Бизнес на торговле корн-догами

Бизнес на торговле корн-догами - отличная возможность для новичков. Для старта не нужен большой капитал, технология проста, рентабельность высокая. При наличии удачного местоположения и должной старательности можно получить хорошую прибыль.

  • 28 января 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 5669
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Технология приготовления
  8. Маркетинг
  9. Рентабельность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Для успеха в бизнесе на торговле корн-догами важно наличие трех факторов – удачное расположение, современное оборудование и качественные ингредиенты. Поиском надежных поставщиков следует заняться еще до составления бизнес-плана. От цен на ингредиенты и сырье зависит очень многое.

Если в вашем городе пока нет точек, предлагающих корн-доги, вопрос с конкуренцией снимается. В больших городах ниша также пока занята не полностью. Спрос на этот вид фаст-фуда высок. Даже противники этого вида общественного питания не могут не признать пользу кукурузной муки, из которой готовится тесто для корн-догов.

Составьте максимально подробный бизнес-план на основании реальных данных. Это избавит вас от неприятных сюрпризов.

Основные риски

Все опасности связаны лишь с низким качеством ингредиентов. Если вы сможете предоставить контролирующим органам сертификаты и будете придерживаться санитарных норм, проблем возникнуть не должно. Для успеха важно расположение вашей торговой точки. Важно уделить этому вопросу максимум внимания.

Местоположение

Как и для любого другого заведения быстрого питания, наиболее прибыльны людные участки. Если вы планируете арендовать торговый павильон или место для установки передвижного вагончика, следует искать свободное пространство возле остановок общественного транспорта и станций метро. Отлично идет торговля возле торговых, развлекательных и больших офисных центров, общественных организаций, учебных заведений.

Неплохой вариант – аренда небольшой площади на вокзале, автостанции, в торгово-развлекательном центре.

Оборудование

Передвижной киоск можно приобрести за 100 000-150 000 рублей. Отечественные производители предлагают весьма интересные модели с оригинальным дизайном. Например, «Ретромобиль» от воронежского поставщика ООО «Эмэль» выглядит шикарно и обязательно привлечет внимание потенциальных покупателей.

Аппарат для приготовления корн-догов должен иметь минимальную производительность 30 шт. в час. Большой выбор предлагают китайские производители. Европейские модели более качественные и отличаются внушительной долговечностью. Но на старте при скромном стартовом капитале вполне подойдет аппарат из Китая. Бюджетная модель для одновременной выпечки 6-и корн-догов производительностью 35-50 шт. в час стоит в районе 18 000 рублей.

Вам понадобится тестомес. Профессиональные модели могут стоить от 25 000 до 60 000 рублей.

Для хранения ингредиентов необходимо холодильное оборудование. Как вариант можно рассмотреть покупку недорогого изотермического контейнера, средняя стоимость – 8 000 рублей. Если вы планируете продавать прохладительные напитки и сопутствующие товары, необходим холодильный шкаф. Модель небольшого размера, бывшую в употреблении, можно приобрести за 9 000 рублей.

Для приготовления горячих напитков следует приобрести профессиональный электро-чайник, цена – 3 000 рублей.

Кадры

Для работы на одной торговой точке следует нанять двух продавцов. Технология приготовления корн-догов проста, при желании может обучиться каждый. У сотрудников должны быть медицинские книжки. Очень важна расторопность – клиентам важна скорость. Обязательные качества – вежливость и аккуратность. Заработная плата формируется из ставки в размере 15 000-17 000 рублей и процента от продаж. Это стимулирует у сотрудников заинтересованность в повышении уровня продаж.

Документы и лицензии

Если вы работаете с одной торговой точкой, вполне подойдет вариант оформления ИП и уплаты налогов по упрощенной системе. В процессе расширения придется регистрировать юридическое лицо.

Для организации работы на улице и получения разрешения на аренду участка необходимо получить разрешение от местной администрации. Это довольно длительная и сложная процедура, для ее прохождения рекомендуется нанять опытного юриста. С арендой площади у частной компании все намного проще – достаточно согласия обеих сторон и грамотно составленного договора.

Имея на руках договор аренды, оборудование и сертификаты от поставщиков оборудования, можно направляться в СЭС. Комиссия дает разрешение на торговлю после проверки вашей торговой точки на соответствие требованиям.

Лицензированию продажа корн-догов не подлежит, но у вас должны быть составлены технические условия и рецептура приготовления. Оформление этих документов следует доверить специалистам, также они помогут пройти процедуру утверждения.

Технология приготовления

Рецептура довольно проста. Тесто готовится из следующих ингредиентов:

- кукурузная и пшеничная мука;
- кефир;
- яйца;
- соль, сахар, пищевая сода.

Соотношение может быть разным, важно лишь достигнуть нужной консистенции. Отлично, если вы сможете предложить клиентам уникальные рецепты.

Приготовление корн-дога занимает 3-4 минуты. Разогретая форма смазывается маслом. Наливается тесто, и на него укладывается сосиска, надетая на палочку. Форма закрывается и переворачивается на другую сторону. Если готовить корн-доги во фритюре, получается хрустящая корочка.

Маркетинг

Очень важно разработать оригинальный рецепт приготовления теста, который понравится покупателям. Большую роль играют соусы, над их уникальностью и разнообразием также стоит поработать.

Даже при наличии лишь одной торговой точки следует сразу придумать название бренда. Регистрация торговой марки – сложный процесс. Но если вы планируете работать в этом бизнесе долго и развивать сеть, он необходим. Запоминающийся логотип и название следует напечатать на упаковочном материале и пакетиках. Этот простой прием отлично работает на популяризацию торговой марки.

Если есть возможность, установите возле прилавка хотя бы 2-3 столика под зонтами. Если клиенты будут иметь возможность посидеть возле вашей точки, вероятность повторного заказа возрастает на 40%.

Важен широкий ассортимент. Вы можете предлагать различные сорта сосисок и рецепты теста. Сопутствующие товары, напитки – все это воспринимается клиентами как проявление заботы и создает позитивный имидж.

Рентабельность

Себестоимость одного корн-дога зависит от качества сосисок. Вы можете выбрать более дешевый вариант, тогда себестоимость снизится в 1,5 раза. Если решите работать с сосисками ГОСТ, затраты на ингредиенты для приготовления одного корн-дога составляют 25-30 рублей.

Цена корн-дога для клиентов – 80-100 рублей в зависимости от города и места расположения. После вычета стоимости соусов, салфеток и упаковки ваша прибыль от продажи одной штуки составит не менее 35 рублей. Если вы будете продавать хотя бы 100 корн-догов в день, ваша прибыль в месяц составит 105 000 рублей в месяц. После уплаты налогов, заработной платы и других текущих расходов чистая прибыль составляет около 60 000 рублей. Это без учета продажи прохладительных и горячих напитков, сопутствующих товаров. В людном месте показатели будут намного выше. Но даже при минимальных продажах окупаемость наступает через 3-4 месяца работы.

Резюме

Торговля корн-догами не требует значительных стартовых вложений, отличается простотой и высокой рентабельностью. Этот бизнес идеален для новичков. Но для успеха очень важно найти правильное расположение и предложить покупателям безупречный сервис.

Видео


Бизнес на торговле корн-догами.pdf