Сегодня 29 июня
1226 1

Производство и продажа валенок: бизнес идея

Как открыть собственное производство валенок для детей и взрослых

Начнём с того, что валенки, как бы в лично не относились к данному виду изделий, сейчас достаточно популярны. И если у вас они ассоциируются только с прошлым, когда все дети поголовно их носили, то взгляните внимательнее на мир моды и современного переосмысления стереотипов.

Для того, кто изберёт производство валенок своим будущим делом, на котором можно заработать, стоит рассмотреть несколько вариантов, так или иначе способных стать прибыльным бизнесом. Речь о фабричном производстве и о единичных дорогих экземплярах ручной работы.

Но ещё немного об актуальности этого вида обуви. Пусть никого не смущает тот факт, что промышленное производство фирменной обуви давно вытесняет кустарный промысел. В последнее время исследования рынка дают такую картину, на которой видно, как увеличивается спрос на изделия с определённым колоритом. Хорошим примером могут послужить платки (например павлопосадские).

И если раньше, когда промышленность действительно начала отвоёвывать одну за другой ниши рынка, платки брали исключительно как сувенирную продукцию (в основном для иностранных гостей), то сейчас этот товар становится вполне стандартным атрибутом повседневной носки.

Тоже касается и других подобных изделий, например валенок. Более того, под действием модных веяний и современной культуры многие национальные колориты смешиваются с настоящими тенденциями и подвергаются внешнему переосмыслению, чтобы больше соответствовать требованиям потенциальных покупателей, среди которых, как ни удивительно, очень много молодых людей.

В связи с этим, над дизайном современных валенок, как и над любой актуальной обувью трудятся и дизайнеры. Так в продаже появляются не только обыкновенные, привычные любому жителю Советского Союза валенки, но и цветные экземпляры, белые, с различными аппликациями, узорами, вышивкой. Форма тоже не остаётся нетронутой. Валенки-босоножки, полусапожки, ботфорты и многие другие модели, призванные ответить на вкусы совершенно различной аудитории.

Вот и ответ на вопрос о перспективности рынка валенок. Тем более, что даже автоматизация производства не даёт таких же плодов быстродействия, как в других видах промышленности. На изготовление одной пары обыкновенных валенок требуется до 5 килограммов шерсти и не около двух суток, а то и больше. Да и на 70 процентов такое производство всё равно будет зависеть от ручной труда, который в наши дни очень ценится, а соответственно стоит гораздо дороже автоматического производства.

Сырьё для производства валенок

Для изготовления этих изделий используется шерсть любых животных, но стандартно применяют шерсть овцы, козы, верблюда или собаки. Именно эти виды шерсти дают лучшую валкоспособность (волокна шерсти при определённом механическом воздействии и температуре переплетаются между собой и становятся плотнее).

 А подходящая валкоспособность в конечно итоге обеспечивает класс изделия, позволяет придавать нужную форму, гладкость и структуру изделию.

Шерсть грубошёрстных пород овцы может использоваться для производства недорогих моделей валенок (волокна такой шерсти имеют разную длину и отличаются по структуре, что отражается как на прочности изделия, так и на его гладкости и шелковистости).

Кроме того, овечий войлок используется чаще, потому что применение шерсти других животных

Фабричное или ручное производство валенок

Выбрать то или иное направление нужно заранее, потому что разделиться сразу на две сферы у вас не выйдет, к этому можно прийти со временем. А выбор будет стоять ещё на этапе планирования вашего бизнеса. Остановиться на ручном или заводском оборудовании вы сможете после того, как оцените возможные каналы сбыта вашей будущей продукции, а также оценка своих возможностей и желания.

При промышленном производстве валенок, количество изделий, которые будут вами производиться в разы выше, чем при ручном. Но на количество можно уповать только в том случае, если вы знаете, куда это количество девать. Так, в идеале получить какой-либо крупный заказ (например поставку для нужд российской армии, которая принесёт баснословный доход; но такие заказы достаются не всем и не каждому).

  С другой стороны выбора стоит эксклюзивное ручное производство. Естественно, ни о каких крупных партиях в этом случае речи не идёт. Ваш товар будет штучным, индивидуальным и дорогим. Да, ценник на такие валенки будет отличаться в большую сторону, что и не удивительно. Во-первых, ручной труд сам по себе ценится дороже. А во-вторых, себестоимость таких валенок возрастает.

Чтобы было нагляднее, сравните скорость производства. При ручном труде, за сутки можно изготовить максимум 2 пары валенок. А вот крупная фабрика способна выпускать до 400 пар. Речь о действительно крупной фабрике, но даже, если вы выбрали фабричное производство, и начали с малого, можно успешно рассчитывать выход на 50 пар валенок в сутки.

Прибыль от фабричного производства также заставляет облизываться. При стоимости пары от 1300 рублей и за вычетом всех необходимых расходов, можно прийти к цифре в 40 000 рублей чистой прибыли в сутки. Но не спешите. Вряд ли вам удастся сразу найти такое количество покупателей, да и ещё поддерживать их постоянный поток.

Но даже спустившись с небес на землю и оставив мысли о бесконечных миллионах рублей, можно понять, что дело при должном подходе станет прибыльным.

Что касается эксклюзивов ручной работы, то стандартная пара валенок будет стоить раза в два-три дороже. А если заработать себе имя и производить хороший, качественный товар, то можно поднять ценник ещё больше.

Продажа валенок и развитие бизнеса

Впрочем, цены на валенки вы будете устанавливать исходя из многочисленных факторов, таких например, как средняя цена по рынку в вашем регионе. К тому же, если вы выбрали путь фабричного производителя, то одним из каналов сбыта вашей продукции станет продажа торговым реализаторам, а для них, естественно, цена будет значительно отличаться от розничной.

Небольшие производственные фирмы могут продавать свой товар конкретным магазинам, возить товар на многочисленные ярмарки и выставки по разным городам. Крайне полезно будет наладить торговлю в интернете.

Перспектив достаточно много. А с постепенным расширением клиентской базы можно будет думать о повышении объёмов производства, при котором откроются новые пути и новые заказчики, привыкшие брать сразу крупными партиями, не размениваясь на мелкую монету.

Также, после выхода на определённый уровень дохода с производства необходимо будет задуматься о расширении в сторону нового ассортимента, чтобы охватывать ещё большую потенциальную аудиторию. Как уже говорилось, на современном рынке существует множество вариантов – в том числе и с украшениями, национальными орнаментами, смешанные типы валенок и другой обуви.

Также не стоит забывать о сезонности. Валенки пользуются спросом с середины осени и до середины весны. К такому нужно быть не просто готовым, но прописать все действия в бизнес-плане. Можно обратить внимание на то, что в некоторых регионах страны превалирует холодный климат, где соответственно на валенки будет больший спрос (но и конкуренция также стоит острее).

 Для успешного ведения дела нужно учитывать любые возможные каналы сбыта. А этом может быть не только продажа непосредственно жителям вашего региона, но к примеру и экспорт для туристов или в холодные страны, если ваша продукция позволяет конкурировать с производителями, давно уже осевшими на таких рынках.

Ассортимент валенок

Для успешной оценки всех возможных каналов сбыта, вам в первую очередь, как производителю нужно будет знать возможный ассортимент, который существует на рынке и постоянно следить за мировыми тенденциями и спросом на тот или иной вариант продукции.

Среди стандартных типов валенок на продажу выделяют:

  1. Взрослые и детские
  2. Различные по цветовой гамме (серые, цветные, чёрные, белые и др.)
  3. Стандартные и дизайнерские (индивидуальный декор, отличительные особенности)
  4. Декоративные и сувенирные (не весь товар производится непосредственно для использования по назначению. Валенки – это всё-таки колорит, который можно использовать и в качестве сувенирной продукции)
  5. Для разных целей (рыбалка, охота, дача, на подошве из резины и без неё)

Так как вы будете работать непосредственно с войлоком, то нужно будет учитывать расширение ассортимента и в сторону иных изделий – коврики для авто, тапочки, стельки, жилетки и кафтаны, лечебные греющие пояса и многое другое (как говорилось – выбор всегда огромен).

Продавать весь этот товар можно как оптовым покупателям, имеющим цель оснастить вашим товаром свой магазин, так и конечному потребителю, готовому платить за качественный и интересный товар.

Технология изготовления валенок

Существуют разные способы и разное оборудование для производства войлочных изделий. Но стандартно выделяют несколько этапов в производстве:

  • Берётся исходный материал (овечья шерсть – грубая и полугрубая). Перемешивается в нужных пропорциях, очищается от грязи и делается рыхлой.
  • Определённый объём смеси делится на равные части для производства одной пары валенок. Для достижения одинаковости, при разделении смеси используются весы.
  • Следующий этап – чесальная машина, в которую укладывают готовые части. Там сырьё прочёсывается, и ему придаётся вид шерстяного полотна.
  • Далее, готовое полотно оборачивается вокруг заранее приготовленной выкройки. Её делают из специального материала для создания заготовок для обуви.
  • На следующем этапе идёт сваливание шерсти. Идёт процесс намыливания и опрессовки под воздействием пара (горячий пар сильно упрощает создание валенок)
  • Далее идёт формовка, при которой формируется голенище, носок и пятка, придаётся общая форма.
  • Чтобы подобная заготовка приобрела необходимый размер (так как сейчас она намного больше конечного результата), её снова проводят через воздействие пара, после чего она усаживается.
  • Далее, по валенку проходятся трепалом, рубелем и специальными ребристыми скалками.
  • Следующий этап – стирка в огромной стиральной машине, где под воздействием температуры, валенок приобретает наконец нужные размеры.
  • Окончательные размеры придаются после стирки, когда валенок надевается на колодку и сушится.
  • Последний этап – декор готового изделия.

Весь процесс сложный и трудоёмкий. На таком производстве могут быть задействованы до трёх специалистов разом.

К вопросу об оборудовании, для начала производства потребуются следующие приспособления:

  • Чесальная машины (бытовая для ручной работы и промышленная для производства)
  • Электронные весы
  • Паровой пресс
  • Стиральная машина с большим весом загрузки (для промышленного производства используют специальные стиральные аппараты)
  • Сушильная камера
  • Колодки

Расходы

Расходы просчитываются индивидуально. На них могут влиять как расположение вашей фирмы, так и экономическая ситуация в стране, при которой цены поставщиков оборудования и сырья будут меняться (скорее всего в большую сторону). Однако в любом случае, перед покупкой того же оборудования для производства валенок стоит оценить все возможные предложения. Возможно вы сможете найти более выгодные цены, а где-то сэкономить на доставке или установке.

Основные статьи расходов при планировании бизнеса:

  1. Оборудование для производства валенок. От 200 тысяч рублей.
  2. Дополнительное оборудование. – От 20 тысяч рублей
  3. Поставка и монтаж. – От 30 тысяч рублей
  4. Аренда помещения (подготовка и ремонт минимальны) – сильно варьируется, но в среднем от 15 тысяч рублей.
  5. Производство товарных запасов на 1 – 2 месяца вперёд – от 15 тысяч рублей.
  6. Регистрация предпринимательского права и другие расходы – от 15 тысяч рублей.

Помимо этого стоит не забывать о таких ежемесячных расходах, как налоги, заработная плата, реклама.

Итог

При всём разнообразии цен у разных производителей и в разных регионах, бизнес на производстве валенок считается на современном рынке достаточно выгодным и рентабельном. А при должном подходе к организации каналов сбыта можно выйти на окупаемость уже в течение полугода. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Подходящие франшизы