Бизнес-план строительной компании

Строительные услуги пользуются постоянным спросом. Начинающий предприниматель имеет высокие шансы достичь успеха. Важно выбрать перспективное направление, пригласить квалифицированных сотрудников и разработать грамотную стратегию развития бизнеса.

  • 19 мая 2015
  • Верникова Кристина
  • 8
  • 4411
  • 4.5

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Рентабельность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Изучив спрос и специализацию ближайших конкурентов, начинающий предприниматель должен определиться, какими видами деятельности будет заниматься его фирма.

Основные строительные сферы:

  • Промышленная
  • Дорожная
  • Гражданская

Каждая из строительных сфер делится на виды предоставления услуг:

  • Ремонт
  • Выполнение определенной части работ
  • Строительство «под ключ»

При наличии небольшого стартового капитала новичок должен выбрать узкую специализацию:

  • Жилые дома, дачи, бани
  • Гаражи, складские помещения
  • Объекты общего пользования
  • Производственные здания

Существуют и дополнительные направления. При наличии ресурсов вы можете зарабатывать на сдаче в аренду строительной техники. Эта услуга связана с обучением персонала. Предоставляя оборудование в аренду, вы можете учить персонал клиента правильно на ней работать.

Торговля не ограничивается продажей строительных материалов и оборудования. При наличии лицензии на проектирование вы будете разрабатывать проекты зданий, продавать их и проводить строительные работы. Возможна продажа проекта другой строительной фирме.

Минимизировать потери, снизить риски и привлечь инвестиции позволит грамотный бизнес-план развития предприятия.

Основные риски

Зависимость от сезона для строительной отрасли значительный, но не решающий фактор. В зимние период можно выполнять ремонты, другие виды внутренних работ. Применение современных материалов и методов работы также позволяет снизить сезонные потери.

Несмотря на рост востребованности услуг строительных компаний, конкуренция в этой сфере очень высокая. Эксперты рекомендуют начинать деятельность в небольших городах, не ограничиваться одним регионом. Важен удачный выбор специализации компании. Ищите нишу с высоким спросом и большим потенциалом для развития.

Качество выполненных работ и надежность зданий во многом зависят от материалов. Старайтесь не экономить на дешевых стройматериалах, заключайте договора с надежными поставщиками.

Местоположение

Расположение в центральном или деловом квартале важно для офиса компании. Можно взять в аренду или приобрести квартиру, офисное помещение в крупном центре или отдельное здание в оживленном районе, с большой проходимостью и удобной транспортной развязкой. В офисе менеджер будет работать с клиентами. Там же необходимо организовать отдельное помещение под архив для хранения документации, в том числе, по реализованным проектам.

Для хранения оборудования, транспорта, инструментов и подручных средств можно арендовать складские или производственные помещения на окраине города или в промышленном районе. Стоимость аренды минимум на полгода следует внести в стартовые затраты на организацию бизнеса.

Оборудование

Полный комплект техники не приобретают даже самые крупные строительные компании. Многие машины используются лишь на определенном этапе работ, раз в год или несколько лет. Начинающей фирме рекомендовано ограничиться покупкой самых необходимых инструментов и оборудования. Распространенная практика – аренда специализированной техники для соответствующих видов работ. Необходимостью является приобретение грузового автомобиля для транспортировки строительных материалов и подручных средств.

Офис компании оснащается мебелью, которая обеспечит комфортную работу персонала и общение с клиентами. Также, для полноценной работы офиса необходимо приобрести:

- Компьютеры.
- Телефон.
- Принтер, ксерокс, сканер.

Если определенный набор дорогостоящей техники нужен для работы постоянно, или вы планируете сдавать оборудование в аренду – рассмотрите предложения по приобретению машин на лизинговой основе.

В общем, на покупку часто используемой техники следует запланировать около 10 млн. рублей. Приобретение строительных инструментов и инвентаря – около 1 млн. рублей.

Кадры

Комплектация штата зависит от выбранного направления. Контроль за ведением строительных работ ведет прораб. Для работы с клиентами и приема заказов необходимо нанять офис-менеджера. В штате должен быть человек с образованием архитектора.

Строительная бригада для реализации проектов «под ключ» должна состоять из штатных сотрудников:

  • Штукатуры
  • Маляры
  • Сантехники
  • Электрики

Для выполнения видов работ, требующих специальной квалификации и соответствующей строительной техники, заключаются договора с временно нанятыми работниками. К этим сферам относятся:

  • Проектирование
  • Бурение скважин
  • Геологические работы
  • Доставка и подъем грузов
  • Работы на большой высоте
  • Дизайн

На условиях аутсорсинга следует заключить договора с компаниями, специализирующимися на бухгалтерском учете, юридическом сопровождении, выполнении смежных работ.

Расширяя сферу деятельности, вы будете увеличивать коллектив и приглашать на постоянную работу нужных специалистов из списка временных сотрудников.

Достойная оплата труда и жесткие требования при приеме на работу – основной ключ к успеху строительной компании. Не ищите универсальных мастеров, приглашайте сотрудников с высокой квалификацией в узкой сфере. Это позволит сформировать профессиональную команду, способную выполнять сложные задачи, обеспечивать заказчикам своевременное и качественное выполнение работ.

Документы и лицензии

Первые шаги по созданию строительной компании:

  1. Оформление в налоговой инспекции ООО или ИП.
  2. Открытие лицевого банковского счета.
  3. Оформление круглой печати и приобретение фирменных бланков.

С 2010 года для осуществления деятельности в строительной области фирме необходимо оформить СРО. Но это требование касается не всех компаний, занимающихся строительством. Этот статус не стоит путать с лицензированием, он не относится к разрешительным документам. На его основе разрешены определенные виды услуг, связанные с высокими рисками:

- Строительство зданий высотой более 3-х этажей.
- Площадь здания более 1 500 м².
- Жилые дома, в которых больше 10-и балконов.
- Объекты высокой сложности.

Если вы планируете возводить небольшие дома для проживания одной семьи, не собираетесь заниматься многоэтажным строительством, вступление в СРО не обязательно.

Получение лицензий и разрешений зависит от выбранного направления деятельности.

Разрешение на строительство необходимо получать независимо от выбранного направления. Этот документ выдается органами местного самоуправления, также, подпись ставит главный архитектор населенного пункта и глава муниципального образования.

Лицензированию подлежат:

  • Оказание услуг по проектированию зданий и сооружений.
  • Осуществление инженерных изысканий.

Оформление документов лучше доверить юридической фирме, специализирующейся на оказании подобных услуг. Стоимость их помощи колеблется в пределах 3 000-4 000 рублей. За эту сумму вам гарантировано четкое соблюдение законодательных норм, позволяющее в дальнейшем избежать неприятностей и судебных тяжб, существенная экономия времени и сил на оформление разрешительных документов.

Рентабельность

Размер стартового капитала на организацию деятельности небольшой строительной фирмы составляет около 12 млн. рублей. При нормальной загруженности ежемесячная прибыль составляет 1 млн. 300 тыс. рублей. Вычитая текущие расходы, на окупаемость можно рассчитывать через полтора года. Это средний показатель для успешных компаний. Особенности региона деятельности и наличие конкурентов вносят серьезные коррективы в расчет прибыльности строительной фирмы.

Период выхода на получение первых прибылей и рентабельность бизнеса зависит от выбранного направления и масштабов объекта. Начинающему предпринимателю следует предусмотреть вариант, при котором в течение полугода текущие расходы необходимо покрывать из стартового капитала.

Маркетинг

Рекламная стратегия компании должна включать следующие направления:

- Объявления в СМИ.
- Наружная реклама.
- Активная работа сайта с прайсом услуг, примерами выполненных проектов, новостями фирмы и строительной отрасли.

Сотрудничайте с крупными подрядчиками. Масштабные стройки доверяются надежным и авторитетным компаниям, выигравшим тендер. Для выполнения определенных этапов работ крупный застройщик заключает договора с небольшими фирмами. Участие в отраслевых выставках, форумах и сотрудничество со строительными компаниями, работающими в других направлениях, позволят получать крупные заказы.

Решить проблему сезонности и выигрывать борьбу с конкурентами позволят разумные скидки и высокое качество реализованных проектов.

Резюме

Основные составляющие успеха строительной фирмы – квалификация сотрудников, надежные поставщики и партнеры, продуманная стратегия развития. Не экономьте на этих статьях расходов, осваивайте инновационные методы работы и старайтесь максимально удовлетворить потребности заказчиков – все это позволит вашей фирме добиться лидирующих позиций в выбранной сфере.

Видео


Бизнес-план строительной компании.pdf