Разведение овец как бизнес

Разведение овец уступает многим животноводческим направлениям по рентабельности. Но это стабильный бизнес. При правильной организации он приносит достойную прибыль.

  • 3 января 2016
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 2112
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Расчет количества кормов на зиму
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Овцы – неприхотливые животные. Но для успешного разведения в больших масштабах необходим опыт работы и глубокие знания в овцеводстве. Нюансов очень много. Поэтому, желательно поработать некоторое время на одном из специальных хозяйств. Второй вариант - еще до начала создания фермы найти опытного овчара, разбирающегося в особенностях каждой породы и ухода за этими животными.

Выберите породу. От ее плодовитости и темпов роста молодняка, мясной или шерстяной направленности, предпочтений относительно кормов и других нюансов содержания зависит все. Составить реальный бизнес-план можно лишь на основе конкретных данных по определенной породе.

Основные риски

Овцы отличаются способностью находить питание даже на бедных пастбищах. Но рентабельность фермы во многом зависит от погодных условий. После засушливого лета стоимость кормов для зимней передержки резко возрастает. Самый распространенный выход из сложившейся ситуации – резкое сокращение поголовья. Переизбыток мяса на рынке приводит к снижению его цены. Это стоит учитывать и вносить в бизнес-план вариант с расчетами на пессимистичный сценарий.

Основные риски связаны с ошибками новичков. Эксперты советуют начинать с распространенных в вашем регионе и неприхотливых пород с высокой продуктивностью. Получив определенный опыт, вы сможете более реально оценить целесообразность приобретение особей редкой и дорогой породы.

Местоположение

Главный критерий поиска места для фермы – земли для пастбища. Для прокорма в течение года одной овцы с потомством необходимо около 1 га. Все расчеты проводятся исходя из этого показателя. Если вы не владеете угодьями для пастбища, придется искать землю, которая предоставляется в аренду. Подойдут заброшенные фермы, территории разорившихся совхозов.

Обратите внимание на срок договора и условия его пролонгации. Важно заключить соглашение на длительный период, обсудите возможность выкупа земли. Это очень важно.

Оборудование

Овцы не боятся холода, но не переносят жару. При слишком высокой температуре у них заводятся паразиты. Для содержания этих животных необходимо построить просторные крытые загоны. Как правило, эти помещения оснащены широкой дверью, но в регионах с мягкими зимами строят загоны без двери, проход расположен с подветренной стороны. Стоимость обустройства помещений зависит от многих факторов:

- Их наличие или необходимость строить с нуля.
- Цена древесины в выбранном регионе.
- Площадь, которая зависит от размера стада.

Рекомендуется сделать приподнятый над землей пол. Дощатый – на 20 см над уровнем земли. Бетонный пол обязательно покрывается сухой подстилкой. Необходимо обустроить кормушки и поилки. Достаточное количество свежей воды очень важно для этих животных, особенно, в периоды летнего зноя.

Вы ряд ли сможете обойтись без небольшого грузовика или фургона для транспортировки туш и мини-трактора с прицепом для доставки кормов. Покупка транспорта обойдется в 400 000 рублей.

Для овчарни следует приобрести специальный инвентарь:

  1. Кормушки и поилки.
  2. Фиксаторы для доения.
  3. Доильные аппараты (1 шт. около 30 000 рублей).
  4. Машинки для стрижки.
  5. Сельскохозяйственные инструменты.

В общем, на приобретение инвентаря стоит запланировать 100 000-150 000 рублей.

Кадры

Численность персонала зависит от поголовья стада. На каждые 300 овец нужен чабан. Необходимо нанять доярок. Заключите договор с квалифицированным ветеринаром. Стригаль на первых порах также может приезжать на ферму по мере необходимости.

Самое важное – найти опытного и надежного чабана. Как правило, такой специалист разбирается и в стрижке, и в лечении овец. Опытный чабан может выполнять функции управляющего фермой. Его заработная плата должна быть высокой. Стандартный договор включает передачу 50 овец в его владение, премии и определенный процент от прибыли. Чабан должен быть заинтересован в развитии вашего хозяйства, высоком уровне приплода и привеса.

В большом хозяйстве нужны подсобные сезонные работники. В их обязанности входит кормление животных, чистка загона, заготовка кормов на зиму и другие несложные виды работ. Чтобы избежать текучки кадров, следует нанимать ответственных людей в близлежащих деревнях и предложить им достойную заработную плату.

Документы и лицензии

Самый выгодный вариант – регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства. Такая форма не требует создания юридического лица. Процесс оформления проходит аналогично регистрации ИП. Подготовьте следующие документы:

- заявление о регистрации КФХ;
- оригинал и копия паспорта и свидетельства о рождении;
- документ о регистрации с вашего места жительства;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- договор об аренде земли или документы, подтверждающие право владения.

Для официальной продажи продукции необходимо получить заключения и сертификаты от СЭС и ветеринарной службы. Узнайте требования этих организация до постройки фермы.

Расчет количества кормов на зиму

Зимой ярке нужно около 2 кг сена, отрубей, ячменя, корнеплодов и минеральных добавок. Для барана – около 3 кг. Количество кормов рассчитывается в зависимости от поголовья. Опытные овцеводы стараются додержать максимальное количество овец до весны, поскольку в этот период стоимость мяса повышается.

Для заготовки сена необходимо засеять отдельный участок люцерной – это любимый корм животных. Добавки, как правило, покупаются в соседних хозяйствах или на рынке.

Маркетинг

Разведение овец позволяет зарабатывать на трех видах продукции: мясо, шерсть, молоко.

Мясо выгоднее всего продавать через собственную сеть торговых точек на рынке. Крупные хозяйства заключают договора с мясокомбинатами, ресторанами и шашлычными, магазинами. Имеет смысл подумать об организации производства шашлыков, колбас,

Закупочная цена на шерсть и мех животных невысока. Исключение составляет каракуль и мех редких пород овец. Для повышения рентабельности организуйте изготовление нитей из овечьей шерсти, вязаных изделий, меховых жилеток, домашних тапочек. Небольшая артель местных мастериц, работающих за определенный процент от выручки, – отличный вариант. Большинство женщин, проживающих в сельской местности, с радостью согласится на такую возможность подзаработать.

Овечье молоко имеет специфический запах и вкус. Оно не пользуется большим спросом. Но вы можете наладить производство сыра. Это позволит повысить доходы.

Не стоит забывать и о продаже молодых овец фермерам. Если вы располагаете возможностью проводить селекцию и разводить племенных особей, эта статья доходов может стать самой прибыльной.

Резюме

Рентабельность овцеводства составляет 10-19%. Но это очень усредненный показатель. Порода овец, размах хозяйства и то, как организована его работа, очень сильно влияют на его прибыльность. Более важный показатель, позволяющий определить успешность предприятия, – выход на окупаемость. При нормальном развитии он составляет 2-3 года.

Видео


Разведение овец как бизнес.pdf