Сегодня 24 июля
1839

Магазин туристического товара: бизнес идея

Как открыть магазин туристического снаряжения, палаток и товаров

Значительная доля современного рынка одежды страдает сейчас одной особенностью. Магазинов одежды сейчас, а вместе с ними и рынков очень много. И доля спортивной одежды для различных видов спортивных занятий большая. Однако ассортимент спортивного инвентаря в таких магазинах в основном только одеждой и ограничивается.

С другой стороны есть специализированные сети спортивных маркетов, вроде «Спортмастера» или «Декатлона», но из-за того, что им приходится обслуживать слишком большую долю потребителей, ассортимент подобных магазинов широкий, но не глубокий.

Вот и выходит, что настоящих магазинов исключительно для туристов практически нет. Что и является предпосылкой к тому, чтобы попробовать себя в этой предпринимательской сфере, нацеливаясь на вполне конкретного покупателя. К тому же, современное общество всё больше пропагандирует здоровый образ отдыха и туризм во всех его проявлениях.

Ещё один фактор, влияющий на то, что можно беспрепятственно войти в нишу туристического снаряжения – стандартно высокие цены на профессиональный инвентарь в магазинах. А на рынках подобные товары, хотя и можно найти по низким ценам, но чтобы они ещё были и хорошего качества – это вряд ли. 

Ассортимент магазина туристических товаров

 Интересна статистика, которую составили с помощью проведённых среди потенциальных покупателей опросов пару дет назад. По мнению обывателей в интересном для них магазине спортинвентаря обязательны несколько позиций товара:

  • туристическая и спортивная одежда в формате унисекс по приемлемой цене (также было большое пожелание видеть широкую линейку размерного ряда, что показывает, что спрос будет исходить не только от изначально привыкших к спорту людей, или же только взрослых).
  • Туристическое снаряжение хорошего качества (в первую очередь вещи, характеризующиеся прочностью и долговечностью)
  • Туристические товары (Широкий ассортимент). Что характерно для этой категории, покупатель отдаст предпочтение отечественному производителю, так как уверен, что российские предприятия способны выпускать хороший спортинвентарь, а цены будут в разы ниже зарубежных аналогов.

По показанным выше предпочтениям можно сделать вывод, что потенциальная аудитория достаточно широка, то есть спрос есть. Но в ожиданиях покупателей в первую очередь доступная цена при приемлемом качестве. Это и будет основным направлением магазина туристических товаров у которого есть будущее и все шансы развиться в успешное предприятие.

Что касается сезонности ассортимента, то стоит обратить внимание на другую статистику. В первую очередь покупатель заинтересован товаром зимнего туризма. Доля этой секции занимает половину от всего спроса на спорттовары.

Летний спектр товаров занимает меньшую нишу в опросе. Только порядка двадцати процентов потенциальных покупателей указали на обязательность покупки летнего спортинвентаря. Остальная часть аудитории выразила мнение, что всего должно быть в достатке, так как интерес к подобному роду отдыха растёт с каждым годом.

 Исходя из этих опросов и статистики спортивных магазинов можно обозначить список необходимого, что покупатель сможет всегда найти на полках вашего магазина.

  1. Специализированное термобельё. На данный момент, термобельё уже прижившийся товар на отечественном массовом рынке. Его покупают не только профессиональные спортсмены и туристы, но обычные потребители, желающие купить одежду с определёнными свойствами. От обычного белья термобельё отличается в первую очередь тем, что больше подходит для активного отдыха. Всё дело в специальном эластичном материале, который способен удерживать тепло, но при этом отлично пропускает конденсат. А как известно при занятиях тело человека обильно потеет. Неудивительно, что подобные свойства белья стали популярны не только в профессиональной или любительской среде приверженцев активного отдыха, но и в повседневной жизни остальной аудитории.  Термобельё отлично подходит для холодного времени года.
  2. Толстовки. Среди одежды пользуются наибольшим спросом. Бывают полартековыеи нейлоновые. Первые – сделаны из специального материала – полартека, который отличается умением «дышать» и хорошими показателями по удерживанию тепла. Полартек обычно используется в туристических толстовках хорошего качества, а нейлоновые вставки помогают укрепить в такой одежде места, которые обычно наиболее подвержены риску перетирания о стропы и тросы.
  3.  Зимние куртки. Материалы, которые обычно используются в изготовлении этого вида туристической одежды – флис, полартековая прокладка и некоторые другие виды. Куртки, которые вы будете завозить в свой магазин должны быть хорошего качества, и иметь защиту от влаги. Именно непромокаемость больше всего ценится в этом виде снаряжения для отдыха зимой.
  4. Туристические рюкзаки. Сейчас на рынке рюкзаков очень большой ассортимент. Но главные качества, которые должны быть у инвентаря вашего магазина – прочность, вместительность, защита от влаги (возможны варианты специального непромокаемого покрытия, которое поставляется в комплекте с рюкзаком). Также рюкзак должен быть оснащён мягкими лямками, а лучше – ещё и поперечным обвесом с регулировкой по длине. Форма может быть совершенно различной, однако в первую очередь должна подчиняться фактору удобства.
  5.  Хорошая туристическая обувь. Здесь в первую очередь речь идёт о закупке такой обуви как сандалии, кроссовки, мокасины, ботинки и сапоги. Подобный ассортимент будет удачным решением для магазина, если вы сможете удовлетворять спрос хорошим качеством и широким выбором размерного ряда.
  6. Спальные мешки. Всё вышеперечисленное имеет на современном рынке множество вариаций как по моделям, так и по их характеристикам. Спальные мешки в этом не отличаются. Они имеют разные размеры и отличаются моделями по температурному режиму. Хорошие спальники выделяются тем, что имеют небольшой вес при отличных теплоизоляционных качествах.
  7.  Палатки. Палатки, как и одежду нужно выставлять разной ценовой категории и разного размера – одно, двух-, трёх- и более местные.
  8. Туристический инвентарь. Это достаточно обширная категория, которая имеет в своём разнообразии всё, что может понадобится туристу во время отдыха и походов. По статистике неплохо распродаются фонари, светоотражатели, термосы, термопосуда (та, что стабильно сохраняет температуру пищи и отличается прочностью), ножи. Но это только небольшая часть из возможного снаряжения.

Построение бизнеса туристического магазина

Как уже было замечено выше, открывающийся магазин для туризма в первую очередь нацелен на ограниченный сегмент аудитории. И для первых шагов развития это вполне подходящая концепция.

Предпринимателю важно изначально понимать на какую покупательскую способность нацелен ассортимент товаров его магазина, на какой уровень доходов потенциального покупателя и спрос. Если сразу распылить предлагаемые товары до уровня всего понемножку, можно просчитаться. Так как если пытаться по максимуму разнообразить товарный ряд, то вы не сможете предлагать необходимого размерного разнообразия. Лучше расширять продажи постепенно, переходя от конкретной коллекции с полноценным предложением разнообразия к увеличению товарного ряда.

Что касается ценовой политики, то главной целью будет создать бизнес, продающий товары достойного качества по доступным ценам потребителю со средним уровнем доходов. Понятно, что просто так этого не достичь. И прежде чем выбрать подходящие модели и производителей, придётся провести большую работу по анализу рынка, предложений и доступности.

Но, если, путём проб и ошибок, а лучше – тщательного подбора и анализа наполнить полки своего магазина именно таким товаром, то есть все шансы занять самую привлекательную из ниш в сфере товаров для туризма.

Почему именно её? Потому что на данный момент существующее предложение от действующих магазинов не удовлетворяет имеющийся спрос. Точнее спрос растёт на удивление быстрее, нежели предложение.

Средний уровень конкуренции тоже не сильно помешает вхождению на рынок. Опять же по той причине, что спрос на данный вид товаров походящей ценовой категории обильный и постоянно увеличивается. Естественно в разных городах ситуация выглядит по-разному. И если в крупных городах достаточное влияние имеют сетевые точки продаж, то в небольших населённых пунктах зачастую уровень конкуренции будет ниже среднего (другое дело, что и потребность потенциальной аудитории и спрос также будут ниже, что требует изначального анализа).

Вообще, помимо вышеперечисленных плюсов в нише продажи туристического инвентаря выделяют и другие положительные стороны:

  • возможность быстро получить опыт
  • рентабельность
  • объёмы продаж

Весь необходимый анализ нужно проводить на этапе подготовки бизнес-плана и исходя из условий конкретного рынка.

Факторы, которые могут негативно сказаться на бизнесе

  • Нестабильность поставок (К примеру, если постоянно не поддерживать размерный ряд, то клиент привыкнет к постоянному отсутствию того или иного товара, что скажется на постоянстве продаж).
  • Работа продавцов (Так как предприятие будет получать прибыль исключительно в сфере продаж, то большая доля положительного результата и восприятие потребителем будет на совести ваших продавцов и их профессионализма – знания товара, умения подобрать нужный инвентарь клиентам без опыта).
  • Конкуренция (Несмотря на невысокий уровень, с конкурентами постоянно нужно бороться – иметь большее разнообразие, привлекательные цены и сервис, иначе покупатель будет выбирать не вас).
  • Неподходящее качество (Даже низкая цена не сделает выручку при непригодном качестве товара).
  • Неподходящий сервис (Большая часть вашей потенциальной аудитории – люди, которые только планируют заняться активным отдыхом или туризмом на фоне популярности этого направления. Если игнорировать их запросы, часто не выраженные, и не пытаться помочь с выбором, то риск потерять их сильно возрастает).

Варианты устранения негативных факторов

  • Если ваш поставщик начинает задерживать поставки, лучше найти другого. Задержки станут систематическими, а клиент не вернётся уже после первого раза.
  • С сотрудниками нужно вести постоянную работу, или поручить это специализированным организациям. Разрабатывать систему поощрений и контроля.
  • В борьбе с конкурентами почти все средства хороши. Особенно, если вы можете предложить потребителю то, что не может ваш конкурент. Например, совершать бронирование или покупку через интернет ресурс магазина.
  • Сервис для клиентов бывает не только личного плана, когда ведётся работа продавец-покупатель. Для потребителя можно ввести дополнительные бонусы, которые могут позволить удержать его и перевести в разряд постоянных. К этому же методу относятся различные акции, периодические скидки и прочее.
  • Постоянный анализ рынка также поможет быть в курсе новых веяний спроса, действий конкурентов и общих тенденций даже в такой сфере товаров как туристический инвентарь.

Ценообразование

 Так как целью создания магазина товаров для туризма было обеспечение спроса хорошим товаром по приемлемым ценам, стоит отметить, что процесс ценообразования также будет зависеть от нескольких факторов.

  1. Уровень спроса на конкретную категорию товара. Если спрос действительно превышает предложение, с ценой можно сильно не ужиматься, оставив её на том же уровне, что и у конкурентов.
  2. Уровень финансовых издержек. Если вам просто не выгодно будет ставить цену на товар ниже чем общерыночная, потому что такие факторы как логистика, закупочная цена и прочие издержки съедят всю прибыль, лучше оставить всё как есть, предоставляя посетителям по сниженной цене товары другой категории.

Также не забывайте проводить постоянный мониторинг цен ваших конкурентов. Если вы видите, что фирмы со схожим продуктом ставят цены ниже чем у вас, возможно вы просто где-то просчитались, сделали большую наценку в поимках дополнительной прибыли, нашли не того поставщика. В общем будет постоянный повод проверять процессы собственного бизнеса на актуальность.

Продвижение бизнеса

Для данного типа бизнеса подходят все стандартные способы продвижения.

  • Смс-рассылка
  • Почтовые уведомления (речь о и-мэил адресах тех клиентов, которые добровольно оставили свои данные в анкетах)
  • Промо-акции
  • Рекламные баннеры, щиты, пиларсы
  • Реклама в метро
  • Расклейка объявлений
  • Профильные сайты, журналы
  • Любой ресурс, который нацелен на ту же аудиторию (или содержит в своей аудитории вашу). 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Подходящие франшизы