Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет

как открыть точку по продаже электронных сигарет и вайперов

  • 18 апреля 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 10327
  • 4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начать бизнес
  2. Месторасположение
  3. Документы и лицензии.
  4. Ассортимент
  5. У кого заказывать?
  6. Кадры
  7. Рентабельность
  8. Видео

Обыватели сетуют на антитабачный закон, который создал немало проблем как потребителям табачной продукции, так и ее поставщикам. Строгие правила, регламентирующие правила курения в общественных местах и повышающие цены на сигареты, заставляют курильщиков недовольно жаться с сигаретами по дворам и закоулкам и экономить сигареты в пачке, а производителей – подсчитывать убытки.

Но предприниматель тем и отличается от обычного человека, что умеет извлекать выгоду из любой ситуации. Если государство всерьез взялось за ужесточение правил в области табакокурения, то почему бы не сделать бизнес на альтернативе привычному способу удовлетворения никотиновой зависимости?

Все большую популярность у российского потребителя приобретают электронные сигареты. Эти устройства представляют собой испарители, имитирующие процесс курения при помощи парогенератора. Когда человек, использующий электронную сигарету, делает «затяжку», нихромовая спираль, находящаяся внутри парогенератора, накаляется и преобразует жидкость, которой заправлено устройство, в пар. В процессе присутствуют и вкус никотина, и дым, напоминающий сигаретный, и устройство, которым заняты руки «курильщика». При этом электронные сигареты наносят гораздо меньший вред здоровью того, кто их употребляет, и абсолютно безвредны для окружающих, поэтому их использование в общественных местах не запрещено законом.

Кроме того, электронные имитаторы курения являются действенным способом борьбы с зависимостью от настоящих сигарет. По статистике, 75% курильщиков, перешедших на данные устройства, смогли существенно сократить норму потребления никотина, а 65% и вовсе смогли отказаться от курения.

Ассортимент электронных курительных приспособлений очень широк – они могут принимать форму как привычных сигарет, так и сигар, трубок и даже кальянов. Кроме того, электронные испарители выпускаются с различными вкусами, и при желании можно «покурить» мяту, ваниль, шоколад, клубнику – словом, почти все, чего душа пожелает.

Перед тем, как начать бизнес

Если вы решили открыть в своем городе точку по продаже электронных сигарет, то начать следует с маркетингового исследования рынка (его вы можете провести самостоятельно либо заказать в специализированном агентстве). Вам необходимо выяснить кто является основным потребителем данного товара в вашем городе (обычно это лица от 21 до 30 лет, со средним доходом, которые хотят бросить курить), какова средняя розничная цена на ключевые позиции, какие марки и виды электронных сигарет пользуются наибольшим спросом, в каком районе города продукция наименее представлена, и другие детали, необходимые для написания бизнес-плана.

Месторасположение

Выбирая место для локации торговой точки, ориентируйтесь на два показателя – на примерный показатель доходов населения, проживающего в конкретном районе, и на наличие точек-конкурентов. Многие начинающие предприниматели стремятся сделать ставку на центральные районы городов, однако конкуренция в таких местах гораздо выше, как и арендные ставки. Если вы видите, что ниша продаж электронных сигарет в центре вашего города уже заполнена, то имеет смысл присмотреться к отдаленным районам с развитой инфраструктурой – тенденция сейчас такова, что идет активная застройка городской периферии мегаполисов, открытие там торговых центров, потребительских магазинов и т.п. Район с развитой инфраструктурой подойдет для реализации вашего проекта.

Для старта будет достаточно арендовать небольшую торговую площадь в одном из местных магазинов – лучше всего для этой цели подойдут торговые комплексы, поскольку проходимость там в разы выше, чем в специализированных магазинах. Для функционирования бизнеса будет достаточно небольшого стационарного прилавка-витрины площадью в 3 квадратных метра. Его месячная аренда обойдется в среднем в 10 тысяч, однако точная цена зависит от многих факторов (регион, район, арендная политика хозяина площади и т.д.), поэтому конкретные цифры лучше узнавать самому, связавшись с арендодателями в интересующем вас районе.

Если же ваш бюджет ограничен и вы не можете позволить себе рисковать средствами, которые будете вкладывать в аренду, то имеет смысл начать с онлайн-площадки и продавать товар через Интернет-магазин. Тогда будет необходимо создать сайт с качественным каталогом продукции, на котором будет присутствовать форма для онлайн-заказа товара. Создание несложной «виртуальной визитки» обойдется вам в 10-15 тысяч рублей, однако сделать сайт можно и самим, при помощи бесплатного онлайн-конструктора. Для продвижения интернет-магазина и увеличения импульсных покупок потребуются вложения в контекстную рекламу.

Документы и лицензии.

Перед открытием торговой точки необходимо также зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В данном случае больше всего подойдет ИП – его регистрация будет стоить 800 рублей (оплата госпошлины) и займет в среднем пять дней. Помимо квитанции об оплате госпошлины будущему индивидуальному предпринимателю понадобятся только паспорт, ИНН и заявление установленного образца. Самый удобный налоговый режим для ИП – это упрощенная система налогообложения (УСН). Она предусматривает выплату 6% с объекта «доходы» либо 15% с объекта «доходы минус расходы».

Что касается дополнительных лицензий на продаваемый товар, то они не понадобятся – в Российской Федерации электронные сигареты обязательной сертификации не подлежат, а иностранные сертификаты не имеют большого веса.

Ассортимент

Как уже было упомянуто выше, ассортимент описываемой продукции достаточно широк – от дешевых «сигарет» с необслуживаемым испарителем и несъемным блоком (так называемых «егошек» до более продвинутых моделей, где можно заменять батарею, выбирать вкус жидкости в испарителе и т. д. Выбирая, что именно заказывать для своего магазина, можно пойти по одному из двух векторов:

- Широкий ассортимент недорогого товара – базовый вариант для старта. В таком случае лучше делать ставку не на известные фирмы, а на представленность большого количества вариантов, чтобы конкурировать с уже функционирующими точками.

- Ставка на продвинутые приспособления. Если вейпинг (электронное «курение») в вашем городе достаточно развито, то недорогие «сигареты» уже, скорей всего, представлены на локальном рынке. В таком случае имеет смысл, предварительно ознакомившись с результатами маркетингового исследования, удовлетворить потребности более продвинутых пользователей – тех, кто предпочитает более высокий класс товаров. Одна из владелиц бизнеса по продаже электронных сигарет советует заказывать брендовую продукцию не у поставщиков напрямую, а у перекупщиков – стоимость будет ненамного выше, однако зато присутствует возможность покупать товар небольшими партиями (по пять-десять наименований). Конечно, существует риск приобрести поддельную продукцию – чтобы его минимизировать, лучше сотрудничать с перекупщиками, уже имеющими репутацию добросовестных контрагентов и дорожащих ею (например, «TenOne»).

Для заказа первой партии товара потребуется от 50 до 100 тысяч рублей. Точную сумму первоначальных вложений в данный раздел запуска бизнес-проекта следует опять-таки оценить самостоятельно, составив список того, что вы собираетесь приобрести и проанализировав ассортимент и цены поставщиков.

У кого заказывать?

Заказ товара у российских поставщиков выгоден предприниматель более быстрыми сроками доставки, чем из-за рубежа (за тот срок, в течение которого идет одна посылка из Китая, можно сделать две-три закупки у российских фирм), и отсутствием проблем с таможенными службами. Однако предприниматели отмечают, что помимо плюсок у поставщиков-соотечественников есть и существенные недостатки, как то: периодические срывы сроков доставки (китайцы к этому делу относятся гораздо более ответственно), больший процент бракованных партий товара, изменение оплаты по факту, когда конечная цена сильно превышает оговоренную.

Если заказывать товар из Китая («AliExpress», «FastTech.Com» и т. д.), то придется столкнуться с другими трудностями. Так, брендовые поставщики работают исключительно с MOQ (минимальным количеством заказа), а это значит, что товар известных марок не получится заказывать небольшими партиями по несколько единиц. Поэтому из Китая возят в основном недорогие наименования low-сегмента, поставляемые небрендовыми фирмами – у нах нет минимального размера заказа.

При заказе из-за границы следует учитывать, с какой службой доставки сотрудничает ваш потенциальный поставщик – если это DHL или другая стандартная компания, то существует высокий риск того, что заказанная партия попадет на «растаможку», что чревато для покупателя дополнительными расходами и затягиванием сроков доставки. Поэтому сотрудничество с местной логистической компанией не будет лишним. Стандартная схема заказа товара из Китая такова: покупатель переводит продавцу деньги, продавец отправляет товар на склад, откуда партия авиаперелетом доставляется в Россию. Оплата услуг логистической компании производится постфактум, когда покупатель уже получил товар.

Что касается накрутки на первоначальную цену товара, то в среднем она составляет 45%. Однако если вы продаете эксклюзивные бренды, являясь единственным представителем марки в своем городе, то цену можно поднять и в два раза.

Кадры

Если вы хотите максимизировать поток покупателей, то необходимо, чтобы точка работала без выходных. Поэтому вам потребуются два продавца-консультанта, которые будут работать посменно. В их обязанности будет входить не только отпуск товара покупателям, но и консультирование по поводу продукции, а также ее продвижение. Потенциального покупателя необходимо грамотно проинформировать обо всех преимуществах электронных сигарет (экологичность, возможность бросить курить, большое разнообразие вкусов и т.д.) – тогда увеличивается шанс, что он станет вашим потребителем, даже если не приобретет товар сразу. Поэтому ваши сотрудники должны обладать хорошими коммуникативными способностями и даром убеждения.

Наиболее целесообразная система оплаты труда продавцов-консультантов – это оклад плюс проценты с продаж. Средний размер окладной части составляет около 11 тысяч рублей, однако точные цифры зависят от региона.

Рентабельность

По усредненным оценкам рентабельность данного бизнеса составляет около 37%. При примерном количестве покупателей 5 человек в сутки среднесуточная выручка составит порядка 14 000 рублей. Если точка работает без выходных, то доход при таком показателе составит 420 тысяч, а прибыль за вычетом ежемесячных расходов (аренда, реклама, заработная плата сотрудников, непредвиденные расходы и т.д.) составит порядка 157 тысяч рублей. Однако для более адекватной оценки доходности бизнеса по продаже электронных сигарет советуем будущим предпринимателям самостоятельно оценить все единовременные и ежемесячные статьи расходов, исходя из цен вашего города – для этого потребуются Интернет и один-два дня времени на мониторинг.

Видео


Бизнес план: как открыть точку по продаже электронных сигарет.pdf