Производство бахил: бизнес идея

Какое оборудование и станки нужны для открытия производства бахил

  • 30 ноября 2016
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 156

Кому покажется, что бахилы – каким-то образом недостойный для бизнеса вид товара лучше вообще не искать способы предпринимательской деятельности. Потому что, неважно, что производить, важно, какой на это будет спрос.

А если без шуток, то бахилы – действительно выгодный тип бизнеса по нескольким причинам:

- на подобный вид товара вам не потребуется особо крупных вложений

- бахилы не требуют специальных условий хранения

- это, хотя и не дорогостоящий товар, тем не менее, имеющий постоянный спрос

Спрос на бахилы обусловливается тем, что используются они в большинстве современных учреждений, а слежение за чистотой помещения, особенно в плохую погоду позиционируется как неотъемлемая часть сервиса. И относится это не только к больницам, но даже и к школам, где родителей сейчас не пускают внутрь без бахил.

К тому же, бахилы рассматриваются как одноразовый продукт. А значит, многоразовое посещение учреждения с обязательным пунктом ношения бахил подразумевает применение каждый раз новой пары. И не нужно говорить, что менталитет нашего населения всё ещё страдает одной особенностью, при которой даже одноразовые вещи пытаются использовать многократно в целях экономии. Это есть, но бахилы всё же изготавливаются как одноразовое изделие.

Что такое бахилы

Бахилы – это изделия используемое в гигиенических целях. Надеваются они прямо на обувь. И служат для сведения как минимум загрязнения внутренних помещений здания. Как уже говорилось, используются повсеместно в местах общего посещения людьми – это и медицинские учреждения, и промышленные компании, где чистоты требуют производственные процессы, и учебные заведения. Способствуют они не только предотвращению загрязнения полов, но также распространению инфекции и микробов, которые могут осесть на пыли и грязи, приносимой в помещения на обуви с улицы.

Бахилы бывают нескольких видов – стерильные и нестерильные. Могут иметь различные формы – от формы в виде тапочек до формы сапог и простого прямоугольника. Обладают кроме гигиенической предназначенности ещё и противоскользящими свойствами, а также не промокают, если целы. Готовый продукт занимает крайне мало места.

Форма предпринимательства

Как будет сказано в подразделе «Оборудование», для производства бахил не потребуется огромных цехов и штата персонала в подчинение. Поэтому, с самого начала можно открывать индивидуального предпринимателя. А вот уже на последующих этапах, при расширении производственных мощностей можно будет задуматься о перерегистрации в общество с ограниченной ответственностью. Но это произойдёт не раньше, чем вы нарастите объёмы своих оптовых партий и задумайтесь об аренде площади, достаточной для нескольких станочных линий и склада под хранение продукции в больших объёмах.

Сбыт бахил

Выше уже было сказано, что в настоящее время многие учреждения используют бахилы в повседневной загруженности. Некоторые из них, продают их своим посетителям сами, некоторые предоставляют в виде бесплатного сервиса (например, платные клиники). Однако вас, как предпринимателя должно больше волновать не то, кто и сколько в конце концов за них будет платить, а то, кому вы их сможете продать.

  1. Медицинские учреждения. Сюда относятся любые учреждения, хоть муниципальные, хоть частные. Бахилы используются в стоматологиях, в акушерских отделениях, в травматологии, в различных стационарах.
  2. Косметология. Индустрия красоты также станет вашим клиентом. Почти все СПА-салоны, некоторые маникюрные и педикюрные, и даже парикмахерские салоны высокого класса могут предоставлять клиентам бахилы.
  3. Пищевая и химическая промышленность. Не только посетители учреждений, но часто и сами сотрудники, занятые в производственных цехах вынуждены носить бахилы.

Поэтому важно понимать, какие существуют каналы сбыта. В оптовой сфере это:

- прямое распространение по тем самым учреждениям из сферы медицины и промышленности.

- продвижение продукции через средства массовой информации. Это обширный канал, который в случае бахил включает в себя такие вещи как рекламу в печати, различного рода объявлениях, визитки, информационные мониторы, табло, а также интернет и даже лайт-боксы.

Изготовление бахил

Как и видов бахил, процессов из изготовления также несколько вариантов. Самым распространённым считается изготовление из нетканого материала. В таком случае, бахилы у вас будут формы тапочек (их ещё называют лодочками), резинка, удерживающая изделие на обуви будет располагаться сверху.

Материал, который служит для их изготовления – спандбонд, а также полиэтилен и полипропилен.

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  1. На специальном оборудовании устанавливается рулон с материалом для изготовления
  2. Станок сам протягивает его, создавая форму и спаивая в определённом месте. Швы делаются путём термообработки, либо же ультразвуком.
  3. Далее приваривается тонкий слой эластичной резинки по верхнему отсеку бахил. Именно она позволяет фиксировать изделие на разного размера обуви.
  4. Товар готов. Последний этап подразумевает складирование с конвейерной ленты в специальные контейнеры или пакеты.

Оборудование для производства бахил

В приобретении оборудования существует два варианта на выбор. И связан этот выбор в первую очередь с технологической частью.

  1. Покупка производственной автоматической линии, которая будет осуществлять производство бахил при помощи ультразвуковой технологии, о которой писалось выше. Конструкция достаточно объёмная, состоит из сплава алюминия. Естественно, присутствует автоматизированное обеспечение и аппарат ручного контроля и настройки, который позволяет настраивать натяжение материала, положение кромки и другие вещи.

Цена подобного аппарата будет варьироваться. Средняя стоимость – полтора миллиона рублей.

По техническим характеристикам, которые важны для планирования производственного помещения – длина 1360 миллиметров, ширина – 370 миллиметров, высота – до 800 миллиметров.

Мощность 7 кВт. Производить такой аппарат способен шестьдесят штук бахил за одну минуту, то есть на одну пару бахил будет уходить 2 секунды. Не слишком много, учитывая, что для выгодного бизнеса требуются большие объёмы продукта.

  1. Второй вариант базируется на изготовлении бахил при помощи технологии термообработки (или, как её чаще называют – термосварка). Также изготавливается из алюминиевого сплава. И фактически, ничем не отличается по характеристикам от вышеописанного варианта. Тот же контроль наклона кромки и натяжения, те же габариты, та же мощность и количество произведённого в минуту товара. Однако цена такой аппаратной ленты – чуть дешевле. Порядка одного миллиона трёхсот тысяч рублей. Поэтому для начинающего предпринимателя логичнее будет выбрать именно его.

Стоит заметить, что заниматься бахилами можно не только организовав производственный цех. Существует ещё одно направление этой отрасли бизнеса – вендинговые аппараты по продаже бахил. Более того, существует даже отечественная компания, которая эти аппараты производит и продаёт. Но такой подход имеет уже совсем другую концепцию и пути реализации, поэтому затрагивать его конкретно в этой статье мы не будем.

Инвестиции и прибыльность производства бахил

Для того, чтобы начать бизнес на реализации цеха по производству бахил потребуется:

  1. Покупка оборудования – 1 500 000 рублей
  2. Поставка оборудования, монтаж аппаратной ленты – 20 000 рублей
  3. Покупка сырья для производства – 15 000 рублей (первая партия)
  4. Аренда – зависит от многих факторов, таких как региональная средняя цена, приближённость к центру города и другое. Определяется сугубо индивидуально.

Также, нужно учесть – оформление предпринимательского права, налоги, заработную плату в случае найма персонала (хотя скорее всего сначала он вам не потребуется), расходы на транспортировку и рекламу, которые также рассчитываются индивидуально.

Прибыльность будет напрямую зависеть от объёмов вашего сбыта. Но при условии, что вы наладили каналы сбыта, при потолке производства одного станка расчёт будет выглядеть так:

Смена работы – 8 часов. То есть четыреста восемьдесят минут. Среднемесячных смен – 30 штук. Итого – 864 тысячи бахил. Цена одной штуки будет определяться исходя из особенностей ваших покупателей и ситуации на рынке.  Если брать среднестатистическую стоимость в 80 копеек, то выручка составит 691 200 рублей за один месяц. Что позволяет прогнозировать быстрое достижение порога окупаемости, даже с учётом, что это не чистая прибыль.

Теперь же попытаемся просчитать чистую прибыль с одного станка, имея на руках примерный расчёт выручки.

Среди постоянных расходов у вас будут числиться:

  1. Аренда помещения. Как уже было сказано, факторов влияющих на стоимость аренды множество. Однако дорогую и большую площадь в центре города вам брать ни к чему. Поэтому оставим под аренду цеха 20 тысяч рублей.
  2. Административные выплаты (банковское обслуживание расчётного счёта, коммуналка при аренде и др.) – 20 тысяч рублей.
  3. Заработная плата. Рассчитаем, что вы нанимаете двоих человек для обеспечения ежедневной восьмичасовой смены без выходных. Если не брать в расчёт региональный уровень зарплаты, то выплаты составят около 30 тысяч рублей.
  4. Различные расходы. Они есть всегда. Выделяем 10 тысяч рублей.

Итогом у нас идёт сумма в 80 тысяч рублей. К ней прибавляем себестоимость производства 864 тысяч бахил в месяц. Опять же по средним данным, она составит порядка 500 тысяч рублей. Вычитаем из прибыли (691 200 рублей) себестоимость товара и постоянные расходы. И получаем цифру чистой прибыли.

Итог – возможная чистая прибыль с одного станка за один месяц, при условии его постоянной ежедневной работы на полную мощность при восьмичасовой смене – до 100 тысяч рублей.

Как сэкономить на производстве бахил

Существует множество способов получения дотаций и льгот от государства. Да, не все они идеально работают, да, не до всех из них легко доберёшься. Но всё-таки пробовать стоит. К примеру, так как производство бахил не относится к сложным и опасным производствам. А работа у автоматической ленты, то есть конвейера не вызовет больших трудностей, можно попытаться нанять на работу людей с инвалидностью. По сути, вы дадите возможность людям с ограничениями получить рабочее место – во-первых, во-вторых, на деле не испытаете проблем, потому что с такой работой справятся почти все. В-третьих, от государства через центры занятости за каждого инвалида можно будет получить определённую сумму поддержки.

Таким образом, вы сможете убить сразу нескольких зайцев, найдя себя персонал (а при условии, что у вас более одной конвейерной ленты, он потребуется), получив с него финансовую поддержку и дав возможность работать людям, которым работу найти тяжелее.

Но это только один из вариантов.

Советы

Открыть производство нетрудно. Особенно, учитывая, что по меркам бизнеса инвестиции придётся вкладывать небольшие, а возможная прибыль привлекательна.

Но так как ассортимент вам разнообразить для увеличения спроса и прибыли не получится, такой уж продукт, то нужно будет развивать объёмы и производственные линии.

Соответственно, чем больше клиентов у вас будет, тем больше денег вы сможете заработать. Поэтому не лишним будет ознакомиться с курсами ведения деловых переговоров и тренингами по продажам. Ведь поиском клиентов и заключением договоров придётся заниматься именно вам.

Как вариант можете рассмотреть производственную франшизу по бахилам. В таком случае, начинать всё с нуля не придётся, да и бизнес-план с этапами развития (проверенный на опыте фрачайзи) вы тоже получите готовым. Плюсов много – начиная от готовых контактов проверенных поставщиков сырья, до базы покупателей. Но за всё это тоже нужно будет платить, поэтому вдумчиво отнеситесь к оценке любого предложения и почитайте статьи о том, что на самом деле представляет собой франчайзинг. 


Производство бахил: бизнес идея.pdf