Глэмпинг. Что это? И как сделать на этом бизнес?

Если вы когда-нибудь думали заняться туристическим бизнесом, но мечты постоянно разбивались о занятость всех ниш рынка в этой сфере, невозможность как-то выделится среди конкурентов, давно и прочно обосновавшихся на своих местах, и предложить клиенту что-то новое и интересное, не спешите оставлять надежды. А лучше обратите внимание на такое относительно новое направление туризма, как глэмпинг.

  • 12 августа 2016
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 2254

Glamping – неологизм созданный из двух слов – кэмпинг и гламурный. Собственно именно гламурный кэмпинг это слово и обозначает, сочетая в себе отдых на природе и все удобства цивилизации. Отдыхать на природе любит каждый, а кто не любит – просто боится на время лишится таких удобств как горячая вода и душ, электричество, удобный туалет, мягкая кровать. И в этом нет ничего зазорного. Постоянная городская жизнь не только отдалила нас от природы, но и приучила к незаметным своим удобствам. А когда этих повседневных особенностей квартиры или дома нас резко лишают, организму это может не понравится.

Вот и решили умные головы, а почему бы не дать людям то, что они хотят? Ведь на этом можно заработать денег.

Так и появился глэмпинг. Простыми словами, клиенты компании, предоставляющей услуги глэмпинга (а компания может быть простым семейным делом, управляемым парой человек) получают отдых в разбитой на природе палатке, но со всеми удобствами, вплоть до злосчастного вай-фая.

Конечно, «палатка с удобствами» - крайне утрированная форма обозначения того, что представляет из себя глэмпинг. Так как форму он может приобретать совершенно разную. Всё зависит от вашей фантазии, средств и желаний. Ну, а пока вы воображайте, какую форму подобному отдыху можно придать, давайте разберёмся, что сейчас представляет из себя это направление и какие интересные идеи уже реализованы находчивыми людьми.

Понятие глэмпинг появилось где-то в 2010 году, хотя возможно само явление существовало и до этого. Но именно с тех пор спрос на такой вид отдыха начал расти в геометрической прогрессии.

У нас в стране пока что эта ниша почти не занята, хотя отдельные глэмпинговые зоны уже начали появляться. Ведь не всем по душе свои 10 соток и картошка, а на природу иногда очень тянет.

Вообще, местоположение зоны отдыха играет не такую значительную роль. Основная цель предприятия – быть оригинальным, экзотичным, но при этом сохранять все особенности комфортной жизни. Собственно поэтому и цены на подобный отдых несколько отличаются от обычных. Но люди готовы не только платить, но и ехать к черту на кулички, лишь бы потешить своё воображение и выветрить усталость от повседневности. И исходя из того, что глэмпинговые зоны могут предложить кроме природы и комфорта, варьируются и цены. Разброс действительно большой. От пары сотен, до тысячи долларов за ночь.

Преимущества гламурного кэмпинга

  • Так как отдых комфортный и для клиента организованы все удобства, то и окупаемость бизнеса быстрая, а прибыль высокая. Всё зависит от того, как вы будете заманивать своих клиентов, что им предлагать и как поддерживать спрос.
  • В России эта сфера бизнеса ещё не перегружена. Есть где развернуться. А сам факт того, что страна наша широка как душа русского человека даёт шансы всегда начать там, где никого нет.
  • Экономическая и политическая ситуация возможно пойдёт только на пользу. Пока границы с Египтами и Турциями то закрывают, то открывают, русскому туристу самое время предложить интересный тур-контент на родине.
  • А вот дешевеющий рубль – отличный повод зазывать иностранных туристов. И им будет не так дорого, и вам – хорошо.
  • Даже если вы проживайте очень далеко от Москвы, вы не проиграйте. Как указывалось выше, местоположение вашего райского уголка – не главное. Турист может прилететь в Москву, а там вы его встретите и доставите куда нужно. Грубо говоря, путешествие через часть России будет началом его тур-похода.
  • Вы можете начать с одной-двух «палаток», а по мере развития бизнеса увеличивать территорию своего глэмпинга. Доход будет расти постепенно, но неуклонно. А отсутствие необходимости вкладывать кучу денег в огромную площадь уже на первом этапе, позволит избежать множества рисков, чем может похвастаться отнюдь не каждый бизнес-план.

Российский глэмпинг на мировом рынке

Так как в западных странах глэмпинг как популярное направление отдыха уже какое-то время развивается, то ничего удивительно нет и в том, что появился глобальный информационный портал, основанный на этом явлении. Он так и называется glamping.com

Суть его в том, что портал объединяет в себе все мировые глэмпинги, позволяя любителям такого туризма и новичкам выбрать среди предложенного подходящий себе тур. Сайт крайне популярный. Ежедневно на него заходит более тысячи пользователей, а в рейтинге Гугла по запросу «glamping» он выходит на первой строке.

То, что портал иностранный пойдёт только на пользу во всех отношениях. Так как, получив там место, можно не только прорекламировать свой глэмпинг, но и получить желающих воспользоваться вашим предложением со всего мира. А, если к вам потянутся иностранные клиенты, да ещё и смогут удовлетвориться уровнем сервиса, считайте дело в шляпе.

Тем более процедура размещения проста. Проходите по ссылке «List with us», нажимайте «Request to List» и оформляете анкету своего сервиса. Далее нужно будет дождаться, чтобы вашу заявку промодерировали и приняли.

К слову, на данный момент в России существует глэмпинг в горах Кабардино-Балкарии. Очень выразительное место, оформленное в виде специальных капсул на высоте почти четырёх тысяч метров на Эльбрусе. Капсул немного, всего четыре. Две из них – место ночёвки и отдыха, которое может вместить в себя до восемнадцати человек. Третья капсула – место, где можно комфортно поесть. Четвёртая оборудована туалетами, душевыми кабинками, сушилками.

Прекрасный вид, горный воздух. А широкие панорамные окна капсул позволяют насладиться снежными шапками гор в тёплой и уютной атмосфере за чашкой кофе или сытным обедом. Стоимость порядка 30 долларов на человека. Почти что дёшево.

Именно эта «база» отдыха одной из первых на территории Российской Федерации появилась на страницах glamping.com

Поэтому, поиск клиентов, если вы хотите развиваться в сторону иностранного туризма уже значительно упрощён. Рабочий и популярный сервис есть.  

Виды глэмпинга

Отель на вершине гор – только лишь одна из многочисленных возможных форм этого бизнеса. И развивать его можно совершенно в различных направлениях, предлагая жаждущим туристам как совсем экзотические места, так и обыденный рельеф на природе, но оформленный уникально и интересно. И конечно же с удобствами. Иначе это уже не глэмпинг.

Идеи, которые вкладывают люди в создание играющего с воображением места порой сильно удивляют. И они столь же разнообразны, сколько и действенны.  Например гэмпинговая зона, оформленная в виде старомодной американской телеги, покрытой тентом. С виду страшновато, но внутри – это оплот комфорта и уюта, сделанный из современных материалов и предоставляющий туристу возможность отдохнуть и душой и телом. Чем не замечательная идея?

А по мере развития, будут добавляться ещё телеги, образуя уже некий путевой лагерь кочующих жителей, как в фильмах про дикий запад.

Если зайти на glamping.com и порыскать в поисках интересных идей, то можно встретить предложения оформленные и в виде домов на деревьях, и более простые – в виде хижин дровосеков или охотников, коттеджей на опушке леса. Попадаются и настоящие вигвамы (с виду, конечно, настоящие) и даже юрты.

Кэмпинги в таких зонах могут, как видно, могут быть совершенно разными, в том числе и необычной формы. В виде огромного боба, куба или прозрачного купола. Попадаются как домики, рассчитанные на один номер, так и несколько, на одного, двух человек, на большую семью.

Не обделена и такая популярная в мире тема, как экологичность. Среди домов глэмпинга встречаются и сделанные полностью из экологически чистых материалов, которые идеально соотносятся с окружающим природным ландшафтом.  На подобные места отдыха отдельный спрос.

Можно встретить даже такие необычные постройки, как ледяной отель. Или повозка для лошадей, о которой речь шла выше.

Что захочет видеть местный турист?

И хотя иностранные туристы – очень хороший способ развить свой бизнес до международного, однако начинать нужно всё-таки с ориентацией на своего. Во-первых, помните об особенностях климата. Так, если в вашем регионе случается жаркая погода, то, например, та же ледяная изба вряд ли подойдёт. А то рискуете остаться без жилплощади, как лиса в русской сказке. И наоборот, если у вас постоянно холодно, то какой бы глэмпинг вы не поставили, непременно озаботьтесь качественным отоплением.

Интересной и органичной темой построек может служить национально-исторические колорит. Так как это задумано у американского варианта походных фургонов. Может быть вам понравится идея сделать свои домики по мотивам той или иной сказки, или чего-то более современного и узнаваемого массами (дома-норы хоббитов из произведений Толкиена).

Ориентируйтесь по клиентам. Русскому человеку явно нужен будет красивый природный вид. И главное, что это может быть даже простая спокойная речка с зарослями камыша и кувшинками, среди которых «пасутся» утки.  Место для костра – идеальная деталь хорошего отдыха. Какой русский не любит шашлык. Тоже можно сказать и крытой веранде, или же беседке, где можно вкушать еду. Трапеза на открытом воздухе для русского как бальзам на душу. (Главное позаботиться о насекомых).

Интересную деталь подметила одна путешественница. Ей мало где попадались чистые полы. А меж тем, эта деталь позволит по-тихому улучшить сервис вашего предприятия. Если в кэмпинге и территории вокруг можно будет ходить босиком, некоторые клиенты оценят по достоинству.

Подобные мелкие детали формируют общее представление об оказываемой услуге. Пусть незаметно, но лишнюю звезду в своём рейтинге, обеспечив первоклассный сервис, вы получите.

Пример организации простого глэмпинга

Так как у нас пока ещё мало вариантов, возьмём для наглядности глэмпинг, организованный небольшой английской семьёй, которая покинула город ради жизни на природе и решила заняться этим скромны бизнесом.

При формировании идеи были перебраны многие варианты. Рассматривалась даже юрта. Но так как дело происходило в пригороде Англии, то закономерно юрта туда никак не вписывалась. Такой глэмпинг хотя бы и получился экстравагантным вряд ли бы стал местом постоянного паломничества туристов. Это к тому, что важно не переборщить с фантазией и отталкиваться от того, что вас окружает.

В итоге выбор пал на охотничий домик, который благодаря своим размерам прекрасно вписался в антураж маленького участка (порядка 12 гектаров).

Внешний вид вызывал исторические ассоциации, именно такие хижины и были раньше в ходу. А внутреннее убранство полностью обеспечивало уют. Стояла даже настоящая печь, которую можно было растопить в случае ночного холода.

Назвали они своё детище Dimpsey Glamping. И вот здесь мы подходим к ещё одному важному элементу развития подобного бизнеса (впрочем, как и любого бизнеса вообще). Правильное название.

Ведь важно не просто абы как назваться. Если ваши услуги будут иметь уникальное название, одновременно запоминающееся и информативное, то и в головах клиентов они будут откладываться прочнее. Как мы видим в данном случае второе слово – всё тот же Glamping. То есть потенциальному клиенту уже на этапе подбора даётся понять, что он получит весь спектр комфорта, который характерен именно для гэмпинга, а не просто хижину с кроватью для ночёвки. А первое слово обеспечивает неповторимость.

Стоимость одной ночи в своём глэмпинге семья предпринимателей оценила в 125 фунтов на двоих человек (сразу же обозначена направленность на отдых с кем-то). Причём, забронировать можно только на 2 ночи сразу. Путём несложного подсчета получаем, что с каждого клиента им идёт минимум 250 фунтов.

И надо сказать, что услуги их востребованы. Туристы бронируют отдых в этом домике даже не в слишком тёплое время года. А бронь по графику на сайте стоит на несколько месяцев вперёд.

Да, помимо возможности разместиться на общеглэмпинговом glamping.com, совершенно нелишним будет для такого бизнеса создать свой собственный сайт. Это повысит престиж. Да и сам факт того, что у услуг небюджетного класса нет информационной странички во всемирной паутине может отпугнуть часть клиентов.

На сайте будут описаны все преимущества вашей зоны отдыха. Обязательным разделом будет фотогалерея с качественными фотографиями, по которым притязательный турист сможет понять, что его ждёт. Рисковать в таких случая мало кто любит.

Как вариант, помимо сайта добавить себе раскрутку в социальных сетях. В частности в Инстаграм, где как раз главным инструментом будут фотографии места.

Дачный вариант

Если у вас из имеющегося земельного участка только дачный, а арендовать или покупать вы не хотите или не имейте возможности, то теоретически при большом желании для организации своего глэмпинга можно начать и с него.

Но придётся потрудиться. Так как зона отдыха ваших клиентов должна не просто иметь красивую природу, но быть действительно чем-то особенным в сравнении с ближайшими районами. Нужно будет грамотно, продуманно и красиво отделить место. Построить островок комфорта и красоты. Так, например, та же английская пара умело отделила свой глэмпинговый охотничий домик от территории своей фермы. Возможно придётся ставить крепкий забор и заняться оформлением. Если те, кто будут отдыхать у вас, вкушая тишину природы и обедая на чистой террасе начнут созерцать вместо красоты природы соседей по участку, которые согнувшись в три погибели копают картошку, или человека в семейных трусах чинящего покосившийся туалет, лучше вообще не начинать.

Оформление территории – важный этап. И даже если у вас поставлен качественный забор, через который не виден соседний мир, не забудьте украсить его с внутренней стороны.

Ищите возможность аренды земли, хотя бы небольшого участка в лесу или на опушке. Договориться с лесным хозяйством не так уж и сложно, а на выходе может получиться вполне себе комфортная зона, на которой можно будет установить несколько занимательных домиков.

И даже если не во всех из них возможно поставить душевые или туалеты, вопрос легко решаем. Пусть один или несколько домиков будут спальным местом. А отдельный полностью отведён под душевые и туалеты, или может быть даже бассейн. Вариантов много. Достаточно адекватно и с долей смекалки подойти к организации пространства.

Развитие бизнеса

Как и в любом другом бизнесе здесь действуют стандартные методы.

  • Запоминающееся и информативное имя. Сразу начинайте создавать бренд. Не можете сами придумать ничего кроме «Пензатур» или «Волгашиксервис», наймите специалистов. Это дополнительные расходы, но одновременно и вложения в будущее.
  • Про сайт мы уже говорили выше. Современные методы позволяют раскрутить ваше дело на пустом месте. Расскажите о себе миру подробно и с вызовом.
  • Тоже относится к социальным сетям. Чем шире аудитория, тем легче найти заинтересованных. Главное, помните, люди ищут глазами, фотографии должны стоять у вас на первом месте. Качественные фотографии.
  • Помимо мирового glamping.com не забудьте о всех возможных туристических порталах. Вы создаёте особенный сервис туризма. Но всё же именно туризма.
  • Ну, и конечно сервис. От того, как будут приняты, размещены, обустроены ваши гости зависит весь успех бизнеса. Почувствуйте себя профессионалом гостиничного бизнеса, почитайте соответствующую информацию, пройдите курсы, наймите персонал. Сделайте всё возможное, что бы вашим клиентам было комфортно. И тогда они приедут ещё. И более того, начнут советовать вас своим знакомым. А это лучший способ раскрутки.

Помимо самой зоны отдыха вы можете как сразу, так и на последующих этапах развития дела организовать определённую инфраструктуру вокруг. Если ваши домики стоят рядом с водоёмом, то можно подумать о платной рыбалке для клиентов. Или же это будет охотничьи туры, сафари, спа-процедуры, лечебные мероприятия, походы, аниматоры для детей.

Глэмпинг хорош тем, что его можно строить с душой, развиваться постепенно и реализовывать смелые идеи. Всё будет зависеть от вашего желания.

Видео


Глэмпинг. Что это? И как сделать на этом бизнес?.pdf