Магазин постельного белья: бизнес план

Как открыть магазин по пошиву и продаже постельного белья

  • 30 января 2017
  • Кочетков Алексей
  • 7
  • 1296

Рынок товаров для дома ширится с каждым годом. Всё новые и новые предметы интерьера, вещи, отвечающие за удобство проживания, за упрощение бытовых процессов – всё это продолжает появляться на полках специализированных и не очень магазинов. Не обошла тенденция и магазины постельного белья.

Как заверяют учёные, человек проводит во сне две трети своей жизни. А не это ли может стать причиной того, с помощью чего маркетологи обращают внимание потребителя на оформление собственной спальни? Ведь именно комната для сна – наиболее личное пространство человека в квартире. А значит нужно для этого пространства выбирать также только самое лучшее.

Основная задача выбора постельного белья – создать не показательный внешний вид для своих глаз и глаз приходящих, а наделить собственным уютом комнату. Но почему именно сейчас стало модно особое внимание уделять постельному белью, а ассортимент прилавков бесперебойно пополняется новыми моделями?

Современный рынок постельного белья

Дело в том, что ещё не так давно выбор постельного белья был крайне посредственным. Однотипные ткани, невеликий выбор рисунков, узоров и палитры. Сплошь горошинки да цветочки. Но всё изменилось. Теперь посетитель магазина постельного белья может позволить себе провести по несколько часов около витрин, выбирая товар исходя из собственных предпочтений.

На этом и строится бизнес по организации магазина с постельным бельём. Потребителю дают возможность выбирать из огромного ассортимента, что только подстёгивает желание купить себе что-либо приятное и нестандартное.  Да что там говорить, когда можно найти на прилавке даже 3Д постельное бельё? Таким образом ассортимент подстёгивает спрос. А ценовая политика строится так, чтобы по максимуму охватить всю возможную потенциальную аудиторию.

На данный момент скорость роста рынка снова замедлилась. Тем не менее, всё равно имеет хороший темп. Так, например, по статистическим данным, с 2002 года доля рынка выросла почти в три раза. Многие показатели улучшены благодаря развитию импорта. И даже несмотря на внутри - и внешнеэкономическое положение страны рост импорта составляет примерно 9 процентов в год.

Что касается собственного производства, то тут дела выглядят двояко. С одной стороны, российские производители не остаются в стороне, да и если брать в пример азиатские товары, то они значительно будут уступать по качеству. Но с другой стороны, именно это качество и привело к тому, что доля импортных вещей на нашем рынке больше. Всё просто. За низким качеством стоят низкие цены, что в современных условиях является на многое влияющим фактором.

Естественно, есть и наоборот, очень дорогие экземпляры, благо рынок подстраивается под все категории покупателей. Но если вы планируете доходное дело, в первую очередь стоит обратить внимание на самую массовую нишу.

Кто покупает постельное бельё?

Знать свою целевую аудиторию – уже полдела.

Но сейчас не те далёкие времена, когда постельное бельё могли позволить себе только знатные вельможи, а комплекты передавались из поколения в поколение. Теперь разброс цен таков, что покупатель даже самого небольшого достатка не позволяет себе спать на голом матрасе.

Да и производители ориентируются на широкий спектр покупательских возможностей. Над постельным бельём трудятся и фабричные рабочие, и дизайнеры высшей категории. Именно отсюда и появляется разброс цен (не считая качества самой ткани).

Что нужно знать предпринимателю со своей точкой продаж постельного белья, так это то, что приобретают его все слои населения. Но вот на какой именно сегмент будет рассчитан ваш ассортимент, нужно будет определяться заранее – при составлении бизнес-плана.

Ассортимент магазина постельного белья

Для того, чтобы понимать, почему для предпринимателя ассортимент является достаточно важным вопросом мало знать, что постельное бельё бывает от разных производителей и разной ценовой категории. На данный момент времени, на полках магазина можно встретить и другие значимые для потребителя отличия в комплектах спального белья. Так, бывает постельное бельё ежедневное. А бывает – праздничное, для особых дней (Какие именно дни считать особенными, пусть решают за вас сами потребители).

Кроме того, многие магазины отходят от строгого следования правилу одного вида товара. Поэтому на полках можно встретить также другие предметы, которые могут понадобиться именно в спальне.

Определяться заранее с ассортиментом своего будущего товара – важное условие будущего успеха. Потому как в дальнейшем, именно предположительный ассортимент будет влиять на размеры необходимого помещения, поиск поставщиков, которые смогут предоставить нужное качество. Даже часть рекламного бюджета будет формироваться исходя из этого. Так, если среди вашего постельного белья будут ряды дорогих коллекций, то скорее всего эффективной рекламой станет размещение в профильных журналах о доме.

Кроме того, определить свой ассортимент стоит ещё и потому, что искать поставщиков вы станете до того, как заработает ваш магазин, что логично. А на современном рынке возможности выбора велики. Вот только несколько примеров товаров, которые может предложить магазин постельного белья своим покупателям:

  1. Постельное бельё
  2. Одеяла
  3. Подушки (отдельно от комплектов, а также интерьерные)
  4. Пледы
  5. Матрасы
  6. Покрывала
  7. Домашние халаты
  8. Полотенца
  9. Банные принадлежности (да, даже они могут вписаться в общую концепцию магазина)

Помещение для магазина постельного белья

Выбор помещения зависит от нескольких факторов. И первоочередной – ваши возможности. Потому что за любое помещение нужно будет платить арендную плату. Ежемесячно. И если вы изначально нацелились предлагать аудитории вашего магазина большой ассортимент, включающий и дополнительные товары, то нужно будет искать помещение подходящих размеров, где всё это можно будет удобно и доступно разместить. А соответственно возникнет необходимость увеличивать бюджет мероприятия в пунктах ежемесячных трат на аренду.

А может быть наоборот, вашим выбором станет торговля постельным бельём одного поставщика, и тогда достаточно будет небольшого отдела, который не потянет за собой крупных трат.

Начинать продавать товар можно с чего угодно – с маленькой палатки на закрытом рынке, с отдельно стоящего здания, с отдела в торговом центре. Конечно, на первых порах разумнее будет браться за помещение небольших размеров, ставя себе в обязательный план увеличение площади и ассортимента по мере развития бизнеса. Так вы по крайне мере сможете анализировать спрос и успешность решения на собственном примере без крупных рисков.

Общими же требованиями станут проходимость места и посещаемость именно целевой аудитории. К слову, размер арендной платы за магазин также будет зависеть от местоположения и даже от города, в котором вы раскручивайте своё дело. Одинаковые по условиям помещения в крупных городах и небольших населённых пунктах будут сильно отличаться по ценам на аренду.

Тоже касается и расположения. Если это центр города, где проходимость очень высока, готовьтесь к завышенным ценам. Если это спальный район, то относительно цены можно немного расслабиться, но держать в уме, что посещаемость магазина будет в разы меньше. И придётся прилагать усилия по другим критериям, играющим роль в уровне продаж.

Выбор поставщика

С выбором поставщиков для дальнейшей работы в нише постельного белья дело обстоит так же как и с выбором помещения. На данный момент, производителей и поставщиков очень много. Как отечественных, так и зарубежных. Естественно ваша цель – найти хорошую оптовую цену, которая при этом не будет означать наплевательское отношение к качеству товара.

Ко всему прочему, не забывайте, что покупка товара у поставщиков, расположенных далеко от вашего местоположения поведёт за собой дополнительные расходы на доставку. То есть из приемлемой ваша цена может перейти в разряд невыгодной и рентабельность всей затеи будет сомнительной.

На данный момент высоко оцениваются иностранные поставщики из таких стран как Турция, Пакистан и Китай. Но также с лёгкостью вы найдёте и предложения от российских производителей. Поэтому стоит заранее провести анализ существующих возможностей и цен. Ещё одним важным критерием работы с поставщиком будет его благонадёжность. Если ваш бизнес станет успешным, вам понадобится бесперебойная поставка товара. Поэтому не брезгуйте любыми отзывами. Хотя они и не будут являться сто процентной гарантией, вы хоть чуть-чуть, но снизите риск.

В дальнейшем, на определённом этапе развития дела можно будет прибегнуть к организации собственного производства постельного белья. Такой ход требует определённых вложений, но сможет быстро себя окупить, учитывая, что к тому времени у вас уже будет действующий магазин постельного белья и опыт в этой сфере. Тем более стартом может стать и самое мелкое производство. Для которого достаточно будет нанять всего двух швей и потратиться на закупку некоторого количества ткани.

Реклама

Качественная и продуманная реклама может сделать более успешным любой бизнес. Поэтому отдельным пунктом затрат в вашем бизнес-плане будет стоять продвижение.

Помимо стандартных способов сообщить потенциальному покупателю о своём открытии, обратите внимание на создание интернет-магазина. В первую очередь по той причине, что в наше время это также стало стандартным способом. И фирма, не имеющая своего собственного сайта, пусть даже самого простого с контактной информацией, не будет серьёзно восприниматься.

Интернет-магазин же станет дополнительной возможностью охватить большую аудиторию и повысить продажи. Как минимум, клиенты, которые просто так в реальности возможно и не собрались бы доезжать до вас с другого конца города, смогут выбрать подходящий комплект постельного белья и изменить решение. 

А правильно составленный каталог постельного белья, с использованием качественных фотографий и удобным интерфейсом помогут клиенту сделать выбор в вашу пользу и даже понять, как выбранный товар будет смотреться у них дома.

Помимо прочего, сейчас существует множество способов удержать клиентов, уже совершивших покупку в вашем магазине. Постельное бельё всё-таки не редко подходит в качестве подарка родственнику.

Среди этих способов можно выделить создание программы лояльности для клиентов, а также накопительной бонусной системы и клубных карт. Также не забывайте о праздничных и сезонных акциях, которые также способны повысить уровень интереса к вашему магазину.

Затраты на открытие магазина постельного белья

По статистике действующих магазинов этой ниши, на старт бизнеса предпринимателю будет достаточно инвестиций в размере 2-х – 3-х миллионов рублей. Однако как уже было замечено выше, многие факторы, в частности ваше местоположение, могут влиять на расходную часть. Поэтому сумма в два – три миллиона лишь среднестатистической.

В эту сумму будут входить:

- Покупка торгового оборудования. Речь о полках, витринах, кассовых аппаратах и прочем. Закладывать придётся порядка 300 тысяч рублей.

- Ремонт помещения под задуманный стиль и необходимые условия. Цена сильно варьируется. От 100 тысяч рублей минимум.

- Но большая часть средств уйдёт, конечно, на оборот товара. Порядка 2-х миллионов рублей для комфортного начала.

Далее можно приблизительно провести расчёты доходной части. Если рассчитывать, что за один месяц вашу точку будут посещать порядка 900 человек, а средний чек составит от двух тысяч рублей, то за один месяц выручка будет около 1,8 миллиона рублей.

Из этих денег нужно будет вычитать ежемесячные расходы:

- Зарплатный фонд

- Коммунальные услуги

- Налоги

- Аренда

- Закупка нового товара

Обойдутся такие статьи расходов минимум в 1,5 миллиона рублей. Соответственно, чистая прибыль будет равняться 300 тысячам рублей (Хотя на деле, скорее всего ближе к 200 тысячам, ведь обязательно нужно учитывать непредвиденные расходы и непостоянство спроса).

Тем не менее, если ответственно отнестись к составлению бизнес-плана, в котором будут учтены не только ваши возможности, но и все, до мельчайших подробностей, возможные затраты, то будет легче высчитать возможную прибыль и оценить рентабельность дела.

В реальности же, как показывает статистика магазинов постельного белья, для выхода на окупаемость предпринимателю в среднем требуется 1 – 1,5 года. Что для бизнеса в нише торговли товарами для дома хороший показатель. 

Видео


Магазин постельного белья: бизнес план.pdf