Сегодня 25 июня
704

Частный автоинструктор: бизнес идея

Сдача экзамена в ГАИ – процедура для большинства утомительная, а главное – нервная. Сколько людей, приходя в назначенный день для сдачи на права, не уверены в своих знаниях и способностях. И ведь дело не только в неуверенности в собственных силах.

Увы, но на данный момент половина автошкол в России не предоставляет достаточно качественного сервиса. Вас могут поднатаскать по вопросам, чтобы вы на автомате прошли компьютерный тест ПДД. Но что делать «на площадке» и «в городе», если при обучении назначенный вам инструктор не сильно старался, а просто отрабатывал свои часы?

Факт в том, что многие после окончания обучения, но ещё до экзамена нуждаются в дополнительных часах практики за рулём. Таких людей не мало.

Ещё один немаловажный фактор – не все сдают с первого раза. А пересдачу ГАИ назначает не сразу. Бывает, что и через месяц. В таких случаях дополнительная практика новичку жизненно необходима. А меж тем, не все инструкторы из автошколы готовы даже за плату возить своих учеников дополнительно.

Также необходимость в дополнительных часах практики многие видят уже после получения прав. Одно дело – ездить по дорогам, когда рядом сидит опытный водитель. Совсем другое – выезжать первые несколько раз самому.

Вот и причины, по которым частный автоинструктор пользуется определённым спросом. А это ведёт к возможности заработать. Но как правильно это сделать, сколько с этого удастся получить и с чего начать? Ответы в нашей статье.

Частный автоинструктор как бизнес без вложений

Если у вас есть собственный автомобиль, то считайте, что вам не грозят большие вложения, чтобы начать такой вид деятельности. Это удобно. А многим автолюбителям ещё и очень интересно.

Главное, что придётся сразу сделать – оформить себя в качестве индивидуального предпринимателя и зарегистрировать свою деятельность в налоговом ведомстве.

Какие документы потребуются

- Регистрационные документы, подтверждающие ваше право заниматься предпринимательством.

- Документ, подтверждающий право собственности на автомобиль. Либо договор аренды транспортного средства.

- Страховой полис.

- Свидетельство об окончании курсов автоинструктажа. И это самый важный в данном деле документ. Даже если вы и так мастерски водите машину, и ещё более мастерски рассказывайте людям, как это правильно делать, сертификат вам всё равно понадобится. Без этого официально обучать людей вождению вы не сможете.

- Разрешение ГИБДД. После получения всех документов, нужно будет пройти экспертизу транспортного средства и получить разрешения от органов ГИБДД. Всё-таки такая деятельность связана с риском здоровью и жизни. Поэтому нужно быть уверенным в исправности вашего ТС.

Система налогообложения и коды ОКВЭД

При постановке на учёт в качестве индивидуального предпринимателя в налоговых органах, вам потребуется выбрать систему налогообложения. Мы рекомендуем изначально ориентироваться на самую простую – УСН (в народе – «упрощёнка»).

Она бывает двух основных типов. В первом случае, вы платите налог по ставке 6% от собственной прибыли. Во втором случае – 15% от разницы между статьёй дохода и статьёй расхода.

Совет: Внимательно изучите все пункты налогового законодательства, относящиеся к выбранной системе налогообложения. Вы должны отчётливо представлять что, куда, за что и, главное, когда платить и нужно ли отчитываться.

Если на это нет ни времени, ни сил – обратитесь к знающему человеку или специализированной фирме. Но будьте готовы к тому, что их услуги рассчитываются по тарифу.

Также вам нужно будет указать коды деятельности для собственного ИП. Именно они показывают, какими видами деятельности вам позволено заниматься в качестве индивидуального предпринимателя.

Для того чтобы стать частным автоинструктором, вам понадобится код 80.41. «Обучение водителей транспортных средств».

Какие нужны вложения

Как уже было заявлено вначале статьи, большие вложения в данный вид бизнеса не потребуются. В особенности, если вы являетесь владельцем собственного авто.

Основные статьи расходов будут относиться к получению сертификата и оснащения авто. Курсы обучения на автоинструктора обойдутся примерно в 8 – 10 тысяч рублей.

Так как вы планируете использовать свою машину для профессионального инструктажа, вам нужно будет оснастить транспортное средство вторым комплектом педалей. Стоит это не очень дорого. В пределах 10 – 15 тысяч рублей.

Если у вас нет машины в собственности, то закладывайте сюда ещё стоимость аренды автомобиля.

Какие услуги может оказывать частный автоинструктор

Для начала вам нужно определиться, какие именно услуги вы собираетесь оказывать. Ниже мы приведём перечень услуг стандартного автоинструктора в городе с населением от миллиона человек.

  • Вождение на механике (МКПП)
  • Обучение на автомобиле инструктора
  • Обучение на автомобиле клиента
  • Вождение на автомате (АКПП)
  • Занятия на площадке
  • Восстановление утраченных навыков
  • Подготовка к сдаче экзамена в ГИБДД
  • Контраварийная подготовка
  • Вождение по городу
  • Уроки вождения «с нуля»
  • Правила дорожного движения (теория)

Ценник на эти услуги зависит как от города, в котором вы планируете действовать, так и от количества конкурентов. Для определения собственного ценника, мы советуем вам найти информацию о действующих автоинструкторах и проанализировать их цены.

В среднем, каждая услуга будет обходиться не дешевле 500 рублей за 1 час.

Сколько можно заработать

Конкретные цифры о заработке частного автоинструктора вы не найдёте нигде. Как минимум потому, что задействовано очень много факторов, меняющих эти значения. Какое количество клиентов вы сможете обсуживать ежедневно. Сколько часов в неделю вы сможете отрабатывать. Какое количество бензина будет тратиться (от нуля – для теоретических уроков, до нескольких литров на практических занятиях). И в конце концов – на сколько будет выходить амортизация и износ.

Но давайте попробуем представить хотя бы самый усреднённый вариант без расчёта расходов.

С одного клиента за одно занятие будет выходить минимум 1000 рублей. Сюда входят оплата машины и оплата собственно занятия. В день, не сильно загружаясь, таких занятий можно проводить около пяти. Допустим, в неделю вы занимайтесь этим 4 дня. Соответственно 1000 х 5 х 4 х 4(кол-во недель) = 80 тысяч в месяц.

Напомним, это не чистая прибыль, а выручка.

Средняя стоимость 92-ого бензина за литр в Москве сейчас 38 рублей. Предположим, что за 1 час занятий вы проезжайте с клиентом 40 километров. Соответственно в месяц вы таким образом проедите 2560 километров. Если расход автомобиля около 8 литров на 100 километров, то за месяц потратите 200 литра бензина. И это будет стоить вам 7800 рублей.

Но учитывайте, что нужно будет вкладывать в амортизацию автомобиля и в поиск клиентов. А приведённый расчёт отражает ситуацию, когда вы уже нашли себе необходимое количество клиентов. На начальном этапе цифры будут естественно меньше.

Как начать бизнес

Вот вы и сделали всё необходимое, чтобы приступить непосредственно к работе – получили разрешение, проверили автомобиль, зарегистрировались как ИП. Что делать дальше?

А дальше остаётся только привлекать клиентов, обучать их езде и получать за это деньги.

Именно в привлечении клиентов будет заключаться ваша работа на первых этапах жизни бизнеса. В дальнейшем, при условии, что вы оказываете качественные услуги и обучаете людей результативно, поиск будет проходить, в том числе, и автоматически. На вас будет работать ваша репутация.

Но на первых шагах придётся постараться.

Для начала – определите, есть ли в интернете какой-либо ресурс, где бы была собрана информация о действующих автоинструкторах вашего города. Это могут быть доски объявлений, специализированные сайты для поиска услуг или конкретные тематические порталы.

Зачастую, информацию найти легко. И вы увидите и количество конкурентов. И их ценники. И даже отзывы пользователей.

Создайте собственную анкету.

Если вы рассчитывайте вложить определённую сумму денег в рекламу, подумайте о собственных профессиональных страницах в социальных сетях и собственном сайте. Интернет в вашем случае первое, и наверное, единственное место, куда будут идти люди в поисках подобной услуги.

А значит, нужно, чтобы по ключевым запросам выходила именно информация о вас.

Совет: реклама в соцсетях и интернете – сложная сфера, с которой качественно справится далеко не каждый. Поэтому не лишним будет обратиться к фрилансеру, или же в специализированное агентство. Как минимум узнайте стоимость их услуг, чтобы рассчитать свой бюджет.

Как только вы начнёте работать с клиентами, начинайте собирать собственное портфолио и отзывы о себе. Их можно будет размещать на сайте или в соцсетях. Интереснее и продуктивнее всего будут смотреться видео отзывы.

Заключение

Работать на себя в качестве частного автоинструктора несложно и не заставит вас вкладывать большие суммы денег с первых дней. Надеяться на многомиллионные доходы тоже не приходится. Но как хороший способ прокормить себя и свою семью он может подойти любому автовладельцу, имеющему опыт и находящему удовольствие в управлении автомобилем. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Подходящие франшизы