Сегодня 25 июня
1581

Магазин одежды для полных людей: бизнес план

Как открыть магазин одежды для полных людей

Прежде чем браться за предпринимательское дело нестандартного образца (имеется ввиду не распространённого повсеместно), нужно понять как вы сами относитесь к своему будущему делу.

К сожалению в современном обществе не слабо распространены стереотипы, непонимание, а самое главное нетерпение по отношению к людям не попадающим под веяния моды, в том числе и к полным людям. Но при этом в объективном (в первую очередь морально) мире существует такое понятие как свобода выбора и вес собственного тела относится именно к нему. Поэтому те, кто адекватно и без личностных претензий воспринимает внешний вид человека понимает, что это даёт дополнительные сферы спроса.

А если есть определённый спрос, найдётся и на него предложение. Именно по этой причине создаются специализированные магазины одежды для полных людей, где продаётся одежда таких размерных рядов, которую сложно свободно подобрать в стандартном магазине или на рынке. И с каждым годом таких магазинов открывается всё больше.

Уровень спроса, по статистике, на большие размеры одежды также увеличивается. Цифры в 20 – 25 процентов объясняются общей сменой вкусовых предпочтений и увеличением средней массы тела населения.

Почему стоит подумать об открытии магазина одежды для полных людей?

На поприще одежды для тучных трудятся не только предприниматели, торгующие в магазинах, но и модельеры. Собственно благодаря им люди, ищущие большой размер могут чувствовать себя в специальной одежде более комфортно. Причём относится это ко всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. С другой стороны, такая забота со стороны модельеров даёт больше возможностей и владельцам бизнеса по продаже одежды, потому что они могут лучше удовлетворять имеющийся спрос.

Всё вместе (и настоящая ситуация, и увеличение спроса и внимание крупных дизайнеров) создаёт хорошие условия для открытия магазина. Естественно, не в каждом городе и не в любых условиях такой бизнес будет иметь большой успех. Поэтому всё до мельчайших подробностей, начиная от определения доли целевой аудитории, до анализа рентабельности цен для конечного потребителя должно быть определено на самом первом этапе, когда создаётся бизнес-план предприятия. Туда же будут входить данные по подбору помещения, необходимому для функционирования магазина персоналу, поставщики конечного продукта, подсчёт затрат на логистику и даже планируемый уровень дохода и дальнейшие перспективы развития бизнеса.

Местоположение

Для любой точки продаж определение местоположения изначально является важным элементом планирования. Ведь от этого будет зависеть насколько магазин будет посещаем, будет ли его посещать целевая аудитория, будут ли клиенты, побывавшие там один раз возвращаться снова за покупками.

В случае магазина одежды для тучных людей стоит помнить о том какие удобства предположительно увеличат процент одобрения со стороны вашего целевого потребителя. Так, если магазин будет расположен в торговом центре на втором или третьем этаже, но при этом работающие лифты будут отсутствовать (да, такое тоже бывает), то можно забыть о частом посещение клиентов. Поэтому в рекомендациях – только первый этаж.

Если магазин граничит с другим отделом и имеет общий с ним вход, разделённый дополнительной перегородкой, то можете забыть о хорошей посещаемости. (Такие входы встречаются там, где изначально одна площадь сдаётся сразу нескольким предпринимателям под разные нужды, вот и приходится создавать вход внутри входа).

Итог – не забывайте о том, что люди, имеющие избыточный вес не всегда могут воспользоваться тем, что подходит всем остальным. Если окружение будет создаваться с пониманием того, какие запросы у целевой аудитории, то в будущем магазин будет иметь только положительные отзывы, что напрямую скажется на продажах, а значит – прибыли и развитии.

Да и про стандартные наборы определения хорошего местоположения не стоит забывать. Место должно быть хорошо проходимым. Люди, посещающие ваш магазин не должны испытывать сложности с парковкой и подъездом к зданию. Если магазин находится в отдельно стоящем здании, то вывеска должна быть хорошо видна и не вводить в заблуждение.

Аренда самого помещения может быть совершенно различной. Всё будет зависеть не только от того, в каком районе города и с какой проходимостью вы открываете магазин, но и от того, насколько город населён и какой процент среди этого населения людей с большим размером одежды. Все эти данные нужно получать и анализировать, как и говорилось выше, ещё на этапе разработке бизнес-плана.

Название магазина

Название торговой точки в котором будет представлен ассортимент одежды для определённого типа людей, впрочем, как и любое название бренда, или просто магазина должно подбираться с умом. Только здесь ещё нужно помнить, что необдуманное решение может просто напросто обидеть потенциального покупателя. Ведь благодаря некоторым мнениям, распространённым в обществе, нередко с избыточным весом связано множество комплексов неполноценности. Задача же бизнеса – наоборот привлечь как можно больше возможных покупателей.

Получается, что название должно с одной стороны не выставлять недостатком особенность, на которой строится бизнес, с другой стороны – предельно точно доносить саму концепцию магазина и формат его ассортимента. Как вариант можно привести уже существующие названия: «Богатырь» или «Большие люди» (В какой-то степени, подобные наименования наоборот показывают возможные положительные качества).

Как бы там ни было, если вы не уверены в своих возможностях по креативному созданию концепции бренда, можно обратиться в специализированные фирмы. Такие компании по вашему техническому заданию создадут для вас подходящую концепцию и имена. Но естественно, за эту услугу придётся выложить деньги, что также пойдёт в разряд исходных трат и финансовых вложений, которые нужно будет окупить.

Реклама магазина одежды для полных людей

То же самое относится и к рекламной стратегии. Рекламные агентства не только могут взять на себя процесс продвижения вашего магазина, но и разработать эффективные, нацеленные непосредственно на целевую аудиторию, средства.

Впрочем, можно воспользоваться и стандартными для многих сфер бизнеса способами рекламы своей фирмы. Особенно, если бюджет на маркетинговую составляющую увеличить на первых этапах постройки бизнеса возможности нет. Главное, чтобы у вас было что рекламировать.

  1. Реклама в СМИ. Сюда относится и радио, и телевидение. Сегодня существует достаточно большой разброс цен, которые определяются также множеством факторов. Если речь о печатных СМИ, то на цену будет влиять место в том же журнале или газете. Если речь о телевидении – то всё будет зависеть от того, на каком канале будет крутиться ваша реклама и в какое время. Прайм-тайм особо дорог, а спокойные часы – относительно дешёвые, но при этом не столь эффективные.
  2. Наружная реклама. Если ваша реклама (а в частности название магазина) говорящая, то смело можно использовать вывески, баннеры, пиларсы, растяжки, мультимедийные модули в местах с большим уровнем проходимости.
  3. Раздача листовок. Час работы промоутера не так дорог, чтобы сильно подорвать ваш рекламный бюджет, но нужно помнить ещё о нескольких вещах. Во-первых, качество печатной продукции, которую будут раздавать людям должно быть на уровне. То есть листовка также должна содержать всю необходимую информацию без лишнего материала, чтобы человек понял, что ему предлагают, кинув один лишь взгляд (в большинстве случаев, больше одного взгляда никто на листовки и не бросает, после они отправляются непосредственно в мусорку). А во-вторых, промоутер должен понимать что и кому он раздаёт (не говоря уж о том, что раздавать он должен добросовестно, иначе для вас дело обернётся впустую потраченными деньгами). Понимать он должен ещё и потому, что также необдуманным обращением может обидеть потенциального клиента. Например, если сам считает, что отдаёт листовку в нужные руки, а вот прочитавший её человек, совсем не считает себя тем, кому нужен магазин для «больших» людей. Поэтому метод с листовками – достаточно спорный.
  4. Другие методы, такие как реклама в лифтах, бесплатных газетах, метро и расклейка объявлений.
  5. Интернет ресурсы. В наше время – это очень действенный способ, который уже перешёл в разряд необходимости. Даже самая скромная фирма сейчас имеет собственную страницу в интернете. Хотя бы ради контактной информации.

Кроме того, помимо рекламы, проводящейся в целях привлечения новых клиентов, должна действовать и стратегия по удержанию клиентов, которые уже совершили покупку. И если вы не единственный в городе магазин, удовлетворяющий потребности людей с большим размером одежды, об этой стратегии стоит задуматься сразу.

К методам удержания также могут относиться разные способы. Как вариант хорошо действует накопительная система скидок, бонусных карт и прочих поощрений, дающих привилегии тем, кто совершает в вашем магазине повторные покупки.

Если же, в стратегии развития вашей фирмы предусмотрен и интернет-магазин, то карты принадлежности к клиентам «клуба» просто необходимы.

Персонал

Интересна статистика некоторых экспертов в сфере экономики, которая свидетельствует о том, что успех того или иного предпринимательского дела на восемьдесят процентов зависит от персонала. Точнее от правильной его подборки.

В случае с магазином одежды для людей с избыточным весом, такое утверждение кажется верным без дополнительных проверок. Далеко за примером ходить не нужно. Так, только верно обученный персонал поможет магазину интим-товаров не терять клиентов на этапе продаж. Там к клиенту нужно относиться с определённым уровнем внимания, продавцы должны быть совершенно адекватны в восприятии товара и «заражать» этой адекватностью клиента, чтобы тот мог спокойно, комфортно, а главное правильно подобрать товар.

В нашем случае продающий персонал также должен абсолютно комфортно чувствовать себя при конкретных клиентах. И клиенты должны понимать и видеть это отношение. В ином случае, потерять аудиторию получится ещё до выхода на этап окупаемости магазина.

Меж тем, вопрос, какого телосложения должны быть продавцы-консультанты вашего магазина стоит остро и задаётся начинающим предпринимателем в первую очередь. Вряд ли этично будет ставить на продажи худых девушек модельной внешности (хотя сейчас модельный бизнес также открыт и для людей с большим весом). Также логично смотрится тот факт, что «нехрупкие» продавцы лучше поймут все возможные проблемы (пусть даже морального или личностного плана) покупателей.

Стоит оговориться, что для подбора сотрудников, отвечающих конкретным узким параметрам скорее всего придётся обращаться в кадровое агентство. Находить самому будет затруднительно и как минимум очень долго.

С другой стороны, вы вольны сами делать выбор, ориентируясь на собственное мнение по поводу соответствия продавца тем или иным параметрам. Но единственным критерием, которому точно должен соответствовать персонал станет уверенность. Если консультант будет чувствовать себя уверенно и вселять уверенность в покупателя, то соотношение веса вообще не сыграет роли.

Целевая аудитория

В вашем бизне-плане должна чётко определяться, в том числе и целевая аудитория точки продаж. По данным статистических агентств, основными клиентами подобных магазинов одежды составляют женщины. От общей доли они занимают порядка 70 процентов. Что же касается возраста, то порядка 40 процентов отводится людям среднего возраста. Уровень молодежи – только 25 процентов.

Основываясь на таких фактах (а лучше на свежем анализе, проведённом непосредственно для вашего региона развития бизнеса) и должна строится модель ассортиментного ряда. Но в любом случае, чтобы покрыть как можно большую долю спроса вашей целевой аудитории, нужно рассчитывать и на меньшие в процентном соотношении группы потребителей.

Рентабельность

Как уже было сказано, факторы влияющие на затраты и доходность разняться в зависимости от места действия вашей фирмы как минимум. Но по некоторым данным, чтобы открыть подобный магазин в регионе понадобится сумма в пределах 3,5 миллиона рублей. Для столичных городов эта цифра конечно возрастёт.

Но нужно понимать, что большая часть этой суммы уйдёт на закупку нужного ассортимента.

Рентабельность же бизнеса, основанного на одежде для полных людей по мнению экспертов составляет от двадцати до тридцати процентов. Что совсем неплохой показатель для предпринимательства в сфере одежды. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Подходящие франшизы