Сегодня 14 октября
2970

Бизнес-идея как заработать на мобильных приложениях, если вы не разработчик

Сейчас мобильные приложения есть почти для всего. С их помощью можно либо заработать, либо создать собственный бизнес

Мобильные приложения актуальны как никогда

В том, что интернет – уже не только будущее, но и настоящее – уже никто не сомневается. Даже самые закостенелые владельцы своего бизнеса понимают простую истину – всемирная сеть – это единственный способ быстро донести информацию о своей фирме до миллионов пользователей. Некоторые даже говорят – если вашей фирмы нет в сети, значит вашей фирмы нет вообще.

Поэтому онлайн направления бизнеса развиваются в ускоренном темпе. Фактически каждый день появляется что-то новое, пробуются новые идеи заработка, модернизируются старые идеи. И собственно поэтому нет каких-то учебных заведений, которые специализировались бы на бизнесе в интернете. Никто не сможет давать знания, которые будут оставаться актуальными.

И как в своё время в бизнес вошла всемирная сеть, так сейчас входят мобильные приложения. Точнее они уже вошли. Компаниям, которые зарабатывают в онлайне проще. Они сразу подхватили тренд мобильных приложений и поняли, насколько это востребованная сфера.

Другим как обычно новшества даются сложнее. Без видимых примеров сложно понять, что же предлагается и почему оно где-то там, в мобильниках, будет эффективно действовать.

Но посмотрите на тему с другого ракурса. Сейчас мобильные приложения есть почти для всего. С помощью них вы заказываете еду, отслеживаете своё здоровье, планируете дела, вызываете такси, смотрите, когда придёт ваш автобус, делайте заказ товара, отслеживаете ход посылки, занимаете себя в свободное время, управляете бытовой техникой дома, узнаёте о новинках продукции любимого бренда, обрабатываете фотографии … они везде.

А если они используются повсеместно и на них есть спрос, значит с помощью мобильных приложений можно либо заработать, либо создать собственный бизнес.

Бизнес-идея как заработать на мобильных приложениях, если вы не разработчик

Как заработать с помощью мобильных приложений

Создание мобильных приложений

Существует несколько способов заработка. Первый – создавать мобильные приложения для компаний. Мы уже говорили, что сейчас каждая фирма стремиться использоваться возможности интернета для охвата большей аудитории, для распространения своего влияния, для создания удобного сервиса.

Так и с мобильными приложениями. Компаниям выгодно иметь своё мобильное приложение. И если для несложных задач можно обратиться к фрилансеру, то крупные фирмы предпочитают нанимать целые команды, состоящие из дизайнеров и разработчиков. Ниша уже конкурентная, но всё же многие рассматривают заказы на разработку как отдельный вид бизнеса.

Что же делать тем, у кого знаний по разработке вообще нет? Совсем отказаться от этой идеи? А если хочется? Для них есть второй вариант – пользоваться конструктором приложений.

Создание мобильного приложения через конструктор

Технологии зашли далеко вперёд. И теперь, чтобы создать своё мобильное приложение, нет необходимости изучать технические дисциплины. С помощью специальных сервисов вы сможете вообще не используя кода, сделать для себя то, что необходимо.

Конструкторами их называют не просто так. Вы в прямо смысле собираете по деталям функционал и дизайн.

Почему тогда они не вытесняют самих разработчиков с рынка? По нескольким причинам.

Такие конструкторы сильно ограничены в возможностях. Как из определённого набора деталек лего нельзя построить всё, что взбредёт в голову, так и в конструкторе приложений не получится реализовать все идеи. Всё же это ограниченный набор функций.

Такие конструкторы не подойдут для создания крупных мобильных приложений с широким функционалом, которые обычно требуются большим компаниям.

Бизнес-идея как заработать на мобильных приложениях, если вы не разработчик

Создать мобильное приложение для развлечения

Игровые приложения для мобильных устройств пользуются невероятной популярностью. Достаточно зайти в тот же Google Play Market и посмотреть, какой большой выбор приложений и игр там представлен.

Как же можно зарабатывать на этом? Ведь наверняка вы обратили внимание, что большая часть приложений – бесплатная. В этом и фишка. Если их делать сразу платными, то никто просто так не станет такие приложения покупать. Как же люди на этом зарабатывают? Есть несколько способов.

Создать увлекательное приложение, заработать любовь аудитории. И создавать потом платные приложения.

Создать увлекательное приложение, но включить в него самые интересные функции в платном режиме. Это называется донат. По факту, люди получают интересную, например, игру. Увлекаются ей, но некоторые функции (прокачка персонажа в играх, возможность сохранения, новые уровни, или расширенный функционал) включаются только после покупки вип-режима.

Создавать приложения и зарабатывать с помощью рекламы. В приложениях, которые пользуются популярностью, часто покупают рекламу другие разработчики, которые хотят сделать таким же популярным своё приложение. Обычно берётся схожая тематика, чтобы правильно выбрать аудиторию. И тут целых два пути заработка. Первый – продажа рекламных мест. Второй – вип-доступ к приложению для пользователей, который эту рекламу отключает. Потому что пользователи с одной стороны понимают, что получили приложение бесплатно и им приходится мириться с рекламой. Но с другой стороны – многие готовы за небольшую плату от этой рекламы избавиться, чтобы не мешала наслаждаться процессом.

Сервисы, которые платят за установку приложений

Инструменты маркетинга сейчас очень разнообразны. Поэтому нет ничего удивительного, что существуют сервисы, которые продвигают мобильные приложения за деньги. Сама же суть этого продвижения проста. Нужно, чтобы его устанавливало как можно большее количество пользователей. Достичь такого результата можно предложив пользователям что-то взамен. То есть заплатив. Причём заплатив совсем немного, иначе весь смысл заработка теряется.

Но так как очень большое количество людей ищут возможности заработать, вообще никаких усилий не прикладывая, даже небольшая плата их устраивает. Такие биржи действуют по принципу заказов. Пользователь регистрируется и начинает получать задания – просмотреть рекламу, или например, установить приложение и не удалять его три дня. За выполнение биржа платит ему некоторую сумму.

Сразу определимся – такой заработок никак не подойдёт под статью бизнес. Более того, он настолько мал, что может подойти разве что для пополнения карманных расходов. Но это всё же заработок, поэтому мы включили его в нашу статью.

Бизнес-идея как заработать на мобильных приложениях, если вы не разработчик

Мобильные приложения сторонних разработчиков

Из всех описанных методов под определения бизнеса подходит, пожалуй, только создание приложений под заказ. Всё остальное – больше относится к пассивному заработку. Поэтому пришло время поговорить о том, как можно построить своё дело в индустрии мобильных приложений.

Сейчас мобильные приложения делаются не только как инструмент продвижения услуг фирмы. Существует множество сервисов, которые разработаны изначально как услуга. Взять тот же Букинг.ком – известный всем сервис для бронирования отелей по всему миру. Да, их сервис представлен в виде интернет-ресурса. Но заходить на ресурсы через мобильные браузеры давно уже никто не хочет. Потому что чаще всего – это неудобно, да и адаптация постоянно хромает. Поэтому у Букинга есть отличное мобильное приложение.

Но если вы начинающий предприниматель, который хочет заработать на уже созданных мобильных приложениях, вам прямой путь во франчайзинг.

Дело в том, что большинство фирм с эффективными мобильными сервисами имеют возможность расширяться только «продавая» своё приложение в других городах сторонним предпринимателям. Так быстрее, так эффективнее, так проще, и так можно дополнительно заработать.

Поэтому, если хотите стартовать в области мобильного АйТи – оцените предложения от франчайзеров.

Плюсы работы по франшизе в сфере мобильных приложений

  • Нет необходимости самому разрабатывать приложение
  • Действие мобильного приложения проверено на собственном опыте франчайзера
  • Минимизированы затраты на старт. Зачастую это только плата за франшизу и открытие ИП.

Но говорить о теории можно сколько угодно. Удобнее же, когда рассматриваются конкретные примеры. Поэтому перейдём к практике.

Бизнес-идея как заработать на мобильных приложениях, если вы не разработчик

Франшиза Smart Complex

Суть этого мобильного приложения в создании собственной online-инфраструктуры для жителей отдельного жилого комплекса. Сейчас большинство строящихся жилых комплексов позиционируются как отдельные мини-города, где жители могут получить всё необходимое, выезжая за его пределы только на работу. У них есть собственные магазины, зоны отдыха. Даже ватсап-чаты, где в группах публикуется важная информация.

Смарт Комплекс же предоставляет функционал, который создаёт для жителей такую же обособленную зону только в информационном поле. Это чаты, это группы, это публикация важных новостей, это объявления. Но главное, что в этом приложении задействованы и предприниматели, которые работают на территории жилого комплекса. В среднем на один комплекс открывается около 60-80 точек – продуктовые магазины, салоны красоты, парикмахерские, цветочные, магазины непродовольственных товаров.

Поэтому жители через приложение могут получать и информацию об их скидках, о специальных акциях, о ценах, заказывать товары онлайн.

Суть идеи вы, наверное, уже понимаете – не просто объединить в инфопространстве то, что уже объединено физически, но и одновременно создать рекламную площадку. Этим способом приложение и монетизируется.

То есть для жителей – это бесплатное приложение, где они могут удобно получить всю необходимую информацию и функционал нескольких приложений и сайтов. Для владельцев торговых точек внутри ЖК – это способ максимально охватывать аудиторию и рекламировать свой бизнес. Для них это приложение становится платной рекламной площадкой.

Идея проста и главное эффективна. Поэтому фирма продаёт франшизу своего приложения. Таким способом она может расширить свой бизнес. А франчайзи, который эту франшизу покупает, может заработать не вдаваясь в подробности того, как это мобильное приложение сделано и как работает.

Что же касается условий, то инвестировать предпринимателю придётся только в рамках открытия ИП (затраты небольшие) и паушального взноса, который составляет 300 000 рублей и включает в себя все затраты на запуск.

Бизнес-идея как заработать на мобильных приложениях, если вы не разработчик

Мы специально взяли в качестве примера именно Смарт комплекс, потому что идея нам показалась интересной. К тому же франчайзер обещает всестороннюю поддержку, вплоть до совместного подбора подходящего жилого комплекса. А ещё сообщает, что даже при пессимистичном прогнозе, заработок на этом приложении франчайзи будет достигать 180 000 рублей.

Подробный расчёт прибыли Смарт комплекс вы можете посмотреть на странице франшизы в нашем каталоге.

Там же можно и оставить заявку, чтобы представитель с вами связался.

Мы рассмотрели Smart Complex как вариант построения бизнеса на мобильном приложении при условии, что разработчиком вы не являетесь. Такой подход открывает путь к множеству дополнительных возможностей. Нужно помнить, что рынок мобильных приложений развивается очень быстро. Во всех сферах. Можно найти и приложения для перевозчиков, и приложения совместных путешествий, и приложения программ лояльности для всех кафе и ресторанов. В общем, тема актуальна, как никогда. И исключать её из зоны внимания, особенно, если есть доступные интересные концепции, категорически противопоказано.

К слову, у нас есть и отдельная обзорная статья на эту тему.

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу