Выращивание клубники как бизнес

Выращивание клубники может стать прибыльным бизнесом. Использование лучших сортов и современных технологий, обустройство теплицы с обогревом позволяет получать урожай круглый год и повысить рентабельность хозяйства.

  • 3 января 2016
  • Кочетков Алексей
  • 8
  • 2734
  • 4.7

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на клубнику и конкуренцию в своем регионе. Выберите самые урожайные сорта и технологию выращивания, заранее продумайте варианты сбыта. На основе этих данный вы сможете составить реальный бизнес-план и рассчитать рентабельность.

Основные риски

Для этого направления характерна зависимость от сезона и погодных условий. Снижения риска, связанного с погодным фактором, достигается за счет выбора благоприятного региона и использования современных технологий. Грамотный подбор сортов позволит получать урожай с мая по октябрь. Следует ориентироваться на такой график:

- 1-2 сорта раннего созревания.
- 3-4 сорта среднего созревания.
- 1-2 сорта позднего созревания.
- 2 ремонтантных сорта. Они дают 3 основных урожая и при благоприятном температурном режиме могут плодоносить круглый год.

Использование систем капельного полива позволит получать хороший урожай в засушливую погоду. Постройка теплиц обезопасит от дождя, установка систем обогрева дает возможность получать урожай зимой.

Выбирая сорта, обращайте внимание не только на урожайность. Изучите самые распространенные заболевания плодово-ягодных культур, характерные для вашего региона, и выбирайте виды, которые имеют к ним иммунитет. В комплексе с грамотным использованием средств защиты вы обезопасите свой урожая от потерь из-за заболеваний и вредителей.

Местоположение

Начинать можно даже на собственном дачном участке или в огороде возле частного дома. Но при желании выйти на большие объемы необходимо искать большие участки земли. Вы можете купить ее или взять в аренду. Желательно искать участок в небольшом отдалении от большого города. Клубника – скоропортящийся продукт. Важна возможность быстро доставить собранный урожай к месту реализации.

Постарайтесь найти участок возле водоема, это упростит обустройства системы полива. Если вы планируете выращивать экологически чистые ягоды, важно некоторое отдаление от оживленной трассы.

Учитывая все требования, выбор невелик. Но найти подходящий участок реально.

Оборудование

Средняя стоимость системы капельного полива составляет 15 000 на 10 соток. Для выращивания клубники на открытом грунте следует приобрести агроволокно. Этот материал имеет множество преимуществ:

- пропускает влагу и воздух в грунт;
- уменьшает высушивание почвы;
- защищает растения от заморозков и вредителей;
- снимает проблему сорняков.

Стоимость агроволокна – колеблется в районе 50-70 рублей за квадратный метр.

Лучший выбор материала для теплицы – поликарбонат. Если вы планируете выращивать клубнику зимой, необходим обогрев, лампы для дополнительной подсветки и специальные лотки на подставках. В среднем, обустройство 1 м² промышленной теплицы из поликарбоната стоит около 1200 рублей.

Существует масса способов обогрева теплиц. Выбор в каждом конкретном случае зависит от стоимости энергоносителей в вашем регионе. Если участок находится в вашем владении или договор аренды заключен на длительное время, имеет смысл подумать об установке солнечных батарей или других источников альтернативной энергии. Первоначальные вложения окупаются за счет бесплатных энергоносителей впоследствии.

Для работы необходим садовый инвентарь. Найдите оптового поставщика ящиков. Очень важно сразу собирать клубнику в емкости, в которых она будет продаваться. Самый распространенный вариант – пластиковые или картонные ящики на 1-3 кг.

Заранее продумайте, какие средства защиты и подкормки вы будете использовать. Найдите поставщика максимально эффективных и безопасных химикатов. Если ваш выбор – экологически чистая клубника, ищите магазины, специализирующиеся на продаже качественных органических препаратов. Все средства должны иметь сертификаты соответствия.

Маленькая деталь относительно опыления цветов клубники в теплицах в зимний период. На небольших площадях опыление проводится вручную. Делать это нужно ежедневно. Но некоторые фермеры устанавливают в теплицу с подогревом улей, в этом случае опылением занимаются пчелы. Такой способ целесообразен в больших теплицах.

Необходим грузовой автомобиль или фургон, иначе ваши затраты на поставку клубники покупателям «съедят» значительную долю прибылей.

Кадры

Необходимо нанять квалифицированного агронома. Именно специалист должен выбирать сорта клубники и заниматься селекцией посадочного материала. В обязанности агронома входит и составление графика подкормки растений, выбор средств защиты и дозировки их использования. Если вы сами не являетесь квалифицированным специалистом в этой области, обязательно пригласите такого человека – грамотный подход и использование передовых методов станут вашим конкурентным преимуществом.

Численность сотрудников напрямую зависит от площадей, которые вы обрабатываете. В период активного сбора урожая придется нанимать сезонных рабочих. Распространенная проблема воровства и недобросовестности решается очень просто – высокая заработная плата, разумная система поощрений и строгий контроль.

Документы и лицензии

Вы можете зарегистрироваться как крестьянское (фермерское) хозяйство, ИП или ООО. Если планируете осуществлять заморозку клубники, строить склады для хранения и организовывать производство джемов, соков и других лакомств из ягод, стоит подумать об ООО. КФХ – самый простой и выгодный вид регистрации для небольшого хозяйства.

Для официальной торговли вам понадобятся документы от СЭС. Эта служба должна проверить ваше хозяйство, методы обработки и выращивания клубники. Также, вы должны предоставить сертификаты всех химикатов, которые используете в работе, и информацию о сортах клубники.

Маркетинг

Естественно на первых этапах проще всего будет договорится о сбыте клубники через какую нибудь торговую сеть, будь то местный ритейлер или крупная федеральная сеть вроде Пятерочки или Магнита. Так же можно договорится о сбыте оптовой базе, это проще но не столь прибыльно.

К этим потенциальным покупателям следует отправляться с полным набором документов об условиях выращивания клубники на вашем хозяйстве и реальных объемах урожайности на каждый из сезонов. Вы должны доказать свою надежность как поставщик.

После того как вы поставили этот процесс на поток, ваш бизнес уже прошел первые шаги становления и вы решили выйти за рамки вашего региона, то стоит задуматься о маркетинге.

Важно придумать привлекательное брендовое имя, разработайте позитивный логотип. Закажите буклеты с описанием сортов, которые вы выращиваете, их питательными и полезными свойствами. Наклейки с логотипом и названием вашего хозяйства должны присутствовать на всех видах тары, в которых продается ваша клубника. Это очень сильный маркетинговый ход, который работает на узнаваемость бренда.

Резюме

Стартовые затраты зависят от площади хозяйства и выбранных технологий выращивания клубники.На текущие расходы и доходы влияет организация работы и множество других факторов. Стоимость 1 кг клубники сильно меняется в зависимости от времени года и погодных условий в конкретном сезоне и регионе.

При благоприятном стечении обстоятельств, удаче и правильном подходе к делу данный вид бизнеса окупается, в среднем, за 2 года.

Видео


Выращивание клубники как бизнес.pdf