Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд

Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд

  • 17 января 2015
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 4819
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Сколько стоит
  2. Видео

Многие начинающие предпринимателей не имеют на руках большого капитала.

Но горят желанием начать собственное дело. Вариантов, благо, существует не мало. Одним из таких видов бизнеса является лоточная торговля едой (на улицах или островках торговых центров).

Наиболее выгодной является, безусловно, ниша фаст-фуда. И одной из самых простых его форм — приготовление разной снеди из теста, в основном — пицц.
Рентабельность данного бизнеса достигает 25% и при условии открытия нескольких точек, либо одной, но на очень бойком месте — результаты могут впечатлять.

Итак, для начала стоит определиться с местом. Наиболее привлекательно выглядят площади в атриумной либо входной зоне торговых центров.
Аренда одного квадратного метра в торговых центрах, в зависимости от класса и города колеблется в среднем от 9 до 40 тысяч рублей в год. Арендовать вам нужно порядка 8-10 квадратных метров.

Договор обычно заключается на год, с 50% предоплаты. Таким образом, первоначально вам придется заплатить за аренду от 50 до 240 тысяч рублей. Также приготовьтесь к ежемесячным платежам за услуги ТЦ — реклама, коммунальные платежи т.п., это еще порядка 3-10 тысяч рублей месяц.

Либо, вы можете найти бойкое место на улице. Для этого вам придется договариваться с мэрией, зато аренда дешевле — примерно 10-25 тысяч рублей за сезон. Из недостатков: придется самостоятельно подключать электричество и заботиться о безопасности оборудования. Идеальными местами станут пляжные зоны, центральные парки и туристические улицы.

Итак, далее необходимо закупить оборудование. Конечно, можно обратиться к существующим на рынке франшизам. Это значительно облегчит как производственный процесс, так и даст неплохие скидки на оборудование. Если же вы по каким-то причинам не желаете работать с франшизами, то будет необходимо грамотно подойти к выбору оборудования.

Перво-наперво вам понадобится печь для приготовления пицц в конусах. Она стоит от 30 до 50 тысяч рублей и позволяет приготовить за раз от 20 до 40 порций. В принципе, можно обойтись и самым небольшим вариантом на два десятка порций. Главное, загружать пиццы почаще. Время приготовления составляет порядка 25 минут.
Далее, вам будет нужен холодильник для «заготовок». Он стоит еще примерно 30 тысяч рублей и способен вмещать до 300 порций пицц в конусах. Заготовка пиццы — это собственно тесто с вложенной в него начинкой. Ассортимент зависит только от вашего желания — это могут быть классические пиццы с сыром и — грибами, ветчиной, охотничьими колбасками, так и пиццы с морепродуктами, листьями салата и вегетарианские.

Заготови готовится либо на выделенной кухне (тссс, это может быть даже ваша кухня дома, чем злоупотребляю различные автосуши) либо изготовленные под заказ - в этом случае вам не придется заворачиваться с поставками. Цена за такой полуфабрикат составит от 30 до 80 рублей за штуку (в зависимости от ингредиентов и размера партии).

Второй вариант предпочтительнее, как в смысле удобства, так и чистоты перед законом. Средняя стоимость вашей пиццы составит от 50 до 120 рублей.
Также из оборудования могут понадобиться холодильник для напитков: в этом случае можно заключить контракт с одним из гигантов, типа pepsi или cocacola и получить не только холодильник бесплатно, но и некоторое вознаграждение — от 40 до 80 тысяч рублей, что при маржинальности продаж данных напитков в 10-15%, полностью покроет все ваши расходы на их закупку и позволит получать стабильную прибыль.

Также будет необходима покупка и регистрация кассового аппарата, брендирование, оборудование островка либо зонты и стойки (в случае уличного вариант). Это еще порядка 40-60 тысяч рублей расходов.

Особой рекламы не понадобится, разве что можно попробовать скрытую рекламу через соцсети и промораздачу (совмещенную с скидками либо бесплатной дегустацией) рядом с местом продаж. Бюджет данных мероприятий — не более 40 тысяч рублей. В течение первых двух месяцев работы.

Для функционирования точки вам понадобятся четыре продавца с медкнижками (это еще около 10 тысяч рублей расходов), работающими в две смены. Зарплата одного продавца составит около 20-25 тысяч рублей до налогообложения. Таким образом, зарплатный фонд на месяц — 80 — 100 тысяч рублей + налоги. Бухгалтерия и юридические услуги — исключительно аутсорсинг. Это еще около 20 тысяч рублей.

Сколько стоит

Первоначальные расходы из расчета на полгода вперед составят от 420 до 860 тысяч рублей. Месячный оборот одной точки составит 1-1,8 миллиона рублей в месяц. Чистая прибыль — не менее 20%, что ставит этот бизнес в разряд высокомаржинальных и позволяет окупить первоначальные затраты менее чем за год. Возмжно экспансивное развитие за счет схемы использования франчайзинга.

Успешные кейсы: кроме франшиз, это региональные сети, частично работяющие по франчайзингу: "Татмак"(Татарстан), "Жар-пицца" (Поволжье, центральная Россия, "Быстро-пицца" (Верхнее поволжье, Урал) и многие другие.

Видео


Идея бизнеса: пицца в конусах как простой и выгодный фаст-фуд.pdf