Бизнес план: как открыть производство дачных лавочек и качелей

Пошаговая инструкция по открытию бизнеса, в сфере производства дачных лавочек и качелей

  • 19 августа 2016
  • Кочетков Алексей
  • 6
  • 1585

Частные дома в любом городе – не редкость. К тому же у большинства жителей есть в собственности и дачный участок с огородом и домиком, куда некоторые уезжают на всё лето. Обустройство приусадебной территории характерно и для первых и для вторых. Да и кому не будет хотеться выгодно и красиво отличаться от соседей за забором. Поэтому изготовление предметов интерьера для участков, таких как скамейки, качели, вазоны, клумбы – может принести не малый доход.

Неоспоримым плюсом для начала подобного бизнеса станет тот факт, что мастеру не потребуются исключительные столярные умения и дорогостоящее оборудование. А если вы сможете подойти к работе с фантазией или правильно отрабатывать уже реализованные идеи, то всё пойдёт как по маслу.

Тем более материалом для изготовления изделий для участка могут служить как дикие деревья, если у вас есть доступ к ним, так и пиломатериалы любого строительного магазина. А изделия, которые вы будете изготавливать ограничены лишь вашей смекалкой. Можно наладить как серию однотипных массовых скамеек, так и целые авторские эксклюзивные наборы для садового участка, которые точно не встретятся больше ни у кого.

Аренда помещения

Строго говоря, вы можете начинать даже без этого. Многие, кто не стремится с первых же шагов возглавить огромный цех, начинают практически у себя дома. Это может быть непосредственно ваш участок. В таком случае, вы сможете одновременно устраивать «показ» своих изделий в органичной обстановке дачного участка. Но нужно понимать, что такой способ сокращения первоначальных расходов не принесёт большого объёма. Разве что ваш участок находится непосредственно в черте города.

Если же решили арендовать, то вам понадобится сухое подвальное помещение или небольшой цех. Желательно его поделить на три части, чтобы работать было комфортно. Одна небольшая часть у вас уйдёт под сухой склад пиломатериалов. Ещё одна часть – подобие офиса. Но большую площадь всего помещения будет занимать, конечно, сам цех по производству. 

Рабочие руки

Ещё одним преимуществом такого рода бизнеса является отсутствие необходимости нанимать большой штат персонала. Строго говоря, вы можете начать даже в одиночку. Естественно, в таком случае объёмы будут небольшими. Но если для вас минимальные затраты категоричны на данном этапе, то этот вариант подойдёт как нельзя лучше.

Если наём персонала не составит проблем, то вам потребуется один столяр и один подмастерье, который будет исполнять роль помощника и разнорабочего, а в дальнейшем и сам станет мастером. Денежный расчёт будет исходить из объёмов проделанной работы. Но мастерить большой объём без наличия спроса тоже не имеет смысла. Поэтому нужна регулировка заказов. И чем их у вас будет больше, тем больше будет работы, прибыли и возможности оплачивать труд.

Также вы можете начать бизнес как семейный подряд, «нанимая» в помощь родственников и деля доход между ними, что будет ещё выгоднее, при семейном бюджете. Нередки случаи, когда вся семья задействована в деле, которое изначально было обычным хобби, но потом переросло, получив необходимые вливания и спроса и денег в предприятие. Зачастую такие семейные дела располагаются непосредственно на территории своего дома, где совмещены и цех и жилые помещения.

Оборудование и инструмент

В стандартный столярный набор у вас будет входить дисковая пила (порядка тысячи рублей), реноватор (около 1400 рублей), шуруповёрт (самый простой – от 800 рублей), сварочный аппарат, который позволит варить основы, стойки, лапы и ножки (от 2000 рублей), бензопила  (начинается от 1500 рублей), шлифмашина (1400 рублей), при этом могут понадобиться угловая и вибрационная, электролобзик (1000 рублей).

Покупая инструмент, вы будете обращать внимание на огромный ассортимент, предоставляемый специализированными магазинами. И цены, как и наименования, будут разниться. Поэтому, прежде чем выбирать самый дешёвый ознакомьтесь с функционалом модели. В большинстве случаев, дешевизна не будет гарантом экономии. Если вы купите инструмент, который не отвечает вашим задачам, то придётся тратить дополнительные средства в будущем. Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на той или иной модели, промониторьте рынок предложений. Пообщайтесь с теми, кто давно уже пользуется этими приспособлениями, пообщайтесь на форумах. Советы бесплатны, а выбрав наиболее подходящую модель, вы сможете в будущем значительно сэкономить.

Также включите в расходы такие вещи как рабочий стол и мелкий вспомогательный инструмент. Итоговая сумма затрат на такое оборудование выйдет порядка десяти – пятнадцати тысяч. К тому же с большой долей вероятности у вас уже есть некоторые из этих инструментов. И тратиться придётся ещё меньше, а вот работы вы сможете выполнять практически всего необходимого спектра. Если возникнут трудности на этапе обращения с инструментом, воспользуйтесь обучающими видеороликами. Они сейчас есть на все виды работ в свободном доступе.

Такие небольшие вложения также поспособствуют невысокой цене на ваши изделия, а значит найти покупателей и постепенно увеличивать спрос вам будет проще. Тем более на рынке вы будете не один, поэтому важно не просто не завышать цены, но соответствовать рыночным, предоставляя покупателю не только адекватный ценник, но и хорошее качество вкупе с богатым выбором.

Маркетинг

Но просто низкая цена, конечно, не сделает вам весь объём. Нужно продумать и этап продвижения своего товара. А для начала посидеть над дизайном и основной линейкой предлагаемого товара. Причём моделей необходимо сделать немало, потому что ассортимент товара будет непосредственно влиять на покупателя. У каждого разные запросы. Понятно, что всем угодить не выйдет, но позже вы сможете заниматься и индивидуальными заказами. Хороший ассортимент всегда способствует большему спросу. Если выбор невелик, с большей вероятностью клиент купит у вашего конкурента. И вполне возможно это будет такая же вещь, как у вас. Просто клиент выберет из большего количества предложенного.

Так, в стандартном предложении можете сделать садовые лавочки в нескольких вариациях, например, со спинкой и без неё. Возможно, вы захотите предложить скамейки с разного рода подлокотниками, или же вообще с текстильными пуфиками и подушками для закрытых помещений или беседок, снимаемыми и постоянными. Может быть, это будет комплект скамейки и стола для большой компании, или скамейка с навесом, или кресло-качалка для отдыха на веранде своей дачи …

Не забывайте и о простом декоре приусадебного участка. Люди часто украшают территорию цветами. А значит им можно предлагать вазоны для них. Разной формы и размера. Деревянные заборчики для клумб и грядок, навесы, беседки, лавочки, всё это найдёт своего покупателя, особенно если вы не будете нарочито завышать цены и усложнять собственное производство, делая всё максимально просто, но качественно. Ведь основная ваша аудитория изначально – средний класс, а не любители люксовых предложений. Поэтому добейтесь простоты вкупе с достаточным разнообразием.

Поиск каналов сбыта

Количество дачных посёлков даже в непосредственной близости от городской территории не оставит вас без потенциальных покупателей. К тому же непосредственно в городе есть и частные секторы с домами и участками. Начните от туда. Расклейка простых объявлений позволит людям просто узнать о наличии вашего предложения. Открывайте сайт или привлекательную интернет-страницу. Не обязательно это должен быть сразу интернет-магазин, всё-таки это уже более сложная процедура, влекущая за собой дополнительные вложения. Но ассортимент товара с крайне качественными фотографиями на ней вы должны представить. Клиент должен иметь возможность посмотреть всё и выбрать подходящее себе.

Также ваш покупатель может ходить и на сельскохозяйственных ярмарках, которые по обыкновению проходят чуть ли не каждые летние выходные. Пользуйтесь этим. Места на таких выставках не стоят дорого, а проходимость стандартно хорошая. Да даже если вы просто придёте туда с готовыми визитками или листовками (обязательно качественными), с большей долей вероятности найдёте себе первых клиентов. Это могут быть как посетители ярмарки, которые приехали за продуктами или семенами, тик и сами участники – владельцы участков.

На рекламную компанию закладывайте минимум 3 000 – 5000 рублей. А помимо непосредственно услуг типографии оплатите работу дизайнера. Визитки, листовки и сайт, сделанный на голом энтузиазме и без определённого качества, съедят ваши вложения впустую.
 

Также обращайте внимание на общие интернет-площадки, особенно тематические. Возможно реклама на портале, посвященном дачникам, обойдётся недорого, зато привлечёт к вам необходимое внимание.

В дальнейшем, уже разработав самые ходовые позиции, вы можете предлагать линейку своего товара и крупным гипермаркетам на договорных условиях, салонам садовых принадлежностей с подходящей площадью и даже строительным магазинам.

Финансы

Чтобы ваш бизнес мог выдержать конкурентный рынок, товар должен обладать всеми преимуществами – качеством, практичностью, разнообразием и невысокой ценой. Лучше ориентироваться не только на конечного потребителя, но и на оптовиков. Если вы добьётесь оптового спроса, дела пойдут сразу в гору.

Если у вас уже есть помещение, то основные затраты лягут на оплату работы персонала и закупку материалов для изготовления готового продукта. Средняя заработная плата мастера составит порядка 25 000 рублей, подмастерье получает меньше – в районе 15 000 рублей. Однако вы можете договариваться и на чисто сдельную форму оплаты, тогда эти цифры будут зависеть от объёмов.

Если у вас будут задействованы два мастера и один помощник, ежемесячный оборот должен составлять хотя бы 150 000 рублей. Исходя из этого можно наметить средние цены на ходовые товары.

Скамейка - 2500 рублей. Лавочка – 500 рублей. Качели самые простые обойдутся в 500 рублей. А с каркасом – уже порядка 10 000 тысяч.

Если за месяца вы будете реализовывать 15 скамеек, 20 лавочек и простых качелей, а также 10 качелей в каркасе, то выручка составит около 155 000 рублей. Но все расходы должны учитываться ещё на первоначальном этапе. Не забывайте об индивидуальных инструментах мастеров (хотя это могут быть и их собственные наборы), о договорах с частными магазинами, о логистике и вариантах доставки товара до конечного покупателя.

Так как вы будете заниматься бизнесом, то необходимостью станет регистрация своего предпринимательства в государственных структурах, а также налоговая отчётность. Если это ваше первое дело, выгоднее будет вложить часть средств и заплатить специалисту, который сделает за вас всю документацию, проведёт дела с налоговой или по крайне мере будет консультировать вас на всех этапах. Либо же сами займитесь поиском всей необходимой информации, благо доступ к ней не ограничен. А интернет ресурсы предоставляют исчерпывающие схемы действия и даже расписывают выгодность той или иной схемы отчётности.

 Далее, по мере развития своего предприятия, возможно, вы перейдёте на большие объёмы, и тогда нужно будет задумываться о станках и деревообрабатывающем оборудовании. Подобные затраты хоть и выглядят серьёзно, при верном расчёте элементов спроса, быстро окупятся и выведут вас на большие прибыли. К тому же на рынке представлено большое количество предложений, различных по цене и функциональности.

В любом случае, если вы будете правильно рассчитывать свои возможности и постоянно искать новые точки сбыта, увеличивая спрос, а также грамотно постройте своё предложение, то окупаемость вашего частного производства при всём минимуме затрат вполне может уложиться в один – два месяца, что для бизнеса крайне положительный показатель. Только всегда помните, что вы должны быть в курсе ситуации на рынке и знать не только среднерыночные цены на идентичный товар, но и все предложения ваших конкурентов.

Видео


Бизнес план: как открыть производство дачных лавочек и качелей.pdf