Бизнес идея: как открыть строительство мини-домиков

Проблема с жильем для многих стоит очень остро. Предложение по строительству очень дешевых, но комфортных домиков обязательно вызовет интерес и у частных клиентов, и у предпринимателей.

  • 8 августа 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 5129
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Суть бизнес-идеи
  2. Перед тем, как начнем
  3. Основные риски
  4. Местоположение
  5. Оборудование
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Суть бизнес-идеи

Проект разработал архитектор и дизайнер Дерек Дидрексен. Он поставил перед собой задачу создать мини-домик для небольшой семьи. Главные критерии: максимальная дешевизна (около 6 000 рублей)и удобство; наличие санузла; в домике должно быть тепло зимой; хорошее освещение.

После длительного периода поисков Дерек создать проект мини-домика, который полностью соответствовал его требованиям. Дешевизна достигнута за счет использования для строительства стен поддонов. Крыша сделана из прочного прозрачного пластика, вместе с небольшими окнами она обеспечивает достаточное естественное освещение. Для утепления используются части старой мебели и других дешевых материалов.

Не обязательно в мелочах копировать эту технологию, хотя поинтересоваться франшизой стоит. Можно взять за основу саму идею использования в качестве строительных материалов тех, которые раньше в качестве таковых не рассматривались. Вы можете разработать свой проект, ориентируясь на местный климат, доступность тех или иных материалов или инновационных технологий. Главное – строительство очень дешевых мини-домиков, но комфортных и приспособленных для длительного проживания семьи.

Перед тем, как начнем

Изучите все тонкости строительства мини-домиков из поддонов. Поставщики – главное звено в этой цепи последовательных событий. Если поиск качественных и недорогих поддонов, сантехники и пластика для крыши особой трудности не представляет, то с материалами для утепления стен все иначе. Не так просто найти сломанные вещи и мебель в количествах, которые обеспечат строительство в полной мере.

Возможно, вы сможете найти другие материалы для утепления. Рассмотрите как вариант сотрудничество с мебельными фабриками, компаниями, специализирующимися на производстве строительных материалов. То, что для них является браком или неликвидом, для вас станет отличным и востребованным материалом. Имеет смысл создать точки приема от населения поломанной мебели и других видов мусора, которые вы сможете использовать.

Основные риски

Это новаторская бизнес-идея. Несмотря на ее привлекательность, придется поработать над популяризацией и провести мощную рекламную кампанию. В начале у вас будет очень мало заказов, но с увеличением количества успешно реализованных проектов недоверие к мини-домикам будет исчезать.

Из-за дешевизны и простоты технологии строительства конкуренты будут появляться очень быстро. Ваша задача – начать в числе первых, усовершенствовать сервис и предлагать клиентам прочные, качественные домики.

Местоположение

Офис в центре или деловом районе фирме, специализирующейся на строительстве мини-домиков, не нужен. Это значительно сокращает расходы на аренду помещения. Ваша фирма может базироваться в пригороде или промышленных районах. Подойдут складские и производственные помещения. Особых требований к ним нет. Следует лишь рассчитать экономическую целесообразность в зависимости от цены аренды. Удобная транспортная развязка также является основным фактором.

Важно найти недорогие площади для размещения склада, в котором будут храниться поддоны, пластик, сантехника и другие строительные материалы. Необходима и небольшая площадь для сборки частей конструкции. В зимний период строительные работы приостанавливаются. Но вы можете собирать стены, мебель, крышу и с наступлением весны брать больше заказов.

Оборудование

Для строительства этих домиков не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Достаточно стандартного набора строительных и столярных инструментов.

Понадобится транспорт для перевозки к выбранному участку строительных материалов. Достаточно небольшого грузового автомобиля, который на старте, как и дорогостоящее оборудование, можно арендовать. Сумма затрат на приобретение нужных инструментов не превышает 300 000 рублей.

Кадры

Численность бригады зависит от количества заказов. Не в ней должен быть опытный мастер, который в совершенстве разбирается в технологии строительства мини-домиков и знает все нюансы проектов. Обязательно наличие квалифицированного сантехника и электрика. Остальные сотрудники могут иметь невысокую квалификацию и выполнять универсальные работы.

Для поиска строительных материалов сразу пригласите активного и квалифицированного менеджера. Это чрезвычайно важная часть, ведь от закупочной цены материалов себестоимость домиков и прибыли вашей фирмы зависят напрямую. Бухгалтера на старте можно пригласить на условиях частичной занятости.

Документы и лицензии

Для деятельности в сфере малоэтажного строительства получать лицензию и регистрироваться в СРО не обязательно. В налоговой инспекции оформляется ИП или ООО. Выберите удобный вид налогообложения.

Разрешения на строительные работы выдают местные власти, но часть этих забот берет на себя заказчик. Вы должны работать по типовым проектам, которые необходимо утвердить в архитектурном бюро, пожарной охране и СЭС. Лучше всего заказать проекты специализированной фирме, которая сама решает эти вопросы с контролирующими органами. Вам же остается лишь четко следовать проекту.

Наличие постоянных сотрудников обязывает владельца фирмы регистрироваться в службе занятости и социального страхования.

Маркетинг

Вашими клиентами могут стать начинающие дачники или люди, которые только купили загородный участок и не желают несколько лет ждать, пока построится большой дом. Такие предложения будут интересны владельцам различных баз отдыха, курортов, туристических центров.

Обязательно покажите свой проект городским властям или предпринимателям, специализирующимся на коммунальной или строительной сфере. Если в городе есть с недостатком жилья, эти мини-домики станут отличной возможностью ее решить быстро и дешево.

У владельцев гостиничного бизнеса этот проект также вызовет интерес. Расположив такие домики на берегу водоемов или морском побережье, в зонах туризма они отлично заработают.

Резюме

Строительство мини-домиков отличается очень высокой рентабельностью. При наличии хороших поставщиков и налаженном сбыте начальные затраты можно вернуть через 1-2 месяца.

Видео


Бизнес идея: как открыть строительство мини-домиков.pdf