Сегодня 19 августа
2488

Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов из Тайланда

Франшизы экзотических фруктов уже можно купить и начать дело под патронажем опытной фирмы.

Предпринимательская сфера в России не стоит на месте. Динамическое развитие несмотря на сложности, экономическую ситуацию, особенности менталитета, сложности поддержки со стороны государства, монополизацию некоторых сфер и прочие «неожиданности» заставляет игроков рынка придумывать новые способы завоевания места под солнцем.

Всегда нужны новинки

Так уже заполненные ниши вдруг расширяются благодаря новым идеям. То, что могло долгое время казаться застоявшейся веткой индустрии, вдруг приобретает новые пути роста, открывает перспективы для предпринимателей, не боящихся рисковать.

Множество примеров подобного развития можно наблюдать в индустрии общественного питания. Там, где выбор превратился со временем в однообразие, вдруг появляются новые товары и услуги. Так, например, обычные рестораны стали повсеместно осваивать взаимодействие с сервисами доставки еды. Даже Макдональдс, фаст-фуд которого люди могли отведать только с помощью личного заказа, радует своих фанатов теперь через сервис «Яндекс. Еда».

Или кофейни. Если раньше людям было достаточно двух-трёх самых популярных видов кофе, то теперь им приходиться изворачиваться и предлагать свои новинки, добавлять сиропы, следить за тем, что предпочитают люди и куда движутся конкуренты. Всё потому, что обычные капучино, латте или простой чёрный потребитель может получить в любом заведении. И корицей тоже никого не удивишь. Кстати, интересно, что незаметно начинают появляться автоматы, которые сами вместо бариста рисуют на кофейной пенке. Такие услуги вполне могут своей новизной заманить часть аудитории, если распространятся в наших городах.

Да даже прилавки обыкновенных супермаркетов уже не смогут привлечь тем, что было раньше. Теперь вы редко встретите простые продуктовые магазины. Всегда помимо еды, на полках можно будет увидеть другие вещи – журналы, книги, канцтовары, бытовую химию и прочее. Однонаправленность в продуктовом ряде была уничтожена мастодонтами индустрии, как например Ашан, Карусель, Лента и другие.

Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов из Тайланда

Модные тенденции

Но не только в товарах и услугах имеет вес новизна. В основе индустрии постоянно появляются свои тренды, модные увлечения и течения. Так, например, в одно время сердца потребителей завоевали кафе, куда можно приходить не ради наполнения желудков, а чтобы спокойно поработать или сыграть с друзьями в настольные игры. Чай и печеньки – лишь приятное дополнение, а деньги платятся за проведенное время. Казалось бы, как мог отказ от выбора в еде привести к успеху кафе? Выходит, очень даже мог.

Магазины здорового питания

Пожалуй, самым ярким примером того, как тренды в умах повлияли на изменение индустрии, является здоровое питание. Благодаря моде на здоровый образ жизни, произошли изменения во многих до того спокойных сферах общественного питания. Так, например, в пекарнях, стали продавать мучные изделия на бездрожжевом тесте. На прилавках магазинов стали появляться продукты с сахарозаменителем.

Более того, в отдельные ветви выделились магазины, торгующие фермерскими продуктами, выращенными в экологически-чистых районах по специальным технологиям, или мясом, которое «кормилось» чистыми и полезными добавками. Приобретённая популярность всё-таки не могла соперничать с количеством аудитории супермаркетов общего назначения. Но изначально был сделан правильный шаг. За счёт того, что экологическая ниша продуктов интересовала значительно меньшее количество потребителей, она позиционировалась как вип-ниша. Естественно со всеми вытекающими – типа высоких цен. И такое позиционирование сработало. Люди, которые пропагандировали здоровый образ жизни, а соответственно и здоровое питание, положительно отнеслись к этому подобию эксклюзивности. Аудитория была готова платить больше.

Но здесь же кроется теперь и ошибка начинающих предпринимателей, которые, выбирая в качестве полигона для своего бизнеса торговлю здоровой едой, совершенно не учитывают количество потенциальных покупателей. Расчёт идёт на то, что эксклюзивность их товара привлечёт покупателя из обычной аудитории. Но это не так. В непростой экономической ситуации, когда с деньгами потребитель расстаётся в два раза сложнее, выбор общего большинства падает на дешёвую, пусть и не столь качественную еду. Поэтому, прежде чем открывать подобное дело, нужно чётко представлять на кого будет рассчитана точка. Сколько покупателей ежедневно будет делать выручку. И от этого рассчитывать другие процессы, да и вообще свои силы.

Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов из Тайланда

Экзотическая еда

Ещё одной модной тенденцией стал завоз еды, которая в обиходе россиян встречается крайне редко, либо же вообще не встречается. Нет, мы имеем в виду вообще простых россиян, которые и будут потенциальной аудиторией для предпринимателя, а не меньшинство, которое может себе позволить заказать на завтрак красную икру с берегов Камчатки.

Ещё совсем недавно, даже мандарины были исключительно праздничным блюдом. (Поэтому у определённого поколения мандарины до сих пор могут вызывать восхищение). Со временем возможности выросли. Еда и напитки, которые были труднодоступными появились на прилавках обыкновенных супермаркетов. И то, что было экзотикой, стало обыденностью, которой можно воспользоваться в рамках обычного бизнеса.

Но кто-то умный догадался, что в мире ещё полно экзотики. И стоит уехать даже в не такой далёкий Тайланд, как начинает попадаться еда, даже названия которой для россиян совершенно незнакомы. В принципе, так появились рестораны с азиатскими кухнями. Ромен, Фо Бо, вьетнамскй кофе – ещё недавно всё это было большинству россиян незнакомо.

То же самое постепенно происходит и с различными фруктами. Дуриан, Джекфрут, Гуава, Маракуйя … проведите опрос и поймёте, что многие даже не слышали эти названия. Либо встречали, но будучи в отпусках за пределами нашей страны. Тем временем, уже развивается сфера бизнеса, которая основана именно на такой экзотике.

Как и с эко-продуктами, аудитория такой ниши невелика. Но она расширяется по мере распространения мест, где экзотику можно купить. Соответственно, идея открыть магазин, который будет знакомить покупателей с иностранными яствами – идея далеко не провальная. Главное – правильно всё рассчитать и понять, где это будет выгодно. Понятное дело – в городе с населением 300 тысяч человек, можно упереться в нехватку готовой аудитории. Хотя, тоже смотря как подойти.

Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов из Тайланда

Сложности бизнеса экзотической еды

Даже, если у вас в распоряжении есть прекрасное место для будущего магазина с экзотическими фруктами, предстоит решить ещё кучу проблем.

  • Кто будет поставлять экзотические фрукты? Найти поставщика не очень сложно. Сложнее найти того, кто делает это быстро и поставляет только качественный товар. Как минимум придётся вести переговоры. Как минимум общаться с иностранными фирмами. И как минимум постоянно.
  • Какие документы требуется оформлять для перевоза экзотики через границу? Пищевая индустрия всегда отталкивала обилием необходимых лицензий и проверок. Поэтому лучше досконально изучить свод правил и иметь на руках все необходимые документы.
  • Как продавать экзотические фрукты? Так как товар нестандартный, с ним необходимо свою аудиторию знакомить. Как реальную, так и потенциальную. Если же предприниматель и его продавцы сами не будут ориентироваться в том, что продают, бизнес можно и не начинать. Кроме того, важно не просто знать на что похож вкус того, или иного фрукта, а понимать, на что нужно обратить внимание заинтересованного человека, чтобы он купил его.

Таких пунктов гораздо больше. Чем нестандартнее продукт, тем больше с ним сложностей, и тем нужнее помощь человека или фирмы, которая могла бы курировать начинающего предпринимателя, желающего развития именно в этой нише.

Новичков бизнеса, которые только планируют открыть своё дело, могла бы отпугнуть необходимость сразу лезть в предпринимательские отношения с иностранными поставщиками и обилие вопросов, с которыми во многих вариантах бизнеса можно и не столкнуться. Но вездесущий франчайзинг частично решает эту проблему.

Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов из Тайланда

Франшизы магазинов экзотических фруктов

Иногда нам кажется, что уже не осталось таких ниш в бизнесе, где не продавалась бы франшиза. Но на самом деле, иногда именно благодаря франчайзингу развивается и крепнет новая сфера индустрии, количественно увеличиваясь и разрастаясь по территории страны.

Вот и франшизы экзотических фруктов также уже можно купить и начать дело под патронажем опытной фирмы, руководство которой сможет ответить на большинство вопросов, связанных с ведением нестандартного для пищевой индустрии бизнеса.

Нельзя просто взять и купить франшизу. Это не переделка известного мема. Это намёк, на то, что, если вы нашли интересное франчайзинговое предложение, не торопитесь подписывать договор. Всегда нужно получить максимум информации. Желательно не в виде КП, а напрямую, задавая конкретные вопросы представителю франчайзинговой сети. Поэтому после ознакомления с предложением, поймите, что именно осталось за ширмой выгодности. Составьте необходимый список знаний и общайтесь с франчайзером. По каким принципам будет строиться сотрудничество. Какие платежи вы должны будете внести. Что можно ожидать и на что надеяться не стоит. Как происходят поставки, обучение, решение проблемных ситуаций. И прочее, прочее.

Для начала можно ознакомиться с ошибками начинающих франчайзи, которые на практике допускают даже опытные предприниматели. Например, в этом материале.

Но всё-таки экзотическая еда – ещё не до конца оформленная индустрия. Поэтому выбор среди франшиз не будет столь уж огромен. По факту, вы можете найти предложения от фирм, которые занимаются самой поставкой, например, из Тайланда. Но проблема в том, что на этом сотрудничество и остановится. Вам просто будут поставлять.

А мы здесь говорим, всё-таки о полноценном франчайзинговом сотрудничестве. Об открытии собственного дела под брендом, о взаимодействии и расширении сети. Поэтому, рекомендуем обратить внимание на франшизу «Ешь фрукт».

Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов из Тайланда

Франшиза Ешь Фрукт

Торговая марка «Ешь фрукт» также занимается поставками из Тайланда. Однако продаёт свою франшизу в рамках организации брендовой точки. А отсюда выливается и единый образ торговых точек, независимо от того, занимается ею франчайзер, или же партнёр по франчайзингу.

В Москве, по заверениям фирмы, открыто уже порядка 5 точек, ещё 23 – по регионам. Так что, действительно, сеть расширяется за счёт франчайзинга.

Что интересно будет знать для франчайзи – в рамках договора франчайзинга не предусмотрено роялти. Но нужно понимать, что продукцию вам будет продавать сам франчайзер. Бизнес рассчитан на открытие островка в торговом комплексе. Заявленная месячная прибыль – 600 тысяч. Но мы бы рекомендовали для начала узнать у самого франчайзера какими инструментами такой прибыли вы будете достигать. И опять же, речь не о чистой прибыли.

Большой объём ознакомительной информации о франшизе «Ешь фрукт» вы можете найти в нашем каталоге на странице франшизы. Вот здесь.

Если она вас заинтересует, то от туда же можно и связаться с представителем фирмы, чтобы выяснить всё до конца.

Кристина Верникова, автор статьи

Автор статей по бизнес-идеям. Пятилетний опыт написания статей. Изучила более 100 профильных ресурсов, в том числе иностранных. Занималась оценкой частотности запросов по тематике бизнес-идей. Знает, где можно найти самые необычные идеи для старта и на что нужно обращать внимание начинающим предпринимателям.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу