10 советов как создать свою франшизу

Каждый успешный предприниматель мечтает о дальнейшей экспансии и развитии своего бизнеса.

  • 16 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 24588
  • 4.3

Причем хочет это сделать быстро. И в розничной торговле и сфере услуг такой способ придуман уже давно. Это, небезызвестный многим франчайзинг.

Правда большинство о нем знает лишь как о способе развития крупных компаний, а если и задумывается о нем, то лишь с целью купить какую-нибудь прибыльную франшизу. И немногие понимают, насколько это прибыльное дело – быть владельцем франшизы (паушальные взносы, поставки и роялти).

“СЕГОДНЯ В РОССИИ СУЩЕСТВУЮТ СОТНИ ФРАНШИЗ, ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ИЗ НИХ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО КАЧЕСТВЕННЫМИ”

Впрочем, даже молодая и маленькая компания имеет все шансы создать свою качественную франшизу. Но для этого, предстоит сделать бизнес-концепцию компании действительно конкурентоспособной и не только на местном, но и на федеральном уровне (мы ведь делаем честный бизнес?).

1. Создай свой бренд

Сильный бренд – это на 80% успех франшизы. Франшиз фастфуда во всем мире – порядка 2-3 тысяч. И на два десятка из них приходится более 90% франчайзи. Поэтому, в первую очередь нужно сформировать свой бренд. Хотя бы в регионе. А это значит, что вам придется узнать, что такое профессиональный PR, почему в брендировании важны такие мелочи, как цвет ершика в туалете и толщина витринного стекла. А вы думали Макдональдс просто так стал успешным?

2. Собственный пример

Если вы продаете франшизу, а у вас нет своего магазина (кафе, офиса), а все ваши расклады по прибыльности взяты с потолка, то (опустим моральный вопрос) как вы будете доказывать потенциальным партнерам, что этот бизнес успешен? Для начала, вы должны создать собственное предприятие. Желательно – с хорошей прибылью.

3. Сделай это красиво

Продавать свою франшизу нужно немного по-другому, чем вон ту розовую кофточку или чизбургер. Это b-to-b продукт, где продажи не строятся на случайном вау эффекте, а одна переговоры в рамках сделки могут тянутся неделями и даже месяцами. Наберитесь терпения, подготовьте красивые презентации и сводите своих потенциальных франчайзи в экскурсии на предприятия (если вам, конечно, есть что показать).

4. Вы – уникальны

Если вы продвигаете свою сеть пиццерий, то вы должны постоянно убеждать людей, что ваша пицца самая вкусная (горячая, большая), как это делает Федор Овчинников. Простую шаурмячную сможет открыть любой, для этого франшиза не нужна. Людям, кроме высоких прибылей нужен качественный продукт, желательно – выделяющийся из ряда похожих.

5. Забудьте о жадности

Если вы считаете, что 300 тысяч рублей за паушальный взнос и 10% роялти это нормально, а называетесь вы при этом не KFC или Burgerking, то у меня есть печальные новости. На рынке сегодня нормальный процент роялти – это 2-5% от прибыли. И при отсутствии значительных затрат на поддержку, лучше вообще отказаться от паушального взноса или предоставлять скидки. «Успей купить этой весной нашу франшизу за треть стоимости. Да-да, это работает. А вот маркетинговые взносы вполне можно брать – если вы великолепно разбираетесь в продвижении и рекламе, ведь у «обычного» и начинающего предпринимателя могут возникнуть проблемы профессиональным продвижением.

6. Внимательно составляйте договор

Составили? А теперь наймите юристов, чтобы они еще раз проверили и проработали договор. А теперь увольте их и наймите новых. Все нормально? Тогда можете отправлять его фрачнайзи. Вы ведь не хотите суда, благо защитить свои права в рамках договора коммерческой концессии в России достаточно сложно.

7. Проверяй и проверяй

Не нравятся партнеры? Проверьте их всеми возможными способами. Вы в них не сомневаетесь? Все равно проверьте. Помните – обман возможен, да и просто «прогоревший» из-за своих ошибок франчайзи не добавит вашему бренду хорошей репутации.

8. Учиться и еще раз учиться

Если вы настроены на серьезное развитие, то стоит уделить немало времени проведению обучения ваших франчайзи, в том числе, не только технологиям продаж, но и другим моментам, связанным с выстраиванием технологической цепочки.

9. Мой клиент-твой клиент

Это характерно в основном для России. К сожалению, некоторые франшизные компании абсолютно не волнует судьба их франчайзи. Нет клиентов, а бизнес едва держится на плаву? Не беда, деньги то он заплатил. Это прямой путь в пропасть. Работайте с вашими партнерами, привлекайте клиентов вместе, разрабатывайте рекламные компании. Вся ваша стратегия должна быть направлена на рост количества клиентов во всей сети (а не только на ваших предприятиях). Иначе, зачем вы вообще нужны? Один за всех и все за одного. Из этого же исходит и работа с медийным шумом и недовольством в социальных сетях, который может быть выплеснуться на вашего франчайзи. Да, с этим придется работать, прежде всего, вам. Грамотное взаимодействие со СМИ будет укреплять именно ваш бренд в целом.

10. Профессионализм превыше всего

Лучше доверьте разработку франчайзинговой программы профессионалам. Также как и рекламу. Если вы думаете, что сэкономить на этом 100-200 тысяч, то вам стоит готовиться к тому, что вы сможете потерять еще больше. Сырая франшизная программа и провальная рекламная стратегия загубили не один десяток франшиз.

Итак, для того чтобы создать свою качественную франшизу, вам придется пройти немало шагов. Как говорится, дорогу осилит идущий. Главное, помните о том, что в 1949 году еще никто не знал о Макдональдсе...


10 советов как создать свою франшизу.pdf

Читать на эту тему

Как перевести квартиру из жилого в нежилой

Как страдают предприниматели Украины и России из-за обоюдных санкций

Государственные деньги: как получить грант на открытие и развитие бизнеса?

Бизнес план: как открыть выездной коктейль-бар

Остановить конвейер: почему бизнес отказывается от франшиз

Популярное

Какие идеи бизнеса сейчас актуальны, 2015-2016 год

Новые бизнес идеи из Европы

Идея бизнеса: как открыть квест- игру в реальности

Топ лучших идей бизнеса для женщин

Идеи за копейку: 8 идей бизнеса без особых вложений

Новые статьи

Производство пластиковой упаковки: бизнес идея

Производство бахил: бизнес идея

Утилизация и переработка твердых бытовых отходов: бизнес идея

ПВХ-трубы, как открыть своё производство: бизнес идея

Интервью с владельцем франшизы "Оранжевый слон": Чикалова Юлия, ТРЦ РИВЬЕРА