Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты

Продажа сахарной ваты - бизнес, для которого характерна очень высокая рентабельность. Относительная простота организации и небольшой стартовый капитал также являются позитивными моментами. Недостатки - сезонность и высокая конкуренция.

  • 29 мая 2015
  • Новиков Сергей
  • 9
  • 7257
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Доходность
  6. Кадры
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите возможности для расположения вашей торговой точки. Самые популярные места отдыха в вашем городе, если планируется продажа на улице, могут быть заняты конкурентами.

Важнейший момент – приобретение оборудования. Узнайте все о новинках, стоимости аппаратов. Покупка современного оборудования с высокой производительностью и возможностью предлагать покупателям более качественную сахарную вату может стать вашим шансом добиться успеха даже при высокой конкуренции.

Основные риски

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Высокая рентабельность и относительная простота организации этого бизнеса является причиной высокой конкуренции. Эти риски можно минимизировать выбором удачного расположения точки, приобретением качественного оборудования и сырья.

Местоположение

Точку продажи сахарной ваты можно организовать и в помещении, и на открытом воздухе. Важный критерий для обоих вариантов – высокая проходимость людей и популярность места во время выходных и праздников. Хорошим выбором станет размещение точки возле детских магазинов, театров, парков, зоопарков, кинотеатров и других развлекательных заведений.

Помещение должно быть сухим и с хорошей системой вентиляции, во влажной и слабо вентилируемой среде готовый продукт будет слипаться и терять товарные качества. Можно арендовать небольшую площадь в магазине, кафе, буфете или столовой. В этом случае количество разрешительных документов, необходимых для деятельности, существенно сокращается.

Собираясь торговать на улице, ищите места поблизости с источником проточной воды и возможностью провести до точки электричество, хотя можно купить генератор. Также, рядом должно находиться надежной и соответствующее требованиям по санитарным нормам помещение, в котором вы будете хранить оборудование. Для работы на открытом воздухе нужна палатка – это требование санитарного надзора.

Оборудование

Оборудование и сырье должно отвечать требованиям санитарных служб и иметь сертификаты соответствия.

Большая часть аппаратов для изготовления сахарной ваты производится в США. Эксперты рекомендуют выбирать зарубежное оборудование, поскольку отечественные производители пока не сумели решить проблему высокого количества отходов в котлах на выходе. Это приводит к горению остатков сахара.

Стоимость зависит от производительности, потребления электроэнергии и гарантийного срока службы. Аппарат ECONO FLOSS способен делать до 400 порций в час, компактный и сравнительно недорогой. Средняя стоимость – около 40 000 рублей.

Пользуется популярностью и аппарат TORNADO, производительность которого составляет 700 порций в час. Средняя стоимость – около 74 000 рублей.

Для приготовления двухцветной ваты лучшим вариантом признан аппарат TWIN WIND, производительность – 600 порций за час. Стоимость – около 89 000 рублей.

Из отечественных аппаратов внимания заслуживает ПАРАЛЛЕЛЬ. Производительность – 65 порций в час. Стоимость – около 19 000 рублей.

Также, можно приобрести тележку для передвижной торговли.

Сырьем для изготовления сладкой ваты является сахар. Его следует закупать из расчета 2 ст. л. на одну большую порцию. Помимо сахара нужны вкусовые добавки и пищевые красители. В общей сложности, производители предлагают около 12 вкусов: малина, клубника, яблоко, ананас, апельсин, банан, вишня и другие. Упаковка красителя стоит около 750 рублей. Вкусовые добавки продаются в емкостях 400-500 г. Стоимость – около 1 500 рублей.

Обыкновенные картонные палочки должны быть в ассортименте, ведь взрослым часто не важен этот аспект. Дети же очень любят покупать сахарную вату на конусных палочках, регулярно производители предлагают новые, интересные варианты. Упаковка на 1 000 в зависимости от формы стоит от 500 до 2 000 рублей.

Доходность

Себестоимость одной порции сахарной ваты из самых дорогих ингредиентов составляет 1-2 рубля. Цена одной порции в зависимости от региона колеблется от 40 до 60 рублей.

Среднее количество реализованных порций в день – 200-300. В праздничные дни и выходные вы сможете продавать намного больше, но следует учитывать неблагоприятные погодные условия. Таким образом, средний месячный доход составляет 200 000-300 000 рублей.

Текущие расходы:

Аренда – от 5 000 рублей;
Сырье – около 5 000 рублей;
Налоги и страховые отчисления – от 17 000 рублей;
Заработная плата (2 сотрудника) – около 50 000 рублей;
Транспортные и прочие расходы – около 20 000 рублей.
Итого – 97 000 рублей.

С вычетом текущих расходов одна точка может принести чистую прибыль 100 000-200 000 рублей в месяц.

Кадры

Для бесперебойной работы одной точки следует нанять двух продавцов с посменным выходом. Распространенная практика – оплата минимальной ставки плюс определенный процент от продаж.

Продажа сахарной ваты является одним из направлений реализации пищевых продуктов. Сотрудники должны иметь медицинские книжки и регулярно проходить медосмотр.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции оформляется ИП. Оптимальная система налогообложения – ЕНВД. Код ОКВЭД – 52.24.22.

Для торговли на открытом воздухе необходимо получить разрешение у городской администрации.

Важнейший момент – получение разрешения в санэпидемстанции. Эта организация проверяет сертификаты оборудования, сырья, наличие медицинских книжек у персонала, документы на подключение электричества и вывоз мусора.

Маркетинг

Продажа сахарной ваты – сезонный бизнес. Чрезвычайно важен правильный выбор расположения.

Ваши точки должны иметь позитивный имидж, обязательно создайте уникальный и веселый товарный знак. Яркая вывеска, музыка, наличие столиков, интересная униформа продавцов, оригинальное оформление палатки – все будет привлекать к вашим аппаратам потенциальных покупателей.

Для повышения прибыльности предлагайте не только сахарную вату. Можно организовать торговлю прохладительными напитками, попкорном, мороженым.

Эксперты рекомендуют организовать торговлю 3-4 точек в разных районах города. Это позволит минимизировать риски и повысить рентабельность.

Резюме

Продажа сахарной ваты – высокодоходный бизнес. Решив проблему зависимости от погодных условий и выбрав удачное место, можно полностью окупить затраты на организацию в течение 3-4 месяцев.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес по продаже сахарной ваты.pdf