Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек

Кукурузные палочки пользуются стабильным спросом. Новичку с небольшим объемом производства пробиться на рынок непросто. Но при наличии стабильных каналов сбыта и 100% загрузке достигается высокий уровень рентабельности.

  • 29 января 2016
  • Новиков Сергей
  • 6
  • 2192
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Технология
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Рентабельность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите цены на сырье и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Спрос на кукурузные палочки стабилен. Но вам придется повоевать за рынки сбыта. Себестоимость во многом зависит от цены сырья. Важно найти надежных поставщиков еще до начала организации производства и составлять бизнес-план на основе их предложений.

Основные риски

Спрос на кукурузные палочки не зависит от сезона и других факторов. Определенную опасность представляет нестабильность цен на сырье. Они во многом зависят от погодных условий и урожайности кукурузы. Если вы планируете выходить на поставки за пределы одного региона, имеет смысл создавать бизнес вы наиболее приспособленных для выращивания этой культуры климатических зонах.

Значительные риски связаны с логистикой. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, поэтому, поиск новых рынков сбыта должен быть очень активным. Завоевать сердца клиентов можно лишь при помощи безупречного качества и серьезных вложений в рекламную кампанию.

Местоположение

В идеале, следует искать свободные площади на территории пищевых комбинатов. Эти помещения более всего приспособлены к требованиям производства кукурузных палочек. Если в вашем регионе таковых нет, подойдут заброшенные производства и складские комплексы. Во многих случая предприниматели арендуют участок земли и строят быстровозводимые здания и сэндвич-панелей. Эксперты рекомендуют выбрать именно этот вариант, если предполагаемые затраты на ремонт и приведение здания в соответствие нормам СЭС превышает 250 000 рублей.

Для организации цеха производительностью 30 кг кукурузных палочек в час достаточно помещения 60 м² - такая площадь указывается в технической документации производственных линий подобной мощности. Для склада сырья необходимо помещение около 25 м², аналогичная площадь потребуется для склада готовой продукции. По санитарным нормам следует обустроить подсобные помещения для сотрудников, минимальная площадь – 20 м².

Если говорить о расположении, то важна удобная транспортная развязка и равная удаленность от поставщиков сырья и покупателей. Как правило, производство выгодно открывать в пригороде мегаполисов и районных центрах.

Оборудование

Производственная линия для изготовления кукурузных палочек состоит следующих машин:

смеситель для подготовки крупы;
экструдер;
мельница и дозатор для сахарной пудры;
эстакада;
аппарат для приготовления и подачи масла;
вибрационный лоток для просеивания;
дражировочный барабан;
фасовочный аппарат;
ленточный транспортер.

Стоимость линии во многом зависит от производительности экструдера. Если вы планируете начать с объемов 30 кг палочек в час, цена оборудования составит около 450 000 рублей. Монтаж и наладка стоит 100 000 рублей.

Вам понадобится грузовик, поскольку доставку продукции производитель берет на себя. В общем, полное оснащение производства обойдется приблизительно в 600 000-700 000 рублей.

Технология

Кукурузная крупа очищается от примесей на вибрационном лотке. Затем добавляют соль из расчета 1% от общего количества смеси. Если влажность крупы менее 12—13%, до загрузки соли добавляется вода. Дальше смесь поступает в экструдер для изготовления кукурузных палочек. Готовые изделия подаются в установку для нанесения добавок – сахарная пудра, корица, ванилин, растительное масло. Дальше готовые кукурузные палочки поступают в фасовочную машину. Там они упаковываются.

Расход сырья для изготовления 1 т кукурузных палочек:

крупа – 720 кг;
масло – 130 кг;
сахарная пудра и добавки – 130 кг;
соль – 7 кг.

Кадры

Важнейший человек на производстве – технолог. Этот человек следит за качеством сырья и соблюдение технологии. Также, в его обязанности входит разработка новых рецептов. Несмотря на то, что основная технология изготовления стандартна и во многом зависит от качества и исправности оборудования, с вкусовыми добавками можно экспериментировать.

Для обслуживания производственной линии в одну смену достаточно 4 человек:

2 оператора;
1 наладчик;
1 грузчик.

Также, следует нанять кладовщиков – на склад сырья и готовой продукции. Даже на небольшом производстве кукурузных палочек один бухгалтер с полным объемом работы справиться не сможет, необходимо нанять хотя бы 2-х квалифицированных специалистов.

Активная маркетинговая политика и поиск новых клиентов – важнейший фактор успеха вашего предприятия. Опытного менеджера, который будет отвечать за этот участок работы, следует пригласить с самого начала.

При наличии собственного транспорта для доставки готовой продукции необходимы водители и грузчики.

Документы и лицензии

Особенности организации производства кукурузных палочек позволяют регистрировать бизнес в форме ИП или юридического лица. Коды ОКВЭД – 52.27.39; 52.1.

Помещение и оборудование оценивают санитарные службы и пожарный надзор. Важно обеспечить эффективную вентиляцию, исправную канализацию и надежную электропроводку, необходимую для работы оборудования.

Производство кукурузных палочек не требует обязательного лицензирования. Но для получения сертификатов необходимо составить документацию по техническим условиям и процессам, пройти процедуру регистрации. Для выполнения этой работы следует нанять специалистов, которые владеют темой и имеют большой опыт в прохождении всех этапов сертификации.

Маркетинг

Получить в роли клиента крупную сеть продуктовых магазинов стремятся все производители. Но добиться этого непросто:

  • Существует высокая плата «за вход».
  • Крупные сети предпочитают иметь дело с популярными брендами. Вам придется неплохо вложиться в рекламу и поработать над популяризацией своей торговой марки.
  • Вашей мощности может не хватить для обеспечения своевременных поставок. Поэтому, ведущие сети предпочитают сотрудничать с крупными производителями и заключают договора с новичками крайне редко.

Отказываться от сотрудничества с большими оптовыми покупателями не стоит. Просто, рассчитывайте на длительный путь к заключению первого контракта. Вначале стоит наладить сбыт местным магазинам, хлебными ларькам, заведениям быстрого питания. Отличный ход – создание собственной сети сбыта кукурузных палочек на местных рынках. Выездная торговля позволила популяризировать продукцию и обеспечила сбыт очень многим начинающим и мелким производителям кукурузных палочек. Это проверенный метод реализации.

Массированная реклама в СМИ стоит дорого. Но на старте, пока вы налаживаете производство и не имеете полной уверенности в способности обеспечить стабильно большие объемы продукции, она и не нужна. Распечатайте красочные буклеты и раздавайте их мелкооптовым покупателям. Отлично работают акции и розыгрыши призов.

Важнейший момент – качество и инновации. Если вы разработаете оригинальные и вкусные добавки, в том числе, витаминные, вашу продукцию будут искать целенаправленно. Стоит расширять ассортимент за счет производства кукурузных подушечек, хлопьев и других популярных продуктов.

Рентабельность

Стартовые вложения в организацию деятельности предприятия, включая создание товарных запасов и рекламную кампанию, составляют около 1 000 000 рублей. Следует предусмотреть запас средств на покрытие текущих и непредвиденных расходов на 3 месяца работы.

Производственная линия мощностью 30 кг кукурузных палочек в час вырабатывает за смену 240 кг. При 100% загрузке месячная выработка составляет 60 т.

Себестоимость производства 1 т кукурузных палочек с учетом сырья, упаковочных материалов, заработной платы и затрат на энергоносители, в среднем, составляет 30 000 рублей. Оптовая цена 1 т кукурузных палочек – 100 000 рублей. В месяц ваша выручка составит 6 000 000 рублей. После вычета налогов, транспортных и других текущих расходов чистая прибыль составит 4 500 000-5 000 000 рублей.

Резюме

Производство кукурузных палочек отличается высокой рентабельностью. При 100% загруженности и налаженных каналах сбыта окупаемость достигается в течение 18 месяцев.

Видео


Идея бизнеса: как открыть производство кукурузных палочек.pdf

Бизнес по франшизе

Хлеб из тандыра

Кафе и рестораны

Инвестиции от 500 000 руб.

ЭкоЧехлы

Авто

Инвестиции от 100 000 руб.

Вафельница

Домашний бизнес

Инвестиции от 585 000 руб.

Lancman School - Курсы ЕГЭ и ОГЭ (ГИА)

Обучение и образование

Инвестиции от 300 000 руб.