Бизнес план: как открыть модельное агентство

Пошаговая инструкция по открытию своего модельного агентства

  • 8 ноября 2016
  • Верникова Кристина
  • 6
  • 358

Организация модельного бизнеса – занятие, которое старо как мир. Но это совсем не значит, что подобное занятие стоит на месте и уже не сможет принести прибыли предпринимателю. Как и другие сферы – модельная развивается и меняется. Тем более, в мире, где правит мода нет ничего постоянного. Каждый сезон появляется что-то новое, что иногда и есть давно забытое старое, а иногда – ни на что не похожее и удивительное.

Это красивый, творческий и идейный бизнес. Но при всём при этом, а может быть и из-за этого, модельный бизнес – трудное дело.

Что такое модельный бизнес?

Но начнём с того, что из себя это вид бизнеса представляет. Модельное агентство, в первую очередь, место – где обучают привлекательных девушек и молодых людей подавать себя и свой внешний вид. В дальнейшем, при успешном обучении идёт трудоустройство. И нужно заметить, что спрос на лица и внешность всё также высок, как и ранее. Раскрученные модельные агентства давно наладили контакты с глянцевыми журналами, фотографами и фото-студиями. Молодых людей обоих полов нанимают на промо-акции, в клубы, на банкеты, для рекламы и других подобного рода мероприятий.

По праву одним из самых выгодных для агентства видов услуг считается сотрудничество на постоянной основе с домами моды и кутюрье. Контракты на дефиле ваших девушек и молодых людей – то, к чему вы будете стремиться, обучая своих воспитанников и вкладывая усилия в развитие. Но, конечно, это уже уровень далеко не начальный. И прежде чем ваше агентство получит столь лакомый кусочек, который будет свидетельствовать о явном успехе, пройдёт достаточно времени, а на пути будет долгий план развития. Но оно того стоит. Особенно, если предприниматель не только заинтересован в получении прибыли, но и сам получает удовольствие от своего вклада в необъятный мир моды.

Но не стоит забывать, что есть ещё множество вариантов развития модельного агентства, не только лишь стандартный. Так, возможно вам улыбнётся начать бизнес в сфере агентства моды для девушек с нестандартными параметрами. Это не вызовет шока и вполне реализуемо, как показывает практика. Такие фирмы уже давно существует. Единственное, их гораздо меньше.

Виды модельного агентства

Для начала стоит кратко ознакомиться с тем, какие виды модельного бизнеса бывают в нише, которую вы хотите выбрать.

  1. Школы моделей
  2. Курсы моделей. Подобный вид ориентирован на определённых клиентов. В основном это дети и подростки до 16 лет. Очень популярное занятие, которое предоставляет большие перспективы для ребёнка.

- Во-первых, на модельных курсах детей будут давать базовые знания, которые станут основой для будущей модели.

- Во-вторых, подобные курсы готовят людей к тому, что будет от них ждать сфер моды, когда они продолжат обучение на последующих этапах.

- В третьих, если у подростка будет склонность и желание заниматься подобными вещами, он сможет рассчитывать на собственный заработок уже в этом возрасте.

- В четвёртых, модельные курсы – это отличный способ проявить себя в хореографии, стилистике, фото-сессиях, ведь с участниками курсов будут заниматься профессиональные фотографы, учителя танцев, стилисты и психологи.

  1. Локальные модельные агентства. Обычно ведут набор по большей части учеников женского пола. Причём девушки набираются постарше. Это уже не модельные курсы, а скорее аналог кружка, только для людей, вышедших из детского возраста. В подобном виде агентства организуются съёмки для портфолио, проводятся встречи с дизайнерами. Сотрудничество идёт на уровне также ещё не сильно раскрученных журналов.

Одним из плюсов именно такого камерного подхода к организации бизнеса является особая атмосфера, которая поможет подойти правильно к работе, особенно в небольшом городе, где крупное модельное агентство будет не совсем уместно.

 

В подобном «клубе по интересам» создаётся индивидуальный подход к личности, потому что группы обучающихся девушек набираются небольшие. Тем более, конкуренция, которая на уровне столичных предприятий, выпускающих из под своего крыла моделей, крайне высокая, в малом формате значительно ниже.

  1. Модельный бизнес в крупном формате. В первую очередь имеются ввиду столицы и города с населением более чем в миллион человек. Для таких населённых пунктов подобный формат – норма, да и желающих податься на обучение в школу модели гораздо больше.

Однако, как уже писалось выше, подобная разновидность отличается большим уровнем конкуренции, ведь бизнес основанный на модельной тематике развивается очень давно. К тому же, высокий уровень всегда связан с крупными капиталовложениями, что тоже мешает новичкам в среде предпринимательства успешно входить на рынок со своими проектами.

Но и значимые плюсы также имеются. Например, крупные агентства, в отличие от локальных, или простых курсов сотрудничают и с крупными журналами. А некоторые, успешно ведут дела даже с мировыми и общепризнанными дизайнерами и модными домами. Однако, для международного «общения» существует и ещё один вид модельного агентства.

  1. International Management. – Формат агентства, которое создаётся и существует исключительно в сфере предоставления моделей высшего класса за рубеж. Попасть туда уже куда как сложнее. А сам формат фактически является отдельным видом, недоступным начинающему предпринимателю.

Виды перечислены. Что же касается людей, то формально для записи на обучение будущей модели потребуется только стандартный набор «документов» и ничего более:

- Портфолио

- Снепы

- Видео

- Презентации

Подобные данные почти всегда можно прислать через интернет, не тратя время на лишние поездки, ради простой подачи документов. В агентстве должны действовать опытные менеджеры, которые смогут всегда проконсультировать. Менеджер всегда сообщит, все ли параметры претендента подходят, а также составят правильный контракт и подскажут, как лучше поступить ученику в дальнейшем.

Если же речь идёт о международном формате работы агентства, то требования к претендентам ужесточаются под конкретного заказчика, что естественно не остаётся тайной для девушек и молодых людей.

В любом случае, задача любого модельного агентства, какого бы масштаба оно не было – рассмотреть в человеке то, что может помочь и ему постичь все азы модельного бизнеса, и самому агентству – заработать на нём и его хороших контрактах. Контракты ваших подопечных – вот то, что должно волновать вас как предпринимателя, взявшегося за нелёгкую работу развивать модельный бизнес.

Регистрация бизнеса

Как и любой другой вид предпринимательской деятельности, модельное агентство требуется зарегистрировать в государственных органах. Для организации лучше подойдёт формат общества с ограниченной ответственностью, хотя ООО и дороже, чем ИП. Однако, в любом случае, лучшим вариантом будет консультация со специалистом, который подскажет путь действий, а также разъяснит все вытекающие обязанности и последствия.

За регистрацию придётся выложить небольшую сумму, а также подождать порядка двух недель. За это время можно заняться другими вопросами, которые станут неотъемлемой частью вашего бизнеса.

Начинающему предпринимателю не стоит волноваться по поводу дополнительных разрешений. В этой сфере бизнеса не предусмотрено ничего подобного. Но всё же, если позволяют финансы и есть необходимость сэкономить время, можно обратиться в специализированную фирму, которая возьмёт процедуру регистрации на себя.

Аренда помещения

Увы, но для агентства моды не подойдёт помещение небольших размеров. Поэтому заранее рассчитывайте вложения, чтобы платить ежемесячно за, как минимум, 100 квадратных метров площади.

На этих ста квадратах будут размещены несколько отделов:

- Приёмная

- Кабинет руководителя

- Классы для обучения моделей

Помимо самого помещения, косметического, а иногда и полноценного ремонта, потребуется также оборудование, оргтехника и мебель. Естественно, некоторые из этих вещей вы будете докупать по мере развития вашей организации. Однако, всё равно, большую часть нужно будет приобретать изначально, чтобы агентство моды не выглядело как ночлежка для бездомных.

Среди того, что вам потребуется закупать изначально будут:

- Мебель (столы, стулья, диваны, стойка администратора и пр.)

- Оборудование для ресепшена (телевизор, проигрыватель, телефон, доступ к интернету)

- Принадлежности для создания комфортных условий работы парикмахеров, стилистов, визажистов и других специалистов.

Персонал для агентства моды

Так как специалисты в вашем агентстве будут работать совершенно различных направлений, то и подход к подбору персонала приобретает некоторые сложности, связанные с различным графиком и оплатой труда. Вы можете нанимать сотрудника на весь день. А можете только на определённые часы в неделю. Безусловно, и те и другие формы работы персонала у вас будут. Потому что нужно позаботиться о всех профилях, обеспечивающих любую модельную мастерскую. Это и учителя, психологи, и администраторы, и технический персонал, и фотографы… Все те, кто вместе станут одним целым, благодаря чему агентство будет справляться со своей основной задачей – обучение и трудоустройство талантливых ребят в мире моды.

В основной штат набираемого персонала будут входить:

- Стилист

- Визажист

- Психолог

- Парикмахер

- Хореограф

- Фотограф

Остальные набираются по мере необходимости. А необходимость появляется с опытом и развитием фирмы.

Реклама

Для начала можно выбрать не самый дорогой способ заявить о себе общественности. Благо таких много. И даже реклама в средствах массовой информации не сильно в общем контексте ударит по кошельку ваших начальных инвестиций. Лучший способ – телевидение. Но в зависимости от многих факторов, таких как время, канал, аудитория, будет и варьироваться цена ролика.

Также, можно обратиться за платной помощью в БТЛ-агентство или рекламную фирму, которая устроит правильную промо-акцию, но полезнее такие шаги будут уже на последующих этапах.

Не забудьте, что, прежде всего, понадобится и проанализировать рынок. Во-первых, на наличие в ближайшем окружении ваших прямых и косвенных конкурентов. Во-вторых, на момент востребованности ваших услуг. От результатов будут зависеть все остальные действия. В том числе их порядок.

Кстати, на сегодняшний день, создание собственного сайта – действие, которое уже даже и не упоминается. Настолько все понимают, что в мире информации фирма без сайта – как пол фирмы. Но всё же стоит напомнить, что создать посредственный сайт – шаг, который будет вести вниз, а не наверх, отпугивая клиентов. Поэтому лучше озаботиться качеством и вложить дополнительные финансы, но потом иметь с этого прибыль, чем сэкономить изначально.

Отличный способ рекламы – и размещение на страницах глянцевого журнала. Подобные каналы рекламы хороши тем, что бьют непосредственно по целевой аудитории, то есть тем, кто уже заинтересован в моде и всём, что с ней связано.

Если удастся заручиться спонсорской поддержкой местного телевидения или бизнесмена, то одной проблемой станет меньше. А путь к широкой рекламе станет короче.

Так как в первое время о чистой прибыли речи не пойдёт, как вариант дополнительного заработка можно рассмотреть организацию на базе модельного агентства услуг для женщин – такие как клуб, йога, фитнес…

 Прибыль

Курс обучения одного человека будет рассчитываться исходя их многих факторов. И в частности – из того, где вы находитесь. Потому что такие вещи, как платёжеспособность населения, стоимость аренды и количество потенциальной аудитории зависит именно от месторасположения. Стандартная цена – от 10 до 30 тысяч рублей.

Но, естественно, основную долю прибыли в дальнейшем сыграют контракты между агентством и домами мод. А для этого нужно хорошо и профессионально обучить выпускников. И не просто дать методические знания о приёмах и способах правильно себя преподнести. Нужно объяснить, что после окончания вашего курса начнётся сложная и кропотливая работа. Но эта работа может приносить и удовольствие, и хорошие деньги. И не забудьте, что только та модель достигнет высот, с которой будет приятно работать и визажистам, и фотографам. Поэтому психолог в коллективе и его занятия – важная составляющая цепи успеха.

Советы

По советам искушённых предпринимателей, начинать заниматься модельным бизнесом лучше тому, кто знаком с модой изнутри. Этот род деятельности хорош также тем, что способен принять что-то новое, любит смелые идеи и целеустремлённость.

А для успешного старта, новичку можно вообще заключить партнёрских договор с завершившей карьеру моделью, которая может и поделиться опытом с вами, и наставить юных учениц. 

Видео


Бизнес план: как открыть модельное агентство.pdf