Питомник для собак: бизнес план

Пошаговая инструкция, как открыть приют для собак

  • 19 ноября 2016
  • Кочетков Алексей
  • 5
  • 285

Ещё до всякого описания подобного вида бизнеса стоит обозначить крайне важный фактор. Если для вас питомник будет просто бизнесом, который призван приносить доход, то не стоит браться за это дело. Потому что, чтобы довести его до ума и создать действующую бизнес-модель, потребуется как минимум любовь к собакам, переживание, эмоции. Странно, но так оно и есть. Питомник должен быть вашим детищем и потому, что вы не безразличны к братьям нашим меньшим, а не с брезгливостью гладите по холке какого-нибудь барбосика, размышляя, как с него получить деньги.

То есть концепция питомника подходит для тех, кто как минимум разбирается в собаках, их породах и с симпатией к ним относится. Это будет хобби, которое вы монетизируйте.

Собаки – живые существа, это постулат, который должен лечь в основу идеи. А всё остальное – приобретаемо. Так, в настоящее время сложно придумать такую вещь для животных, которую ещё не продают собаководам. И сюда относится всё – начиная от специальной мебели, заканчивая одеждой, аксессуарами, украшениями и прочим.

На рынке можно найти специализированные салоны красоты для кошек и собак. Да что там говорить, даже отели. Питомник, как вы понимаете, не станет чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому, создать бизнес на этом деле возможно только если совместить любовь к животным, финансовые возможности и желание заработать.

Начало бизнеса

Для начала стоит проверить свои знания собачей биологии, потому что информация вас очень пригодится. Первым делом выбирается порода собак, которых вы будете разводить. Ориентироваться нужно на щенков породистых собак с хорошей родословной. Именно родословная, подтверждённая документами станет вашей путёвкой в мир крупных и дорогих заказов. Частные клиенты будут готовы платить вам за щенков хорошие деньги, если вы дадите им уверенность, что за них они получают только собак «голубой крови».

Далее идёт процесс регистрации своего бизнеса и предпринимательского права. Подробно на этом останавливаться мы не будем, но пару важных деталей укажем. Как показывает опыт профессионалов, регистрация индивидуального предпринимателя, или юридического лица – процедура в этом виде бизнеса не обязательная. Но подавать декларацию о доходах в налоговую службу вам всё равно будет нужно.

Немного о документах

Во избежание всевозможных неприятных казусов, сохраняйте все документы, в которых отображаются затраты на содержание животных. В дальнейшем подобные бумаги смогут облегчить вам жизнь.

О бумажной стороне вопроса нельзя забывать никогда, даже если специфика бизнеса не сводится к постоянной отчётности в государственных органах. Поэтому, посмотрите перечень документов, которые лучше оформить, чтобы ни у кого не возникло претензий:

  1. Для племенных особей (неважно, сука или кобель) нужно будет оформлять родословную, а также сертификат допуска на разведение. Выдаются бумаги РКФ.
  2. Самому заводчику нужно будет иметь документ, подтверждающий его профильное образование (его можно получать и после начала своего проекта), документ, дающий право открыть питомник, а также зарегистрировать племенное хозяйство в реестре РКФ.

Также, крайне важно для всех будущих заводчиков и собаководов изучить профильную литературу про собак, чтобы точно знать, как правильно их кормить, какие витамины на что влияют, какие прививки обязательны, а какие просто желательны, как научить собак базовым командам. Даже если у вас в штате будет работать наёмный кинолог или дрессировщик, такая информация будет крайне полезна на всех этапах разведения пёсиков.

Что касается, самих собак, то первым вашим питомцем должна стать собачка с хорошей родословной, желательно хотя бы до четвёртого колена. Собака должна быть женского рода и иметь сертификаты оценки с больших выставок, лучше даже награды. Ещё одно требование – собака должна состоять в какой-либо кинологической службе.

Хотя, как показывает практика, на первых шагах можно от какого-либо из требований отойти, чтобы было легче начать, не потеряв при этом темпа.

Анализ рынка     

Как только вы попытайтесь проанализировать рынок, то поймёте, что спрос, на самом деле, очень изменчив независимо от породы собак. И главным критерием, способным привести к успеху является породистость. А самую существенную прибыль можно получить, принимая участие в различных показах и модных выставках собак. Хотя в любом случае, со временем можно наблюдать и понижение спроса на ту или иную породу, от чего и цены будут неумолимо идти вниз.

Также на уровне держится и спрос на служебные породы собак, которые заводят как для охоты, так и для охраны. А кому-то просто подобные породы больше импонируют чем домашние. Но это не значит, что на домашних маленьких собачек спроса нет. Наоборот, карликовые виды, такие как йоркширские терьеры, чихуахуа, шпицы в народе пользуются не меньшей популярностью. И на их разведении также можно неплохо заработать. К тому же, подобные породы относительно дёшево обходятся в кормлении. А их щенки наоборот не отличаются мелким ценник. Иногда стоимость такой породистой собачки может доходить до 1500 долларов.

Конкуренция

Как и в любом другом бизнесе, большое внимание стоит уделить потенциальным конкурентам. То есть рассмотреть и проанализировать работу всех ближайших к вас питомников и разводчиков породистых собак. Подспорьем в успешной игре станет и анализ насыщенности рынка, на который вы собираетесь выходить. Насколько велик спрос на ту или иную породу в вашем регионе, как давно он держится, каковы прогнозы и модные тенденции в мире породистых щенков и конкретно на вашем региональном рынке.

Анализ и прогноз важен, так как вы как предприниматель и любитель собак будете вкладывать и время, и силы, и деньги. А работа будет продолжаться не один год, ведя к успеху только при старании.

Место для размещения собак

Первым делом нужно понимать, что для ваших будущих питомцев нужны будут комфортные условия, в которых они смогут полноценно развиваться. И даже, если ваша цель – вырастить мелких собачек – создавать место для питомника в квартире – не лучшая идея. Так как подобная деятельность в многоквартирном доме может привести как к проблемам с соседями, так и вопросам от правоохранительных органов.

Лучше всего, если у вас в распоряжении частный дом с хорошей площадью земельного участка, где вы сможете выгуливать собак. Такой участок следует качественно обнести забором. Что же касается самих вольеров, то особенных и специальных требований к ним не предъявляется. Главное – чтобы они были просторными для собачек, светлыми, удобными и тёплыми.

Не забывайте, что на вашем участке должна быть и отдельная зона для карантина. Это делается для того, чтобы от заболевшей собаки не смогли заразиться все остальные питомцы. Иначе вы можете потерять много средств на лечении у ветеринара. А также спрос на переболевших собак гораздо ниже.

Помимо карантинной зоны, отдельно выделяется ветеринарная комната, где будет проводиться осмотр собак и их лечение, а также будут делаться прививки. Естественно на приём к врачу питомцев стоит возить, но вполне возможно вы найдёте и выездного ветеринара, который станет вашим постоянным доктором. Либо же заключите контракт с одной из клиник.

Ещё одним отдельным местом в вашем питомнике станет комната, где будет рождаться потомство – своеобразное родильное отделение. Также есть смысл отдельно держать кухню и кладовую, где будет готовиться еда, и храниться запасы корма и инвентаря.

Персонал для питомника

Основой персонала конечно станете именно вы. И стоит, на всякий случай, сказать, что для подобной деятельности начинающему предпринимателю должно быть больше восемнадцати лет, а ещё лучше, если вы будете сами иметь зоотехническое или же ветеринарное образование, что позволит вам как сэкономить, так и получить больше удовольствия. Но и отсутствие такого пункта в списке ваших качеств не приведёт к чем-то страшному, потому что профессионалов в сфере ухода за собаками и их лечения можно нанять отдельно.

А со временем, если вы не разочаруйтесь в собственном призвании и бизнесе, можно дополнительно получить профильное образование.

Что касается остального персонала, то для начала вам потребуются услуги дрессировщика. И желательно, если вы обеспечите себя постоянным дрессировщиком, а не приходящим раз в неделю. Он поможет справляться с собаками и готовить их для будущих хозяев.

Вторым, но не менее важным будет ветеринар. Как уже говорилось, можно постоянно возить собак в клинику, но удобнее будет нанять специалиста с выездом к вам. Потому что собакам нужен будет постоянный осмотр, вакцинация и лечение.

Некоторые заводчики занимаются разведением исключительно выставочных пород собак. Если вы собираетесь следовать их примеру, то вам понадобится человек, который будет заниматься грумингом.

Груминг – по-простому, это уход за собаками. Но на самом деле деятельность профессионала включает в себя множество дел. В их числе – стрижка шерсти у собак, уход за глазами и ушами и другие процедуры, которые позволят содержать питомца в идеальном внешнем виде. Ведь это обязательный критерий для любой собачки, участвующей в выставочном мероприятии.

Расходы и затраты

Если допустить, что место для будущего питомника у вас уже имеется, то примерный подсчёт расходов будет выглядеть примерно так:

- Профессиональные корма – порядка 20 тысяч рублей

- Витамины – 10 тысяч рублей

- Участие в выставках – 50 тысяч рублей

- Услуги дрессировщика – 15 тысяч рублей

- Услуги ветеринара – Договорная основа отношений.

Прочие расходы – 10 тысяч рублей

На одну собаку, таким образом, в год будет уходить более 100 тысяч рублей. Однако цены крайне усреднённые, потому что в реальной жизни цены на тот же корм будут зависеть от поставщика, способа и объёма закупок, экономической ситуации. А договорная плата наёмному персоналу, к примеру, ещё и от региона вашего пребывания. Потому что уровень доходов и зарплат везде разный.

Если идти дальше, и предположить, что вы уже имеете четыре породистые собаки, которые участвуют в выставках, то основные расходы обойдутся вам в такие суммы:

  1. Покупка животных – около 80 тысяч рублей
  2. Содержание животных – порядка 300 тысяч рублей.
  3. Дополнительные постройки – 50 тысяч рублей.

Доходы с питомника породистых собак

По примерным подсчётам, и исходя из практического опыта, в первый год работы вашего новоявленного питомника, пока вы будете ориентироваться на будущее и понимать всю специфику подобного бизнеса, проект сможет принести вам порядка 100 тысяч рублей. Да и то, чистый доход из этого будет только процентов 30. Сумма крайне небольшая, учитывая сколько сил вы потратите.

Но это нормально, потому что количество ваших питомцев будет совсем небольшим, а опыта вы ещё не успеете набраться. Во многом будете действовать методом проб и ошибок, так как путей развития далеко не два-три.

Со временем, количество собак будет увеличиваться, а с ними и уровень доходной части. После первого года, при усердном развитии и благоприятных условиях, ваши питомцы станут приносить по 20 щенят. Цена каждого будет начинаться как минимум от 15 тысяч рублей, что уже в обще составляет 300 000 рублей. А учитывая общее поведение цен и процессов ценообразования, стоимость будет в два три раза больше. Но опять же, для этого придётся потрудиться. Некоторым понадобится больше времени, нежели два года.

Напутствие

Собаководство подходит в качестве хобби, на котором можно зарабатывать. Не такие большие деньги, как на некоторых видах бизнеса, однако учитывая, что это увлечение, результат вас должен обрадовать.

Главное, не опускайте руки на половине пути. И помните, что все когда-то были любителями, даже самые именитые. И то, что большая часть предпринимателей, действительно, отчаивается из-за долгосрочности. Но, если вы сами души не чаете в собаках, и всегда видели себя в роли собаковода, то почему бы не заняться этим вплотную, совместив угодное душе дело с выгодой финансовой? 


Питомник для собак: бизнес план.pdf