Идея бизнеса: как открыть магазин сумок

Сумка - это не только необходимая вещь, но и модный аксессуар. Эта товарная группа очень широка и пользуется постоянным спросом. при правильной организации магазин сумок может стать прибыльным бизнесом.

  • 7 марта 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 1654
  • 4.7

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Рентабельность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на сумки в своем городе. Этот аксессуар нужен всем. Но вам придется формировать ассортимент и ценовую политику в зависимости от среднего уровня платежеспособности и численности жителей города. Тщательному анализу подлежит и ситуация с конкуренцией.

Самый важны момент в процессе составления бизнес-плана – выбор поставщиков. Необходимо найти качественные и модные сумки по самой низкой цене.

Основные риски

Главная опасность заключается в ошибках формирования ассортимента магазина. Низкое качество сумок испортит репутацию. Слишком шикарный и дорогостоящий товар может привести к краху, если большинство потенциальных покупателей предпочитает средние цены. Снизить этот риск поможет тщательный анализ на первоначальном этапе и финансовый запас. Не стоит вкладывать в первоначальную партию все средства. Протестируйте спрос на практике и пополните ассортимент самыми ходовыми моделями.

Местоположение

Как и для любого другого торгового заведения, для магазина сумок следует искать самые людные места. Коррективы вносит то, в каком городе вы планируете работать. В крупных населенных пунктах очень жесткая конкуренция. Ищите свободные торговые площади в популярных торговых центрах. Можно арендовать павильон на большом рынке. Если речь идет об отдельном помещении, для расположения в центральных районах необходима крупная сумма. Если стартовый капитал ограничен, можно рассмотреть варианты в новых спальных районах. Отсутствие или незначительная конкуренция при большой численности потенциальных клиентов может стать вашим козырем.

В маленьком городке найти достойное помещение в центре и оплачивать его аренду значительно проще. Критерии выбора аналогичные – возле вашего магазина должно проходить в течение дня максимальное число потенциальных покупателей.

Идеальный вариант для организации небольшого магазина сумок – помещение общей площадью 30-40 м². Этого достаточно для свободного размещения хорошего ассортимента моделей в торговом зале, небольшого склада и подсобных помещений. Меньшие площади допустимы, но не стоит ютиться в слишком тесных комнатушках. Покупателям должно быть комфортно. Просторный торговый зал с хорошим освещением позволяет лучше рассмотреть сумки и оценить их привлекательность. На репутацию успешного магазина следует работать с самого начала. Еще один важный аргумент – в толчее намного легче совершить кражу.

Оборудование

Не важно, какая площадь вашего магазина, и в какой форме он организован, необходимы торговые стеллажи для размещения товаров. Производители предлагают массу вариантов:

  1. Специальные вешалки для сумок.
  2. Стандартные стеллажи и полки. Их можно расположить по периметру помещения. При большой площади торгового зала по центру устанавливаются двусторонние стеллажи.
  3. Прилавки и стеклянные стенды для мелких аксессуаров и средств по уходу за кожей и другими материалами, из которых шьются сумки.
  4. Специальная металлическая сетка. Она монтируется на стены и используется для демонстрации товаров.

Для оборудования небольшого магазина, рассчитанного на покупателя со средним достатком, достаточно 70 000 рублей. Можно сэкономить, приобретая стеллажи, бывшие в употреблении, или заказав их изготовление.

В маленьком магазине антикражные системы не устанавливаются. При больших площадях оно является необходимостью. Независимо от объемов торговли рекомендуется использовать компьютер, сканер для штрих-кодов и специальное программное обеспечение для учета товаров. Дополнительные вложения для приобретения этого комплекта составляют около 30 000 рублей. Взамен вы получите массу преимуществ:

  1. Значительная экономия времени на учет товаров.
  2. Простота контроля выручки.
  3. Улучшенный сервис.

Следует установить большие зеркала вдоль стены. Покупательницы должны иметь возможность видеть свое отражение и оценить, идет ли им модель сумки, сочетается ли она с одеждой и обувью.

Если вы планируете открыть элитный бутик, оформление помещения и покупка оборудования затребует около 2 000 000 рублей.

Кадры

Число сотрудников зависит от размера вашего магазина. Если вы открыли небольшую торговую точку, вначале будет достаточно 2-3 продавцов-консультантов. Главный критерий при приеме на работу – опты работы в аналогичном бизнесе и умение общаться с клиентами. Вы можете искать сотрудников через объявления, путем рекомендаций знакомых или привлечь к процессу кадровое агентство. На старте владельцу магазина рекомендуется также поработать с покупателями. Так вы сможете протестировать работу своего магазина, обнаружить просчеты в организации.

Как правило, уборка входит в обязанности продавцов. Стоит ли нанимать бухгалтера на полную ставку, зависит от оборота и ассортимента магазина, формы регистрации и системы налогообложения.

Заработная плата формируется в зависимости от среднего показателя в вашем городе. Создание нового бизнеса связано с большими расходами, но экономить на квалификации продавцов-консультантов и оплате их труда не стоит. Опытные и заинтересованные в повышении продаж сотрудники – самый важный ресурс. Оптимальная схема формирования заработной платы – минимальная ставка + процент от продаж.

Документы и лицензии

Выбор формы организации зависит от ваших планов по развитию бизнеса и числа учредителей. Если у магазина один владелец, и вы не планируете расширяться, вполне подходит ИП. В этом случае регистрация занимает 5 рабочих дней, государственная пошлина – около 800 рублей. Если учредителей несколько или вы планируете со временем создать сеть магазинов, целесообразно сразу регистрировать юридическое лицо. Код ОКВЭД – 52.43.2 розничная торговля изделиями из кожи и дорожными принадлежностями. Необходимо открыть в банке расчетный счет. Следующий шаг – получение торгового патента, приобретение и регистрация кассового аппарата.

Если вы арендуете площадь в торговом центре, большую часть хлопот по оформлению помещения берет на себя его администрация. В случае с отдельным помещением необходимо получать разрешения самостоятельно:

- Разрешение на расположение торговой точки.
- Заключения СЭС и пожарного надзора.
- Договор на вывоз мусора, дезинфекцию и дератизацию.
- Получение разрешений от местной администрации на определенный график работы и размещение наружной рекламы.

Рентабельность

Для организации небольшого магазина достаточно 300 000-600 000 рублей. На прибыльность влияет множество факторов. При правильной организации валовая прибыль может составлять не меньше 400 000 рублей в месяц. Нормой для небольшого магазина со средним уровнем цен считается период выхода на окупаемость 6-8 месяцев.

Маркетинг

Если местоположение и ассортимент выбраны правильно, для привлечения клиентов может быть достаточно наружной рекламы. Важно хорошо анонсировать открытие магазина – используйте любые доступные средства. Стоит предложить скидки первым клиентам. Регулярные акции для распродажи остатков стоит организовывать регулярно. Продумайте систему бонусов для постоянных покупателей.

Важнейший фактор – безупречный сервис. Вежливость и профессионализм продавцов, пополнение ассортимента модными новинками, сопутствующими аксессуарами и средствами для ухода за сумками, гарантии качества, возможность заказать модель по каталогам – все это привлечет больше клиентов, чем самая дорогая реклама.

Резюме

При учете всех факторов, тщательной работе над бизнес-планом и исправлением ошибок на практике магазин сумок может стать успешным стартом нового бизнеса.

Видео


Идея бизнеса: как открыть магазин сумок.pdf