Идея бизнеса: как открыть мини гостиницу, хостел

Перед началом организации мини гостиницы крайне важно изучить потребительский спрос. Важно правильно выбрать месторасположение, обеспечить гостям качественный сервис и учесть массу нюансов, характерных для этой сферы

  • 11 апреля 2015
  • Новиков Сергей
  • 10
  • 3353
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Рецепшн
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на гостиничные услуги в своем городе. Если существует дефицит в секторе эконом класса или населенный пункт не располагает отелем вообще, смело начинайте организацию мини гостиницы. Узнайте, посещают ли город туристы, деловые люди. Возможно, вы находитесь возле оживленной трассы.
Изучите нюансы гостиничного бизнеса и основные риски. Окупаемости стартовых вложений, которые составляют около 15 000 000 рублей, следует ждать лишь через 6 лет при удачном течении дел.

Основные риски

Главная проблема – конкуренция. Для мини гостиницы страшны не большие отели, которые предлагают принципиально другой подход к обслуживанию. Вашими конкурентами станут владельцы квартир, сдающие их приезжим через агентства. Вы сможете обрести своих клиентов, если не будете стремиться к сверхприбылям и остановитесь на обслуживании в стиле эконом-класс. Именно этот сектор во всем мире закреплен за мини гостиницами и имеет в России отличные перспективы.
Проблема обеспечения постоянного потока гостей также очень серьезна.

• Если вы начинаете работу в мегаполисе, клиенты будут на протяжении круглого года.
• Для курортного города актуален вопрос сезонности.
• В небольшом или среднем населенном пункте следует продумать наперед, на какое число гостей можно рассчитывать.

“Пошаговая инструкция, как открыть хостел”

Местоположение

В первую очередь следует искать место для гостиницы в районах, представляющих историческую ценность, или распложенных поблизости достопримечательностей. Хорошим вариантом будет и деловой район – бизнес-туризм развивается очень быстро. Расположение возле вокзала или автостанции – перспективный вариант, если вы сможете обеспечить надежную звукоизоляцию номеров.
Можно рассматривать и спальные районы или тихие, уютные окраины. Близость парков и водоемов может стать вашим козырем.

Независимо от выбранного места для создания мини гостиницы существует несколько общих критериев:
• Станция метро или других видов общественного транспорта в непосредственной близости.
• Безопасность района.
• Развитая инфраструктура, близость магазинов и кафе.
• Наличие отдельного входа для гостиницы и круглосуточная охрана.

Для создания мини гостиницы не обязательно приобретать или строить новое здание, что требует огромных капиталовложений. Строительство затянется на несколько лет.
Аренда помещения возможна, но оформляйте договор на срок не меньше 10 лет. Затраты на перепланировку и другие организационные составляющие окупаются через 6 лет минимум.
Покупка нескольких квартир на одной лестничной площадке или коммунальной квартиры, этажа в общежитии – отличный вариант. Возможно, вы сможете найти большой частный дом, который переоборудуете в гостиницу. Этот вариант требует значительных вложений средств, усилий в поиске подходящей недвижимости, переговоров, хлопот по переводу помещений жилого фонда в нежилой фонд. Но такое помещение обойдется дешевле, чем строительство нового, и исключает опасность проблем с арендодателем в будущем.

Оборудование

Основное оборудование мини гостиницы – удобные кровати и другая мебель, которая понадобится путешественнику для комфортного отдыха.

Особое внимание обратите на обустройство вентиляции и аварийного выхода. Установите современные системы кондиционирования и пожаротушения. Эти требования обязательны к выполнению – иначе службы надзора не позволят вам открыть гостиницу или будут регулярно выписывать штрафы.

Максимальное количество гостей в мини гостинице составляет около 45 человек. По возможности постарайтесь обустроить максимальное количество санитарных узлов. Качественная сантехника, стерильность и комфорт – чрезвычайно важный аспект, на который гости обращают пристальное внимание.

Если вы организовываете гостиницу в стиле хостел, необходима общая кухня, оборудованная бытовой техникой и полным набором утвари. Также, необходима комната отдыха с удобной мягкой мебелью, телевизором, компьютером и бесплатным доступом к сети Интернет. Популярность гостиницы лишь возрастет, если вы оборудуете комнату для игры в бильярд, сауну, небольшой бар, столовую с бесплатными завтраками и другие возможности для качественного отдыха.

Если ваша гостиница будет приглашать более состоятельную публику и предлагать несколько отдельных номеров, оснастите каждый отдельным санузлом, телевизором, дополнительной мебелью. Располагаясь в деловом районе, обеспечьте гостям возможность вести дела прямо в номере, установите компьютер, предоставьте доступ к Интернету.

Стоит учесть, что к вам будут приезжать семьи с маленькими детьми – приготовьте для самых юных гостей детские кроватки.

Рецепшн

Стойка администратора, удобная мебель для ожидания – лишь часть необходимых атрибутов для поселения гостей. Продумайте все варианты для связи с вами и возможности забронировать номер. Лучшим вариантом будет многоканальный телефон. Создайте сайт и введите сервис онлайн бронирования номеров – это способ.

Мелочей в гостиничном бизнесе не бывает. Ваши сотрудники должны быть вооружены для предоставления гостям самых разнообразных услуг: ремонт или химчистка одежды, экскурсии, вызов такси и множество других. Если вы не в состоянии обеспечить эти услуги собственными силами, заключите договора с компаниями, которые на них специализируются.
Кадры

Мини гостиница не требует многочисленного штата. Вы можете создать семейный бизнес. Обязанности директора и менеджера начинающий предприниматель берет на себя.
• Рецепшн должен работать круглосуточно. Значит, вам нужно два администратора.
• Загруженность горничных зависит от количества номеров, сезона и других, характерных для конкретного региона, факторов. Рассчитывайте, что нужно нанять четырех человек, и на то, что график работы горничных будет гибким.
• Если в гостинице будет работать бар, нужно два бармена.
• Сауна и другие дополнительные услуги также требуют отдельного обслуживающего персонала.
• Для работы в кафе, если вы будете предлагать гостям питание, нужен повар и хотя бы один помощник повара.

Даже в самой маленькой и демократичной гостинице не пытайтесь сделать все самостоятельно. Без профессиональных и опытных сотрудников вы не сможете предоставить клиентам достойный сервис.
Не старайтесь экономить на заработной плате сотрудников, но предъявляйте к ним высокие требования. Нанимайте персонал на конкурсной основе и с испытательным сроком. Доброжелательность, профессионализм и желание создать для гостей домашний комфорт – главная составляющая успеха гостиницы.

Документы и лицензии

Создавая предприятие, вы можете зарегистрироваться как ИП (один владелец) или ООО (несколько партнеров).
Если вы не будете предлагать гостям питание, можно выбрать вид налогообложения по сдаче номеров. Если оказываете услуги по предоставлению питания – можно оформить смешанное налогообложение, добавив ЕНВД.
Для ведения гостиничного бизнеса не нужна лицензия от Роспромтреста, достаточно добровольной сертификации.
Для деятельности бара необходима лицензия на реализацию в розницу алкогольной продукции.
К помещению, в котором расположена мини гостиница, государство особых требований не предлагает. Но обязательно до поиска и перепланировки или строительства помещения узнайте требования пожарного и санитарного надзора.

Маркетинг

Стерильная чистота, комфорт и доброжелательность обслуживающего персонала – главные составляющие успеха. Именно на это надеются путешественники, выбирая мини гостиницу. Если вы не сможете обеспечить этих вещей гостям, не поможет даже самая дорогостоящая реклама. С развитием Интернета слухи о недостатках распространяются по всей стране моментально.

Но интернет может стать и вашим источником новых клиентов. Городские форумы, общества путешественников, социальные сети – ваши объявления должны быть везде.
Не стоит отказываться и от старых способов рекламы. Баннеры, стенды или хотя бы плакаты возле вокзалов, автостанций, культурных центров и достопримечательностей города – необходимость для маленькой гостиницы.

Создайте своей гостинице уникальный имидж. Вы можете стилизовать ее под определенную эпоху, выбрать этническое или ультрасовременное направление. Первые гости придут из-за оригинальности, дальше все зависит от качества обслуживания.

Резюме

Открыть мини гостиницу сложно. Но если вы являетесь специалистом в этой области и готовы вложить значительные средства с свое детище, терпение и упорный труд обязательно принесут плоды в виде благодарности клиентов и достойных прибылей.

Видео


Идея бизнеса: как открыть мини гостиницу, хостел.pdf