Идея бизнеса: как открыть производство натяжных потолков

Производство натяжных потолков - очень перспективное направление, отличающееся высокой рентабельностью и потребительским спросом. Успеха позволят добиться активный маркетинг, собственная бригада монтажников и высокое качество.

  • 30 января 2016
  • Верникова Кристина
  • 5
  • 1671
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Технология
  6. Материалы
  7. Кадры
  8. Документы и лицензии
  9. Маркетинг
  10. Рентабельность
  11. Резюме
  12. Видео

Перед тем, как начнем

Спрос на этот вид потолков стабилен. Для составления бизнес-плана важно изучить конкуренцию в вашей местности, найти надежных поставщиков и заключить предварительные договора с дилерами.

Основные риски

В связи с популярностью натяжных потолков и возможностью их установки в любое время года зависимости от сезона не наблюдается. Все риски связаны лишь с качеством материалов, вашей работы и ассортиментом услуг. Не стоит экономить на заработной плате – пригласите квалифицированных специалистов. Также, тщательно выбирайте поставщика. Наличие сертификатов обязательно.

Местоположение

Минимальная площадь цеха – 50 м². Обязательно наличие современной вентиляционной системы и электроснабжение 380 вольт. Помещение под производство можно арендовать в любом районе с низкими арендными ставками.

К офису требования выше. Он должен располагаться как можно ближе к центру или деловым районам. Важна близость к остановкам общественного транспорта, наличие парковки и отдельного входа с парадной стороны здания. Если потенциальные клиенты будут испытывать трудности с поиском вашего офиса, рассчитывать на большие прибыли не стоит.

Для приема заказов и установки демонстрационных стендов достаточно небольшого помещения площадью 15-20 м². Но слишком тесный офис вызовет подозрение у посетителей. В этом плане важно соблюсти разумный баланс.

Вы можете снять расположить офис и цех в одном помещении. Раздельное расположение этих помещений более выгодно в плане стоимости аренды и престижа, но в этом случае могут возрасти транспортные расходы на доставку заказов.

Оборудование

Бизнес на производстве натяжных потолков подразумевает сварку ПХВ пленки в полотнище под размеры помещения. Минимальный список оборудования состоит из следующих машин:

  1. Однопостовой станок для сварки полотна током высокой частоты (ТВЧ) стоит от 120 000 рублей. Но лучше сразу приобрести двухпостовую модель. Ее производительность намного выше, средняя стоимость — 365 000 рублей.
  2. Воздушный компрессор с объемом ресивера 50-100 литров. Стоимость — 20 000 рублей.
  3. Столы для раскроя и для подачи к станку полотна, стеллажи — 80 000 рублей.
  4. Выставочные стенды, мебель, компьютер, принтер и другие необходимые офисные принадлежности. Стоимость – от 60 000 рублей.
  5. Разводка электрического питания, установка автоматов и УЗО – 20 000 рублей.
  6. Специальное программное обеспечение с обучением сотрудников – от 30 000 рублей.

В общей сложности, на приобретение оборудования следует запланировать около 600 000 рублей. Что-то вы сможете приобрести дешевле. Например, стенды или мебель бывшие в употреблении. Компьютер можно принести из дома. Но что-то в вашем регионе стоит дороже. Не следует забывать и о непредвиденных расходах.

Технология

Производство натяжных потолков отличается простотой и невысокой трудоемкостью. Вся технология сводиться к обработке ПВХ пленки на станке ТВЧ.

Вначале на столе происходит раскройка полотна по определенным размерам. Для этого используется специальная программа, позволяющая точно выдержать размеры сторон и диагоналей будущего потолка. Стандартная ширина ПВХ пленки – 1,5 и 2,2 метра. Для получения полотна нужной ширины отрезки свариваются на станке ТВЧ.

Следующий этап – к склеенному полотну по периметру крепится гарпун, с его помощью натяжной потолок крепится к основе конструкции. Готовый потолок аккуратно сворачивается и упаковывается в пленку.

Материалы

Расходы на первоначальную закупку материалов стоят около 100 000 рублей. Стартовый комплект выглядит следующим образом:

  • Несколько видов пленки ПВХ, гарпуны и багеты.
  • Прессшпан – специальный картон, который используется для сварки на станке ТВЧ.
  • Вилатерм. Он нужен для уплотнения швов. Самый ходовой диаметр – 40 мм, но следует иметь в запасе и другие.
  • Упаковочные материалы (пленка, картон, скотч).

Кадры

Для работы в цеху достаточно 3-4 человек. Один сотрудник отвечает за работу с компьютером и раскройку полотна. 2-3 человека занимаются сваркой, креплением гарпуна и упаковкой. Хотя на старте, при отсутствии большого количества заказов с работой могут справиться 2 человека. Все зависит от объемов производства. Несмотря на простоту технологии, важно наличие квалификации и опыта.

Работу офиса может обеспечивать один человек. В его обязанности входит работа с клиентами и оформление заказов. Если заказов немного, замеры в помещениях клиентов может проводить один из мастеров, работающих в цеху. Если же ваши рабочие постоянно заняты на производстве, необходимо нанять замерщика.

Клиентам намного удобнее получать все услуги в одной фирме – имеется в виду и изготовление, и монтаж натяжных потолков. Лучше сразу организовать бригаду рабочих, которые будут устанавливать конструкции. Это повлечет дополнительные затраты на организацию бизнеса, но рентабельность будет намного выше.

Документы и лицензии

Регистрируя свое предприятие, вы можете выбрать ИП или ООО. ИП работает на упрощенной системе налогообложения, но в случае банкротства вы рискуете всем имуществом. Регистрация ООО и ведение расчетов по финансовой отчетности для налогообложения значительно сложнее. Но ваши риски ограничены лишь долей в уставном капитале. Ваши коды ОКВЭД:

- 25.23 — производство пластиковых изделий для строительных работ;
- 52.46.7 — розничная торговля стройматериалами;
- 52.61 — розничная торговля по индивидуальным заказам.

Производство натяжных потолков не подлежит лицензированию. Но для вашей же выгоды следует заключить контракт с производителями или официальными поставщиками ПВХ пленки и других материалов. На его основе можно получить сертификаты на продукцию. Их наличие позволит вам работать с фирмами, занимающимися установкой натяжных потолков, и повысит доверие клиентов.

Маркетинг

Реализация продукции может осуществляться по двум каналам:

- Непосредственно клиенту. Если у вас в штате будет бригада монтажников, средняя стоимость 1 м² составляет около 400 рублей.

- Продажа потолков дилерам. Этот способ подразумевает сотрудничество с фирмами по монтажу со стороны. В этом случае средняя стоимость 1 м² составляет 200 рублей.

Опытные предприниматели рекомендуют использовать оба канала. В случае с дилерами необходимо наличие сертификатов и четкая тарифная сетка. Составив коммерческое предложение, обращайтесь к руководителям этих фирм напрямую.

Для привлечения частных клиентов следует дать объявления в местные СМИ. Наружная реклама в вашем случае также эффективна. Невозможно обойтись и без сайта компании. Не жалейте средств на его популяризацию, размещайте объявления на местных платформах и любых форумах, касающихся строительства.

Рентабельность

Себестоимость изготовления 1 м² потолка составляет около 110 рублей. При наличии двухпостового станка ТВЧ и 100% загрузке вы сможете производить 3750 м². Предположим, что 60% продукции вы реализуете через дилеров по 200 рублей и 40% непосредственно клиенту по 400 рублей. Ваша прибыль за месяц составит 638 000 рублей. После уплаты налогов, заработной платы и других текущих расходов чистая прибыль в пределах 350 000-400 000 рублей.

При стартовых вложениях на организацию бизнеса в размере 700 000 рублей окупаемость наступает приблизительно через 4-5 месяцев.

Резюме

Производство натяжных потолков отличается высокой рентабельностью. Капиталовложения окупаются в короткие сроки.

Видео


Идея бизнеса: как открыть производство натяжных потолков.pdf