Полеты в аэротрубе: бизнес план

Пошаговая инструкция, по открытию полетов в аэродинамической трубе

  • 17 ноября 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 620

Начнём с того, что полёты в аэротрубе – уже не новый вид развлечений особенно в крупных городах. Однако по-прежнему захватывающий и увлекательный, подходящий широкому кругу аудитории и выгодно вписывающийся в любую досуговую площадку.

Вообще, увлечение экстремальными видами спорта сейчас приобретает массовый характер. Но в силу различных причин, не всем доступны такие виды препровождения времени. Активный туризм, спортивные походы, кайтинг, картинг, роуп-джампинг, сноуборд и скейтинг – всё это такие виды спортивных развлечений, на которые необходимо тратить не только деньги, но и время. А если человек работающий, с плотным графиком, то он вряд ли сможет часто выделять ресурсы для подобных видов спорта.

Именно потому и приходят на рынок аттракционы, которые способны вызвать острые ощущения. Экстрим доступный всем – то, что нужно в современном мире. Аэротруба – как раз один из таких.

Причём экстрим заключается только лишь в ощущениях, но никак не подвергает опасности человека в реальности, как, например, те же прыжки с парашютом. Хотя ощущения схожи – тело парит в воздухе в восходящем потоке. Где ещё можно без потери времени и безопасно ощутить эти непередаваемые эмоции?

На этом основан бизнес. Спрос на посещение такого аттракциона, как аэротруба продолжает расти. А значит и предложений появляется всё больше и больше. Но рынок всё ещё относительно свободен.

Краткий обзор аэротрубы

Сама по себе установка аэротрубы удовольствие не из самых дешёвых. Но и чрезмерно крупные капиталовложения не грозят. Так, например, организация прыжков с парашютом, или же катание на парапланах обойдётся предпринимателю значительно дороже. Бизнес, основанный на услугах аэротрубы, подойдёт предприимчивому человеку, который сам знает толк в экстриме и ощущениях.

Главное преимущество аэротрубы – её мобильность. Вам как предпринимателю может понадобится переезжать со своим аттракционом с места на место. Например, если вы не расположены в одном из развлекательных центров, а ориентируйтесь на постоянное участие в различных мероприятиях – от частных праздников, до городских пиршеств. Вы без проблем сможете транспортировать устройство, передавать его в аренду, сдавать для видеосъёмок и даже тренировок начинающих парашютистов (а это на самом деле стандартный способ для тех, кто увлекается прыжками с парашютом).

Бизнес, основанный на размещении аэротрубы, признан достаточно прибыльным, потому что, как уже говорилось, спрос на неё только возрастает с каждым годом. И среди потенциальной аудитории можно встретить как простых любителей, незнакомых ещё с подобными развлечениями, так и полупрофессионалов от других сфер спорта.

Какую аэротрубу покупать

Для начинающего предпринимателя первым делом встаёт вопрос о том, где и какую аэротрубу выбрать. Потому что существует несколько различных производителей как в России, так и странах ближнего зарубежья, не говоря уже об иностранных вариантах.

  1. Установка под названием «Торнадо», воронежского производства зарекомендовала себя как наиболее подходящая для старта. Её особенности в том, что у новичка не возникнут сложности с развёртыванием аппарата на месте и его монтажом.

К тому же «Торнадо» по себестоимости услуг отличается в выгодную сторону. Вам не придётся крайне заламывать цены на билеты в аэротрубу, чтобы окупить действие аппарата. А это означает, что круг потенциальных посетителей ещё больше расширяется, предоставляя широкие возможности по ведению этого бизнеса.

Прибыль за один год работы с воронежской установкой вполне может позволить вам в дальнейшем приобрести ещё один – два аппарата. Таким образом, открываются перспективы создания целой сети или просто комплекса аттракционов. Если работать над повышением спроса на ваш аттракцион и устанавливать большее количество действующих точек, то и прибыль, таким образом, можно увеличить в разы.

 

  1. Второй вариант – аэротруба «Свободный полёт». Производитель этого агрегата находится в республике Беларусь. У этого варианта есть один минус, но он технического плана. (для тех, кто хотя бы немного разбирается):

- на «Свободном полёте» используется редуктор итальянского производства Z-75. Как показывает практика, он недостаточно сильный для установок подобного рода. К тому же, в нём используется смазка, которая также не соответствует мощности установки аппарата аэротрубы.

 

Недостаток этот некритичен. Однако тем, кто приобретает именно белорусский аппарат, следует знать – для полноценного и качественного действия аппарата аэротрубы, придётся дополнительно думать о замене редуктора. Срок замены различный, в зависимости от использования и нагрузки. Но при полноценной занятости аттракциона он составит 3 – 4 месяца.

К этому прибавьте то, что дополнительно нужно будет задумываться об установке специальных средств шумоподавления. Аппарат работает с выделением шума в 110 децибел. А значит, располагаться он должен не менее чем за километр от жилых домов. 

 

Проблемы с редуктором можно решить и другим способом. Например, снизить обороты двигателя до 500 лошадиных сил. Естественно, это увеличит срок службы иностранной детали. Однако вам придётся отказаться от того, чтобы принимать клиентов с избыточным весом, да и просто крупных людей. Максимальная масса человека, находящегося в аэротрубе в таком случае будет всего лишь 80 килограмм без учёта специального комбинезона, который увеличивает сопротивляемость воздушным потокам.

 

Существуют и другие способы, чтобы повысить мощность двигателя аэротрубы без потери износостойкости и увеличить шумоизоляцию. Но все они связаны с покупкой дополнительного оборудования и технических приспособлений, как, например, оснащение редуктора дополнительной системой охлаждения и циркуляции воздуха.

 

  1. Передвижная установка вертикальная аэротруба «MTA». Подобный агрегат смонтирован на отдельной основе транспортного типа. Поставляется в нескольких вариантах оснащения и имеет открытый аэродинамический контур.
  2. MTA» бывает с открытой рабочей областью, сделанной на основе воздушных опор различного диаметра и размеров. Либо же поставляется вариант с замкнутой рабочей областью на основе прозрачных пластиковых листов.

 

Подобные механизмы обычно оснащаются дизельными двигателями, не требуют подключения к внешним ресурсам питания. Имеют широкие возможности по установке. Фактически, местом установки подобной аэротрубы может быть любое место со свободной площадью в двадцать на двадцать пять метров.

 

Монтаж и установка тренажёрных комплексов «MTA» отличается удобством и простотой. Монтаж занимает стандартно порядка трёх часов. Также в комплекте устройства идёт отличная система шумоподавления. Поэтому такая труба ценится в условиях городского антуража и жилых массивов, где обязательным требованием будет являться соблюдения уровня шумового фона. 
 

Немного о «Торнадо»:

Как уже было сказано выше, установка «Торнадо» воронежского производства наиболее подходящий вариант для начинающего бизнесмена, потому что обладает рядом преимуществ. Среди них – удобство монтажа и перевозки. Но есть и другие качества, которые позволят пойти путём наименьшего сопротивления.

«Торнадо» обладает системой внешнего шумоподавления и закрытыми вентиляторами. Труба формирует воздушный поток, распределённый равномерно в диаметре двух с половиной метров. Поток воздуха имеет отличную стабильность и по этой характеристики аэротруба сравнивается со стационарными установками. Кроме того, в наличии автоматическая регулировка мощности.

Так, что если вы будете рассматривать оба варианта, в случае с белорусской трубой нужно будет искать неновый агрегат, который уже успели значительно модернизировать.

И помните, что затраты на покупку аппарата не будут окончательными. Вам потребуется также:

- топливо для аппарата

- смазка

- проводить регулярный техосмотр

- запасные части в случае поломки

- запасной инвентарь на случай кражи или пропажи

- непредвиденные расходы и траты (они есть всегда, поэтому включаем их в этот список)

Усреднённая цифра ежемесячных расходов на эксплуатацию комплекса аэродинамической трубы, включая все перечисленные расходы, будет составлять около 200 тысяч рублей.

Три недочёта большинства передвижных аэродинамических труб:

  1. Воздушный поток, формирующийся двигателем аэродинамического комплекса, уступает по качеству и силе аналогам стационарных комплексов.
  2. Шумоподавление. Работа агрегата всегда сопровождается неприемлемым шумовым фоном, который может стать причиной разногласий с администрацией площадки, где будет устанавливаться аппарат. Поэтому используются различные устройства подавления шума, зачастую поставляемые уже в конструкции трубы, но не всегда.
  3. Безопасность. Как было замечено в начале статьи, аэродинамическая труба – это имитация ощущений от экстремального вида спорта, такого как, например, прыжки с парашютом. Но, даже с учётом имитации, эксплуатация тренажёра всегда несёт в себе риски травм. Поэтому разрабатываются улучшения аппаратных конструкций, во избежание несчастных случаев. Направлены они в первую очередь на обеспечение максимальной прочности конструкции при минимально весе.

Программное обеспечение

Программная начинка аэродинамического комплекса осуществляет работу непосредственно напрямую с двигателем комплекса. Нацелена работа на автоматическое определение параметров с максимальной точностью и их точную регулировку.

Интерфейс компьютерной начинки создаётся с удобством управления обычным пользователем, которому нет необходимости получать специальные навыки работы с программным обеспечением.

Начинка помогает эффективно управлять такими параметрами как обороты мотора, температура, подача машинного масла и топливной смеси, а также другими показателями. К тому же, параллельно она отслеживает состояние различных частей установки, включая сам двигатель, и сообщает о необходимости замены или устранения неполадок, что в совокупности обеспечивает правильную работу техники и позволяет увеличить срок службы деталей.

Управление системой устроено так, что может осуществляться дистанционно с использованием компьютера или ноутбука. Подключение происходит через сеть wi-fi. На компьютер поступают и данные, которые система регистрирует с заданной частотой.

Стоимость установки аэродинамической трубы

Ценник будет варьироваться в зависимости от производителя и комплекта входящих услуг, стоимости транспортировки заказа и необходимости обучения, первого монтажа и других показателей.

На начальном этапе развития вашего бизнеса стоит рационально задуматься о приобретении трубы, уже бывшей в эксплуатации. Это значительно сэкономит бюджет изначальных инвестиций в развитие вашего бизнеса. А после выхода на окупаемость, можно будет сразу приобрести новую модель «Торнадо», по усмотрению выводя или оставляя в эксплуатации действующую аэротрубу.

Новый аэродинамический комплекс может обойтись в 5 миллионов рублей. Если учитывать, что на часть суммы будет взято в кредит, то срок окупаемости одной установке при стандартном течение бизнес процессов и растущем спросе (на первом этапе ещё нужно будет нарабатывать постоянных клиентов и усердно информировать жителей города о возможности испробовать новый аттракцион), составит порядка двух лет.

Заказывать аэродинамическую установку можно не только в профильных фирмах, но и в специальных учебных заведениях. Таких, как институты авиатехники, лётные училища. Вполне вероятно, что вы сможете найти там более дешёвое исполнение заказа.

Персонал

Для полной функциональности и удобства комплекса аэродинамической трубы потребуется пять человек персонала. Среди них:

- Инструкторы. 2 человека. Нужно сказать, что ваш комплекс, скорее всего, будет работать каждый день. Поэтому, персонал будет работать посменно. Именно для этого и потребуется два человека на должность инструкторов. Одного человека в смену будет вполне достаточно.

- Оператор. 1 человек.

- Менеджеры. 2 человека.

На заработанную плату вашим сотрудникам придётся выделять порядка 150 тысяч в месяц. Однако всё будет зависеть и от региона вашего положения, так как уровень заработка и трат везде разный.

Расходы

- Персонал. 150 000 рублей.

- Горючее. Расход идет около двух литров дизельного топлива на две минуты свободного падения. В зависимости от посещаемости вашего аттракциона, рассчитывайте тратить порядка 100 – 200 тысяч рублей в месяц только на дизель.

- Обслуживание аэротрубы. Ремонтные работы, замена запасных частей, непредвиденные расходы. Лучше заложить достаточно большую сумму, чтобы в дальнейшем не попасть впросак. Пусть это будет около 100 тысяч рублей.

- Затраты на аренду места

- Затраты на продвижение

Расходы, как вы можете видеть, далеко не маленькие. И чтобы окупать их нужно добиться постоянного клиентопотока. Естественно, для этого потребуется хорошая маркетинговая компания и реклама. Но на самом деле, чтобы добиться наплыва клиентов важно сначала подобрать хорошее место для установки трубы, потом использовать все возможные средства, чтобы потенциальные клиенты о вас узнали. И постоянно проводить различные промо-акции, которые заставят уже посетивших вас людей приходить ещё, а тех, кто не обращал внимания – заинтересоваться.

К таким способам относится и объединение с другими развлекательными комплексами на одной площадке.

Аэродинамическая труба уже достаточно привычный для столичных городов формат развлечений. Но во многих не таких крупных, он всё ещё будет в новинку. Поэтому, если вы начинайте с нуля в новом городе, то можете рассчитывать на два преимущества:

- отсутствие конкурентов

- возможность нарабатывать клиентскую базу среди тех, кто любит пробовать что-то новое, но ещё не пробовал род вашего аттракциона.

Основная идея, которую вы должны использовать для успешного продвижения – это внушение потенциальному покупателю услуги, что он получит незабываемые впечатления, которые в обычной жизни мало кому доступны.

Варианты продвижения:

- Сеть интернет. Сейчас самый лучший способ заявить о себе большой аудитории.

- Смс-рассылка.

- Листовки. Флаеры, даже если и не приведут в тот же день клиента к вам, оставят знание у человека, о том, что есть такая возможность – испытать острые ощущения безопасно и недорого.

- Промо-акции. Если вы сами не решитесь грамотно организовать подобные мероприятия, можете обратиться в рекламное или БТЛ-агентство. Однако заранее планируйте расходы на их услуги.

- Проведение мастер-классов и показательных полётов.

Этапы реализации бизнес-проекта аэродинамической трубы:

  1. Разработка документации и проведение расчётов.
  2. Покупка аэродинамического комплекса
  3. Регистрация предпринимательского права (делается паралелльно)
  4. Получение разрешения от муниципальных властей (профессиональные аэродинамические трубы отличаются от аттракционов, и требует специальных лицензий и разрешений).
  5. Аренда земельного участка, или площади внутри торгово-развлекательного комплекса.
  6. Приобретение экипировки – защитных перчаток, шлема, лётных комбинезонов, наушников..
  7. Испытание агрегата
  8. Открытие аттракциона для массового посещения
  9. Проведение рекламной компании.

Общая стоимость изначальных инвестиций, с учётом того, что вы покупаете новое обрудование – порядка 85 тысяч долларов. Но при успешном ведении бизнеса и грамотной маркетинговой компании, можно добиться окупаемости уже в течение двух лет работы одной трубы.


Полеты в аэротрубе: бизнес план.pdf