Сегодня 18 ноября
2753

Что такое миграционный консалтинг и как на этом зарабатывать

Сфера может вместить в себя ещё множество предпринимателей. А размер потенциальной аудитории – велик

Консалтинг. Консалтинг… Слово популярное, но вот что под ним скрывается понятно далеко не всегда. Когда мы видим фирму, называющую себя консалтинговым агентством, то с одной стороны понимаем, что её специалисты кого-то в чём-то консультируют. Но с другой – вообще не представляем кого и в чём (утверждение не относится к людям, которые в этом бизнесе заняты, хотя иногда и к ним – тоже).

Свой консалтинговый бизнес. Как зарабатывать на консалтинге

Вообще консалтинг – деятельность по консультированию фирмы, а точнее её руководителей, или управляющих разных звеньев по финансовым, техническим, технологическим, управленческим и другим вопросам. То есть по факту, это такая всеобъемлющая сфера, что глаза могут разбежаться. И именно потому сразу непонятно, чем фирма занимается.

Зато понятно, что работающие в ней специалисты, должны быть действительно специалистами с большой буквы. Так как обязаны разбираться в сфере, по которой будут консультировать лучше чем кто бы то ни было, включая и руководителей фирм, так как именно они – наниматели консультантов.

Соответственно и деньги там крутятся немалые. Обычно услуги профессиональных консультантов стоят ой как не дёшево. Ведь от их услуг зависит прибыль всей фирмы и её успех.

Что такое миграционный консалтинг и как на этом зарабатывать

Почему открыть консалтинговое агентство непросто?

Потому что открыть просто консалтинговое агентство – это значит открыть фирму, которая будет предоставлять высокопрофессиональных консультантов в большинстве сфер. И просто физически не получится найти столько специалистов. И даже если вы их найдёте, то как сможете нанять. Придётся тратить огромные средства, которые проще вложить в иной бизнес.

Рассчитывать на то, что вы найдёте специалистов, а платить им будете только процент со сделок – так себе вариант. Это невыгодно в первую очередь специалистам, которые будут просиживать без дела, пока вы пытаетесь найти клиентов. А с нуля их искать – дело долгое и неблагодарное.

Есть ещё вариант – аутсорс. Это когда вы сами нанимаете специалистов на заказ. То есть сначала вы находите заказ на консалтинговые услуги. Потом под этот заказ находите и нанимаете специалиста. Но опять же, прокатит далеко не всегда. В первую очередь возникнет вопрос у вашего потенциального клиента – а собственно, для чего ему вы? Когда он сам может обратиться к этому специалисту и заплатить меньшую цену, ведь она будет без вашей комиссии.

Если же не говорить клиенту, что специалиста вы ищите на стороне, то чем будете козырять? Отсутствием специалистов? Вопрос.

Что такое миграционный консалтинг и как на этом зарабатывать

И есть ещё один способ справиться с проблемой старта. Найти франчайзинговое предложение от фирмы, которая хочет захватить нишу в недоступных ещё для неё регионах. Здесь уже гораздо больше шансов найти действительно работающее предложение.

Вот только даже если вы наберёте в поисковике запрос «франшиза консалтингового агентства», то получите невнятный результат. Фактически «гугляндекс» выдаст вам предложения по покупке франшизы от различных консалтинговых фирм. Вот только все они занимаются не вообще консалтингом. А вполне себе конкретным. Чаще всего – это юридический консалтинг, бухгалтерский. Встречается и консалтинг по подбору персонала (читай – HR-агентства), консалтинг по маркетингу и рекламе (опять же – не лучше ли обратиться в хорошее рекламное агентство?).

Попадаются и франшизы, которые пытаются объединить в себе несколько направлений консалтинга. Вот только нет ни одной, которая бы сосредоточила в себе консультации бизнеса по всем возможным сферам его деятельности. И если фирма занимается одновременно и юридическим консалтингом и маркетинговым, то вероятность, что она ещё занимается и управленческим – стремится к нулю.

Отсюда вывод, к которому мы собственно и шли. Не нужно стремится открывать консалтинговое агентство широкого профиля. Выгоднее и надёжнее сосредоточить поиск на конкретной нише. Осталось понять – на какой.

Что такое миграционный консалтинг и как на этом зарабатывать

Какой консалтинг лучше для бизнеса

Мы уже упомянули, что управленческие консультации, связанные с общим направлением фирмы и вектором её развития – самые «денежные». А юридический и бухгалтерский консалтинг – самые часто встречающиеся.

Но что, если рассмотреть нишу, которая ещё практически не занята? Это, во-первых. И, во-вторых, ориентироваться не только на сектор бизнес-бизнесу, а охватить аудиторию, которая будет состоять ещё и из простых потребителей?

Можно скептически к этому относиться, но такие ниши есть. Вероятнее всего, потому что работа в них достаточно сложная, а ещё – потому что с первого взгляда непонятно, сколько потенциальных клиентов есть в этой нише, чтобы с превеликим удовольствием вливаться в неё со своим стартапом.

Что такое миграционный консалтинг и как на этом зарабатывать

Миграционный консалтинг

К таким нишам относится как раз миграционный консалтинг. На самом деле – сфера может вместить в себя ещё множество предпринимателей. А размер потенциальной аудитории – велик.

Суть миграционного консалтинга в том, чтобы обеспечивать грамотную консультацию граждан по вопросам пребывания и занятости на территории РФ. Естественно, иностранных граждан.

Здесь может возникнуть вопрос – а что, работать придётся с иностранцами? Зачем так усложнять бизнес? Ответ прост. Миграционные центры могут заниматься не только вопросами для иностранцев. Наши граждане также нуждаются в ответах на вопросы, если, например, у них возникла идея переезда на ПМЖ в другую страну.

Что хорошо в первую очередь – клиентов действительно может быть много. Вопросы связанные с миграцией в РФ на самом деле частые. И как показывает практика, их количество только увеличивается.

Что хорошо во вторую очередь – пока что тех, кто профессионально занимается консультацией граждан по таким вопросам – мало.

Что такое миграционный консалтинг и как на этом зарабатывать

Почему в миграционном консалтинге выгоднее покупать франшизу, чем начинать с нуля

Основная причина покупки франшизы – у вас не будет болеть голова, когда вы задумаетесь над вопросом – как систематизировать все необходимые данные, чтобы можно было грамотно проконсультировать людей по вопросам миграции. Ну и, конечно, резко встанет вопрос правильного поиска клиентов.

Франшиза может помочь с:

* Именем. Если вы откроетесь с нуля, о вас знать никто не будет. А если по франшизе, которая уже имеет опыт работы в сфере консалтинга – можно рассчитывать на узнаваемость. Хотя, конечно, говоря о сфере миграционного консалтинга – узнаваемость – слишком громкое слово. Однако, всё равно, люди, находящиеся в поиске хорошей консультации, будут в первую очередь обращаться к крупным фирмам, а не тем, которые открыты только в одном небольшом городке и совсем недавно.

* Маркетинговой компанией. Если вы открываете свой центр по консультациям, вам необходимо будет обзавестись хорошим, работающим сайтом. Потому что поиск ответов на вопросы у клиентов сейчас всегда начинается с интернета. Действительно хороший сайт – это вложения. Сайт, который продвинут в поисковых машинах – дополнительные вложения. Если же вы становитесь частью действующей консалтинговой фирмы, то наверняка сможете рассчитывать на готовые инструменты в плане интернет-маркетинга.

* Готовой схемой старта и работы. Обычно покупка франшизы подразумевает, что работать вы будете по схеме головного офиса, соответствуя регламенту и общему стилю всей сети. Плохого в этом ничего нет, учитывая, что зачастую франчайзер уже успел ко времени вашего старта изучить все стандартные ситуации и вопросы от клиентов и имеет на них ответы. Согласитесь, гораздо выгоднее сразу делать ставки на качественный сервис для своих потребителей.

* Эксклюзивное право на город. Сразу оговоримся, такую фишку предоставляют не все франчайзеры. Но в случае с нишей миграционного маркетинга, она была бы кстати. Потому что иметь несколько филиалов для центра консультаций по миграционным вопросам – логично только для самых крупных городов. В тех же, население которых едва составляет миллион человек – это ни к чему. А эксклюзивность – хороший способ ограничить рост сети в «неправильные» стороны.

Что такое миграционный консалтинг и как на этом зарабатывать

Минусы франшизы

Стандартные минусы покупки франшизы (неважно в какой сфере):

* Бизнес всё-таки не становится полностью вашим. Вы действуете под патронажем головного офиса.

* Приходится платить паушальные взносы и роялти.

* Гарантий, что будет удачный запуск, быстрый старт, и беспроблемный выход на чистую прибыль вам всё равно никто дать не сможет. Единственное, что может гарантировать по-настоящему франчайзер – свою вовлечённость в процесс становления вашего бизнеса.

Впрочем, все эти минусы легко перевешиваются плюсами, которые можно получить работая по договору франчайзинга. Но только в том случае, если и вы, и франчайзер понимаете всю ответственность вашей совместной работы. Здесь мы плавно подошли к тому, что неустанно повторяем в каждой статье (иначе – никак).

Всегда проверяйте всю информацию. Не ограничивайтесь коммерческим предложением от франчайзера. В нём описывается лишь то, что выгодно описывать. После ознакомления с КП, не поленитесь составить список вопросов, на которые хотели бы получить ответы для полного представления о том, как будет строиться работа по франшизе. А после этого связывайтесь с представителями заинтересовавшей вас фирмы и узнавайте всё напрямую, благо сделать это просто. Например, на странице любой проверенной франшизы в нашем каталоге есть форма, с помощью которой можно это сделать. Убедитесь сами.

Что такое миграционный консалтинг и как на этом зарабатывать

Франшиза «Второй паспорт»

Вернёмся к теме миграционного консалтинга. Мы уже упомянули, что эта ниша ещё не до конца занята. Однако даже там уже можно найти франчайзинговые предложения.

Так, например, можно обратить внимание на франшизу «Второй паспорт».

Как заявляет сам франчайзер – они единственная фирма (возможно пока), которая предлагает услуги иммиграции для всех слоёв населения независимо от сферы деятельности и уровня доходов.

Если это действительно так (сами мы это не проверяли, каемся), то предложение действительно интересное и стоящее. Найти незанятую нишу в наше время – задача сложная.

Для будущих франайзи будет интересно

Франшиза не подразумевает взимание роялти. Есть только паушальный взнос. Он немаленький – 408 тысяч. Но сумма по меркам бизнеса всё же не баснословная.

Обязательное обучение в 2-3 недели. На самом деле – очень важная информация. Франчайзер, который сам обучает своих франчайзи и заботится о том, что бы под его брендом работал профессионал, а не ограничивается передачей методичек – заслуживает внимания как никто другой.

Эксклюзивность на территорию. Об этом мы уже говорили выше.

Но всё-таки наша статья посвящена не рекламе компании, поэтому об остальных преимуществах можно почитать на странице франшизы в нашем каталоге.

Там, кстати, обратите внимание на то, что достаточно подробно расписан расчёт прибыли, которую должен получить франчайзи.

Что такое миграционный консалтинг и как на этом зарабатывать

Миграционный консалтинг с нуля

Должны признать, что открыть с нуля бизнес в такой сфере, как миграционный консалтинг очень сложно без посторонней помощи. Слишком много нюансов. И слишком специализированная тематика. Хотя если вы до этого работали непосредственно в этой сфере, то вам будет значительно проще. По крайне мере не придётся узнавать всё с нуля.

Остальным же – советуем обратить свой взор сначала на франчайзинг.

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу