Сегодня 21 ноября
1348

Бизнес-план спиральные чипсы

Различные новинки среди фаст-фуда давно стали привлекательным направлением в нише реализации пищевых продуктов. Поэтому малый бизнес, который предлагает подобные идеи – хорошее подспорье для начинающих предпринимателей

Среди интересных предложений при поиске чего-то нового и интересного часто можно встретить такие предложения как бизнес-планы по продаже попкорна, запечённого картофеля или корн-догов. Основаны они все на популярности подобных перекусов среди потребителей. В этой же статье будет рассказано о таком виде быстрого питания, как спиральные чипсы на палочке – пока ещё не столь часто встречающейся новике пищевой ниши бизнеса.

Чтобы понимать о чём речь, нужно понимать из чего и как продукт делается и чем он может заинтересовать потенциальную аудиторию. Чипсы готовят из картошки прямо на глазах у посетителей вашей торговой точки. Они посыпаются солью и другими специями и пригодны для подачи как в горячем виде, так и в формате холодной закуски. Отлично подходят к пиву и другим холодным напиткам. При изготовлении получают приятный аромат и золотистый румяный цвет.

Привлекают тем, что имеют как минимум необычный внешний вид, а также тем, что готовятся прямо на глазах у покупателя. Это с одной стороны способно заинтересовать большую аудиторию, с другой стороны покупатели имеют возможность убедиться в свежести продукта, что также повышает лояльность. Клиент может сам наблюдать, как чипсы делаются из действительно отборного картофеля (используются только плоды больше чем среднего размера и правильной формы).

Процесс приготовления

Одним из плюсов подобного производства считается тот факт, что владельцу не требуется специальных навыков. Весь процесс происходит автоматически с помощью специального оборудования. Состоит он из нескольких этапов:

  1. Подготовка всех составляющих – в наличие должны быть свежий отмытый картофель с кожурой, деревянные палочки и другие составляющие, такие, как специи и растительное масло.
  2. Далее один клубень насаживается на палочку. Для понимания, поясним: палочка имеет с одного конца заострение, на которое насаживается картофель. В длину такая палочка достигает 35 сантиметров. Толщина – порядка 5 миллиметров.
  3. Готовый клубень на палочке помещается в специальный аппарат для производства спиральных чипсов. Далее идёт процесс обработки, где аппарат превращает продукт в спираль в сложенном виде, которая по-прежнему остаётся на палочке.

Совет: не нарезайте одновременно много картофеля, так как он имеет свойство подсыхать на открытом воздухе и темнеть.

  1. Каждый полу-готовый продукт в виде картофельной спирали расправляется.
  2. В специальном фритюре проводится обжарка (до появления характерного и привычного для чипсов золотистого цвета). На это уходит не более 4-х минут.
  3. Каждая порция готовых чипсов посыпается солью и другими необходимыми специями. При желании можно добавлять соус.
  4. После того, как порция будет полностью готова, она помещается в мармит. Это контейнер для готового продукта. Либо же – в индивидуальную упаковку в виде бумажного пакета для выставления на продажу

- Экструдер

Для организации точки продаж потребуется специальное оборудование, которое позволит заняться приготовлением спиральных чипсов. На данный момент на рынке оборудования существует множество вариантов. Отличаются они как по цене, так и по производителю и мощностным характеристикам. Сами аппараты дешёвые.

В России его можно приобрести по цене в 3 – 5 тысяч рублей. Если заказывать прямиком с завода (который скорее всего будет находиться в Китае), то выйдет и того дешевле. Правда придётся решить вопрос с логистикой. Такой вариант – самый простой и имеет показатели производства – 25 штук за час.

Это простые варианты экструдеров и тех линий для чипсов. Также существую более дорогостоящие варианты, которые позволят почти весь процесс автоматизировать. Но их ценник будет варьироваться уже в районе 25 тысяч рублей.

- Фритюрница

Кроме аппарата для нарезки в спираль картофеля, понадобится фритюрница для обжарки. Это самый затратный из всего предприятия аппарат.

- Мармит

Подход к контейнерам строго индивидуальный. Тара для хранения и продажи готовых спиральных чипсов подбирается самостоятельно, в зависимости от предпочтений и доступных на вашем рынке предложений. Для примера, можем посоветовать мармит серии LINX. Соответственно, ценник на контейнер также будет различаться. Основным показателем, от которого зависит стоимость является вместимость контейнера. (Примерно в 10 тысяч рублей вам обойдётся мармит вместимостью два с половиной килограмма).

- Стол для размещения оборудования. Также подбирается индивидуально. Рекомендуется брать разборные варианты.

- Торговое место. В случае организации торговли на открытом пространстве, вы можете подобрать вариант торговой палатки. Размеры определяются исходя из возможностей и нужд.

- Дополнительное оборудование. Сюда можно отнести весь остальной инвентарь, который понадобится для организации полноценного рабочего пространства. Стул, кулер, пакеты для мусора и т.д.

Весь комплект рабочего места вместе с оборудованием можно приобрести в сумму не более 50 тысяч рублей, что является хорошим преимуществом перед многими другими видами бизнеса в нише быстрого питания.

Как можно было понять, продажа спиральных картофельных чипсов осуществляется в основном с помощью торговых мест, которые оборудованы экструдерами и фритюрницами.

Для старта вам понадобится определить правильное местоположение вашей точки, или нескольких точек, с которых будет осуществляться торговля. Ещё одним специфическим плюсом подобного вида бизнеса будет то, что торговая точка не занимает много места, поэтому выбор площадок под размещения очень широк. Стандартно выделяются несколько наилучших вариантов для осуществления успешной торговли:

 

  1. Парковые зоны. Подобный вариант подходит для сезонной торговли. В тёплое время года множество людей в свободное время посещают доступные в городе парки. Вы, наверняка не раз видели, что в любом парке, независимо от его величины, можно встретить лотки, где продают поп-корн, сладкую вату, пирожки, хот-доги и прочий ассортимент быстрого перекуса. Торговая площадка со спиральными чипсами отлично впишется в имеющийся набор для прохожих. А нестандартное предложение позволит вам быстро найти свою аудиторию.
  2. Набережные и прогулочные улицы. Этот вариант широко используется в городах-курортах. Основной аудиторией в таком случае станут многочисленные туристы. Как вариант в прибрежных зонах можно договориться о торговле непосредственно на пляжах, где много отдыхающих или в специально отведённых для этого зонах рядом с пляжами. В обычных городах выбор останавливается на пешеходных улицах. Они есть везде. В основном это центр города и там всегда много гуляющих, отдыхающих и туристов.
  3. Территории рынков. Не самое удобное место, но всё же очень привлекательное с точки зрения проходимости. Особенно в рыночные дни. Предлагаемый вами продукт не имеет высокого ценника, поэтому идеально подойдёт для тех, кто хочет пополнить силы после долгого хождения по прилавкам. Также вашими клиентами частично могут быть и другие продавцы.
  4. Торгово-развлекательные центры. Это наиболее подходящая зона продаж с точки зрения соотношения проходимости и постоянности. Стоять в торговом центре можно в любой сезон и при любой погоде. А постоянные посетители торгового комплекса также не побрезгуют новинкой. Но естественно, размещаться там придётся в зоне фуд-корта, где также множество других вариантов питания для клиентов, поэтому нужно серьёзно подойти к вопросу конкуренции. Да и стоимость метра под аренду в помещении будет значительно выше. Ещё одним важным моментом является требование администрации по внешнему виду торгового оборудования.

Расчёт выручки

Если брать стандартную схему развития подобного бизнеса с усреднёнными показателями (так как реальная обстановка в спросе, продажах, уровне прибыли и других показателях зависит от множества факторов), то можно вывести следующую схему расчёта в ожиданиях:

- Дневной объём реализации товара. 120 порция спиральных чипсов на палочке

- Количество рабочих дней за месяц – 30 дней

- Цена за одну порцию спиральных чипсов – 30 рублей

- При месячных продаж в три тысячи шестьсот порций, выручка составит порядка 108 тысяч рублей за один месяц работы.

При вычислении показателей расходов нужно учитывать такие факторы как:

- Аренда торговой площади

- Заработанная плата продавцу. При расчёте тридцати рабочих смен в месяц, нужно будет нанимать как минимум двух продавцов для осуществления посменной работы. Особенно, если речь идёт о торговле в развлекательном центре, где график работы точки подстраивается под график работы центра и составляет двенадцать часов.

- Налоговая база.

- Докупка ингредиентов для реализации товара – картофель, палочки и прочее.

- Непредвиденные расходы

Такая схема даёт нам представление об окупаемости предприятия. Если рассматривать вариант с организацией только одной точки продаж, то выхлоп будет не особо большим. Чистой прибыли – около двадцати пяти тысяч в месяц. Соответственно, срок выхода на чистую прибыль будет равен примерно трём месяцам работы одной точки. В рамках бизнес-идеи сумма прибыли совсем небольшая. Однако это только при условии, что у вас в распоряжении одна точка. Но если развить предприятие и организовать хотя бы четыре точки, то выход чистой прибыли будет составлять уже сто тысяч рублей. Что, опять же, для подобного вида бизнеса, где не требуются большие затраты на организацию процесса и нет сложностей с получением потенциальной аудитории потребителей, хорошие показатели.

Дополнительно

Выше была обрисована общая концепция бизнес-идеи на продаже спиральных чипсов на палочке. Но не стоит забывать, что, как и любой другой бизнес, подобная ниша не подразумевает легкомысленного подхода. Для того, чтобы успешно запустить торговую точку, а после расширить продажи на несколько точек и получать хорошую прибыли, нужно тщательно подготовиться. К процессам подготовки можно отнести анализ существующего рынка. Если вы планируете открываться в небольшом городе, то стоит точно знать, не будет ли у вас прямых конкурентов. А если будет, то, как лучше вести конкурентную политику. Анализ потребительского интереса и реакции на определённый уровень цен. Если вы поставить свои чипсы по цене выше уровня возможностей граждан, то о хорошем спросе можно будет забыть. Напомним, в разных городах платёжеспособность населения разная. И если где могут себе позволить мороженое за 80 рублей, то где-то и тридцатирублёвое угощение в виде спиральных чипсов покажется роскошью.

ИП

Также нельзя забывать, что как предприниматель, вы обязаны будете зарегистрировать своё дело в органах государственного контроля и выбрать одну из форм предпринимательского права (индивидуальный предприниматель, или общество с ограниченной ответственностью). Ещё нужно будет подавать документы в налоговую, и пройти множество регистрационных процедур. Поэтом будьте готовы к тому, что выделить не меньше месяца на этот этап подготовки.

Либо же можете воспользоваться другим вариантом и нанять специалиста или фирму, которая не только проконсультирует вас по юридическим вопросам оформления предпринимательских прав, но также возьмёт на себя всю подачу документов и общение с органами контроля. Естественно, за это придётся заплатить определённую сумму исходя из тарифов фирмы.

Но в любом случае, никому не будет лишним как минимум самому ознакомиться со всеми вытекающими этой регистрации права, узнать какие есть варианты налогообложения, какие налоги, в каком размере и когда потом придётся платить государству и прочие последствия приобретения права на торговую деятельность. 

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!
{{ comment.user.initials }}

{{ comment.user.name }} {{ comment.date }}

{{ comment.text }}

{{ answer.user.initials }}

{{ answer.user.name }} {{ answer.date }}

{{ answer.text }}

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться