Сегодня 24 июля
1579

Магазин сотовых телефонов: бизнес план

Как открыть магазин по продажам телефонов

Точки продаж телефонов давно и прочно обосновались на рынке розничной торговли. И если вам кажется, что на сегодняшний день нет смысла соваться в эту нишу, потому что всё оккупировано как сетевыми гигантами, так и мелкими фирмами торгующими самопалом, то вы правы только лишь отчасти. Нет смысла рассматривать варианты организации подобного бизнеса, если вы не готовы усердно трудиться в плотной конкурентной среде. В остальном – добро пожаловать.

Основным аргументом, который может наглядно продемонстрировать интересность бизнеса для предпринимателей является тот факт, что салонов с телефонами количественно не уменьшается. То есть несмотря на наличие точек продаж основных гигантов сотовой связи, в которых на каждом углу также продаются самые ходовые аппараты, магазины с телефонами продолжают открываться и закрываться.

Другое дело, что напряжённость этого бизнеса действительно высока, что выдержать конкуренцию нужно уметь, что нужно ухитряться привлекать покупателей там, где спрос как минимум не выше предложения.

Что касается спроса, то на удивление, он и не думает падать. Несмотря на всю шумиху вокруг самых дорогих флагманов и конкурирующих фирм, простые телефоны, коих также предостаточно, тихо и спокойно, но успешно продаются. Продаются, нужно сказать, постоянно. Поэтому и появляются всё новые и новые предложения от начинающих предпринимателей.

Но чтобы открывать точку по продаже телефонов (как впрочем и любой другой бизнес) нужно тщательно подготовиться. Иными словами, провести качественный анализ ситуации на том рынке, где вы собираетесь начинать свою деятельность. И оформить все полученные результаты в подробный бизнес-план. Только это позволит вам с наименьшими рисками начинать предпринимательскую деятельность и быть готовым к любой возникающей незадаче.

Помещение

Салон, в котором будут продаваться телефоны можно делать в любом помещении площадью от 30 квадратных метров. Для старта и пробы бизнеса большие варианты не рекомендуются. Во-первых, потому что сам товар не будет требовать много места, и его можно будет компактно разместить даже в таком скромном помещении. Во-вторых, потому что большие вложения на первых шагах вашего дела будут не оправданы, а арендная плата всё-таки – ежемесячная статья расходов. В-третьих, таким образом вы снизите риск в случае нежелательной неудачи. В четвёртых, помещение такого масштаба легче и проще найти.

С другой стороны, вы вольны сами выбирать. Никто не запретит вам при наличии подходящих финансовых возможностей сразу открывать полноценный маркет. Другое дело, что это вряд ли будет оправдано, да и срок выхода на окупаемость бизнеса вы таким образом увеличите в разы. Ведь под большую площадь нужно будет и больший ассортимент товара. А удовлетворить стандартный спрос потребителя можно даже в мелком помещении. Главное правильно подобрать модели товара, а не закупать всё, что только можно.

При выборе помещения, нужно параллельно не забывать о необходимых разрешениях, которые вы, как предприниматель, вынуждены будете получить в определённых инстанциях.

- Разрешение от органа местного самоуправления

- Разрешение на продажу сотовых телефонов от пожарного надзора

- Лицензия на предоставление услуг сотовой связи (а продавать телефоны без сопутствующих услуг вряд ли имеет смысл)

- Разрешение от Госсанэпиднадзора

Также телефоны, которые будут продаваться в вашей точке без сим-карты должны выдаваться вместе с гарантийными талонами и обязательно с инструкцией по использованию.

Помимо прочего, проверяющие органы могут запросить сертификацию. А именно сертификат согласно ГОСТ 50842-95 и нормам ГКРЧ на электронную продукцию для магазина сотовых телефонов. Эти бумаги также требуют оформления.

Подбор помещения должен происходить после развёрнутого анализа ситуации по нескольким факторам. Первое – проходимость того места, где вы планируете арендовать площадь. Это самое логичное. Если мимо вашего салона не будут постоянно ходить люди, то можно забыть о какой бы то ни было прибыли.

Поэтому многие предприниматели сразу рассматривают место поближе к центру города, хотя аренда там заведомо выше. Либо же специализированные места, где просто имеется большое средоточие магазинов электроники. Как варианты – часть площади крупного магазина или торгового центра (не обязательно этой же направленности). Или просто проходимое место, такое как выход из метрополитена или остановка на крупном транспортном узле, хотя такие места скорее всего уже оккупированы. Главное, чтобы точка была на виду у потенциальных покупателей.

Можно также подумать о постройке отдельно стоящего здания, но в этой нише рынка на первых этапах становления бизнеса дело будет не оправдано по вложениям. Только если вы не планируете совмещать продажу телефонов с другой отраслью предпринимательства.

После того, как вы определитесь с местом, но до того, как подпишите договор аренды с хозяином предоставляемой площади, нужно будет выяснить не планируется ли в ближайшее время повышение арендной платы. А лучше, вообще включить подобный пункт в договор, чтобы не получить неожиданное повышение расходов и действовать согласно изначально составленному бизнес-плану.

Оборудование

Над оборудованием для торговой точки таких размеров не придётся долго ломать голову. Вам понадобятся стандартные стеллажи для точек розничной торговли. Разве что почти все они должны быть со стеклянными витринами и дверцами, закрывающимися на замок. Для помещения в тридцать квадратов хватит четырёх штук.

Также – стойка для продавца, куда сможет уместиться и кассовый аппарат, и при необходимости ноутбук, и останется немного места для демонстрации товара клиенту (для этой нужды иногда покупается специальный столик небольших размеров).

Благо, на сегодняшнем рынке торгового оборудования вы спокойно найдёте недорогие модели. А если захотите сэкономить, что будет вполне оправдано на данном этапе, то легче будет поискать модели б/у.

Итак:

-Стойка

-Стеллажи

-Кассовый аппарат

-Компьютер

-Столик (дополнительно)

Инвестиции

 Отдельная статья, которая всегда составляется индивидуально под каждый проект, так как считается по влияющим ценовым факторам:

  • Затраты на оформление документов и сертификатов
  • Аренда помещения
  • Расходы на рекламу
  • Зарплатный фонд сотрудников
  • Закупка товара
  • Дополнительные расходы (они всегда есть, поэтому нужно закладывать туда хоть какие-то деньги)

Эти пункты нужно рассчитывать минимум на два месяца вперёд. Итоговая сумма – и будет той суммой, которая составит необходимые инвестиции для открытия магазина.

Что же касается оформления предпринимательского права, то в данном виде бизнеса изначально больше подходит форма ИП и упрощённая система налогообложения. Однако настоятельно рекомендуется хотя бы узнать, какие вообще есть формы, что они из себя представляют и какие обязательства за этим следуют. И только потом принимать решение. Лучше при этом иметь под рукой человека, который уже разбирается и может дать дельный совет.

Ассортимент для магазина сотовых телефонов

Выставлять на прилавок все доступные и возможные модели не имеет смысла. Большинство из них у вас так и будут пылиться за стеклом. Меж тем на рынке сегодня различных моделей от разных производителей – хоть отбавляй. Поэтому к выбору товара нужно подойти очень серьёзно.

В ассортименте вашего магазина обязательно должны быть представлены известные бренды, которые уже познакомили с собой массового потребителя (посредством той же рекламы). Должны быть те телефоны, которые могут похвастаться хорошими отзывами. Часто, покупатель предварительно с помощью интернета выбирает себе телефон, а потом идёт в салон консультироваться со специалистом (то есть с вашим продавцом).

Размещать телефоны в магазине нужно исходя из возрастной категории, социального статуса покупателя и его финансовых возможностей. Если вы сосредоточитесь, например, только на дорогих моделях, позиционируя себя как магазин уровня люкс, то останетесь с носом. Но и клониться в другую крайность, выставляя только бюджетные модели не стоит. Разбавляйте одно другим.

Закупать товар лучше непосредственно у поставщика. Это как минимум будет и дешевле, и избавит вас от доли риска получить бракованные модели без возможности обмена.

Как уже говорилось выше, магазин, в котором продаются сотовые телефоны не должен ограничиваться только лишь этим товаром. Вам нужно будет иметь в наличие также аксессуары – чехлы, плёнки, наушники, устройства хенд фри.

Желательным вариантом будет договор с оператором сотовой связи, который позволит помимо электроники продавать ещё и сим-карты.

В планах развития (а при желании и сразу) можно будет организовать рядом с точкой продаж, точку по ремонту сотовых. Это повысит интерес потенциальных покупателей, обратит на вас дополнительное внимание и повысит прибыль, что и является целью.

Персонал

Набирать на работу персонал можно любыми способами. Никто не запрещает вам самому быть продавцом на первых порах, чтобы снизить затраты. Однако помните, что времени тогда у вас не будет совсем, а нужно попутно будет решать множество организационных задач. Да и работать салон должен по возможности дольше.

Поэтому два продавца – консультанта – тот минимум, на который нужно ориентироваться. Работать они будут посменно.

Некоторые считают, что для работы с электроникой подходят в первую очередь мужчины, так как их эта сфера больше интересует. Но это всего лишь стереотип. Главная задача продавца – продавать.

Но помните, что клиент рассчитывает видеть в вашем продавце человека, который хорошо разбирается в моделях и их работе. И может не только помочь с выбором нужной модели, но также показать функционал. Продавец салона должен уметь находить с людьми общий язык, ведь клиентская аудитория очень широка и разнится как по финансовому положению, так и по возрасту. Хороший продавец, который не только разбирается в ассортименте, но и умеет убедить клиента – на вес золота. Но при всём при этом, в розничной торговле, как показывает практика, большая текучка.

Оплата труда стандартно делится на оклад и процентную часть от продаж, что является основным мотиватором продавать как можно больше, а соответственно, приносить прибыль магазину и вам.

Реклама

К рекламе нужно относиться с не меньшим вниманием, чем к остальным процессам развития бизнеса. Потому что грамотно оформленная, реклама может значительно увеличить прибыльность бизнеса. В принципе, как и вообще в розничной торговле, в нише сотовых телефонов могут подойти все стандартные способы рекламирования салона. Особенно, если вам есть чем выделиться среди остальных похожих точек (например – ремонтом сотовых в том же месте).

Но к любому способу нужно относиться внимательно, анализируя заранее его действенность. Нужно понимать, будет ли доходить реклама именно до вашей целевой аудитории, или просто информировать всех без разбору о наличии на такой-то улице очередной точки продаж сотовых телефонов.

Хорошо на потребителя действуют различные акции и скидки («два по цене одного», скидка приуроченная к восьмому марта и так далее).

Не менее важную роль играет простая наружная реклама. Следите, чтобы вывеска вашего салона привлекала внимание прохожих, хорошо информировала и была видна.

И, конечно, настоятельно советуется иметь собственную страницу в интернете и различных социальных сетях. Хотя это требует постоянной траты времени на поддержание её актуальности, подобная мера сможет расположить ваших клиентов. Как минимум там должна содержаться контактная информация. А лучше при этом давать возможность оставлять отзывы и получать информацию о новых поступлениях в вашем магазине.

 

Как добиться успеха с магазином сотовых телефонов

Всё вышеперечисленное будет действовать в том случае, если вы как предприниматель будете вести методичный анализ и трудиться. Успех вашего дела будет зависеть в первую очередь от вас. От вашего умения пользоваться информацией, быть в курсе событий и движений рынка, а также от умения организовать себя. Основные пункты, которые приведут вас к успеху просты:

  1. Правильно подобранное помещение
  2. Хорошее местоположение
  3. Квалифицированный персонал
  4. Учёт товара и продаж
  5. Наличие качественного ассортимента
  6. Маркетинговая компания, способная привлечь аудиторию

Магазин сотовых телефонов – непростой бизнес. Но несмотря на большой уровень конкуренции, можно добиться хороших результатов в этой нише, а также развиться из мелкой точки в крупный магазин с действительно хорошей прибылью и постоянным оборотом.

 

 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Подходящие франшизы