Бизнес план: установка солнечных коллекторов

Одним из способов открыть прибыльное дело является ставка на технологии с большим потенциалом. Причем стоимость этих технологий не обязательно должна быть высокой. Сегодня мы поговорим гелиоустановках, или, как их еще называют, солнечных коллекторах. Эти устройства, отличающиеся низкой себестоимостью и не требующие сложной установки, предназначены для преобразования солнечного света в тепло.

  • 13 апреля 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 4232
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Изготовление солнечных коллекторов
  2. Кадры
  3. Регистрация субъекта предпринимательской деятельности
  4. Цены и доходность
  5. Видео

В Египте, Турции, а также на юге Европы солнечные коллекторы давно уже установлены на крышах большинства жилых домов и небольших предприятий, что позволяет жителям существенно экономить на электроэнергии и отоплении. Так, в США благодаря использованию гелиосистем удается экономить до полутора миллионов тонн топлива ежегодно. Сама Мать-природа предлагает человеку воспользоваться ее щедро раздаваемыми дарами: Солнце каждую секунду посылает на Землю энергию, мощность которой можно приблизительно оценить в восемьдесят пять тысяч миллиардов киловатт, и э тот показатель в несколько раз превышает выработку всех электростанций планеты в совокупности.

Благодаря солнечной энергии гелиосистема стандартных размеров (1 квадратный метр площади) способна за час нагреть десять литров воды до 70-ти градусной температуры (по Цельсию). При этом функционировать солнечный коллектор способен при температурном режиме от -40 до +50 градусов. Коэффициент полезного действия, таким образом, составляет от 12% до 19%. Сфера применения гелиоустановок огромна. Их можно использовать в качестве систем отопления в небольших жилых домов (1-2 этажа) и компактны зданий малых фирм, для подогрева воды в летних душевых кабинах и открытых бассейнах, для отопления и энергообеспечения небольших производственных помещений, для обогрева теплиц и парников и т.д.

В России данная рыночная ниша только еще начинает заполняться, и предприниматель, успевший раньше конкурентов предложить покупателям принципиально новую систему отопления и энергоснабжения, без сомнения, добьется успеха. Пока что наибольшее распространение солнечные коллекторы получили на юге страны – в Симферополе, Краснодарском крае и Брянске.

Существует два возможных формата бизнеса на солнечных коллекторах. Предприниматель может оказывать населению исключительно услуги по их продаже и монтажу, а может своими силами изготавливать гелиосистемы. Второй вариант способен принести примерно вдвое большую финансовую отдачу, чем первый, поскольку себестоимость солнечных систем крайне низкая, и больших вложений запуск проекта не потребует.

Изготовление солнечных коллекторов

Производство солнечных коллекторов не предполагает использования каких-либо сложных технологий, и его вполне реально осуществлять собственными силами. Оборудовать рабочее место для производства тоже не составит большого труда – вам понадобится только стол с большой поверхностью, дрель, фрезер и нож. Помещение, в котором осуществляется производство, должно быть хорошо освещено и оснащено электричеством мощностью 220 Вольт. Исходя из этих нехитрых параметров, мастерскую вполне можно оборудовать в частном доме (а гараж приспособить под склад для хранения материалов), и сэкономить таким образом на аренде.

Итак, какие материалы потребуются для изготовления солнечных коллекторов?

- Сотовый пропилен (или полипропилен) – из него изготавливается основа гелиосистемы. Полипропилен хорошо воспринимает солнечный свет и способен быстро нагреваться под его воздействием;

- Поликарбонат – применяется для защитного слоя панели;

- Алюминий – идет на изготовление рамы, закрепляющей конструкцию;

- Специальный красящий состав, благодаря которому солнечная энергия конвертируется в тепло.

Существует еще один вариант гелиосистем – кремниевые солнечные батареи. Для них понадобятся кремниевые плиты для основы, фосфор, металлическая прослойка, изоляционные материалы и материал для светоотражающего слоя.

Длительность производственного цикла одного коллектора составит от четырех до шести часов. В зависимости от размеров системы, которую заказал ваш клиент, произведенные коллекторы позднее монтируются в блоки.

Перед тем, как приниматься за выполнение конкретного заказа, нужно предварительно спроектировать систему отопления. Для этого необходимы данные о площади и строении здания, о том, сколько людей проживает (находится) в доме и каков объем потребления воды, о географическом расположении здания и о желаемой температуре воды «на выходе».

Что касается монтажа солнечной системы отопления и энергоснабжения, то здесь детали зависят от того, какой именно тип гелиосистемы вы устанавливаете – летний или зимний (круглогодичный). Летние виды солнечных коллекторов работают по принципу циркуляции воздушных потоков, а для круглогодичных гелиосистем необходимо дополнительное оборудование – насос, сборочный бак и таймер (а в качестве «зарядки» в таких случаях обычно используется не вода, а незамерзающая жидкость - антифриз).

Устанавливают солнечный коллектор на крыше дома (если он нужен для обогрева и энергоснабжения здания), на крыше теплицы либо рядом с бассейном или уличной душевой кабиной (если система приобретается для подогрева воды).

Кадры

Возможно, вы как предприниматель сами решите освоить технологию производства солнечных батарей. Но, несмотря на простоту производственного цикла, изготовление все равно требует специфических знаний, поэтому, если вы не знакомы с основами физики и электромеханики, то целесообразно будет нанять себе помощника (или консультанта) с инженерно-техническим образованием.

Кроме того, вам понадобятся сотрудники, которые будут заниматься продвижением вашего товара и предоставляемых услуг. Ваши менеджеры по продажам должны быть талантливыми профессионалами, поскольку им придется просвещать потенциальных клиентов практически с нуля, в красках расписывая все преимущества и возможности гелиосистем (это вам, как предпринимателю, эти преимущества очевидны, а рядовой потребитель всегда настороженно относится к каким-либо неопробованным новинкам). Самая целесообразная система оплаты труда ваших торговых представителей – это сдельная форма, то есть процентная премия от каждой проданной системы. Однако если вы хотите более прочно закрепить отношения с вашими работниками, то можете предложить им систему «оклад плюс проценты», при которой работник получает оклад (чаще всего – в размере минимальной оплаты труда) и опять-таки премиальные со сделок.

Кроме того, вам понадобятся монтеры (один-два сотрудника), которые будут заниматься установкой систем – им также можно платить сдельную заработную плату в размере фиксированной суммы за каждую установку. Кроме того, следует позаботиться и о ведении бухгалтерии и налоговой отчетности – эти процессы лучше всего отдать на аутсорсинг. Помощь удаленного бухгалтера, который будет заведовать данными функциями, обойдется вам примерно в 5 000 рублей ежемесячно.

Регистрация субъекта предпринимательской деятельности

Для официальной регистрации бизнеса по производству и установке солнечных коллекторов больше всего подойдет форма индивидуального предпринимательства. Процедура регистрации проводится по месту жительства предпринимателя и занимает в среднем пять дней. Чтобы стать ИП, необходимы только паспорт, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), заявление установленного образца и квитанция об оплате государственной пошлины – ее размер составляет 800 рублей. Кроме того, предпринимателю необходимо встать на учет в контролирующем органе (налоговой инспекции). Лучше всего выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) - данный налоговый режим предусматривает ставку 6% с объекта «доходы» либо 15% с объекта «доходы минус расходы» (второй вариант имеет более сложную систему и целесообразен в том случае, если ежемесячные расходы предпринимателя составляют 60% от доходов).

Цены и доходность

Как уже было сказано выше, себестоимость производства одной гелиосистемы составляет порядка 1 000 рублей. В производство стартовой партии потребуется вложить от 20 000 до 40 000 рублей. Рыночная стоимость гелиосистемы площадью 2 квадратных метра составляет от 15 000 рублей до 20 000 рублей, а полный комплекс услуг по проектированию, изготовлению и монтажу системы предусматривает надбавку в размере 100% от ее стоимости.

Прогнозируемый месячный доход от бизнеса составит от 20 000 рублей до 100 000 рублей, что позволяет говорить о достаточно высокой ликвидности дела – этот показатель может достигать 150%.

Видео


Бизнес план: установка солнечных коллекторов.pdf