Что такое договор франчайзинга и для чего он нужен

Хотите получить консультацию по созданию договора франчайзинга?   Отправить заявку

Что такое договор франчайзинга

В любом обзорном материале по франчазингу пишут, что в России это дело пока только развивается, но развивается очень быстро. Поэтому нужно быть в курсе событий, следить за изменениями рынка и прочее…

Но обычный человек, который просто хочет купить выгодную франшизу про себя скажет: «Вы мне конкретику дайте! Куда смотреть, на что обратить внимание и чего опасаться, а не вот это вот всё..».

Поэтому даём конкретику

Как и при любой сделке, при покупке франшизы стороны подписывают договор. В случае франшизы это будет договор франчайзинга (также можно встретить «договор франшизы» или «договор коммерческой концессии»).

Это такой договор, согласно которому одна сторона (франчайзер/фирма продающая свою франшизу) предоставляет другой стороне (франчайзи/покупатель франшизы) совокупность прав.

Эти права в зависимости от типа франшизы позволяют использовать бренд, заниматься производством, продажей определённых услуг или товаров.

Также в договоре прописываются все условия – начиная от сумм и количества платежей, которые будет должен совершить франчайзи, и заканчивая перечнем услуг и материалов, которые должен будет предоставить франчайзер.

Для чего нужен договор франчайзинга

Когда вы и фирма начинаете сотрудничать, вы вступаете в официальные юридические отношения. Договор франчайзинга нужен как раз для того, чтобы эти отношения узаконить, а также заранее определить, что они собой представляют для каждой из сторон.

Фактически, с помощью договора обе стороны прописывают свои возможности и обязанности, а также пытаются обезопасить себя в случае какого-либо разногласия.

Именно потому, что разногласия – для бизнеса явление нередкое, договор франчайзинга обязателен. Без него каждый будет делать то, что ему взбредёт в голову. А работа по франшизе в первую очередь – это действие по определённой схеме.

Для франчайзера этот договор – не менее важная вещь, чем для покупателя франшизы. Потому что среди покупателей также много недобросовестных (хотя, казалось бы – деньги сами платят).

Почему договор франчайзинга важен для обеих сторон

Может сложиться мнение, что знать о договоре франчайзинга нужно только покупателю франшизы. А франчайзер априори всё знает и всё делает так как нужно. Ведь он же этот договор предлагает покупателю.

На самом деле реальность выглядит по-другому. Франшизы создаются на базе действующих фирм, которые работали самостоятельно. Причина создания франшизы – расширить влияние компании территориально и получить дополнительный доход.

Но многие фирмы, на волне популярности франчайзинга, пытаются создать свою франшизу несильно вдаваясь в юридические детали. Договор в таких случаях скорее всего будет просто скачет из интернета и слегка подкорректирован.

Такой подход в будущем может принести множество проблем обеим сторонам.

Почему договор франчайзинга нужно читать

Обычно текст договора составляется франчайзером. Именно он выступает инициатором условий, по которым планирует выстроить работу с будущем партнёром.

И важно понимать, что условия договора – более полный перечень всех условий и прав по сравнению с рекламой франшизы, где эти условия и права также описываются.

И если вы видите в рекламе франшизы, что паушальный взнос составляет 150 000 рублей, роялти – отсутствует, а франчази получает полную поддержку, то это только часть информации.

Велика вероятность обнаружения в договоре и других пунктов. Например, окажется, что есть ещё маркетинговый сбор в размере 30 000 рублей, или что франчайзи обязан в первые три месяца выкупить товара у франчайзера на сумму 900 000 рублей. Да и потом, что именно подразумевается под «полной поддержкой» также должно быть разъяснено в договоре.

Надеюсь, аналогия понятна. Без чёткого и проработанного договора франчайзинга, вы покупаете кота в мешке.

 Почему договор нужно не только читать, но и профессионально проверять

Договор франчайзинга – документ юридический и официальный. Но не очень добросовестные люди с помощью различных формулировок могут внести неясность в условие, которое с первого взгляда прозрачно и понятно. Либо запутать вас другими уловками, например, где-то подменить терминологию.

Помимо этого существует ещё ряд «популярных» ошибок, которые может допустить обычный покупатель франшизы просто по незнанию.

Ошибки при заключении договора франчайзинга

  1. Оплата стоимости франшизы до того, как договор франчайзинга был зарегистрирован в Роспатенте.
  2. В Роспатенте не зарегистрирован товарный знак, права на который продаёт франчайзер.
  3. Неправомерные ограничения со стороны франчайзера рассматриваются как нормальные условия франшизы.
  4. В договоре не прописывается территория, на которой франчайзи вправе действовать.
  5. Прописаны только обязанности франчайзи, а у франчайзера – только права.
  6. Договор бессрочный.

Это лишь небольшой перечень часто встречающихся ошибок в договоре франчайзинга. Наличие их само по себе ещё не говорит о том, что вас пытаются обмануть. Возможно, франчайзер просто сам не обладает нужным опытом составления подобных документов. Однако это не умаляет необходимости проверять и исправлять договор.

Да и всё-таки случаев обмана в сфере франчайзинга становится тем больше, чем сильнее развивается сфера. И всё сложнее становится себя от этого обезопасить.

Поэтому, если вы не считаете себя достаточно подкованным в решении таких юридических вопросов, или просто хотите заручиться качественной поддержкой – обратитесь к специалистам.

Как обезопасить себя при подписании договора франчайзинга

Вариантов немного. И лучший среди них – обратиться за помощью к профессионалам. Многие думают: «да я и так во франшизу деньги вкладываю! За аренду нужно будет платить, расходы покрывать … нет уж, обойдусь».

На самом деле, заплатив за услуги профессионалов, вы не потеряете в деньгах, а наоборот – приобретёте.

Потому что в случае недобросовестного подхода со стороны франчайзера, финансовые потери будут гораздо больше вложений в юридические услуги. Вряд ли кому-то хочется проверять на себе действие поговорки «скупой платит дважды».

К кому обратиться за профессиональной помощью

На данный момент фирм, способных оказать действительно качественную поддержку в юридическом вопросе франчайзинга, пока мало.

Например, компания «Бюрократ». Специализруется она на юридических аспектах франчайзинга. И что самое главное – оказывает услуги обеим сторонам – и франчайзи, и франчайзеру.

Опыт работы в этой сфере – с 2010 года. И сегодня «Бюрократ» занимается не только тем, что может привести к проблемам (в частности договор франчайзинга), но и непосредственно возникшими уже проблемами.

Если вы частное лицо и находитесь на стадии рассмотрения договора франчайзинга, а также если вы – фирма, которая хочет создать или доработать свой договор франчайзинга, то у компании «Бюрократ» есть конкретная услуга для вас. Она так и называется «Создание договора франчайзинга»

Что входит в услугу «Создание договора франчайзинга»

  • Согласуются объекты интеллектуальной собственности, которые должны быть переданы при подписании договора.
  • Определяются правовые механизмы этой передачи и утверждается верная формулировка в договоре.
  • Устанавливается порядок использования интеллектуальной собственности франчайзи.
  • Определяется ответственность сторон при исполнении договора.
  • Определяются права сторон.
  • Согласуются и фиксируются размер и порядок платежей (единовременных и ежемесячных).
  • Согласуется условие ограничения в использовании информации, которая была получена в ходе совместной деятельности.
  • Согласование процедуры регистрации договора.

Хотите получить консультацию по созданию договора франчайзинга? Отправьте заявку и мы свяжемся с вами