Бизнес план: выращивание овощей в теплицах

Тепличный бизнес не обещает предпринимателям баснословных доходов, однако и не является перспективно убыточным, так как в большинстве регионов России в межсезонье наблюдается нехватка свежих овощей и зелени, а при хорошем техническом оснащении можно снимать по 3-4 урожая за год

  • 11 апреля 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 3417
  • 4.9

Содержание статьи:

  1. Что выращивать?
  2. Техническое оснащение
  3. Как выращивать?
  4. Земельный вопрос.
  5. Документы и сертификаты
  6. Рентабельность
  7. Видео

Кроме того, государство оказывает поддержку данному направлению в целях развития сельского хозяйства. Сам запуск бизнеса не занимает много времени, поскольку возвести теплицы и решить организационные вопросы можно буквально за пару месяцев. Поэтому, обладая определенными знаниями и навыками, вполне можно превратить тепличную сферу в источник получения дохода.

Что выращивать?

Перед тем, как выбирать тип теплицы, закупать техническое оборудование и решать другие вопросы, связанные с организацией бизнеса, нужно определиться, на какой продукции вы собираетесь специализироваться. Условно тепличный бизнес можно разделить на три категории по признаку того, что вы выращиваете:

- Цветы. Торговля цветами – самая прибыльная отрасль тепличного бизнеса, поскольку данная продукция пользуется неослабевающим спросом. Однако здесь потребуется стартовый капитал, примерно в 4 раза превышающий первоначальные вложения в другие отрасли, поскольку выращивание цветов требует более обширных площадей, чем, например, выращивание овощей.

- Зелень (лук, петрушка, укроп, салат, сельдерей, базилик и т.п.). Данное направление – идеальный вариант для новичков. Зелень неприхотлива и при минимальных удобствах хорошо растет практически в любых климатических условиях. Чтобы наладить сбыт продукции, здесь достаточно найти розничных покупателей.

- Овощи. Наиболее распространенными и пользующимися спросом тепличными культурами являются помидоры и огурцы - идеальный вариант в том случае, если предприниматель решит повысить окупаемость своего бизнеса и сделает ставку на оптовые продажи. Если же у вас есть договоренность с покупателями из ресторанной сферы или хотя бы с владельцами кафе, то есть смысл заняться выращиванием менее распространенных и более прихотливых овощных культур. Разумеется, их себестоимость будет выше себестоимости тех же огурцов, однако и прибыль принесет более весомую.

- Экзотические культуры. Данное направление хоть и является перспективно прибыльным, однако категорически не рекомендуется новичкам, поскольку требует серьезных знаний и дорогостоящего технического оснащения. Кроме того, из-за прихотливости культур, нетипичных для российского климата, предприниматель с большой вероятностью рискует потерять вложенные средства.

Принимая окончательное решение по поводу высаживаемых культур, следует провести маркетинговое исследование регионального рынка, чтобы оценить целесообразность, увидеть, какие культуры наиболее востребованы, и выстроить ценовую политику. Кроме того, учитывайте климатические особенности вашей локации, а также отдаленность места выращивания от потенциальных покупателей, поскольку, чем тяжелее продукция и чем она требовательнее к условиям хранения, тем сложнее будет организовать доставку.

Техническое оснащение

Самый главный элемент технического оснащения вашего участка – это, разумеется, теплица (или теплицы). Выбор типа здесь зависит в первую очередь от того, какой формат бизнеса вы предпочтете – сезонный или круглогодичный. Сезонное выращивание более экономично, и теплицы, пригодные для этого формата, можно разделить на два типа:

- Пленочные. Самый экономичный вариант, который российские дачники обычно возводят «на лето». Пленка отличается крайне низкой стоимостью, и ее легко заменить в случае порчи. Главными минусами являются непрочность полиэтилена и небольшая пропускная способность – то есть растения, находящиеся в теплице, будут получать недостаточно света для фотосинтеза, поэтому необходимо будет периодически открывать дверь теплицы (тогда, когда это позволяет погода).

- Стеклянные. Долгое время были наиболее популярны у мелких фермеров, поскольку позволяли обеспечить более высокую производительность, чем полиэтиленовые аналоги. Стеклянные теплицы можно эксплуатировать с ранней весны до поздней осени (а при определенном техническом оснащении – и в зимнее время), они лучше удерживают необходимую температуру и пропускают до 90% солнечного цвета. Однако стекло также отличается хрупкостью и не всегда выдерживает чересчур низкую температуру, а замена треснувших фрагментов будет стоить уже гораздо дороже.

Что касается круглогодичного выращивания, то здесь приемлемо только использование поликарбонатных теплиц. Войдя в широкий обиход сравнительно недавно, данный материал, теплоемкость которого в несколько раз превышает теплоемкость стекла и полиэтилена, сразу же стал популярным как у дачников, так и у фермеров. Поликарбонат в 8 раз легче стекла и в 250 раз прочнее, что увеличивает срок службы теплицы в разы. Кроме того, теплицы из поликарбоната не нуждаются в обязательном возведении фундамента, в отличие от стеклянных аналогов (однако, если вы хотите увеличить производительность вашего бизнеса, то отказываться от настила все же не стоит). Возведение поликарбонатной теплицы промышленного типа 6 метров в ширину, 6 метров в длину и 3,3 метров в высоту обойдется примерно в 140 000 рублей. Каждое увеличение длины на 2 метра будет стоить около 30 000 рублей.

Помимо теплиц, вам также понадобится:

- Система полива. Цена зависит от сложности, самый простой вариант – капельный (со шлангом длиной в 20 метров будет стоить примерно 1 000 рублей).

- Отопительное оборудование и осветительные системы. Практика показала, что самым удобным вариантом обогрева является воздушное отопление – то есть подача теплого воздуха при помощи теплогенератора через отверстия трубы-воздуховода, которая установлена по периметру теплицы. Следует учитывать, что на оплату издержек, связанных с освещением и обогревом теплиц, будет приходиться до 90% поточных расходов.

- Сельскохозяйственный инвентарь.

Как выращивать?

Наиболее распространенным способом выращивания тепличной продукции является система гидропоники. Она отличается высокими показателями производительности – один цикл выращивания занимает 2-3 недели, а урожайность составляет по 2-3 тонны продукции с одного гектара. Данные показатели в 5-10 раз превосходят цифры, которых можно достичь при использовании традиционного способа выращивания, то есть удобрений – в то же время гидропоника менее затратна и может применяться как в мелких фермерских хозяйствах, так и в промышленных теплицах. Однако стоит помнить, что овощи, выращенные с применением гидропоники, значительно теряют во вкусе, что снижает спрос на продукцию.

Земельный вопрос.

Тепличное хозяйство требует земельных площадей. Если земля уже есть у вас в собственности, то никаких дополнительных сложностей не предвидится, если же нет – то необходимо приобрести ее либо взять в аренду. В некоторых регионах муниципалитеты в рамках поддержки сельскохозяйственного предпринимательства предоставляют субсидии на данные цели. Если же говорить о конкретных ценах на аренду, то диапазон очень широк и зависит от конкретного региона – от 10 000 рублей за «сотку» до 90 000 за гектар. Что касается размера, то для запуска маломасштабного бизнеса может быть достаточно и небольшой площади в 3-4 «сотки».

Документы и сертификаты

Если земля, на которой вы собираетесь возводить теплицы, уже находится в вашей собственности, и вы не собираетесь нанимать работников-помощников и реализовывать выращенную продукцию через магазины и поставлять ее в заведения общего питания, то единственный документ, который вам понадобится – это свидетельство того, что ы являетесь владельцем земли. В остальных случаях вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности, и тут возможны два варианта: традиционное индивидуальное предпринимательство (ИП) и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ). При регистрации ИП предоставляется заявление установленного образца, паспорт и ИНН заявителя и квитанция об оплате госпошлины размером в 800 рублей. При регистрации КФХ нужны заявление, соглашение о создании КФХ, паспорт главы КФХ и документы, подтверждающие родство либо свойство главы и других членов хозяйства и квитанция об оплате госпошлины в 800 рублей. Основная разница между ИП и КФХ состоит в том, что при последнем варианте субъект предпринимательской деятельности вправе рассчитывать на некоторые льготы со стороны государства.

Помимо свидетельства о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности, предпринимателю, решившему остановиться на выращивании овощей, также стоит получить экологический сертификат соответствия на свою продукцию. Получение данного сертификата обойдется в сумму от 55 000 рублей и займет достаточно долгое время, однако существенно повысит конкурентоспособность продукции – сейчас потребители очень придирчиво относятся к тому, что употребляют в пищу, и следят, чтобы в составе тех или иных продуктов не было посторонних веществ, стимулирующих рост, усиливающих вкус либо увеличивающих срок годности. Чтобы попасть в тренд «экологичной продукции», необходимо пройти несколько этапов экологической сертификации:

Собрать пакет необходимых документов (свидетельство о регистрации предпринимателя, заявление в свободной форме, ТУ сертифицируемой продукции, сертификат соответствия ГОСТ Р (при наличии такового), полный пакет технической документации) и предоставить их в регистрационный центр. Данный список может меняться в зависимости от того, какой именно вид товара проходит процедуру сертификации:

Дождаться, пока сертификационный центр примет решение по поводу заявки (для этого специалистам нужно провести тщательный анализ предоставленной документации).

В случае предварительного согласия специалисты регистрационного центра проводят аудит производственного процесса, отбирают образцы проб и осуществляют лабораторные испытания, на основании чего и принимается решение о выдаче экологического сертификата соответствия либо отказа в предоставлении такового.

Рентабельность

Средний показатель рентабельности тепличного бизнеса может достигать от 15% до 25%. Однако данный показатель является крайне усредненным, поскольку зависит от совокупности многих факторов, в частности – от климатических условий региона, от длины периода межсезонья и, конечно, от вида выращиваемой продукции. Так, выращивание зелени оказывается рентабельнее выращивания овощей раза в четыре. Срок окупаемости первоначальных вложений составляет в среднем 1-2 года.

Видео


Бизнес план: выращивание овощей в теплицах.pdf