Сегодня 8 декабря
3422

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Индустрия стрит-фуда всегда будет оставаться популярной

Почему она интересует многих предпринимателей? Потому что бизнес в этой индустрии требует сравнительно небольших вложений и способен при грамотной организации вывести предпринимателя на чистую прибыль.

Несмотря на то, что на рынке уличной еды «перенаселение», конкуренция не мешает предпринимателям открывать новые точки, внедрять новые идеи и всячески экспериментировать с пользовательским спросом. А рынок меж тем не теряет даже в сложные с экономической точки зрения этапы.

Преимущество этой сферы в её вариативности. Для реализации в качестве бизнеса подходит большое множество идей, которые не то, что не заканчиваются, но наоборот, продолжают появляться, внедряться и реализовываться.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Особенности торговли в индустрии стрит-фуда

  • Торговать можно одним видом продукта. Например, только хот-доги, или только мороженое.
  • Скорость обслуживания клиентов очень большая, что позволяет обрабатывать множество заказов.
  • Товар готовится на глазах покупателя или поставляется готовым в упаковке (мороженое)
  • Большая конкуренция
  • Сильная зависимость от расположения точки торговли
  • Сложно правильно соблюсти все санэпидем нормативы

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Проблемы стрит-фуда

Основные сложности индустрии для предпринимателя заключаются в крайне высокой конкуренции и организации с точки зрения норм санэпидемнадзора.

Получить официальное разрешение на уличную торговлю – задача не из лёгких. Потому что для СЭС важно наличие коммуникаций, когда речь заходит об индустрии общепита.

Многие предприниматели решают вопрос «на коленке». Организуют ёмкости с водой и накопительные баки, которые служат вместо слива. Это самый распространённый вариант для уличной торговли едой.

Попутно необходимо позаботиться о соблюдении других санитарных норм – иметь сертификаты на продукцию, закупаемые товары, иметь техкарту и медицинские книжки сотрудников.

По количеству документов точка уличной торговли мало отличается от полноценного предприятия общепита.

Что касается конкуренции – её много не только потому, что уличная торговля – прибыльный бизнес. Но и потому что на рынок легко войти с минимальными вложениями. Однако многие «входящие» упускают из виду тот факт, что насколько каждый сезон много новых предпринимателей в этой сфере, настолько же много и тех, кто с этого рынка уходит. Опять же из-за засилья всевозможными торговыми точками.

Единственная возможность продержаться – занять выгодное место. И ещё этому может поспособствовать интересная неизбитая идея.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Местоположение точки стрит-фуда

Аудитория стрит-фуда – люди, которые предпочитают поесть или перекусить на ходу и желательно недорого. Ведь дорого можно и в удобстве сидя. Исходя из этого формируются представления о том, где нужно размещать собственную точку.

  • Рядом с офисным центром. Это местоположение даёт большую потенциальную аудиторию. По факту - всех сотрудники офисов, которые могут стать клиентами в обед, или по пути на работу.
  • Рядом с учебными заведениями. Та же история, что и с офисными центрами. Несмотря на то, что существует стереотип о бедных студентах. На самом деле сейчас большое количество студентов пользуются перекусами между парами, в чём им может поспособствовать ваша точка стрит-фуда.
  • Места гуляний. За такое расположение борются в два раза усерднее, потому что обычно это парки и места, где организуются народные праздники. И аудитория в таких местах изначально готова тратить деньги на еду.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Формат стрит-фуда

Основных форматов торговли едой на улице два:

  1. Стационарная точка
  2. Мобильная точка

По требованиям обе они почти не отличаются. Вот только нужно заранее озаботиться разрешениями в случае с мобильной точкой, потому что для стационарной вы получаете право на торговлю в конкретном месте, без переездов. А в случае передвижного стрит-фуда могут возникнуть вопросы к вашему местоположению.

С другой стороны мобильные точки в наши дни популярнее чем стационарные, если речь заходит о празднествах и ярмарках.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Что нужно сделать перед открытием

  • Оценить свои возможности. Хотя сфера стрит-фуда и рассматривается как бизнес без больших вложений, вложения эти всё равно будут. И нужно правильно оценивать свои возможности перед запуском. В идеале – составить подробный бизнес-план.
  • Определить параметры торговой точки. Размер точки, возможность подключения коммуникаций, требования арендодателя (если речь о размещении в ТЦ)
  • Изучить конкуренцию. Как мы уже писали, в этой индустрии конкуренция бешеная. Но вариативность идей спасает положение. Нужно грамотно оценить – какие виды бизнеса в индустрии стрит-фуда используют ваши конкуренты, в каких количествах они дублируются. И выбрать подходящее направление.
  • Выбрать направление исходя из полученных данных. Выбирается оно уже после оценки всех возможностей и перспектив, чтобы можно было сразу отсеять лишние варианты и сузить круг. Но! Тут есть и подводный камень, на который часто наталкиваются лодки новичков. Если вы обнаружили, например, что в вашем городе много лотков с хот-догами, а вот с варёной кукурузой – мало, не спешите кидаться с головой в эту идею и предлагать всем подряд эту самую кукурузу. Задайтесь вопросом – почему её нет на рынке. Может быть потому что она никому не нужна? Или может быть потому что слишком дорого обходится себестоимость, при том, что конечная цена не может быть слишком высокой?

Идеи для стрит-фуда

Мы уже говорили, что эта сфера очень вариативна, что обеспечивает не только большую общую конкуренцию, но и возможности выделиться среди потенциальных «противников».

Ниже представлены 15 интересных идей, которые помогут вам определиться с направлением и дальнейшими действиями для организации собственного бизнеса в этой индустрии.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Корн-доги

Корн-дог это своеобразный аналог хот-дога, или той же известной сосиски в тесте. Принципиальное отличие только в том, что тесто для этого блюда готовиться из кукурузной муки. И подаётся корн-дог на деревянной палочке, что радует покупателей, потому что не приходится пачкать руки.

Корн-доги очень любят новички в индустрии. Так как вложения в организацию здесь действительно минимальные. Нет необходимости закупать дорогостоящее оборудование. Аппарат для замеса теста и аппарат, который собственно и будет готовить корн-доги. Если рассматривать китайские варианты, то можно уложиться в 100 тысяч рублей. Выпекать можно в час до 50 корн-догов.

Если вас заинтересовала эта тема, рекомендуем ознакомиться со статьёй «Бизнес на торговле корн-догами».

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Твистер-доги

Ещё одна вариация блюд из сосисок. На этот раз с использованием картофеля, который нарезается спиралью и обматывается вокруг сосиски. Всё это дело запекается. На выходе получается сытное и вкусное блюдо из простых продуктов.

Для реализации этой идеи понадобится аппарат по изготовлению спиральных чипсов и фритюрница.

Также вас может заинтересовать Бизнес-план спиральные чипсы.

Конопицца

Пицца – отдельная индустрия. Тут есть и огромный спрос, и сильные сетевые игроки, и доставка. Может ли подойти пицца в качестве стрит-фуда? Очевидно, что нет. Потому что пиццу как минимум не удобно есть на ходу, даже если взять просто треугольный кусочек.

Поэтому игроки стрит-фуда стали экспериментировать, чтобы вывести такой популярный продукт на свой рынок.

Результатом стала конопицца. От слова конус. Такая пицца готовится для удобства порционно на одного человека. И для ещё большего удобства заворачивается конусом. В таком виде её удобно употреблять не боясь испачкаться.

Кроме того, в России конопицца ещё не успела захватить рынок, и ниша считается относительно свободной. Для реализации концепции понадобится оборудование, состоящее из пресса и выпечки конуса.

Рекомендуем ознакомиться с материалом «Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд»

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Роллы и суши-сэндвичи

Этот продукт не перестаёт пользоваться спросом с тех пор, как попал на наш рынок. И ничего странного в том, что теперь он «пробирается» и в индустрию стрит-фуда. А для того, чтобы у аудитории появлялось желание отведать ролов не только в ресторанах, но и на ходу, придумали суши-сэндвичи.

Суши-сэндвичи представляют собой такой же набор ролов, только «завёрнутых» в виде одного большого рола. В таком виде этот продукт может спокойно соревноваться с обычными бургерами и хот-догами.

Возможно вам будет интересна статья «Бизнес план доставки суши и ролов»

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Фиш & Чипс

История этого фаст-фуда уходит корнями в Великобританию времён королевы Виктории. Но как видим, время не властно над блюдом, которое пользуется популярностью и по сей день. Сегодня фиш энд чипс – это рыба в кляре, приготовленная во фритюрнице. Картофель фри и соус на выбор идёт к этому блюду как приятное дополнение.

Что очень радует начинающих предпринимателей – из оборудования для организации такого вида стрит-фуда понадобится только фритюрница.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Фрукты в карамели

Всё новое – это хорошо забытое старое. Такое выражение отлично подходит для фруктов в карамели, которые вновь активно захватывают индустрию стрит-фуда, предлагая покупателям одновременно и десерт, и полезный продукт.

Чаще всего сейчас можно встретить карамелизированные яблоки на палочке. Что касается остальных видов фруктовых десертов, то в России они пока не сильно распространены, но это ненадолго.

Всё, что потребуется предпринимателю – фрукты, палочки и собственно сам карамелизатор – аппарат, который будет равномерно покрывать фрукт сахарной глазурью. Стандартная производственная скорость для таких аппаратов – до восьмидесяти яблок в час. Для ускорения процесса и повышения качества, можно ещё приобрести прибор, который будет насаживать яблоки на палочку автоматически.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Правильный стрит-фуд

Речь о том, чтобы ориентироваться на клиентов, которые обычный фаст-фуд не воспринимают, потому что сосредоточены на правильном питании. Это сейчас популярная тема и тенденция, которая меняет индустрию общепита.

В рамках этой концепции можно продавать блюда без вредных добавок, десерты без сахара, лёгкие салаты для похудания и прочее, чего так часто не хватает в стандартном стрит-фуде.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Куры-гриль

Такой продукт в своё время стал настолько популярным, что даже крупные сетевые магазины организовали в своих помещениях отделы, где продавался этот товар. С тех пор времени прошло много и пик популярность спал, но курица на гриле продолжает пользоваться спросом.

Более того, с недавних пор для уличной торговли стали этим продуктом стали оборудовать специальные фургоны – так называемые фуд-траки. По стоимости они не сильно дорогие. Самый простенький прицеп обойдётся в 80 – 100 тысяч рублей. Плюс затраты на сам гриль.

Фуд-траки используются не только в нише торговли курами-гриль, но также, например и в мобильных кофейнях. Рекомендуем ознакомиться с материалом по ним: Мобильная кофейня или фуд-трак с кофе

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Вафли

Вафельный стрит-фуд сам по себе разнообразен. Здесь вам и японские вафли, и гонконгские, которые, и бельгийские, которые наполняются различными топингами. В то же время, вафли – отличный вариант для бизнеса, потому что делать их можно не только в качестве десерта, но также и основного блюда. Как блинчики.

Могут быть солёные фафли, сладкие, с двумя начинками. Есть вафельные сэндвичи, которые благодаря своему размеру и сытным «внутренностям» идут как полноценный обед.

Также популярность вафель создаётся и дешевизной оборудования. Аппарат для них можно приобрести за 20 тысяч рублей. Останется дело за малым – понять, какую концепцию с помощью него реализовывать и что именно предлагать покупателям.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Шаурма, буррито, гирос

Шаурма – давно уже излюбленное блюдо для студентов. Знать, где в городе продают самую вкусную шаурму – залог успеха в компании. Что интересно, в разных культурах свои прототипы блюда, которое у нас зовётся шаурмой. Из Греции пришло блюдо под названием гирос, буррито – из мексики. Хотя по сути все они мало чем отличаются – технология одна. Только насыщение ингредиентами разное.

Если рассматривать оборудование, то во всех случаях понадобится гриль для мяса, как основной составляющей всех блюд.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Мороженое

Новым предпринимателям в нишу торговли мороженым зайти будет сложно. Как минимум, потому что мороженое в сезон продаётся в «любом подъезде». Единственный способ – удивить публику чем-то необычным. Например, заняться «жареным мороженным», которое также называется тайским. В технологии нет ничего сверхординарного, но так как всё происходит на глазах у клиента, то свой эффект производит. Единственный вопрос – насколько хватит новизны такого подхода.

Также совместить два варианта стрит-фуда – вафли и мороженое и удивлять аудиторию вкусными необычными лакомствами. Пример – использовать вафельный экструдер, который позволяет создавать необычную форму съедобных трубочек и насыщать натуральным мороженым.

Если вам интересен такой подход, рекомендуем обратить внимание на статью топ-7 китайский станков для бизнеса. Там можно найти более подробную информацию о приспособлении для изготовления вафельных трубочек.

11 бизнес-идей для стрит-фуда

Ошибки начинающих предпринимателей в стрит-фуде

  • Не проработанный бизнес-план. Зачастую сравнительная дешевизна оборудования приводит к тому, что предприниматель не оценивает возможности рынка и конкуренции – запускает бизнес без предварительного расчёта по инвестициям, каналам продаж и спросу. В 99 процентах случаев это ведёт либо к очень долгому выходу на чистую прибыль, либо (что чаще) к сворачиванию бизнеса после первого же сезона.
  • Низкий сервис и несоблюдение санитарных норм. И если первое способно быстро лишить вас клиентов, то второе вообще может привести к крупным проблемам и штрафам.
  • Сезонная забывчивость. Часто предприниматель, вдохновлённый активным спросом в сезон, забывает, что этот период длится недолго и никак не просчитывает варианты деятельности вне сезона. Как результат – вся прибыль с сезона в миг уходит на затраты вне его.
  • Хулиганы. Увы, если вы ставите точку на улицу, то должны продумать и варианты охраны его в ночное время.
  • Ошибка в выборе местоположения. Даже самая интересная идея, которая будет пользоваться спросом может не «вывезти» ваш бизнес, если вы расположите точку торговли в неправильном месте. Увы, никто на сто процентов точно не скажет вам, где самое правильное место. Да и в перспективе посещаемость той или иной территории может меняться.

Советы для старта бизнеса в стрит-фуде

  • Если вы горите желанием предложить потенциальной аудитории что-то новое и интересное, да и вообще, уверены, что ваша концепция принесёт вам прибыль, попробуйте её протестировать. Для этого подойдут многочисленные фестивали, ярмарки, празднества, дни города и так далее. Там будет большой охват, аренду вы заплатите только за небольшой срок. И сможете понять, как на ваш товар реагирует публика.
  • Положительную реакцию у публики вызывает продукт, который готовится при покупателе, который не приходится долго ждать, который может удалить чувство голода хотя бы ненадолго.
  • Подача блюда должна быть удобной. Если ваш продукт вкусный, но клиенту не удобно его есть, то он его либо не купит, либо больше к вам не вернётся. Продумывайте упаковку заранее.
  • Для стрит-фуда характерны монопродукты. Не стремитесь в одной маленькой точке продать всё что можно. Ни к чему хорошему это не приведёт. Логично совмещать виды стрит-фуда, если они гармонируют друг с другом. Например, вафли и мороженое.

Ещё больше вариантов бизнеса в индустрии уличной торговли можно найти в статье «Как и какой уличный фаст-фуд можно открыть».

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Оценка статьи

(голосов: 1, средняя оценка: 5 из 5)

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Новая заявка на франшизу