Сегодня 19 сентября
2232

Тату салон: бизнес идея

Как открыть тату салон: бизнес план с расчетами, примеры

Татуировка в современном мире давно превратилась из отличительного знака принадлежности к определённому кругу или социуму в способ самовыражения и выделения среди остальных.

Но интерес к искусству нательной живописи не остывает, а наоборот подогревается огромным многообразием. Многое зависит и от профессионализма мастера, его художественных навыков и желания помочь потенциальному клиенту сделать правильный выбор.

Естественно, в каждом, даже захудалом уголке нашей страны можно встретить хотя бы одного мастера тату, этот вид бизнеса давно популярен и уже не оставил свободных ниш. Но это не значит, что войти на рынок услуг татуировок не получится, или будет очень сложно.  Более того, сделать это можно даже при минимальных вложениях, несмотря ни на какую конкуренцию.

А при грамотном подходе к организации бизнеса, предприниматель, будь он сам мастером, или же только организатором процесса сможет получить неплохую прибыль и развить бизнес в нужном ему направлении.

Что потребуется для открытия тату салона?

Как ни странно, на законодательном уровне мастерство татуировок до сих пор не выделено в отдельную графу организации предпринимательской деятельности. Но это не значит, что вы можете плюнуть на всё и игнорировать документальное оформление своего нового дела.

Просто тату салон будет приравниваться к процедурному кабинету. И нужно будет проходить те же самые этапы регистрации:

  • В первую очередь, зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Но если вы не знакомы с ними, то лучше, как минимум, обратиться к сведущему в теме человеку, который сможет вам помочь. Либо, заплатив определённую цену получить помощь от профессиональной фирмы, на этом зарабатывающей.
  • Во вторую очередь – открыть расчётный счёт в банке. Опять же, все процессы открытия счёта и связанных с этим рисков, выгод и просто процессов лучше узнавать заранее, благо, информация ни от кого не скрывается, и её можно легко найти самому.
  • Изготовление и регистрация печати – третий этап. Вы будете работать как предприниматель, поэтому будете иметь дело с подписанием документации. Также она понадобится, если официально покупать оборудование от лица своей фирмы.
  • Оформление контрольно-кассового аппарата и бланков в налоговой инспекции. К этому же пункту можно отнести заключение договора с одним из банков для предоставления терминала оплаты банковскими картами, что в наше время – наиболее популярный способ оплаты услуг.
  • Следующим пунктом станет получение разрешения от Ростпотребнадзора, Пожарнадзора, местной администрации и прочих инстанции на открытие заведения в конкретном, выбранном заранее помещении. Ведь для успешной деятельности в сфере нанесения татуировок вам потребуется хороший процедурный кабинет или студия. Да и вообще, такие услуги, как, например, пирсинг требуют определённых условий.
  • На выбранное помещение вам потребуется заключить договор аренды, в редких случая собственности.
  • Последний пункт – получение медицинской лицензии в Росдравнадзоре. Подобная бумага выдаётся стандартно в течение сорока пяти дней, поэтому правильно рассчитывайте свои ресурсы и время, чтобы не потерять на ожидании.

Дополнительно помните, что для всех сотрудников вашей организации понадобится оформление медицинских книжек и прохождение ежегодно медицинского осмотра. Для справки, деятельность тату салонов регулируется указаниями МосМУ 2.1.3.001-2001 «Организация и осуществление Санэпиднадзора над лечебно-профилактическими учреждениями косметологического профиля и косметическими кабинетами».

Для того, чтобы получить медицинскую лицензию (в случае, если вы открываете общество с ограниченной ответственностью), то потребуется, чтобы в вашем штате находился врач со специализацией дерматовенеролог, который к тому же прошёл курсы по косметологии.

В случае, если форма вашего предпринимательского дела – индивидуальный предприниматель, то клиента предварительно нужно будет направлять к внештатному врачу за справкой об отсутствии противопоказаний.

Также не забывайте, что в установленном порядке регистрируется всё медицинское оборудование, которое есть у вас в распоряжении.

Именно такие процедуры нужно выполнить для законной деятельности в сфере татуировочного салона.

Помещение и требования СЭС к нему

Что же касается помещения, то санитарно-эпидемиологическая станция имеет свои требования к условиям площади и внутреннего содержания вашей студии.

  1. Минимальная площадь – 12 квадратных метров. Это площадь процедурного кабинета в случае, если в нём работает один мастер.
  2. Такие помещения как приёмная, процедурный кабинет и подсобные помещения должны быть отдельными комнатами. При этом, они все должны быть в наличие. А общая площадь помещения, включая вышеперечисленные комнаты не должна быть меньше 20 квадратных метров.
  3. Все поверхности вашего помещения должны быть изготовлены из моющихся материалов, что и логично, учитывая сферу деятельности.
  4. Вход в салон должен быть отдельным.
  5. Инструменты, которые используются при процедурах должны проходить процедуры стерилизации. Хотя как более удобный вариант можно использоваться одноразовые приспособления.
  6. Каждое рабочее место сертифицируется в СЭС, или же специализированных фирмах, которые в праве выдавать подобную сертификацию.  Услуги по сертификации, как правило, тоже платные. Поэтому будьте готовы отдать за одно место от 1,5 – 2 тысяч рублей.

Персонал

Главным делом начального этапа развития вашего бизнеса в сфере тату салона станет поиск мастера. Вообще, поиск профессионалов – занятие нелёгкое, потому что настоящих мастеров, как показывает практика, на самом деле немного. Именно тех, кто может не просто срисовать простенький узор на тело клиента, а отождествляет свою работу с искусством.

Тем не менее, е5сть ряд требований, которые лучше при поиске соблюдать:

  • Опыт работы – от 2-х лет в сфере тату.
  • Умение рисовать. Наличие собственной индивидуальной манеры. Это важно, если вы хотите в дальнейшем вырасти в прибыльную фирму с многочисленными поклонниками.
  • Владение разными техниками нанесения татуажа. Среди ваших клиентов будут совершенно разные личности. И чем больше умеет мастер, тем больше довольных покупателей вы будете выпускать из своего салона.
  • Наличие медицинских знаний в области анатомии человека, антисептике и асептике.
  • Умение работать с анестезией. Мастер должен быть не просто художником, но качественным специалистом, знающим нюансы.

Помимо прочего вам лучше обеспечить постоянное повышение квалификации мастера, отправлять его на курсы, конкурсы и прочие мероприятия, которые смогут поднять престиж и его, и вашей фирмы.

Конечно у подобного подхода существуют и значительные негативные стороны. В первую очередь - дополнительные траты. Да и зарплата хорошего специалиста должна быть значительно выше. Но это не самый страшный минус. Самый неприятный момент – возможность переманить мастера. Если вы воспитаете грамотного мастера, который будет создавать вам львиную долю посещений салона благодаря своему умению и популярности, то есть риск, что его захотят переманить конкуренты, коих, как уже было сказано ваше – предостаточно. А делается это достаточно просто. Главное – найти то, чем мастера можно заинтересовать.

Именно поэтому для бизнеса в этой сфере быть мастером самому – наилучший вариант. Да и финансовая выгода прозрачна как ничто. 30 – 50% от выручки, на которые может рассчитывать хороший специалист будет оставаться у вас.

Что касается остального персонала – то набирается он стандартным способом, либо же по рекомендациям. 5 человек на весь салон будет вполне достаточно. Среди них – два посменных администратора и директор, должность которого вы можете исполнять сами.

Реклама

Реклама в развитии дела тату салона – очень важный фактор. Так как в начале вашего существования никто из потенциальных клиентов не знает ни о вас, ни о мастере, ни о том, насколько качественную услугу он сможет получить, придя в ваш салон.

Поэтому, при формировании бизнес-плана, учитывайте, что на рекламу придётся потратить определённую сумму денег. Зависеть она будет от того, какого рода и в каком объёме реклама будет вами использоваться. Но закладывать желательно не менее 15 тысяч рублей ежемесячно. Если начать экономить, то можно так и не выйти на достаточную для прибыли посещаемость.

  Рекламу вы можете использовать любую на своё усмотрение. Но как показывает практика, в первую очередь клиентов привлекают такие её виды:

  • Наружная реклама. Щиты, стенды, фасады.
  • Реклама в журналах. Естественно, журналы подразумеваются те, что сами ориентированы на аудиторию, которая сможет стать для вас клиентской.
  • Участие в профессиональных мероприятиях. Помимо опыта, такие площадки очень хорошо популяризируют ваше занятие.
  • Также не забывайте о собственном сайте. В наше время люди привыкли получать нужную им информацию на конкретных страничках в интернете. И если у фирмы нет собственного сайта, она уже воспринимается с определённой долей подозрения.  Тем более на сайте нужно будет вывешивать примеры работ ваших мастеров татуажа, пирсинга, полный перечень предоставляемых услуг, прайс-лист и, обязательно, контактные данные со схемой вашего местоположения.

Услуги тату салона и цены на них

Определяться с перечнем услуг и цен нужно будет ещё на этапе составления бизнес-плана вашего салона. Закономерно, что потребуется провести анализ цен по вашему региону, понять что и за сколько предлагают конкуренты, чтобы не попасть впросак уже на этапе первых клиентов.

Да и спрос на различные услуги тоже нужно представлять. Если предлагать то, что не предлагают другие подобные организации, то не факт, что это вообще нужно посетителям вашего салона.

Художественная татуировка – только одна из возможных услуг, при этом, если посмотреть на прайсы соседей, можно увидеть, что она не самая дорогая. Так, например, выведение старых тату может стоить раза в два – три дороже.

Наиболее же прибыльной считается услуга нанесения перманентного макияжа.

Ориентирование на разных клиентов – также важная часть бизнеса. Если средний чек от услуг составляет порядка пяти тысяч рублей, то не стоит забывать и о тех, кто считает себя настоящим ценителем тату искусства. Такие клиенты готовы платить несравнимо большие суммы, если вы сможете предоставить им качество и сервис.

Со временем (а лучше сразу еще на этапе планирования) нужно будет задумываться о возможном росте и расширении клиентской базы и перечня услуг. И чем больше ваш салон сможет предложить нужных услуг, тем больше прибыли вы сможете получать.

Так, помимо собственно тату, вы можете предлагать потенциальным клиентам другие услуги совсем иных направлений:

  • продажа профессионального оборудования и расходников.
  • Мастер-классы от профессионалов, повышение квалификации начинающих специалистов пирсинга и татуажа.
  • Организация мероприятий, конкурсов и выставок с участием крупных мастеров.

Расходы

Начальные вложения в открытия бизнеса по тату салону могут варьироваться очень сильно. Всё будет зависеть от вашего расположения, масштаба действий и начальных направлений.

Так, например, для Москвы, инвестиционный фонд должен составлять не менее 2,7 миллиона рублей для успешного старта. Из них большая часть суммы, порядка 60 – 70 процентов уйдёт на дизайнерское оформление помещения с собственным стилем, рекламу и наружное оформление. А на оборудование – около 30 процентов.

Учитывайте на этапе планирования бизнеса такие расходы:

  • аренда помещения
  • Вывеска (очень важная часть рекламы для привлечения внимания потенциальной аудитории)
  • Оформление помещения
  • Закупка оборудования и расходных материалов
  • Реклама
  • Коммунальные услуги
  • Зарплата сотрудников вашей фирмы
  • Налоговые сборы
  • Непредвиденные расходы

При этом лучше подготовится и оставить часть средств на этап развития, когда ваш бизнес ещё будет проходить начальные этапы без постоянного клиентопотока и прибыли.

Как уже было сказано, сумма начальных вложений зависит от многих факторов. 2,7 миллиона рублей – цена выше среднего. Бизнес можно начинать и с меньших сумм. Даже 800 тысяч будет вполне достаточно, если развиваться постепенно. Благо, в настоящее время, татуировки – продукт который будет интересовать достаточно широкую аудиторию. И если раньше можно было рассчитывать только на молодёжь, то сейчас возраст – не ограничение, сужающее круг ваших клиентов. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Подходящие франшизы