Бизнес план: как открыть собственный мини-завод

С чем у вас ассоциируется слово «завод»? С огромными территориями, на которых масштабно расположились цеха и производственные установки? На самом деле сейчас существуют и мини-заводы, которые вполне себе в силах составить хорошую конкуренцию в руках даже небольшого предпринимательского дела. И у такого специфического вида есть свои неоспоримые преимущества, которыми можно и нужно пользоваться.

  • 16 августа 2016
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 2239

На самом деле сейчас заводы – это не только построенные в советские времена махины и европейские колоссы – лидеры отраслей. Существуют и мини-заводы, которые вполне себе в силах составить хорошую конкуренцию в руках даже небольшого предпринимательского дела. И у такого специфического вида есть свои неоспоримые преимущества, которыми можно и нужно пользоваться.

Преимущества производственных комплексов небольших размеров

- Мобильность. Естественно основные плюсы исходят из главного отличия таких заводов – их размеров. Мини-заводы обыкновенно не вызывают трудностей в сборке. И нет необходимости искать площадь в несколько гектар, соответственно возможно значительно сэкономить на арендной плате. А в случае необходимости довольно быстро устроить переезд своему заводу.

- Экономичность. Экономия проявляется во всём. Начиная от цен на производственное оборудование и заканчивая количеством расходов на заработанную плату. Ведь на мини-комплексе будет задействовано гораздо меньшее количество людских ресурсов. Однако помните, что зачастую ремонтные и профилактические работы такой экономностью не отличаются. 

- Эффективность. На подобных мини-заводах используются отличающиеся от стандартных предприятий технологии. Это новая ветвь развития производства, поэтому применение других ресурсов вкупе с технологиями позволяет развиваться быстрее и эффективнее.

- Экологичность. В наше время, особенно, если вы идёте по пути европейских стандартов, а не делать этого на мировом рынке практически невозможно, экологичность для вашего предприятия не останется на последнем месте. Процессы переработки отходов, использования вторсырья – всё это не только обеспечивает нужный уровень «чистоты» завода и окружающий среды, но и является мощным маркетинговым средством в умелых руках.

- Эксклюзивность. Всё большую популярность завоёвывает возможность создавать нестандарт, использовать индивидуальные решения и всячески выделяться среди конкурентов. Да и цена на подобные вещи отличается от рыночной цены на стандартные вещи в большую сторону.

- Поддержка от государства. Сейчас в разных странах, в том числе и в России, создано множество программ для поддержания развития идей малого бизнеса. Если вы планируете использовать социально значимые направления, у вас есть все шансы получить субсидии от государственных структур. Экологичность производства, кстати, относится как раз к субсидируемому направлению. И не обязательно на это могут рассчитывать только бизнесмены, начинающее дело в столице. Небольшие города также подпадают под программу, а начать там дело зачастую проще. (К слову, многие начинают вообще с гаражного производства).

Многообразие видов

На данном этапе развития этой сферы бизнеса, можно выделить несколько основных направлений, исходя из отраслей, к которым относятся мини-заводы.

- Строительная отрасль. Это предприятия производящие различного рода строительные материалы, бетон, кирпич, смеси для растворов, разные виды плитки – от тротуарной, до керамической, стройматериалы для внешней и внутренней отделки помещений.

- Пищевая отрасль. Сюда относятся переработка продуктов питания (например мяса или молока), консервирование, выпуск алкогольных и безалкогольных напитков, производство хлебобулочных изделий. И комплексы предназначенные для предприятий общепита.

- Перерабатывающая отрасль. Здесь идут комплексы для переработки отходов, мусора, вторсырья.

- Упаковочная отрасль. Тарные производства, производство упаковки.

- Отрасль лёгкой промышленности. Изготовление косметических средств, парфюмерной продукции, бытовых товаров, текстиля.

Необходимо отметить, что это лишь малая часть возможного списка, состоящего из тех отраслей, что сейчас имеют наибольшую популярность у предпринимателей. Именно они обладают хорошими показателями отдачи и соотношения окупаемости и вложенных ресурсов. Но ни в коей мере не стоит этим ограничиваться при выборе направления. Так, вы можете, например, остановить выбор на деревообрабатывающей отрасли, или комплексе по производству метизной продукции, благо на рынке подобных услуг возможность выбора не ограничена ничем. И всё что вам предстоит сделать перед тем, как сделать выбор – оценить оптимальное для вас соотношение цены и качества, ориентируясь по своим желаниям и возможностям.

Что касается выбора производителя для своего будущего оборудования, то выбор здесь также не ограничен, в том числе и странами. Так, если раньше предприниматели нашей страны останавливались на предложениях в основном от западных производителей, то сейчас всё большее число бизнесменов выбирают Китай. Их качество неизменно растёт, выводя на мировой рынок уже не уступающие иным европейским маркам бренды, а цены выгодно отличаются. Поэтому, не лишним будет ознакомиться как со всеми имеющимися предложениями, так и с отзывами тех, кто уже воспользовался той или иной продукцией. Благо общемировой доступ к информационной сети позволяет делать это с максимальным охватом.

Предложения от китайских производителей оборудования

- Производство кирпича. Сырьём для этой отрасли является глина или отходы металлургического и горнодобывающего производств, а также цемент и вода. Для окрашивания используются пигментосодержащие вещества. Для производства пустотелого кирпича – древесные опилки.

- Производство и переработка молока. С помощью комплексов этой отрасли производится розлив молока в тару. А также производство молочной и кисломолочной продукции. Такой как кефиры различной жирности, йогурты, масло и сыры, кумыс. Мощностей мини-завода хватает, чтобы достичь показателей переработки до 20 000 литров молока различного вида – коровьего, верблюжьего, кобыльего, козьего.

- Производство пеноблоков. Для наладки производства не потребуется осваивать сложные высокие технологии, да и сам процесс позволяет обходиться малыми денежными вложениями. Зато идеально подходит для тех предпринимателей, кто хочет развивать свой бизнес в строительной сфере. Отличным качеством такого мини-производства и одновременно конкурентным преимуществом станет тот факт, что подобное производство не требует площадей, его можно организовать прямо на строительной площадке, тем самым сократив значительную часть расходов на логистическую составляющую. Также предприниматель, помимо экономии получает возможность контролировать и качество своей продукции, что напрямую влияет на спрос. Окупаемость завода по производству пеноблоков по сравнению с другими видами производств – крайне быстрая.

- Переработка мусора. Отличительной особенностью данного вида производственного комплекса является то, что вам будет необходимо получать лицензии от соответствующих служб. Санитарно пожарной и собственно лицензия на переработку отходов. Однако, как и упоминалось ранее, именно экологическая направленность бизнеса позволит вам стать участником программ по поддержке предпринимательства и получить грант на развитие своего дела.

- Производство комбикормов. Если вы планируете развивать свой бизнес в отрасли сельского хозяйства, или сами являетесь фермером, желая снизить затраты на закупку и доставку комбикорма для своей фермы, то эта сфера – для вас. Производственный комплекс позволяет ориентироваться на выпуск полнорационных комбикормов для животных и птиц, кормовых концентратов и балансирующих кормовых добавок.

- Выпуск туалетной бумаги. Сырьём в подобном производстве служит макулатура. Опять же, в связи с этим повышается социальная роль вашего предприятия, и вы можете рассчитывать на различного рода льготы и субсидированную поддержку от государства. Ну и спрос на подобную продукцию никогда не ослабнет, а значит при верном планировании и стратегии своего дела, вы сможете добиться хороших результатов.

Цена производственного комплекса

Стоимость мини-завода варьируется исходя из стоимости оборудования, необходимых затрат на доставку комплекса до покупателя, таможенных расходов на оформление документации и налогов. Цены на рынке разняться и от комплектности подобных заводов, а также мощности оборудования и его производительности. Поэтому, как писалось ранее, лучше потратить больше времени, проанализировав все предложения на рынке и сократить возможные расходы уже на первых шагах своего дела.

Так, к примеру, комплекс позволяющий изготавливать пористый кирпич, китайского производства с производительностью 10 000 штук за восьмичасовую рабочую смену будет стоить в районе 25 тысяч долларов. Но такой же мини-завод, способный за одну смену производить в 10 раз больше, а также производить тротуарную плитку обойдётся уже в 130 000 долларов. Поэтому выбирать нужно точно зная, какие объёмы вам нужны и уже имея представление о реализации собственного продукта.

Производственные комплексы для изготовления пеноблоков по ценам начинаются от 100 000, но вполне могут доходить и до двух миллионов рублей. Опять же, возможно вы подберёте себе выгодное предложение от российского поставщика. Тогда затраты на доставку и растаможку сократятся.

За один миллион рублей вы сможете найти и комплексы из отрасли переработки пищевых продуктов, которые позволят вам выпускать майонез, кетчуп, соусы, рыбные консервы, соки и нектары, пюре, маринады, чипсы, растительное масло, но возможно у вас цель на один конкретный продукт и тогда будет возможность подобрать что-то дешевле. Вариантов много.

А вот производственные линии по обработке молока и мяса изначально стоят дороже. Цены начинаются от двух миллионов и порой доходят до 20-30. Зато консервный мини-завод может обойтись всего в 500 000. 

Что касается переработки отходов, то здесь цена варьируется исходя из того, какие виды отходов вы будете перерабатывать. Если это автошины, из которых на выходе будет получаться резиновая крошка, то получится найти ценник в полтора миллиона, а вот переработка ПЭТ и ПВХ значительно дороже – порядка 10 миллионов.

Как выбрать?

Возможности выбора не ограничены. Если у вас нет знакомых, кто мог бы проконсультировать и дать сведения по той или иной сфере, беритесь за интернет. Находите сайты производителей, форумы, на которых общаются предприниматели, вряд ли найдётся много людей, кто не захочет поделиться информацией. Ищите отзывы. Как на китайское оборудование, так и на отечественное.

Если выбор пал на зарубежные технологии, учтите, что удобнее будет осуществлять покупку через фирму-посредника, которая возьмётся за все мелочи. Специализированных контор хватает на рынке. Они не только возьмут на себя оформление документации, но и в некоторых случая доставят товар и произведут необходимый монтаж. Конечно же их услуги не бесплатны, однако по итогам вы сэкономите и на времени и на нервах, а затраты на специалистов могут окупиться быстрым стартом и отсутствием неожиданных ситуаций при первых пробах оборудования.

Помните, что вам должен уже заранее быть известен коридор сбыта вашей будущей продукции. Вы должны знать и о ваших конкурентах и о том, как ведёт себя спрос. Всё это должно быть отражено в бизнес-плане. Только так можно добиться качественной стратегии развития вашего бизнеса и не потерять в деньгах и времени.

Если будут учтены все затраты, как обязательные, так и вероятные, если будут расписаны все шаги не только по организации производства, но и по его ближайшему развитию, то вы сможете получить первую настоящую прибыль уже очень скоро. А трудности, которые в любом случае возникают на разных этапах организации любого предпринимательского дела не заставят ваши руки опуститься.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть собственный мини-завод.pdf