Бизнес план: как открыть производство изделий из гипса

Изделия из гипса давно являются частью рынка строительных и декоративных материалов и прочно обосновались в отдельной ветке спроса. Декоративная лепнина, молдинги, барельефы, карнизы и скульптуры. Гипсовые изделия пользуются популярностью, как для обустройства внешней, так и внутренней части архитектурного проекта.

  • 3 августа 2016
  • Кочетков Алексей
  • 5
  • 1627

В настоящее время использование подобных материалов не прекращается и благодаря новым дополнительным возможностям и видам изделий. Гипс удобен и практичен. Им оформляют внутреннее помещение богатых квартир и наружную площадь. Его используют для изготовления прикладного декора в виде панно и картин, а также для создания коллекций скульптур – от садовых, до небольших, выставляющихся на продажу на различных выставках, где мастера могут похвалиться уровнем своего умения и найти новых долгосрочных клиентов.

Несомненным плюсом для бизнеса будет сравнительная дешевизна производства и лёгкость в освоении процессов. С гипсом можно работать даже на дому. Поэтому давайте разберём, как сделать «гипсовый» дизайн прибыльным ремеслом.

Как и в любом начинании вам нужно чёткое представление о том, чем именно вы занимайтесь, какие процессы составляют ваше дело, какие вложения вам необходимы, какую прибыль и выгоду вы будете получать, насколько всё это целесообразно и рентабельно. Поэтому как всегда для начала дела нужно разработать бизнес-план будущего производства.

Основные составляющие бизнес-плана для начинающего в сфере гипсовых изделий:

  1. Помещение для производства.
  2. Сырьё для изготовления
  3. Оборудования для работы
  4. Штат
  5. Технология
  6. Каналы сбыта готовой продукции
  7. О доходах и расходах

Помещение для производства

Всё начинается с места. Правильный подход к организации рабочего пространства и местоположения мастерской даст вам верный настрой на дальнейшую работу, возможность не затрачивать лишнего на самых первых этапах, увеличит потенциал производства.

Производства изделий из гипса признано экологически чистым. Но даже в нём присутствует процесс изготовления стеклопластиковых форм, без которых литьё в принципе не будет возможным. Этот фактор, а также тот, что аренда не должна превышать ваши финансовые возможности ставит в необходимость подбор помещения в промышленном районе города.

Обязательно наличие формовочной камеры с локальной вытяжкой, а также средства защиты органов дыхания для всего персонала. Так как производственный процесс включает в себя полимеризацию и эмиссию стирола из смолы, с которой вы будете взаимодействовать.

Мастерская, или цех должны включать в себя несколько помещений. Во-первых, это помещение для формовки, полимеризации, обрезки и шлифования литьевых форм. Именно оно в первую очередь должно быть оборудовано хорошей вытяжкой. Большая площадь здесь не потребуется. Основные составляющие помимо вытяжки – крепкий, надёжный стол и хорошее освещение. Причём вытяжка должна располагаться непосредственно над столом, а освещение - низко и так, чтобы не было отбрасывания ненужных затемнений, мешающих рабочему процессу.

Во-вторых, комната для сбора моделей. Здесь необходимыми составляющими станут стол, полки и электрический инструмент.

В третьих, комната для отливки декора. Столы в этом помещении лучше сделать с возможностью регулировки уровня под рост отливщика. Особенно, если у вас в штате задействовано несколько человек на эту должность, работающих в смену.

Дальше – склад для хранения форм и хозяйственного инвентаря.

Склад для хранения готовых изделий. Не совмещайте с предыдущим складом. Здесь вы храните готовящиеся к реализации изделия. Должны быть оборудованы сушильные стеллажи из профиля. Удобной формы, возможно с переставляемыми полками и крепежами, так как хранящиеся на них изделия будут различной формы и размеров. И, что наиболее важно – продукция при сушке и хранении не должна будет менять свою геометрическую форму. Помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой с проточно-вытяжной функцией.

Наконец, комната для отдыха персонала. Это необходимо, чтобы ваши работники не теряли работоспособность, а также не использовали рабочее место для приёма пищи и не подвергали опасности себя и продукцию.

Сырьё для изготовления

Для изготовления изделий из гипса нет нужды искать труднодоступные материалы и закупать сырьё через редких поставщиков. И этот факт является закономерным плюсом в построении своего производства. При уменьшении трудозатрат и дополнительных вложений ваша итоговая прибыль увеличивается.

Стандартно вам понадобятся следующие материалы:

- Гипс. Это главный компонент. Наиболее подходящим будет гипс марки Г-5. Это нормальнотвердеющая марка гипса, отличающаяся белизной, стабильными характеристиками и экологической безопасностью.

Также нужно учитывать, что для вашего производства нельзя использовать гипс с большим сроком хранения, так как это напрямую влияет на качество итоговой продукции. Поэтому, при закупках у своих поставщиков обязательно требуйте сертификат и прочую документацию на сырьё.

- Вода. Воду вы можете использовать любую. Но важно, чтобы она была чистой. И ни в коем случае не содержала ржавчину. Вообще, любые примеси, которые содержатся в используемой вами воде потом будут проявляться на поверхности гипса. А любые вкрапления могут испортить вид вашего изделия. Такой товар вы не сможете продавать и испортите спрос своему предприятию.

- Полимерные материалы. То, что используется для изготовления литьевых форм из стеклопластика. Это гелькоут, формовочная полиэфирная смола, катализатор затвердевания стекломатов и разделительная паста.

Хоть и звучит всё это «химически» сложно, найти поставщиков также не составит труда. Возможности сети интернет позволят вам получить как полную информацию, так и контакты. Причём во многих случаях, компании, поставляющие необходимую продукцию, могут предложить и обучение для ваших сотрудников и различные курсы. На них разбирается технология формирования, необходимая при производстве литья из стеклопластика. Для облегчения задачи можете в поиске использовать наименования Neste Chemicals и Reichhold.

Не стоит сразу отвергать возможность обучения своих сотрудников за определённую плату. Так как подобные вложения на начальном этапе помогут вам производить исключительно качественный продукт и заявлять покупателям о профессионализме компании, что станет явным конкурентным преимуществом в вашем сегменте рынка.

Оборудования для работы

Одним из преимуществ реализации гипсового производства многие называют возможность не тратиться на дорогостоящее оборудование. И действительно, если ваши первоначальные вложения будут заключаться в первую очередь на закупке сырья для производства, а линии сбыта будут хорошо налажены, бизнес окупится быстро и можно будет выходить на новые уровни.

Вся суть в том, что значительную часть изделий из гипса можно изготовить собственными силами. Инструмент вам естественно понадобится, но можно обойтись ручным. Но о том, что будет включено в необходимый перечень на первоначальном этапе, лучше подумать заранее.

- Столы из железного уголка

- Различный электроинструмент: дрели малые и средние. Используются для приготовления раствора (используется специальный миксер). Для работы с формами понадобятся минибур, шлифмашинка, шуруповёрт, болгарка, электролобзик.  Как видим, только ручной инструмент.

- Вытяжка. Устанавливать, как уже писалось выше, необходимо непосредственно над столом. Электродвигатель такого вытяжного устройства обычно располагается на стене снаружи формовочного помещения. Вентиляторы устанавливайте в противоположных концах помещения для полноценной приточно-вытяжной функции.

- Весы. В дальнейшем понадобятся как напольные, для взвешивания больших масс, так и простые, настольные.

- Слесарный инструмент и расходные материалы. Сюда относится наждачная бумага. Понадобится она с разной зернистостью. А также полировочные пасты, которые вы будете применять для доведения до нужных пропорций литьевых форм.

Штат сотрудников

Количество сотрудников вы будете регулировать исходя из потребностей и планов фирмы. Но на начальном этапе всё равно не обойтись несколькими должностями.

- Руководитель цеха. В обязанности этого сотрудника стандартно входят руководство производственным процессом. А также контроль поставок материала и поиск заказов. (В дальнейшем поиском заказов и путей реализации могут заниматься менеджеры, но в начале на этом вполне стоит сэкономить). К слову, функции руководителя цеха при запуске предприятия можете выполнять вы, как собственник или управляющий бизнеса.

- Литейщики. Изначально в штате на этой должности справятся два человека. Более того, работа эта не сложная, не относится к разряду вредных. Поэтому на должности может работать и женщина.. Работа однообразная, зато навык приобретается быстро.  И результат как водится можно оценивать сразу. Отсюда сдельный характер оплаты. За количество и качество.

- Формовщики. Также потребуется два человека. Основные функции формовщика – подготовка полиуретановой смеси, сборка конструкций для крепления моделей, собственно формовка. И последующая обработка изделия (полировка и шлифовка деталей).

- Установщики. Подразумевает большую ответственность. Так как на этом этапе собирается готовое изделие для заказчика. Работа профессионала в этой должности оплачивается дороже остальных. И если нет возможности нанять сразу двух человек с уже хорошим опытом, то минимум один мастер в связке должен быть. Иначе, вы рискуете получить на выходе очень большой процент брака, и, как следствие, потеряете много клиентов, а вместе с ними и репутацию, что на начальном этапе критично.

Технология производства изделий из гипса

Процесс несложен и состоит из нескольких этапов:

- Раскрываем пакет с гипсовым порошком. Проверяем на наличие комков и посторонних субстанций. Просеиваем порошок через сито. Нам понадобится только свежий гипс.

- Взвешиваем немного гипсового порошка.

При первой заливке сразу невозможно определить какая норма потребуется. Поэтому, объём берётся больше чем положено. А дальше, при последующих заливках норма уменьшается. Таким образом будет достигнута оптимальная норма использования.

- Смешиваем гипс с водой. Соотношение берётся один к одному. И не пугайтесь того, что итоговая смесь получится слишком жидкой. Это необходимо во избежание появления воздушных пузырьков. Если не исключить этот фактор из производства, то можно потерять в показателях скорости затвердения изделий и их прочности, получив ещё и не очень качественный на поверхности результат.

Как вариант, можно дополнительно оснастить производство специальным вибрационным столом, который поможет добиться необходимой консистенции раствора и уберёт все пузырьки воздуха. Но это оборудование обойдётся вам в значительную сумму, что на первом этапе организации бизнес деятельности нам совершенно ни к чему.

- Вставляем миксер в дрель и погружаем в предварительно налитый в пластмассовое ведро раствор. Начинать размешивать стоит после полного погружения порошка под воду (несколько секунд)и на небольших оборотах. Так, чтобы весь воздух вышел наружу.  Такая смесь не должна получится качественно и не допускает брака.

- Заливка. Процесс заливки нужно начинать с покрытия рафинированным подсолнечным маслом. Есть смысл экономить и закупать дешёвое, потому что на результат это никак не повлияет. Наносится масло на лицевую сторону формы с помощью флейцевой кисти, без пропусков. Но слишком много лить его также не стоит.

- Далее тонкой струёй заливаем смесь. Необходимо делать это без спешки, заполняя всю поверхность формы таким образом, чтобы в конечном итоге выдавить весь воздух. Иначе можно получить брак в изделии.

- Когда форма будет залита до края, оставляем смесь на несколько минут (ненадолго). Ждём когда гипс загустеет, но не до конца. Далее необходимо срезать лишнее с помощью ровной планки. Эту процедуру выполняют, прижимая планку с двух сторон одновременно, тогда итоговая форма получится ровной и без изъянов.

На этом этапе материал начинает разогреваться (во время застывания – это реакция гипса). А вот когда он начнёт остывать – тогда и нужно будет вынимать его из формы отливки.

- Аккуратно и не торопясь переворачиваем форму. Чтобы изделие «выскользнуло» из неё, нужно совершать также аккуратное отбивание краёв с помощью частого постукивания (легкими ударами) по всей поверхности формы. Как итог – имеем готовое изделие и пустую форму.

Далее можете проверить получившийся результат на брак и недоработки, чтобы избежать ошибок в дальнейшей работе.  Осталось выполнить шлифовку и полировку изделия. Понять, что всё выполнено идеально можно посмотрев, отражаются ли от него световые блики.

Каналы сбыта готовой продукции

Поиском каналов сбыта вам придётся заняться самому. Но одним из частых направлений для гипсовых производств являются строительные магазины. Наработав определённую базу готового товара, вы можете договориться с магазином, о выставлении образцов ваших работ на его витринах. Таким образом, вы будете взаимодействовать с конечным потребителем. Клиент сможет выбирать под свои нужды или же заказывать собственный дизайн.

Помимо этого направления стоит использовать все доступные направления – от наружной рекламы, до объявлений в интернете и сарафанного радио. Главное – правильно оценить свои финансовые возможности и место обитания вашего потенциального клиента.

Благо, продукция из гипса не прекращает пользоваться спросом. Ведь гипсом оформляют даже камины (он не боится огня). Не говоря уже об внутреннем украшении помещений гипсовой лепниной (возможно также дополнительно покрытой патиной или позолотой).

 Гипсовые фигурки достаточно хорошо ценятся как сувенирная продукция, поэтому еще одним направлением могут служить магазины и лавки подобного направления.

О доходах и расходах

Теперь немного цифр, чтобы у вас было понимание, насколько выгоден процесс производства изделий из гипса и что вы можете получить от этого:

Один сорокакилограммовый мешок гипса обойдётся вам в среднем в 200 рублей. Возможно вы найдёте и дешевле (главное не прогадать с качеством).

Из этого количества выходит в среднем около десяти потолочных розеток (диаметром в 70 см).

Продать одну розетку можно по цене в 200 рублей за штуку. Опять же, возможно, вы сможете продать дороже.

Итого, у нас получается при 200 рублях вложений в сырьё 2000 рублей прибыли с продажи.

Вывод, которым можно обобщить статью таков: производство изделий из гипса – несложный процесс, не требующий закупки дорогостоящего оборудования. Гипсовые изделия имеют широкий спрос. От строительства до сувенирного направления. При должном подходе, грамотном распределении возможностей и хорошем поиске каналов сбыта, можно быстро и недорого организовать своё производство и реализовать бизнес-идею с минимальными затратами и быстрой окупаемостью.

Еще 1000 лучших бизнес- моделей, Вы можете найти в разделах : Бизнес идеи или Франшиза

Видео


Бизнес план: как открыть производство изделий из гипса.pdf