Паушальный взнос. Что это?

Рынок франчайзинга развивается давно и прочно вошёл в сферу возможностей начать бизнес с нуля и открыть своё дело. И когда будущий, или уже действующий предприниматель начинает поиск подходящего франшизного предложения, среди основных характеристик любой франшизы на любом профильном портале обязательно встретит графу под названием паушальный взнос с обозначением суммы.

  • 28 августа 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 1029

Для общепринятого и поверхностного понимания этого термина достаточно сказать, что паушальный взнос – это стоимость самой франшизы, то, сколько человек должен заплатить, чтобы стать партнёром франчайзера. Однако, на самом деле, обозначение «паушальный взнос» таит в себе гораздо больше значения. Попытаемся разобраться что же  это на самом деле такое, каким образом формируется и почему в некоторых франшизах вообще отсутствует.

Так как процессы франчайзингового рынка формировалист в штатах, да и современный вид отношений франчайзер-франчайзи тоже пришёл именно оттуда, интересным будет узнать, что у себя на родине стоимость франшизы обозначается выражением franchise fee. На русский язык это можно перевести как лицензионная плата.

У нас такое выражение не нашло почву для утверждения. А вот этимология выражения паушальный взнос отсылает нас к немецкому die Pauschale. А оно берёт начало от выражения der Bausch. Дословно на нашем языке это звучит как «толстый кусок чего-либо».

Более того, даже в российском законодательстве нет никакого паушального взноса как определения. Впрочем, нет и определения у франчайзинга.  То есть на законодательном уровне не определены ни слово паушальный, ни вид ведения бизнеса – франчайзинг. Есть только один документы – договор коммерческой концессии, который так или иначе касается пришедшего из-за рубежа вида отношений между предпринимателями. Однако это не мешает рынку франчайзинга расти и крепнуть, рождая всё новые и интересные формы бизнеса.

В статье 1030 ГК РФ, того самого договора коммерческой концессии есть лишь упоминание о возможных платах пользователя правообладателю. Это и есть те самые графы паушальный взнос и роялти. И, если постараться взять за основу те крохи гражданского кодекса, которые хоть как-то относятся к франшизам, то можно постараться вывести определение такого таинственного, но везде присутствующего паушального взноса. Это фиксированная сумма, которую партнёр, то есть франчайзи выплачивает головной компании, то есть франчайзеру по договору коммерческой концессии, то есть по договору франшизы.

Практика показывает, что примерно такой схемы большинство фирм, торгующих своими франшизами и придерживается, за плату давая лицензию предпринимателям на использование своего бренда и стандартов.

Паушальный взнос и роялти

Паушальный взнос платится единоразово. Покупается сама франшиза. После его выплаты стартует более плотное сотрудничество с франчайзером. То есть предприниматель, можно сказать, вносит обеспечительный платёж, тем самым подтверждая свои чёткие намерения сотрудничать на правилах гловного офиса. Но есть ещё и ежемесячные (в редких случаях используется другой срок) взносы – роялти. Эти платежи варьируются от франшизы к франшизе и могут составлять не фиксированную сумму, а, например, процент от выручки.

Что нужно понимать при оценке уровня паушального взноса, так это то, что он не описывает ваши реальные затраты. Потому что в него не входят ни аренда помещения, ни оборудование, ни персонал, ни закупка товара (бывают исключения), ни остальные расходы. И прежде, чем не глядя платить, узнайте хотя бы, на что пойдут первоначальные инвестиции. Возможно схема работы франшизы такова, что весь паушальный взнос уйдёт на оплату партии товара, если франчайзер сам его производит. А может быть и такое, что средства пойдут исключительно в прибыль вашему наставнику, впрочем в этом нет ничего плохого, главное чтобы франшиза качественной оказалась.

Паушальный взнос и бухгалтерия

По финансовым потокам фирмы, паушальный взнос будет отражаться как у франчайзера, так и у франчайзи по правилам положения «Учёт нематериальных активов» от 2007 года. Для примера можно взять франшизу «33 пингвина». С 2006 года фирма развивает свою франчайзинговую сеть. Развивает успешно. В её состав уже входят более 1000 предпринимателей. И продажа франшизы, цена которой составляет 370 тысяч рублей стало для головной организации уже основным средством заработка. Поэтому все паушальные взносы отображаются в её бухгалтерских отчётах как составляющая доходов от реализации. А вот если брать фирмы, для которых франчайзинг не основная ветвь доходов, а приложение к деятельности, то это будет составная часть уже операционных доходов. За более подробной информацией по бухгалтерским операциями обеих компаний – и франчайзера, и франчайзи можно обратиться к другим статья, которые больше оперируют цифрами и терминами и носят технический характер.

Если затрагивать тему налогооблажения в разрезе выплаты вступительного платежа, то предоставление исключительных прав на пользование по договоруфранчайзинга для целей НДС паушальный взнос приравнивается к оказанию услуг. И налог на сумму платежа начисляется с даты вступления договора концессии в силу. Если говорить о предусмотренном по договору роялти, то правообладатель, то есть франчайзер, в случае разовой платы обязан начислить НДС на дату авансового платежа исходя из его суммы (сумма паушального взноса) и предоставить счёт-фактуру использования этого платежа в течение пяти календарных дней. А после передачи исключительных прав НДС исчисляется со всей суммы вознаграждения. (В случае периодических платеже – датой будет считаться окончание квартала). К вычету идёт сумма налога, уплаченная с предыдущим авансом.

Что влияет на размер паушального взноса

Как легко заметить, анализируя предложения на рынке франшиз, размеры паушального взноса сильно варьируются. От каких-нибудь 15 тысяч рублей до нескольких миллионов. Или же, как было сказано выше, напрочь отсутствует. Последнее характерно в основном для магазинов одежды и для тех фирм, которые сами являются производителем товаров, продавая за паушальный взнос первую партию. Также, снисходительно относится к первым деньгам от франчази предпочитают те, кто задался целью расширить свою сеть быстро и эффективно. Чем больше партнёров присоединяться, тем большая территория будет занята и тем легче будет решаться вопрос с конкуренцией. К тому же расширение всегда способствует повышению узнаваемости бренда, что в свою очередь ведёт к увеличению клиентопотока, заказов и прибыли соответственно.

Но у паушального взноса также есть законы ценообразования, как и у любой цены на товар, чем по сути и является франшиза. Франчайзер, заключая договор с партнёром затрачивает определённые средства на помощь в старте новой точки. Соответственно у франшизы, по которой и начинает работать франчайзи есть себестоимость. Туда могут входить пакеты документов для стандартизации процесса, оборудование, маркетинговые элементы, рекламная продукция, которой снабжает головной офис, работа специалистов, консультирующих предпринимателя. Всё это стоит денег. И всё это нужно окупать. А если франшизой предусмотрен выезд бригады специалистов на место для полного контроля процессов подготовки и старта бизнеса? Возможно для франчайзи создаются дизайн-проекты помещений, ведутся переговоры с арендодателем, проводится обучение новых сотрудников за счёт компании. Чем больше этапов работы с новыми партнёрами и материалов для их снабжения, тем больше средств уходит у франчайзера. Стоимость франшизы возрастает. Одновременно, как и при продаже любого товара, на франшизу будет накладываться наценка. И всё это в идеале призван компенсировать паушальный взнос.

Но сумма должна быть такой, чтобы устраивать франчайзера и не отпугнуть будущего офранчайзи. То есть, чем выше ценит покупатель право начать бизнес под эгидой бренда, тем выше это право будет стоить. И наоборот.

Так, например сотрудники франшизы «Вкусная помощь» рассказывают, что для них паушальный взнос в первую очередь – не способ заработка, а именно доказательство со стороны предпринимателя, что он настроен серьёзно. Ведь дальше он будет представлять бренд. Он станет элементом большой компании, представляя её интересы перед определённой аудиторией. И ни одной компании не захочется, чтобы из-за недобросовестности партнёра пострадала репутация всего дела. Поэтому, как заявляют представители фирмы, паушальный взнос они считают обязательным, но устанавливают его по меркам рынка франчайзинга чисто символическим.

Но рынок франчайзинга также конкурентен. И франшизы разных компаний так или иначе между собой соперничают, предлагая клиентам (в будущим их партнёрам) купить именно их предложение, всячески стараясь его сдобрить приятными сторонами. Потому франшизы без паушального взноса более конкурентноспособны. И хотя фирма будет нести затраты на запуск филиала или партнёрской точки, в итоге они могут выиграть. В случае отсутствия входного платежа, франчайзи, как правило, платит за объём товара, входящего в первую поставку. Нужно отметить, что по обыкновению в таких фирмах прописывается размер необходимой закупки. С их точки зрения, это такой же способ подтвердить намерение на сотрудничество.

Иногда графа паушального взноса идёт с суммой в долларах. Такие меры характерны для франшиз, открытых в виде российских представительств иностранных организаций. Например, чтобы начать работать под названием Papa John’s нужно будет заплатить 35 тысяч долларов. Это обусловливается тем, что PJ – мастер-франшиза компании PJWRI, и именно эта фирма согласовывает размер взносов. А PJ в свою очередь отчисляет процент американской головной фирме с каждого открытого франчайзи. И именно в долларах. Поэтому и паушальный взнос субфранчайзи должен проходить в этой валюте. Такой подход практикуется иностранными компаниями, чтобы обезопасить свои инвестиции и доходы в случае колебания курса валюты той страны, в которой будет действовать мастер-франшиза.

Но и здесь деньги не уходят в виде чистой прибыли. Компания владелец организует на них обучение всех сотрудников, поднимая и профессионализм обслуживания и общую прибыль. Также франчайзи получает готовый инструмент активных продаж – разработанный интернет-портал. И на него в свою очередь изначальный франчайзер также тратит деньги. Поэтому, 35 тысяч долларов считается приемлемой суммой. Она устраивает и франчайзера с учётом его расходов на запуск своих партнёров. И платящий предприниматель считает, что получает достаточно, чтобы инвестировать эти деньги.

Другая франшиза – «Мастерская братьев Сумароковых», существующая с 2008 года фирма, которая занимается производством домашних оранжерей. Франчайзинг в фирме появился только в 2015 году. А сумма паушального взноса составляет 200 тысяч рублей.

Представитель фирмы говорит о том, что при формировании итоговой суммы паушального взноса нужно обращаться и к специфике бизнеса франшизы. И главных критериев здесь два. Первый – оценочная стоимость технологий. Эта цифра представляет собой прогноз того, какой доход будет получен от продажи товара в конкретном регионе. Второй – те самые затраты на запуск партнёрской точки и её сопровождение на необходимом количестве этапов. Как заявляет сотрудник фирмы, их паушальный взнос – это расчёт по двум критериям вложенных средств таким образом, чтобы их можно было окупить в течение года.

«Мастерская братьев Сумароковых» делает упор на то, что зарабатывать исключительно на продаже своей франшизы, завышая паушальный взнос – невыгодно. В особенности производственным фирмам. Это инфобизнес делает деньги продавая только информацию.

Таким образом, у каждой организации свои принципы формирования платы за вступление в их ряды новых партнёров. Но основополагающие правила для всех действуют одинаково. Поэтому у организованных фирм, просчитывающих не только свои риски и затраты, но и ожидания франчайзи, паушальный взнос будет выставлен так, чтобы удовлетворить и владельца дела, и его партнёра.


Паушальный взнос. Что это?.pdf