Инструкция к действию: регистрация ООО в 2016 году. Как открыть свою фирму

Как зарегистрировать ООО

  • 19 марта 2015
  • Новиков Сергей
  • 14
  • 3845
  • 4.1

Данная инструкция описывает этапы создания собственного ООО. С помощью этой инструкции вы получите представление о том, как проходит процедура государственной регистрации фирмы в 2015 году, сэкономите время на поиск информации и узнаете о некоторых онлайн-сервисах, которые помогут вам упростить процесс сбора документов.

Регистрация ООО происходит по юридическому адресу офиса компании. Открыть собственное ООО можно в ИФНС или в МФЦ

1.Выбор способа регистрации ООО

Существует несколько способов регистрации общества с ограниченной ответственностью:

  • Самостоятельная регистрация ООО. Достаточно распространенный и относительно простой способ создания компании, особенно удобнее он стал в связи с тем, что появляются бесплатные онлайн-сервисы;
  • Платная регистрация компании при помощи фирмы-регистратора. Данный способ наиболее часто используется.
  • Покупка уже готового ООО. Производится покупка через фирму, которая предоставляет услуги платной регистрации ООО.

Сколько стоит открытие ООО каждым из перечисленных выше способов?

Платная регистрация ООО

В зависимости от того, в каком регионе предосталвяются услуги, варьируется их стоимость. К вышеперечисленным расходам придется добавить от 3 до 12 тысяч рублей. Расходы на регистрацию ООО составят от 20 тысяч рукблей (включая внесение минимального капитала в размере 10 тысяч рублей).

Покупка уже готового ООО

Плюсы/минусы регистрации ООО

2.Наименование ООО

ООО может иметь порядка 6 вариантов названия:

- Названия на русском языке;
- Названия на языке какого-либо народа РФ;
- Названия на иностранном языке.

Полное название на русском языке – единственное обязательное название ООО. Зачастую применяют два варианта названия (их нужно указывать в документах):

Отметим, что существует несколько ограничений по выбору наименования ООО. Так, например, без специального разрешения нельзя использовать такие слова как «Москва», «Россия», «Российская Федерация», иные названия государств, городов, субъектов РФ.

Другую более подробную информацию о требованиях и ограничениях в выборе называния для организации можно прочитать на сторонних ресурсах.

3.Юридический адрес компании

Чтобы зарегистрировать свою фирму как ООО, нужно получить юридический адрес (он указывается в документах). Процесс заключается в том, что арендодатель или собственник помещения дает вам документы, которые подтверждают наличие у вашей компании юр. адреса. Документ вы прилагаете к остальным документам на регистрацию.

Для получения адреса используют:

- Арендованную площадь. Это дорогой, но предпочтительный и законный способ. Некоторые из арендодателей отказываются от предоставления юридического адреса, требуют договоров до регистрации ООО. При смене адреса вы будете должны вносить изменения в документацию.
- Адрес, приобретенный в организации (массовый адрес). Это один из дешевых вариантов, но он достаточно рискован, т.к. позже могут возникнуть некоторые проблемы (отказ в регистрации ООО, проблемы с налоговой службой и пр.). Лучше всего, если вы приобретете адрес в бизнес-инкубаторе, например.
- Домашний адрес ген. директора. Этот способ полностью бесплатный. Оформление ООО на домашний адрес не запрещено, налоговые инспекции в регистрации отказать не могут.

При использовании любого из способов, перечисленных выше, придется готовить письмо о том, что предоставляется помещение. При оформлении ООО на свой адрес нужна копия страницы паспорта с пропиской, свидетельство о собственности на жилье и заверенное нотариусом согласие других жильцов.
Если вы хотите купить адрес, не забудьте проверить его в сервисе на «массовость». Сервис несть на сайте ФНС.

4.Подбор кода деятельности

Код деятельности ОКВЭД указывают в заявлении на регистрацию ООО. При помощи справочника нужно выбрать коды ОКВЭД, соответствующие деятельности вашей фирмы. Нужно также указать коды того, чем компания, вероятно, будет заниматься в дальнейшем.

В заявлении указываются те коды, которые состоят минимум из 4-х цифр. Первый код подразумевает вашу основную деятельность. От кода зависит наличие права на применение ставок при уплате взносов за работников и размер ставки взносов в ФСС от несчастных случаев.

С 2015 году нужно принять ОКВЭД ОК029-2014.

5.Выбор системы налогообложения

Организации могут выбрать для себя одну из 4-х систем налогообложения:

ОСН. Наиболее сложный, невыгодный режим с точки зрения налогов, отчетностей. ОСН используется крупными организациями, которые не могут применять иные системы. ОСН включает налог на прибыль – 20%, налог на имущество – до 2,2%, НДС – до 18%.

УСН. Наиболее распространенный из существующих налоговых режимов у организаций. УСН предназначается для снижения налоговых нагрузок на малый и средний бизнес, для упрощения ведения отчетности. УСН заменяет несколько видов налогов единым налогом. Организации могут сделать выбор: выплачивать 6% от доходов или 15% с доходов, уменьшенных на размер расходов.

ЕНВД. Применяется организациями в отношении некоторых видов деятельностей, которые установлены законом (оказание услуг населению, розничная торговля). Основное отличие ЕНВД от иных систем налогообложения в том, что он не зависит от полученных доходов, вменяется в зависимости от показателей организации. ЕННВД в некоторых случаях выгоднее УСН.

Важно отменить, что вмененный доход нужно будет уплачивать, даже если у вас не будет доходов, или же вы вообще перестанете осуществлять деятельность.
ЕСХН.
Один из выгодных налоговых режимов, используемый сельскохозяйственными производителями, чья доля дохода от ведения деятельности не менее 70%. Организации на ЕСНХ могут учитывать страховые взносы за сотрудников в качестве расходов.

Автоматически для организации назначается ОСН, если вы не успеете подать свое заявление о применении интересующей вас системы налогообложения в определенный срок:

Для УСН – при регистрации или в течение 30 дней;
Для ЕНВД – первые 5 дней с начала работы ООО;
Для ЕСХН – при регистрации или в течение 30 дней.

Если вы не хотите оставаться на ОСН, не попадаете под ЕСХН, по наилучшим вариантом будет УСН. Если вы хотите применять ЕНВД, сначала все равно лучше перейти на УСН.

Менять систему налогообложения можно один раз в год.

6.Подготовка документов к регистрации

Основные документы, которые понадобятся для регистрации ООО

Дополнительно могут понадобиться следующие документы:

Самостоятельная подготовка документов не рекомендуется, т.к. вы сможете потратить большое количество времени, допустить ряд ошибок в заполнении. Лучше, если вы воспользуетесь сервисами, которые помогают вам все подготовить, включая основные документы и заявления о переходе на УСН.

Нотариальное заверение документов не требуется, за исключением:
− Заявления на регистрацию ООО (предоставляется на заверение: решение или договор об учреждении, устав ООО, паспорт);
− Протокола собрания учредителей.

7.Подпись и прошивка документов

Ранее все документы сшивались, с 2013 года сшивать их не обязательно, но скрепить их степлером желательно. На практике налоговые службы требуют прошивки заявлений на регистрацию. Прошить его может нотариус.

8.Оплата госпошлины

Сумма госпошлины за открытие ООО составляет 4 тысячи рублей (данные на 2014 год).
Дата оплаты в квитанции должна быть позднее даты подписания решения учредителей. Смысл в том, что сначала принимается решение о создании организации, пошлина оплачивается позже.
Если учредитель единственный, то он и производит госпошлину. Если учредителей больше, оплату может произвести тот, кто назначен в протоколе ответственным за регистрационные действия, также каждый учредитель отдельно.

Для формирования квитанции можно воспользоваться следующими способами:
- Самостоятельное заполнение квитанции;
- Заполнение квитанции арии помощи сервиса на сайте ФНС.

9.Выписка доверенности на получение документов

Доверенность на представление интересов компании в регистрирующих органах нужна, если заявитель не может самосуществить подачу документов.
Доверенность оформляют в нотариальной форме.
Для получения документов другим лицом нужна доверенность и внесение изменений в заявление на регистрацию ООО.

10.Подача документов для регистрации

Все подготовленные документы нужно подать по мету нахождения будущего ООО (по юридическому адресу) в налоговую инспекцию.
После подачи документов получите расписку о приеме от сотрудника органа, регистрирующего ООО.

11.Получение учредительных документов

Регистрация ООО проходит за 5 рабочих дней. При прохождении процедуры регистрации ООО вам выдадут следующие документы:
- Свидетельство о регистрации юр.лица;
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- Лист записи ЕГРЮЛ;
- Копия устава с отметкой органа.

12.Внесение уставного капитала ООО

Срок внесения капитала в 2015 году - не более 4 месяцев с момента регистрации ООО. Минимальный размер капитала для ООО – 10 тысяч рублей. Остальную часть капитала можно внести в имущественной форме, при этом оценку проводит независимый оценщик.
Вносится уставной капитал через банк на счет ООО учредителями от своего имени. Документ, который выдадут в банке, будет являться подтверждением внесения средств.

13.Действия после регистрации

После регистрации вам будет нужно:
- Заключить договор с ген.директором ООО, подписать приказ о вступлении его в должность;
- Составить список членов ООО;
- Встать на учет в Роспотребнадзор, ФСС, ПФР;
- Получить собственный код статистики в Росстате;
- Сделать печать;
- Открыт счет в банке.

Если вы сам не хотите разбираться во всей бухгалтерии вам в этом помогут специализированные фирмы, например "Профессиональные решения". На сайте вы можете ознакомиться с ценами на бухгалтерские услуги


Инструкция к действию: регистрация ООО в 2016 году. Как открыть свою фирму.pdf