Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству тротуарной плитки

Производство тротуарной плитки не требует значительного стартового капитала и отличается высокой рентабельностью. Минимизировать риски позволит комплексное обслуживание клиентов и высокое качество продукции.

  • 25 июня 2015
  • Верникова Кристина
  • 9
  • 4071
  • 4.2

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Первый этап в организации бизнеса по производству тротуарной плитки – изучение ситуации в своем городе и регионе по спросу на эту продукцию и конкуренции. Сведя в единую таблицу результаты исследований, вы сможете определиться, на каком из видов плитки следует сконцентрироваться. Сегодня рынок предлагает клинкерную плитку, изготовленную методом вибролитья и вибропрессования.

Для изготовления клинкера требуются специальные виды глины и дорогое оборудование для обжига. Эта плитка отличается высоким качеством, долговечностью и массой других преимуществ. Минус – высокая стоимость. Новичку с небольшим стартовым капиталом и отсутствием опыта выбирать это направление не стоит. Если вы являете специалистом в производстве клинкерной плитки и решили начать свое дело, располагаете достоверной информацией о востребованности данной продукции, имеете доступ к дешевому и качественному сырью, составляйте бизнес-план, привлекайте инвестиции и приступайте к организации.

Технология изготовления брусчатки методом вибролитья отличается сравнительной простотой и самой низкой себестоимостью. Разумный компромисс между долговечностью и ценой делает этот вид плитки самым востребованным.

Технология изготовления методом вибропрессования более сложная, это повышает себестоимость плитки.

Основные риски

Главный недостаток направления – серьезная зависимость от сезона. Осенью и зимой количество заказов резко сокращается, поскольку выкладка тротуарной плитки возможна лишь при определенных погодных условиях. Подумайте об изготовлении в эти периоды плитки для отделки внутренних помещений.

Бытует мнение, что технология изготовления брусчатки очень проста и не требует специальных знаний. Нюансы, известные только профессионалам, присутствуют в любом производстве. Если вы не являетесь опытным специалистом, обязательно пригласите на работу такого человека. Малейшие отклонения в выборе сырья или неточности в соблюдении технологии приведут к снижению качества брусчатки. Брак может быть незаметен с первого взгляда, но обязательно скажется на долговечности тротуарной плитки, ее способности не разрушаться под воздействием низких температур.

Местоположение

Желательно начинать поиск помещения с районов и промышленных зон, в которых работают дешевые сырьевые базы. Это позволит сэкономить на доставке сырья. Второй ориентир – удобная транспортная развязка.

Для производства тротуарной плитки подойдут свободные производственные или складские помещения. Для небольшого производства (до 100 м² за смену) минимальная площадь составляет около 80 м². Требования к помещению следующие:

- Технология изготовления плитки требует особого температурного режима (+40…+45 °С постоянно) для помещений, равных по площади цеху, под сушильные камеры и склад. Для этого следует предусмотреть возможность организовать хорошее отопление и теплые полы, утеплить стены. В цехе отопление также желательно, поскольку здесь температура воздуха не должна опускаться ниже отметки +15 °C.
- Для бесперебойной работы оборудования необходима трехфазная электросеть, выдерживающая напряжение 380 Вт.
- Обязательно наличие холодной воды или возможность ее подведения и канализации, наличие горячей также желательно.
- Площади под склад желательно организовывать со значительным запасом. В случае увеличения объемов производства или наличия остатков нереализованной продукции вы не столкнетесь с проблемой поиска места для хранения готовой плитки.
- Учитывайте возможный фактор ручной загрузки и выгрузки сырья и готовой брусчатки. Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы эти процессы проходили с наименьшими затратами времени и сил.

Оборудование

Рассмотрим комплект обязательного оборудования для изготовления тротуарной плитки методом вибролитья.

  1. 2 бетономешалки. Цена одной – 8-15 тыс. рублей.
  2. Формы для заливки. Полиуретановые выдерживают 100 циклов, пластиковые – около 250, резиновые – 500. Минимальная цена форм для изготовления 1 м² - 250 рублей. Формы для изготовления водостоков и бордюров, минимальная цена за 1 м² - 200 рублей.
  3. Вибрационный стол. Цена – около 30 тыс. рублей.
  4. Стол для распалубки. Цена – около 17 тыс. рублей.
  5. Стеллажи для сушки плитки в формах можно сделать самостоятельно из металла.
  6. Армированная ПВХ пленка для накрывания форм. Минимальная цена – 50 рублей за погонный метр.
  7. Гидравлическая рокла. Минимальная цена – 7 тыс. рублей.
  8. Устройство для упаковки. Минимальная цена – 4 тыс. рублей.
  9. Паллеты (поддоны). Цена – около 500 рублей. Можно сделать самостоятельно.

В основе технологии вибропрессования лежит метод уплотнения полусухой бетонной смеси с низким содержанием воды и цемента при помощи вибрации. Для изготовления тротуарной плитки при помощи этого метода необходимо следующее оборудование:

  • Вибропресс. Цена – 25 тыс.-4 млн. рублей.
  • Технологические паллеты для вибропрессования. Цена – 2-6 тыс. рублей.

Для изготовления клинкерной тротуарной плитки необходимо следующее оборудование:

  • Экструдер
  • Формовочный пресс. Лучше покупать модели разного типа (ленточный, ротационный, рычажный, вакуумный).
  • Камера предварительной сушки.
  • Печь для обжига туннельного типа.

Линию для изготовления клинкерной брусчатки лучше заказывать у производителей. В свободной продаже это оборудование встречается крайне редко и стоит очень дорого. При изготовлении линии на заказ цена полностью зависит от особенностей конкретного производства.

Желательно организовать доставку брусчатки заказчикам своими силами. Арендовать транспорт для этой цели невыгодно. Лучше купить собственный грузовой автомобиль. Это позволит обеспечивать клиентам лучший сервис и не зависеть от возможных транспортных проблем поставщиков сырья.

Кадры

Самый важный сотрудник на производстве тротуарной плитки – опытный мастер, в совершенстве владеющий технологией изготовления. Число подсобных работников зависит от объемов производства. Для изготовления до 100 м² за смену достаточно бригады из 4-5 человек.

Ведение финансовой отчетности небольшой фирмы можно доверить опытному бухгалтеру с частичной занятостью.

Огромное преимущество перед конкурентами получают производители тротуарной плитки, обеспечивающие комплексные услуги. Вы можете нанять нескольких сотрудников для выкладки брусчатки на объекте клиента. Это не только повышает шансы привлечь больше клиентов, но и минимизирует потери в случае простоев, возникающих из-за особенностей технологии изготовления плитки или отсутствия заказов.

Документы и лицензии

Для открытия цеха по изготовлению тротуарной плитки получать какие-либо лицензии или сертификаты не обязательно. Достаточно зарегистрировать ИП, оформить разрешительные документы в пожарной охране и пенсионном фонде (при наличии наемных сотрудников).

Если вы планируете работать с крупными заказчиками и расширять фирму, лучше оформить ООО. Более сложные расчеты по налогам и процесс регистрации окупаются высокими возможностями в привлечении инвестиций, заказами от юридических лиц и снижением рисков потерять личное имущество или средства в случае банкротства.

Пройти процедуру добровольной сертификации также желательно. Стоимость экспертизы колеблется в пределах 5 -15 тыс. рублей. Для покупателей наличие документов, подтверждающих соответствие плитки государственным стандартам и ее высокое качество, часто становится решающим фактором в выборе производителя.

Маркетинг

Дорогая реклама в СМИ начинающему предпринимателю не по карману, да и большого эффекта не приносит. Обыкновенные объявления с информацией об изготовлении и укладке брусчатки обеспечат хороший поток первых частных клиентов. Лучшие места для расклейки объявлений – коттеджные и дачные поселки, железнодорожные станции, автобусные остановки, магазины.

Обязательно используйте возможности сети Интернет. Размещайте информацию о своей фирме на местных или региональных рекламно-информационных сайтах. Этот способ рекламы позволяет с минимальными затратами охватить максимальную аудиторию потенциальных заказчиков. Обязательно разместите фотографии выполненных заказов, расскажите о технологии изготовления плитки, преимуществах вашей продукции. Визуализация и конкретика обеспечит очень много клиентов. Не забывайте об отзывах благодарных заказчиков. Лишь их наличие может склонить чашу весов в вашу пользу при выборе между аналогичной продукцией и стоимостью.

Для заключения договоров с крупными строительными компаниями или другими юридическими лицами владелец фирмы должен лично посетить руководителей и предоставить коммерческое предложение. Сертификаты качества, качественные буклеты с фотографиями образцов продукции, выгодные цены и описание производственных мощностей – все будет работать на повышение шансов получить крупный заказ.

Изучайте новые технологии и внедряйте их в производство. Если вы освоите изготовление полимерной, светящейся, резиновой или 3d плитки, нескончаемый поток клиентов будет обеспечен.

Резюме

Минимальный стартовый капитал для вхождения в бизнес по изготовлению тротуарной плитки составляет около 500 тыс. рублей (оборудование + ремонт помещения + сырье). Следует иметь в запасе около 200 тыс. рублей на текущие расходы в первый период до выхода на получение нормальных прибылей.

Средний показатель себестоимости изготовления 1 м² брусчатки методом вибролитья – 200-220 рублей. Продажная цена – 330-350 рублей за 1 м². можно сделать вывод, что рентабельность бизнеса составляет 50%. При отсутствии простоев на окупаемость можно выйти через несколько месяцев.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству тротуарной плитки.pdf