Идея бизнеса: выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов в теплице может стать успешным бизнесом. Высокие прибыли обеспечит четкое планирование затрат, применение инновационных технологий и активный поиск оптовых покупателей.

  • 17 мая 2015
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 8906
  • 4.6

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Текущие расходы
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на огурцы и ситуацию с конкурентами в своем городе. Просчитайте стартовые расходы, составьте максимально подробный и реальный бизнес-план.

Основные риски

Конкуренция является важным фактором для маленьких городков, жители которых самостоятельно выращивают огурцы на дачах и приусадебных участках. Спрос на свежие овощи возрастает лишь в праздничные дни, а во время летнего сезона стоимость огурцов достаточно низкая.

Основным риском для любого бизнеса, связанного с выращиванием овощей и фруктов, являются заболевания растений и риск потери урожая. Глубокие знания в агрономии, выбор правильного участка и устойчивых к болезням сортов, приобретение качественного оборудования и удобрений позволят минимизировать эти риски.

Местоположение

Если вы располагаете собственной дачей или усадьбой, на первоначальном этапе задача поиска земли снимается с повестки.

Начинающим предпринимателям, не располагающим земельным участком, следует внимательно изучить предложения за чертой города. На что стоит обратить внимание?

  1. Плодородность почвы. Это важный, но некритичный показатель. Современные методы земледелия позволяют повысить плодородность быстро и с минимальными затратами.
  2. Расстояние от города, в котором вы планируете реализовывать продукцию. Слишком большая отдаленность от населенного пункта повышает расходы на транспортировку огурцов.
  3. Возможность купить участок. Аренда – не очень удачный вариант. Если приобрести землю невозможно, постарайтесь заключить договор на длительный срок.

Для обустройства тепличного хозяйства предусмотрены нормативы по отдаленности от населенных пунктов, промышленных предприятий и автострад, площади и планировке участка. Узнайте эти требования в санитарных инстанциях и архитектурных бюро, при выборе месторасположения хозяйства обязательно учитывайте их.

Оборудование

Выращивание овощей в открытом грунте принесет определенную прибыль при обработке больших площадей и наличии оптового покупателя. Но высокой рентабельности (около 500%) достигают лишь хозяйства, располагающие теплицами и круглогодичным производством. При налаженном сбыте зимний урожай огурцов приносит доход в 2-2,5 раз выше, чем реализация продукции весной и летом.

С изобретением и внедрением в массовое производство поликарбоната первоначальные и текущие расходы на организацию работы, затраты времени на строительство теплиц резко сократились.

Рассмотрим список и примерную стоимость необходимого оборудования для создания хозяйства на площади 0,5 Га.

- 3 теплицы из поликарбоната вместе с установкой будут стоить $30 000-45 000. Это средняя цифра, ведь вы можете заказать изготовление теплиц у производителя или сократить расходы на установку.

- Системы автоматического полива ощутимо экономят время ухода за растениями. Также их можно использовать для внесения водорастворимых удобрений. В зависимости от типа системы, ее стоимость колеблется в пределах $1 000-1,5 000. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на капельный полив – это одна из самых прогрессивных и эффективных систем.

- Для обеспечения обогрева теплиц необходимо купить котлы. Примерная стоимость одного составляет $1 000-1,2 000. В каждой теплице необходимо установить отдельный котел. Также нужны комплекты для нагрева почвы. Стоимость одного – около $150. Количество зависит от обогреваемой площади и конструкции комплектов.

- Дополнительное освещение повышает шансы в борьбе с болезнями огурцов и позволяет ускорить их рост в зимний сезон. На данный момент эксперты рекомендуют остановить свой выбор на светодиодных лампах. Преимущества – ускорение фотосинтеза, длительный срок службы и экономичность. Стоимость одной лампы для освещения теплицы составляет около $250.

Для транспортировки продукции вам нужен грузовой бус. Его стоимость составляет $10 000-15 000. Также, необходимо построить подсобные помещения для хранения инвентаря, удобрений, тары, семян. На возведение этих построек следует запланировать $4 000-5 000.

Пример теплицы из поликарбоната с автоматическим поливом

Пример теплицы из поликарбоната с автоматическим поливом

Кадры

Для работы в теплицах общей площадью 0,5 Га стоит нанять 3-4 рабочих. Если вы не имеете агрономического образования, обязательно пригласите на работу специалиста. Научный подход к выбору семян, повышению плодородности почвы и знание секретов выращивания овощных культур позволят избежать ошибок и достигнуть максимально возможной рентабельности хозяйства.

Для ведения финансовых документов и оформления налоговой отчетности в первое время можно нанять опытного бухгалтера с частичной занятостью. Также вам нужен водитель для доставки огурцов оптовым покупателям.

Оплата труда зависит от среднестатистического уровня в вашем регионе. Опытные владельцы советуют не экономить на зарплате. Это позволит избежать воровства и халатного отношения к работе.

Текущие расходы

Важнейшим моментом является приобретение семян. Выбирайте гибридные, выведенные в специализированных хозяйствах сорта. Как правило, они отличаются высокой урожайностью, улучшенными вкусовыми качествами и устойчивостью к самым распространенным заболеваниям. На приобретение семян в течение года следует приготовить $500-600. До получения первых прибылей желательно иметь в запасе средства для покрытия основных текущих расходов:

  • Оплата электроэнергии - $400-500.
  • Приобретение удобрений - $800-1 000.
  • Приобретения топлива для обогрева теплиц - $4 000-5 000.
  • Заработная плата - $10 000-12 000.

На мелкие и непредвиденные расходы следует иметь в запасе около $2 000-3 000.

Документы и лицензии

Для ведения бизнеса по выращиванию огурцов можно выбрать одну из нескольких форм:

  1. Личное подсобное хозяйство. От уплаты многих налогов подобный бизнес освобожден, необходимо платить НДФЛ от продажи огурцов. Есть ограничения по площади хозяйства – не больше 0,5 Га, но она может быть увеличена до 2,5 Га. Если планируете нанимать сотрудников, расширять ассортимент продукции или организовывать розничную сеть ее реализации, лучше выбрать другую форму.
  2. Индивидуальный предприниматель. Снимает ограничения по площади хозяйства и возможности найма рабочих.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство. Полноценное юридическое лицо, подходит для организации бизнеса на партнерских началах. Налоговые льготы также предусмотрены.

Для осуществления предпринимательской деятельности в овощеводстве НДС, налоги на прибыль и имущество можно не выплачивать. Вы можете выбрать ЕСХН – налог на чистый доход в размере 6%.

Лицензированию сельскохозяйственная деятельность не подлежит. Если желаете развивать бизнес и сотрудничать с оптовыми покупателями, необходимо сотрудничать с санитарным контролем. Сертификаты и справки на продукцию выдаются после проверки огурцов на наличие запрещенных химикатов. Также, органы надзора обязаны проверить условия выращивания продукции.

Если вы планируете работать с обогреваемыми теплицами, понадобится разрешение от противопожарной инспекции. Для личного подсобного хозяйства это не является обязательным требованием. Для двух других форм ведения предпринимательства при наличии планов расширения и работы с оптовыми клиентами желательно привести помещения теплиц в соответствие нормам.

Маркетинг

Начинать поиск покупателей следует еще до появления урожая. Самым эффективным и перспективным направлением является экологическая чистота продукции. Использование органических удобрений пока повышает себестоимость овощных культур, но ученые активно работают над ее снижением. В скором будущем на работу по принципам органического земледелия перейдет большинство хозяйств. Тот, кто займет эту нишу в первых рядах, обречен на успех.

Располагая необходимыми сертификатами, вы сможете предлагать огурцы крупным торговым сетям, ресторанам, столовым школ и детских садов.

Планируйте расширение ассортимента и создание собственной торговой сети. Если ваша торговая марка будет ассоциироваться с качеством и высоким уровнем сервиса, высокие прибыли гарантированы.

Продавайте малосольные огурцы, постарайтесь организовать производство салатов, засоленных и маринованных овощей. Широкий ассортимент и оперативная реакция на изменения спроса позволят не зависеть от сезона.

Резюме

Создать успешный бизнес по выращиванию огурцов в теплице помогут глубокие знания технологий, планирование, использование новаторских методов земледелия и активный маркетинг.

Видео


Идея бизнеса: выращивание огурцов в теплице.pdf