Сегодня 15 ноября
8020

Бизнес-план организации производства алюминиевого профиля

Алюминиевый профиль используется во многих отраслях, и спрос на него растет постоянно. Организация производства требует значительных капиталовложений, но при соблюдении технологии и грамотной маркетинговой стратегии вы выйдете на стабильные прибыли.

Перед тем, как начнем

Бизнес-план организации производства алюминиевого профиля

 

Изучите спрос на алюминиевый профиль в своем регионе. Существует масса разновидностей этого вида продукции, начать с полного спектра вы не сможете. Имеет смысл определить самые востребованные и наименее конкурентные виды и начать работу с ними.

Определитесь с выбором технологии. Если вы не являетесь специалистом в данной области, найдите человека, который досконально разбирается во всех нюансах изготовления профилей из алюминия. Именно он должен выбрать технологию, оборудование и впоследствии заниматься непосредственным руководством в цеху.

Изучите цены на сырье, найдите надежных поставщиков. На базе полученных данных вы сможете составить реальный бизнес-план и рассчитать доходность своего предприятия.

Бизнес-план организации производства алюминиевого профиля

 

Основные риски

Алюминиевый профиль пользуется большим спросом, в ближайшее время этот рынок будет расти. Но конкуренция в этой сфере достаточно высока, несмотря на высокий порог вхождения. Минимальная сумма стартового капитала для организации бизнеса составляет около 2 500 000 рублей. Вперед вырываются производители, сумевшие приобрести высокотехнологичное оборудование. Если вы не располагаете достаточным капиталом для внедрения полного цикла, изготовление профиля и сборка или отливка цельных конструкций, постарайтесь направить прибыль на расширение производства. Это повысит вашу конкурентную способность и позволит выйти на высокие прибыли.

Высок риск потерять клиентов и понести существенные затраты из-за проигранных исков в судах. Стоимость сырья для изготовления алюминиевого профиля отличается нестабильностью, поскольку зависит от цен на Лондонской бирже. Закладывая эти колебания в конечную стоимость продукта, вы должны соблюдать разумный баланс и проявлять гибкость. Слишком высокая цена снижает спрос на вашу продукцию, слишком низкая – приносит снижение прибыли. Экономить за счет закупки сырья низкого качества также не стоит. Каждый опытный предприниматель знает, чем это чревато.

Бизнес-план организации производства алюминиевого профиля

 

Местоположение

Для организации производства следует искать помещения в промышленных районах или за городом. Важна требуемая Роспотребнадзором отдаленность от жилых кварталов и наличие развитой транспортной развязки. У вас не должно возникать трудностей или лишних затрат в связи с поставкой сырья и готовой продукции. Идеальный вариант – сооружения разорившихся заводов. В таких помещениях цеха уже приспособлены для установки оборудования, есть возможность провести электроснабжения, оборудована вентиляционная система. Даже при запущенном состоянии здания ремонтные работы обойдутся дешевле.

Минимальная площадь цеха с хозяйственными и бытовыми помещениями должна составлять не менее 300 м². Также необходимы складские помещения для хранения сырья и готовых профилей. Склад продукции должен быть просторным – алюминиевый профиль легкий, но занимает большие площади. Высокие потолки позволят организовать хранение продукции максимально рационально.

Бизнес-план организации производства алюминиевого профиля

 

Оборудование

Производственные линии для изготовления алюминиевого профиля разделяется на два цикла. Литейный комплекс:

- Специальная газовая печь для плавки алюминия. Средняя стоимость – 1 020 000 рублей.
- Поворотный отражательный миксер. Средняя стоимость – 910 000 рублей.
- Разливочный стол. Средняя стоимость – 720 000 рублей

Комплекс оборудования прессового цеха:

- Печь для разогрева заготовок. Средняя стоимость –460 000 рублей.
- Пила для резки заготовок горячим способом. Средняя стоимость – 280 000 рублей.
- Пресс. Средняя стоимость – 1 170 000 рублей.
- Линия подачи подготовленных заготовок под пресс – 340 000 рублей.
- Линия послепрессовой выделки профиля. Средняя стоимость – 500 000 рублей.
- Печь для отжига готового профиля. Средняя стоимость 320 000 рублей.

Необходимо приобрести полный комплекс измерительных приборов для контроля каждого производственного этапа. Также, вы не сможете обойтись без подъемно-транспортных механизмов. Нужен хотя бы один грузовой автомобиль для доставки готовой продукции клиентам.

Бизнес-план организации производства алюминиевого профиля

 

Кадры

Технолог – самый важный человек на вашем предприятии. Он несет большую ответственность и должен обладать высокой квалификацией. Минимальная численность одной смены при максимальной автоматизации составляет 5 человек:

  1. Оператор – в его обязанности входит управление производственной линией.
  2. Механик – обеспечение рабочего состояния оборудования.
  3. 2 рабочих.
  4. Мастер – руководство смены.

Для работы на складе необходимо нанять хотя бы одного человека на смену. Если объемы производства небольшие, он может работать и с сырьем, и с готовой продукцией.

Если вы поставляете клиентам профиль самостоятельно, нужен водитель грузового автомобиля и грузчик.

Даже при скромном старте с минимальным капиталом следует при первой возможности нанять квалифицированного менеджера по работе с клиентами. Сбыт продукции – очень важная часть. Работа над поиском новых покупателей должна вестись постоянно и очень активно.

Для ведения финансовой и налоговой отчетности следует нанять опытного бухгалтера.

Бизнес-план организации производства алюминиевого профиля

 

Документы и лицензии

Выбор формы регистрации (ООО, ОАО или ЗАО) зависит от ваших обстоятельств. Для оформления всех разрешительных документов лучше заключить договор с юридической фирмой. Объем работы для предприятий подобного рода очень большой, и его должен выполнять опытный юрист. Также, договор с фирмой пригодится и в дальнейшем, при подписании договоров с поставщиками и клиентами, возникновении спорных ситуаций с государственными органами и деловыми партнерами.

Одна из самых сложных и важных задач – получение лицензий и сертификатов. Изготовление алюминиевых профилей относится к разряду вредных производств. Поэтому, требования к его организации будут очень высокими. Для получения сертификата, разрешающего работу вашего предприятия, необходимо обратиться в местную администрацию. Условия получения всех разрешений могут меняться в зависимости от условий в каждом регионе. После согласования всех нюансов с администрацией следует получить разрешения от пожарной инспекции, СЭС и экологического контроля, служб охраны труда. Начинать производство можно лишь при наличии всех документов.

Сертификаты соответствия продукции выдаются на каждый вид профиля, который вы вводите в производство. Для этого необходимо предоставить в местное отделение службы сертификации образцы изделия, техническую документацию, сертификаты от поставщиков сырья. Если вы производите профиль по чертежам заказчика, сертификация не нужна.

Стоимость оформления документов меняется в зависимости от региона.

Бизнес-план организации производства алюминиевого профиля

 

Маркетинг

Важнейший момент работы с клиентами – прозрачность ценообразования. Это связано с плавающей стоимостью сырья. Качество и ассортимент продукции также имеет решающее значение. Не важно, насколько велики объемы вашего производства. Обязательно участвуйте в отраслевых выставках и форумах. Именно на них вы сможете найти оптовых клиентов и увидеть преимущества конкурентов.

Не стоит пренебрегать и розничными покупателями. Открытие фирменного магазина поможет продержаться наплаву в периоды спадов.

Бизнес-план организации производства алюминиевого профиля

 

Резюме

Средний уровень рентабельности производства алюминиевых профилей составляет 12%. Кроме стартовых расходов на организацию работы предприятия стоит иметь в запасе сумму, необходимую для покрытия текущих расходов на первые 3 месяца работы.

Несмотря на сложность создания и ведения бизнеса в этом направлении, он отличается высокой перспективностью. Стабильный рост спроса на алюминиевый профиль и грамотная организация работы позволит выйти на высокие прибыли.

Юрий Богомолов, автор статьи

Автор статей о бизнес-идеях. Знает с чего и как начинать своё дело, какие направления сейчас в моде, а какие – слишком сложные для начинающих. Сооснователь сайта Businessmens.ru – одного из самых крупных каталогов по франчайзингу в России. Опыт работы с франшизами – 7 лет. За это время успел поработать с более чем 1000 франшиз, участвовал в их оценке, давал рекомендации по успешному продвижению, помогал продавать.

Комментарии

Пока никто не оставил комментарий. Будьте первым кто это сделал!

Оставлять комментарии могуть только зарегистрированные пользователи. Войти или Зарегистрироваться

Новая заявка на франшизу