Бизнес план: как открыть магазин интим товаров, секс шоп

Препятствий по открытию секс-шопа на территории нашей страны нет. Это легальный бизнес, который, как и любой другой имеет свои особенности. Никакие нормативные акты не предусматривают невозможность работы подобного магазина. Несмотря ни на специфическую продукцию, ни на до сих пор бытующие в народе стереотипы, построить бизнес на этом вполне реально. Притом успешный. Разберём подробнее как это сделать.

  • 11 августа 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 1521

Материал статьи не предназначен для прочтения лицами не достигшими возраста 18 лет. Поэтому, если вы не совершеннолетний, просьба переключить внимание на статьи другого характера.

Для предпринимателя, загоревшегося желанием открыть свой магазин интим-товаров, в первую очередь важна законодательная база, а именно закон N 436-ФЗ Российской Федерации от 29.12.2010г. «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и всеми поправками к закону, которые могли появиться до момента прочтения текста данной статьи. Потому что именно этот закон станет единственным ограничением будущей работы магазина.

Регистрация фирмы

Для того чтобы провести регистрацию субъекта предпринимательской деятельности нужно обратиться в налоговую службу. Но прежде желательно получить достаточную информацию о том, что вас ждёт, какие документы потребуются, какие «подводные камни» могут ожидать, что лучше регистрировать – индивидуального предпринимателя или общество с ограниченной ответственностью; каковы дальнейшие возможности зарегистрированного субъекта, каковы его обязанности, во сколько вам обойдётся всё это и какие отчисления придётся делать в налоговую, какие виды налоговой отчётности существуют и какой из них подойдёт под ваше дело. Если вы сами не подкованы в вопросах общения с подобными структурами, удобнее и выгоднее будет обратиться либо к знающему человеку, который сможет вас подробно проконсультировать, либо воспользоваться услугами специализированных фирм. И хотя за это придётся дополнительно доплачивать, такие услуги помогут в итоге сохранить вам и время, и нервы и иногда даже деньги.

В любом случае, так как речь у нас идёт о магазине интим товаров, лучше заранее понять какие коды деятельности при регистрации предпринимательства вам нужно будет выбрать. Даже если не вы сами будете заниматься оформлением документов, такая информацию пригодится в дальнейшем, при развитии бизнеса. Вы будете понимать, чем можете торговать в своём магазине, а что не предусмотрено изначально.

Наиболее подходящим для магазина подобного толка будет (ОКПД 2) 47.7 (Услуги по розничной торговле прочими товарами в специализированных магазинах). Потому что он включает в себя несколько групп товара, который найдёт себе место на полках вашего секс-шопа. Если смотреть более подробно, то понадобятся (ОКПД 2) 47.78, 47.75 и 47.73. Именно такой набор позволит вам организовать полноценный ассортимент товара для успешной деятельности и развития магазина.

Что же касается специальных лицензий или разрешений, то на подобную деятельность они не предусмотрены. Но всегда учитывайте и местное законодательство. Потому что на территории некоторых субъектов Российской Федерации торговля товарами эротического характера всё же частично ограничена. К примеру, это может быть ограничение, предписывающее не допускать посещение подобного магазина лицам не достигшем возраста 21 год (а не 18 лет). Или же оно может касаться расположении вывески над вашем магазином. Чтобы не попасть впросак, обратитесь в отделы по торговле, которые существуют при администрациях. Там вы сможете получить полную консультацию и разрешение на торговлю (понадобятся учредительные документы и договор аренды).

По поводу ассортимента товара претензий возникнуть не должно. Здесь даётся почти что свобода. А вот, если ваш интим-магазин будет слишком близко расположен к школе, или иному учебному заведению, то можете напороться на недовольство органов управления, которые вполне могут интерпретировать ваше местоположение как попытку негативно влиять на детей.

Аренда помещения

Так как рассматривается не совсем стандартный магазин, то к поиску помещение под него также нужно подойти внимательно. И здесь нюансы нужно искать не только в возможной проходимости вашей точки, но и реакции потенциальных посетителей. Всё-таки покупатели вашей продукции по большей части рассчитывают на сохранение анонимности. Чтобы было понятно, о чём идёт речь, рассмотрим ситуацию, когда помещение выбрано в одном из спальных районов города. Человек в силу своей природы и менталитета, присущего гражданам нашей страны, может не посещать sex-shop просто потому, что ему будет неприятно, если его увидят знакомые или соседи. Естественно, в покупке интим товаров нет ничего зазорного. Наоборот, они приносят известную пользу, но вот стереотипы бытующие в народе, или та же стеснительность, заставят человека отложить свои потребности в «ящик стола».

Наоборот, располагаясь где-нибудь в центре города, вы даёте покупателю надежду «остаться незамеченным». Он покупает товар в месте, где не с минимальной вероятностью при выходе из магазина встретишь соседа по лестничной площадке или бабушку со двора, идущую за хлебом, или коллегу по работе.

Такая мнительность и боязнь осуждения всё ещё характерна для России, хотя в странах Европы, например, эти стереотипы практически искоренены.  

К тому же, расположенный в центре магазин будет иметь заведомо большую проходимость, а соответственно и больший процент продаж. А избавляя потенциальных клиентов от мнимой неанонимности, вы даёте возможность большему числу людей реализовать свои обычные потребности. Ведь, если вспомнить пирамиду Маслоу физические потребности там занимали первую позицию.  

Однако, если удастся арендовать место на улице, где ежедневно проходит много народу, но при этом чуть в стороне от неё (возможно тихий дворик этой улицы, или закуток), то шансы на рост числа посещений увеличатся. Расчёт идёт на тех людей, кто проходит мимо и видя хорошую вывеску, направляется туда, куда она указывает хотя бы из любопытства. А отстранённость от основной людской «трасы» хотя бы и на пару метров поможет поддержать «интимность» его любопытства.

Для самого небольшого магазина интим товаров площадь понадобится от 20 квадратов. Но это минимум. И лучше – больше, потому что конкуренция в этой сфере хоть и не особо велика, но всё же набирает темп. А на небольшой площади вы не сможете организовать ассортимент достаточный для утоления всех потребностей потенциальных потребителей. Поэтому, выгоднее будет искать помещение, начиная хотя бы от 50 квадратных метров. Однако, учитывайте и свои возможности и местоположение. Ведь если в крупных населённых пунктах стоимость аренды такого помещения может составлять 60 тысяч рублей, то в городах-миллионниках сумма значительно возрастёт, не говоря уже о столице.

Также закладывайте и сумму ремонта и обустройства. Арендовать бывший магазин той же направленности вряд ли удастся, а ещё придётся закупать торговое оборудование, кассовые аппараты, компьютер, витрины и ставить разделение торговой площади на отделы и организовать примерочную.

Для чего нужны отделы в интим-магазине? Ответ кроется в чувствах человека, который посещает подобный салон. Несмотря на то, что возможно покупатель целенаправленно идёт в ваш магазин за определённым товаром, статистика показывает, что выставленные на показ имитаторы гениталий не придутся по нраву. Тоже касается и слишком фривольных картинок и более всего звукового сопровождения в виде стонов и характерных звуков. Подобный антураж, хотя и может показаться актуальным, на самом деле лишь отпугнёт посетителя. Манекенов в нижнем белье и продукция в упаковке с полной информацией на русском языке вполне будет достаточно. Покупатель должен в большинстве случаев консультироваться у продавца, но о персонале поговорим позже. Сейчас об отделах магазина.

Итак, чтобы не отталкивать посетителей, не ставьте в виде молчаливой стражи на входе самые откровенные секс-игрушки. Лучше всего организовать там более нейтральный отдел. Пусть это будут стеллажи с таким товаром, как биодобавки, средства контрацепции, лубриканты и лекарства. Вам ведь нужно будет охватить как можно больший ассортимент. А наличие подобного товара сделает честь магазину, указывая на то, что вы заботитесь не только о плотских утехах своих покупателей, но и об их здоровье.

Такое расположение отдела позволит, во-первых, настроить посетителя на интимную направленность, но не отпугнуть возможной «пошлостью», во-вторых привыкнуть к помещению и направить дальше в другие отделы магазина, с другими товарами. В третьих, лишний раз напомнит, что сексуальное здоровье важная часть сексуальной жизни.

Найм персонала

Наймом сотрудников для вашего секс-шопа можете заниматься вы сами, или же нанятое специализированное HR-агентство. Но в любом случае, подойти к подбору тех, кто будет встречать и консультировать покупателей интим-магазина, нужно более серьёзно, чем к найму обычного продавца. И опять же дело в том, что общаться придётся с клиентами, которые могут испытывать всю гамму эмоций, зайдя в ваш магазин. От стыда, до «смешливости». Брать при этом продавцов с опытом в продуктовых отделах, смысла нет.

Практика показывает, что оптимально набрать двух человек разного пола. Так как покупатель в силу тех или иных причин может стесняться разговаривать с представителем своего или же противоположного пола об интимных вещах, поэтому в ином случае вы просто потеряете часть клиентуры.

Продавец-консультант должен быть спокоен, тактичен, грамотен. А своим вежливым поведением по возможности свести на нет любую смущённость клиента. Более того, он должен быть именно профессионалом, который не только правильно общается с людьми, но и знает о товаре всё и может подсказать и посоветовать так, что благодарный клиент ещё вернётся не один раз.  Однако и о противоположной стороне монеты забывать никак нельзя. Не все посетители будут вести себя адекватно. Люди разные, среди них попадаются как краснеющие при виде презерватива, так и откровенные любители посмеяться и «потроллить» продавцов. Встречаются и те, кто открыто будет просить ваш персонал дать совет непосредственно в примерочной по поводу того, как на нём сидит эротическая одежда. Поэтому стыдливость самого работника секс-шопа станет лишь проблемой в его работе и вашей прибыли. Тоже касается и его отношения к различной сексуальной ориентации клиентов.

Также он должен быть готов и к обратным ситуациям, когда желающих просто посмеяться, но не желающих ничего покупать (напомним, будет попадаться абсолютно разный контингент) придётся и выгонять. С вашей стороны, будет правильным подумать о найми дополнительно охранника, обученного правильно вести себя именно с неадекватными людьми. Потому что на всё есть правила. И, если, к примеру, в ваш магазин заходит школьник, то выпроваживать его криками и руганью нельзя, нужно это делать также тактично. Но при этом нужно обязательно. О том, что несовершеннолетним вход в магазин строго запрещён, уже говорилось вначале статьи.

Кстати, адекватным считается даже просить на входе у клиента паспорт, как это делают продавцы табачной продукции, если не уверены, что посетитель достиг восемнадцати лет. Такие моменты нужно заранее обговаривать с вашими сотрудниками, давая чёткие указания. Конечно велика вероятность отпугнуть таким «сервисом» вполне себе потенциального клиента, но лучше перестраховаться. Потому что в ином случае именно с вас, как с предпринимателя, после выявления факта посещения магазина несовершеннолетним лицом будут спрашивать, и именно вам будет грозить немалый штраф.

Хорошим качеством нанимаемого продавца послужит умение продавать сопутствующий товар. Когда клиент приходит за чем-то конкретным, а сотрудник правильной и адекватной консультацией помогает ему принять решение о покупке ещё чего-то. Но, конечно же, такие продавцы – редкость. Поэтому не будет лишним подумать о вложении средств в специальные курсы для продавцов. Это поспособствует росту ваших продаж и прибыли соответственно.

Реклама

Помимо того, что в ваш магазин несовершеннолетним заходить нельзя, они ещё не должны быть и свидетелями вашей рекламы. Иными словами, закон запрещает рекламу, которая будет распространять информацию об интимной продукции. Поэтому на телеэкране и баннерах её не встретишь. Конечно же мы не говорим об интернете, там при желании можно найти всё что угодно. Но реклама на просторах сети – не ваш способ привлечь покупателей. Если речь конечно не о сайте (но об этом позже).

Поэтому стоит ещё раз напомнить об удачном месторасположении. Это и будет основным вашим рекламным средством. Тоже касается вывески. Но и над ней придётся подумать. Слишком фальшиво-пошлые картинки не смогут привлечь необходимую аудиторию. А слово «СЕКС» вообще не рекомендуется использовать на фасаде. Но благо русский язык богат на синонимы и контекстные значения, поэтому выход можно найти легко, сделав вывеску одновременно информативной и интересной, подкрепляя желание посетить ваш магазин. Однако одна деталь непременно должна быть на всех вывесках интим-магазинов. Указатель со знаком восемнадцать плюс больших размеров.

Что же касается интернет-пространства. То есть смысл делать собственный сайт, если его наполнить необходимой информацией по всем товару, представленному на полках вашего магазина. Более того на сайте могут располагаться и те товары, которых нет в магазине, но вы сможете их привезти, если клиент заинтересуется. Обязательным условием должно быть наличие способов связи с вами через сайт. Это позволит клиенту получить всю необходимую информацию заранее, а также станет поводом сделать покупку для тех, кто вживую выбирать всё же стесняется. Учитывая специфику вашего магазина, по статистике покупатели готовы даже ждать несколько дней, чтобы товар попал к ним, но при этом им не пришлось несколько раз лично посещать салон.

Закупка товара

Это самая большая статья ваших изначальных расходов. Но именно добротный ассортимент и его качество позволит вам быстро обзавестись собственной клиентской базой и поддерживать свой имидж на достаточном уровне.

Большую часть товара вы будете заказывать или везти из Китая. Несмотря на строгость внутренней политики во всех отношениях, именно Китай лидирует в производстве товаров для интим-магазинов. Если удастся выйти непосредственно на производителей, то вы сможете значительно сэкономить. Потому что наценка на товар у перекупщиков может варьироваться от самой небольшой до нескромных нескольких сот процентов. А вот вам, чтобы понять какую ставить цену, придётся хорошо проанализировать рынок и предложения ваших конкурентов. В первую очередь, конечно, ближайших. Иначе вы рискуете просто задавить ценами любой спрос.

Благодаря тому, что список наименований, представленных в стандартном секс-шопе действительно велик, наценка на различный вид товара будет также сильно разнится.

Для вас важны несколько категорий товара. Это одежда, игрушки и препараты. Те самые, которые будут встречать посетителя магазина на входе. Не лишним будет рассмотреть и возможность продажи тематических сувениров, а также эротических фильмов и литературы. Но эти категории можно отнести и к следующим этапам развития вашего магазина, так как на первых порах расходы и так будут не маленькими.

Что касается категории препаратов, то вам важно не только знать ходовые позиции, но и учитывать, что если масла, смазки, лубриканты, биодобавки и афродизиаки вы можете продавать со спокойной душой, то на лекарственные препараты понадобится специальная лицензия.

Исходя из этих категорий товаров, будет происходить и деление вашего магазина на отделы. А закупать товар придётся согласно арендованной площади. При этом забивать склад до отвала нет нужды.

Клиенты и спрос на товар

Возраст вашей потенциальной аудитории – от 25 до 50 лет. Основной доход будет строится на посетителях уже состоявшихся, образованных. Это семейные пары, которые адекватно воспринимают возможность разнообразить свою сексуальную жизнь. Такие клиенты будут покупать все категории товаров.

Но чаще спрос приходится на эротическую одежду и бельё. Это почти треть закупок. Далее по списку – интимные игрушки. В первую очередь предназначенные для женщин. Потом – для мужчин. Потом идут препараты. Но наиболее востребованные среди них – афродизиаки. Лечебные средства и средства контрацепции всё-таки принято покупать именно в аптеках, но на ваших полках они тоже должны быть представлены. Об этом писалось выше.

Если потенциальный клиент хотя бы один раз у вас что-нибудь купил, и его устроило качество товара, то скорее всего он придёт ещё. Причём, если первая покупка даётся с трудом, то в последующие посещения смелости у него прибавится и ему будет легче спрашивать советов у вашего персонала.

Сезонность, несмотря на постоянный спрос также имеет место быть. В холодное время года спрос больше нежели в теплую погоду. Но это не значит, что он полностью исчезает, просто падает и останавливается на определённом стабильном уровне.

Расходы

Выделяя статьи расходов, можно составить примерный необходимый стартовый капитал. Хотя на самом деле желательно всегда закладывать на порядок больше, дабы просто обезопасить своё предприятие от возможных рисков.

- На регистрацию в налоговой с учетом найма фирмы может уйти порядка 20 000 рублей

- За аренду помещения (не самого дорогого в городе) – 60 000 рублей

- Закупка торгового оборудования, ремонт помещения и вывеска – от 200 000 рублей

- Заработная плата персонала из двух продавцов – от 40 000 рублей

- Создание хорошего сайте – от 20 000 рублей

- Закупка минимальной партии товара – от 300 000 рублей

- Коммунальные платежи и охранная система – от 10 000 рублей

На выходе получается 650 000 рублей минимальный стартовый капитал. А также 110 000 рублей в ежемесячных расходах.

Также задумайтесь о аутсорсинговых услугах для ведения своей бухгалтерии. Дело достаточно сложное для неподкованного человека, а у вас на плечах будет лежать подъём всего бизнеса и его развитие. 

Чек

По собранной статистике средний секс-шоп, работающий уже некоторое время, посещает около 10 человек в день. В вечерние часы и выходные дни вероятность появления клиента возрастает, поэтому возможно вы выстроите график работы нестандартно, сдвинув рабочие часы на несколько вперёд. Чтобы ваши клиенты могли зайти по дороге с работы домой, или же вовсе посетить вас ночью. Выходные, таким образом вообще можно перенести, выбрав под них пару стандартно рабочих.

В связи с тем, что сам по себе товар не из дешёвых, то средний чек покупателя будет выходить в районе 1500 рублей. При вычете себестоимости (возьмём половину суммы) ежемесячный доход составит 165 000 рублей. Рентабельность – порядка 30%. Срок окупаемости – полтора-два года уже с учётом времени на привлечение клиентов, и соответственно низкий доход в этот период.

Итог

На данном этапе развития рынка, ниша магазинов интим-товаров ещё достаточно свободна, хотя уже активно осваивается предпринимателями. Отсюда и постепенно меняющееся отношения людей к такого рода предприятиям. Поэтому действовать нужно спокойно, но в тоже время грамотно строить свою работу, анализируя собираемую информацию как на начальном, так и в процессе работы магазина. Затраты на запуск бизнеса по сравнению с некоторыми схемами невелики, а при грамотном исполнении рентабельность сильно возрастает и срок окупаемости сокращается. Но главное всё-таки выстроить адекватный бизнес план для успешного старта, внеся в него каждую мелочь и заложив определённые суммы под риски и непредвиденные ситуации.

Видео


Бизнес план: как открыть магазин интим товаров, секс шоп.pdf