Бизнес план: как открыть бизнес на наливных 3D полах

Технология изготовления наливных полов 3D появилась не так давно, и как показывает статистика спрос на них растёт с каждым годом, заставляя обращать на себя внимание как матёрых волков бизнеса, так и начинающих предпринимателей. Дело само по себе отличается прибыльностью, а главное достоинство в том, что на запуск подобного бизнеса нет нужды вкладывать большие деньги.

  • 12 августа 2016
  • Кочетков Алексей
  • 5
  • 2284

Основными клиентами фирмы, занимающейся наливными полами, являются в первую очередь владельцы ресторанов, клубов, кафе, некоторых баров. Вдобавок в последнее время всё большей популярностью эта услуга пользуется у тех, кто хочет выгодно разнообразить интерьер своей квартиры или дома. Такие полы ставят как в ванных комнатах и туалетах, так и в коридорах и гостиных и даже оформляют ими ступени. Эксклюзивный декор привлекает любителей показать своим гостям что-то особенное.

Если верно использовать технологию изготовления подобных покрытий, то можно добиться исключения всевозможных вредных веществ, поэтому установленные 3D-полы могут нанести вред здоровью человека не больше, чем остальные покрытия квартиры или мебель.

Технология

Так или иначе, если вы решили войти в эту сферу бизнеса, вам придётся досконально изучить технологию изготовления и набраться опыта, умения и специальных навыков. Если вы будете не просто иметь представление о процессах создания наливных полов, но сами станете в этом мастером, то сможете предлагать своим будущим клиентам высокое качество услуг и отменный конечный результат. А это в свою очередь станет непосредственным залогом успеха вашего дела и позволит добиться роста прибыли и развития.

В первую очередь, для изготовления наливного пола необходимо подготовить поверхность, на которую будут вставать элементы пола. После подготовки сверху укладывается полимерный слой. Этот процесс позволит хорошо выровнять поверхность. Следующим шагом наклеивается рисунок. Использовать можно разные, от фотографий до специальных картинок с эффектом объёма. Далее, в зависимости от изначального плана по декорированию, можно уложить дополнительные компоненты, специальные бусины, или ракушки, монеты, светоотражающие детали. Если ничего из этого не планировалось, переходим к последнему шагу. Заливка поверхности полимерным прозрачным компонентом. Собственно поэтому полы и называются наливными. Последний слой придаёт полу износостойкость и противоударность, что крайне важно, так как по этой поверхности в дальнейшем будут постоянно ходить и возможно даже двигать тяжёлые предметы.

Технологию укладывания слоёв следует соблюдать очень чётко. Это относится и к очередности укладывания. В противном случае на выходе можно получить вздувшийся пол, повсеместные трещины и неровности.

Прежде чем наносить первый слой на основу, требуется её тщательно зачистить от любого мусора и загрязнений, рекомендуется также обработать её грунтовкой. А самое полимерное покрытие, так как оно изготавливается из двух компонентов – отвердителя и полимера, замешивается при помощи строительного миксера.

На этапе выкладки фотографии или рисунка, следует быть крайне осторожным, не допускать загибов, заломов и неровностей. Если же используется вариант нанесения рисунка на полимерное покрытие с помощью краски, то обязательно нужно дождаться пока она высохнет и только после этого приступать к следующему этапу.

Но и после завершения всех работ по укладке наливного пола, чтобы можно было начать его использовать должно пройти внушительное время. От пяти до семи дней. Естественно, клиент должен быть заранее проинформирован об этом во избежание претензий и негативных ситуаций.

 Что нужно будет делать, чтобы бизнес заработал

  • Первое, что нужно сделать (ещё на этапе написания бизнес плана) – изучить рынок. Так как подобная услуга ещё набирает оборот, то занятость рынка будет небольшой, в спрос скорее всего даже превысит предложение. Но вы всё равно должны знать, какие компании станут вам конкурентами, как долго они на рынке, что предлагают и сколько стоят их услуги. Только владея полной информацией о ситуации в этой сфере, вы сможете грамотно выстроить свою стратегию.
  • Изучить технологию. Как уже было сказано, любое дело требует мастерства, чтобы в итоге вы смогли предложить своим клиентам качественную и востребованную услугу. И даже если вы сразу не сможете дать такие же цены как ваши конкуренты, качество сможет сгладить этот недостаток. Обратите внимание на то, что в интернете, хотя и есть материалы по технологии, все они содержат только общие сведения и схему работы. Поэтому будет не лишним вложить небольшую часть средств в платные курсы, где вам смогут не просто дать информацию, но и на практике показать все детали, попутно ответив на появившиеся вопросы. Если же средств под это не найти, ищите в доступном пространстве (как виртуальном, так и реальном) как можно больше данных.
  • Узнать, у кого вы будете закупать исходный материал. Поиск поставщиков – процесс, которым нужно заниматься всегда. Независимо от того, составляете ли вы ещё бизнес план, или уже вовсю развиваете свой бизнес. Потому что материалы всегда должны быть в лёгкой доступности, а качество и цены у разных поставщиков могут варьироваться. Постоянство тоже хорошо, но всегда нужно быть готовым к непредвиденным рискам, например такой ситуации, что ваш постоянный продавец вдруг закрылся, а заказы висят. Потратите тут лишнее время – потеряйте часть заказов, а значит – прибыли и репутации.
  • Определиться с ценой. В пункте про конкуренцию было указано, что вы должны изначально знать, кто и как действует в вашем регионе. Только так вы сможете поставить адекватную цену, не завышая и не занижая её. Тем более большое значение имеет и платёжеспособность населения вашего региона.
  • Грамотно заявить о себе. Маркетинговая компания в бизнесе наливных полов практически самый важный этап. Так как пока о вас никто не знает, заказов можно не ждать. Используйте все возможные варианты. Газеты, журналы, баннеры, доски объявлений и конечно же интернет, где можно размещаться как на бизнес-площадках и рекламных досках, так и в социальных сетях и на собственном сайте. Главное заранее оцените свои возможности, чтобы не потратить львиную долю заложенного бюджета только лишь на раскрутку. Иначе рискуете остаться с заказами, но без денег на их реализацию. А вот в последующих этапах развития можно уже более спокойно использовать рекламные компании. Так как будет работать и сарафанное радио. Клиенты будут делиться со своими знакомыми полученным чудо-декором, выкладывая и в сеть фото готовых полов. Конечно же если останутся довольны вашим качеством. Спрос станет расти.

Важным фактором, который вы также должны будете учесть при формировании своей стратегии – сезонность. По статистике на зимний период в сфере 3D – полов идёт спад заказов. Не удивительно. Ведь летом люди меньше посещают рестораны и чаще проводят время на природе и в отпусках. То есть именно тогда общественным заведениям выгоднее установить новинку, теряя минимум прибыли, а частным клиентам легче пережить ремонт в квартире, уехав хотя бы даже на приусадебный участок.

Но совсем простаивать зимой нет нужды. Заказы всё равно будут. А если сдобрить ситуацию сезонными акциями, то можно получить достаточное количество клиентов. Помимо этого вы можете потратить освободившееся время на изучение новых технологий или услуг, которые потом сможете предлагать клиентам как сопутствующие к полам, повышая и прибыль и рост организации.

Что касается цены, то в среднем за один квадратный метр наливного пола берут двести сорок долларов. А меж тем, помещения, которые вы будете обслуживать этой услугой могут быть гораздо больше обычных квартир. Отсюда и достаточно быстрая окупаемость этого вида бизнеса. Если на запуск уходит от семи тысяч долларов, то при достаточной успешности своего дела, выйти на чистую прибыль можно будет уже через полгода-год. Мы уже говорили о сезонности спроса на наливные полы, поэтому при построении стратегии открытия фирмы, помните, что лучше начинать дело весной.

А для этого понадобится к этому времени закупить все необходимые материалы. В том числе гидроизоляционные материалы, всевозможные пропитки, грунты, полиуретановые лаки и финишные покрытия. В любом случае, к первому заказу вы уже должны не просто иметь на руках достаточное количество “ингридиентов”, но и полностью владеть технологией. Возможно, полезным будет начинать с мелких заказов от знакомых и родственников, чтобы избежать лишних рисков и так сказать потренироваться.

Что касается фотографий или рисунков, которые будут основой декоративного вида, то обычно они заранее согласуются с заказчиком и им же выбираются. В процессе работы вы можете составить качественный каталог интересных вариантов. Это поможет вам зарекомендовать себя как клиенториентированную фирму и повысит спрос в дальнейшем.

Вообще, фотографии, презентации и визуальные материалы должны быть только высшего качества, так как клиент выбирает то, на что потом будет смотреть и показывать остальным. Даже фотографии на вашем личном сайте лучше заказывать у профессионала, если вы сами таковым не являетесь. У фирмы, где бы она не была представлена должен быть безупречный визуальный стиль. Только так можно донести до клиента, что вы ответственно подходите к качеству своей работы.

И конечно же сайт, раз уж речь зашла о нём должен быть информативен. В первую очередь это связано с тем, что потенциальный покупатель вряд ли имеет представление о всех положительных качествах наливных 3D-полов. А получив не только фото, которое ему понравится, но и дополнительную информацию, он станет на несколько шагов ближе к заключению с вами сделки.

Но и вы должны знать свой продукт как свои пять пальцев, потому что не все покупатели будут посещать сайт, в большинстве своём с ними будете общаться вы лично.

          И да, в зависимости от объёмов ваших заказов, возможно понадобится нанимать и обучать персонал. В любом случае, работать одному в этой сфере не получится. Поэтому лучше заранее озаботиться своим штатом.

Виды наливных полов и их особенности

Вообще наливные полы исполняются не только с 3D-рисунком. Это только один из возможных видов. И скорее всего вы не будете специализироваться только на одном виде, это не так выгодно.

Ведь бывают ещё полы с обычным графическим изображением, с популярной на многих поверхностях фотопечатью. Есть декоративные полы с вкраплениями (как мы писали выше – ракушки. Украшения, бусины, флуоресцентные элементы). Заказывают и полы с ручной росписью, и имитирующие природные материалы, например дерево или камень, и однотонные. Если ваша фирма сможет предложить все типы подобного продукта, то количество заказов резко возрастёт, вы сможете охватить гораздо больше потенциальной аудитории, а разнообразие услуг позволит ещё и выгодно отличаться от некоторых конкурентов.

Но, так как речь в первую очередь идёт о полах в 3D-исполнении, важно знать в чём же их положительные качества заключаются.

Во-первых, это уникальное дизайнерское решение. Клиент получает не просто услугу, а эксклюзивную вещь. В ближайшем его окружении он вряд ли найдёт подобное исполнение помещения. А люди любят выгодно выделяться.

Во-вторых, подобный пол экологически чист. И если у нас в стране экологичность ещё не заняла первые позиции в умах людей, то например в Европе и Америке, это самый что ни на есть тренд. А для тех, кому всё же не важна экология сообщите, что такой пол лишён неприятных запахов, а отсутствие вредных испарений позволит не навредить его здоровью.

В третьих, за таким полом легко ухаживать. На поверхности наливного пола нет ни трещин, ни пор, ни зазоров. А потому он будет хуже подвержен загрязнению и его легко чистить. Кстати, отсутствие трещин и стыков – само по себе дополнительное преимущество.

В четвёртых, наливные полы крайне прочные, пожаробезопасные и водонепроницаемы. Чем не универсальность?

В итоге мы получаем отличный бизнес, который обладает неоспоримыми преимуществами:

  • нет необходимости вкладывать очень большие деньги. Обучение, материалы, инструменты, реклама.
  • Малая распространённость на рынке позволит плотно обосноваться в своей нише в зависимости от региона. Не придётся вырывать зубами долю рынка у конкурентов.
  • Сам по себе наливной пол с декоративными элементами несёт в себе творческий подход, Вы сможете с душой подходить к подбору вариантов для своих будущих клиентов.
  • Быстрая окупаемость. Так как среди клиентов будут попадаться как частные владельцы квартир, так и другие бизнесмены, желающие выгодно изменить облик своего заведения, при должном подходе вложенные средства окупятся в течении небольшого периода времени. Полгода-год.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть бизнес на наливных 3D полах.pdf