Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек

Разведение кур с целью продажи мяса и яиц на небольшой семейно ферме не требует значительных капиталовложений. При наличии собственных кормов и грамотном подходе к маркетингу вы сможете выйти на высокий уровень рентабельности.

  • 4 января 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 2749
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Корма
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Рентабельность
  9. Маркетинг
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Новичку с небольшим стартовым капиталом тягаться с большими птицефабриками не стоит. Вы можете выбрать специализацию на небольших объемах экологически чистого куриного мяса и яиц. Это направление имеет отличные перспективы. Интерес к экологически чистым продуктам растет, и в ближайшие годы эта тенденция будет прогрессировать.

Изучите особенности различных пород и выберите самую перспективную в плане разведения кур на мясо, скорее всего, бройлеры. Отдельно стоит искать породы несушек. Выясните все об уходе за птицей, рассчитайте затраты на ее содержание до получения первых прибылей и составьте реальный бизнес-план. Заранее подумайте, кому можно продавать продукцию. Рассчитывать только на местные сельскохозяйственные рынки можно лишь на первоначальном этапе.

Основные риски

Главная опасность – подверженность кур заболеваниям (птичий грипп, гельминтоз, пастереллез, пуллороз, кокцидиоз). Снизить риски позволит страхование, вы можете воспользоваться одной из программ, разработанных для фермерских хозяйств. Покупка цыплят в специализированных питомниках, использование витаминов и вакцинация несколько повысят себестоимость куриного мяса и яиц, но позволят избежать значительных потерь из-за массового падежа птицы на вашей ферме.

Серьезно усложняет работу непредсказуемое поведение цен на зерновые. Именно они составляют основную часть рациона домашней птицы. Минимизировать потери несложно, если вы располагаете собственным участком и самостоятельно выращиваете злаковые культуры.

Местоположение

Начинать бизнес можно даже на дачном участке. Но если вы планируете продавать мясо и яйца в оптовых объемах как экологически чистый продукт, необходимо искать место согласно требованиям санитарных служб.

Ваш участок должен быть удален от промышленных объектов и жилых домов. Но для удобства транспортировки продукции в город желательно искать место в небольшой отдаленности от него и с удобной транспортной развязкой.

Площадь курятника зависит от метода содержания птицы. Клеточный способ вам не подходит, хотя он позволяет экономить на площади. Добиться конкурентных преимуществ перед большими птицефабриками за счет высоких питательных свойств мяса и яиц можно лишь при напольном содержании. Это курятник, площадь которого рассчитывается из нормы 10 м² на 20 птиц, огороженные сеткой участки для выгула.

Наличие дополнительных земель для выращивания кормов очень желательно. Приобретать все, что необходимо птице для нормального развития и набора веса, очень дорого.

Оборудование

Курятник можно оборудовать в любом помещении, но важно учитывать желаемый температурный режим. Он находится в пределах -2…+27°C. Летом птицам необходимо обеспечить возможность спрятаться в тени. Для зимнего периода – эффективное утепление.

Для экономии средств на обогреве можно сделать слой утеплителя из соломы, опилок, сухих листьев и хвои, перемешанный с известью (в пропорции 25 частей органики к 1 части извести). Пол лучше не бетонировать, а оставить земляным. С понижением температуры он покрывается соломой.

Очень важно оборудовать в птичнике эффективную вентиляцию. Необходимо сделать окна на южной стороне и провести искусственное освещение.

Лаз для выхода кур на улицу лучше оборудовать на восточной стороне. Вдоль боковых стен устанавливаются поилки и кормушки. Не забывайте о специальных емкостях с песком и золой. Они необходимы курам для устранения паразитов.

Полки с гнездами можно сделать из обыкновенных деревянных ящиков. Важно обеспечить оптимальное количество гнезд. Насест оборудуется на высоте 0,6-1 метр от пола.

Корма

Для цыплят необходимо купить специальный комбикорм. Он нужен в первый месяц жизни птенцов, в рацион стоит добавлять измельченные листья одуванчика и крапивы, тертую морковь и козий сыр. Со второго месяца можно переходить на зерно и отруби, добавки из картофеля и свеклы, моркови и тыквы, свежую зелень. Обязательно давайте курам витаминные добавки, яичную скорлупу, мелкие ракушки.

Затраты на корма зависят от количества птицы. Расчеты базируются на суточной норме для каждой породы. В среднем, при смешанном питании курица съедаете около 35 кг зерновых или комбикорма в год. Составив график выращивания молодняка и убоя, вы сможете рассчитать необходимое количество корма.

Кадры

С небольшой фермой на 500 птиц в состоянии справиться 2-3 человек. Этот бизнес часто организовывается как семейный. Если вы планируете выращивать культуры для корма самостоятельно, можно нанимать сезонных рабочих для выполнения тех или иных работ.

Документы и лицензии

Лучший выбор формы регистрации для этого бизнеса – фермерское (крестьянское) хозяйство. Процесс регистрации прост, налогообложение рассчитывается по минимальной ставке.

Для реализации продукции необходимо получить заключения и сертификаты от ветеринарной и экологической служб, СЭС, пожарной инспекции. Возможны особенности в зависимости от региона.

Рентабельность

3-месячный цыпленок бройлера достигает веса 3 кг. Рыночная стоимость мяса домашних кур нестабильна. Многое зависит от того, кто ваш покупатель. Если вы будете реализовывать тушки оптом, стоит рассчитывать на цену 150 рублей за 1 кг. При розничной продаже цены вырастает до 250 рублей за 1 кг. Себестоимость содержания каждой курицы не должна превышать 200 рублей. Так вы сможете выйти на нормальные прибыли.

С продажей яиц ситуация обстоит следующим образом. Если у вас в птичнике 50 несушек, в день стоит рассчитывать на 40 яиц. Средняя цена десятка домашних яиц составляет около 130 рублей. В месяц на их продаже вы сможете заработать около 150 000 рублей.

При нормальном стечении обстоятельств и грамотной организации работы фермерского хозяйства выход на окупаемость достигается через 9-12 месяцев. Разведение бройлеров на мясо показывает рентабельность в пределах50-60%, кур-несушек – 45%.

Маркетинг

На старте основные потоки реализации проходят через рынок в ближайшем большом городе. При наличии всех необходимых сертификатов можно предложить себя в качестве поставщика ресторанам, сетям магазинов, специализирующихся не продаже экологически чистых продуктов.

Имеет смысл разместить объявления в сети интернет на региональных площадках. Обязательно создайте простенький сайт-визитку с фотографиями фермы и условий, в которых содержатся куры, информацией о качестве и ценах. Это повышает доверие к вашему продукту и будет работать на его популяризацию.

Заработать можно и на продаже куриного пуха. Большую ценность имеет и помет – он является одним из лучших удобрений.

Резюме

Разведение кур может стать прибыльным бизнесом, если вы сумеете снизить расходы на приобретение кормов, обеспечить экологическую чистоту продукции и используете активную маркетинговую политику.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес по разведению кур бройлеров и несушек.pdf