Идея бизнеса: производство еврозаборов как бизнес

Еврозаборы отличаются высокой эстетичностью, надежностью и долговечностью и сравнительно невысокой стоимостью. Производство этого вида ограждений отличается высокой рентабельностью и может стать прибыльным бизнесом.

  • 16 января 2016
  • Новиков Сергей
  • 4
  • 2449
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Технология
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Рентабельность
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Первый шаг – изучение технологии. Если вы не являетесь специалистом, найдите опытного мастера. Несмотря на то, что технология весьма проста и описывается во многих источниках информации, существует масса тонкостей и секретов, раскрывать которые специалисты не спешат.

Изучите спрос и ситуацию с конкуренцией в своем регионе. Такое производство стоит открывать в непосредственной близости к городу с населением свыше 50 000 и в районах, в которых наблюдается массовое строительство частных домов.

Для вас очень важны качество и стоимость сырья. Следует искать ближайших производителей цемента и гравия, оптовых поставщиков чистого песка. На себестоимость влияет как цена этих материалов, так и транспортные расходы на их доставку.

Составьте бизнес-план. Очень важны четкие данные по стоимости оборудования, текущим расходам и наличие хотя бы предварительных договоров с потенциальными покупателями.

Основные риски

Существует зависимость от сезона – в зимний период все строительные работы и спрос на установку заборов резко снижается. Уменьшить потери можно за счет скидок.

Конкуренция имеет место, но далеко не все производители предлагают качественную и сертифицированную продукцию. Если сумеете добиться высоких технических характеристик, разработать оригинальные дизайнерские варианты и выйти на отличный сервис, этот риск сведется к минимуму.

Местоположение

Здание следует искать в пригороде, расположенном возле мегаполиса районном центре или в промышленном районе. Важные критерии:

  • Общая площадь помещений не менее 300 м².
  • Водо- и электроснабжение, хорошая вентиляция
  • Наличие просторного двора.
  • Удобная транспортная развязка, возможность для подъезда крупногабаритных грузовых автомобилей.

Для производственного процесса необходимо три отдельных помещения:

  1. Цех. Его площадь зависит от технических требований по установке оборудования. Как правило, достаточно около 100 м². Также, в этом помещении должно быть свободное место для хранения расходных материалов, необходимых для работы одой смены.
  2. Просторный склад для хранения и сушки готовых секций. В этом помещении необходима мощная вентиляция.
  3. Цех для сварки закладных из стальной проволоки. Они являются основой для ажурных секций со сложными элементами.

По требованию СЭС необходимо предусмотреть отдельное помещение для сотрудников. В нем должны быть все условия для проведения гигиенических процедур и отдыха.

Оборудование

Основные затраты связаны с приобретением смесителя. Стационарная промышленная модель на 500-750 л весит около 3 т и имеет значительные габариты. Минимальная стоимость – 700 000 рублей. Если вы не располагаете необходимой суммой, можно рассмотреть вариант с приобретением нескольких смесителей емкостью по 100 л, но в этом случае потребуется и соответствующее количество вибростолов.

Еще один выход из ситуации – самостоятельное изготовление смесителя. Он являет собой ковш овальной формы. К валу привариваются лопасти с транспортерной лентой на краях. Вал приводится в движение мощным электрическим двигателем, передающим импульс через редуктор. Ковш устанавливается на шарнирах, поскольку очень важно обеспечить автоматическую выгрузку готовой смеси в поддон. Если в вашем распоряжении есть опытные механики, приобретение комплектующих и самостоятельное изготовление смесителя обойдется дешевле.

Вибростол стоит в пределах 35 000-40 000 рублей . Это оборудование также можно изготовить самостоятельно. Необходимо купить фабричный вибратор и понижающий трансформатор (до 36 вольт). Каркас вибростола варится из стального уголка 70х70. Для крышки следует использовать железный лист толщиной от 3 мм.

Формы из стеклопластика польского производства стоят около 5 000 рублей за штуку. Это самый распространенный и оптимальный вариант. Но у этих форм есть один существенный недостаток – большой вес. Возникает необходимость использовать металлические носилки.

Вы можете изготовить собственные – более легкие и удобные в работе. Дополнительные преимущества:

  • возможность использовать деревянные носилки;
  • возможность применять метод производства секций литьевым способом;
  • повышение производительности.

Все довольно просто:

  1. Покупаются формы нужной конфигурации.
  2. По образцу делаются матрицы.
  3. На матрицах наращиваются изгибы и углы.
  4. Все поверхности шлифуются.
  5. На основе готовых матриц выливаются новые формы.

Для производства каркасов из стальной проволоки потребуется аппарат дуговой сварки. Средняя стоимость – 10 000-15 000 рублей. Каркасы свариваются с использованием кондукторов – они изготавливаются отдельно под каждую разновидность секции.

Необходимо не менее 3-х вытяжек. Нужная мощность просчитывается в каждом отдельном случае в зависимости от конкретных условий. Средняя стоимость вытяжки – 25 000 рублей.

Поддоны требуются в больших количествах. Для каждого вида продукции (сплошная и ажурная секция, столб) – не менее 50 штук.

Обязательно установите в цеху вместительную емкость с водой – так вы обезопасите себя от простоев в случае перебоев с водоснабжением.

Также, следует приобрести в достаточном количестве инструменты – лопаты, ведра, мастерки и др.

Для доставки готовой продукции клиентам необходим грузовой автомобиль.

Технология

Сразу стоит уточнить, что официальный рецепт очень далек от реального способа производства еврозаборов. У каждого технолога или крупной компании имеются свои секреты – они касаются методов работы и соотношения различных видов сырья. Но для общего понимания и в качестве материала для дальнейшего поиска собственного «рецепта» классическую формулу знать необходимо.

В смеситель загружается нужное количество щебня, песка и цемента, фиброволокно, если вы используете его в качестве пластификатора. При постоянном перемешивании добавляется вода. В самом конце – хлорид кальция (он необходим для ускорения процесса). Готовность раствора проверяется просто: рабочий надевает резиновую рукавицу, зачерпывает смесь ладонью и сжимает ее. Если влага не выделяется, раствор готов к заливке.

Пока готовится раствор, форма на вибростоле покрывается разделительным средством. Вы можете покупать специальные разделители, они по виду и по консистенции напоминают сметану. Более распространенный и дешевый вариант – покрытие формы дизельным топливом. Важно, помнить, что разделительная пленка должна быть тонкой – это прямо влияет на качество поверхности готового изделия.

Готовая смесь выливается из ковша на специальный поддон. Рабочие зачерпывают раствор ведром и выливают его в форму. Важно очень старательно распределить смесь по всем углублениям, особенно, по верхней секции с большим количеством мелких деталей. Если заливаемая секция предполагает наличие металлического каркаса, его также необходимо положить в форму.

Для изготовления столбов в форму укладывается опустошительная закладная. Она сформирует канавку, в которую при окончательном монтаже забора будут вставляться другие секции.

Следующий этап – работа с вибростолом. Он длится до тех пор, пока поверхность содержимого формы не станет идеально гладкой. Еще один показатель – начинает выделяться вода и покрывать тонкой пленкой верхнюю часть литка.

Форму с готовой секцией необходимо перевернуть на поддон. Для того, чтобы заготовка сама выпала на поддон, под форму укладываются планки, образующие небольшой зазор. После того, как сегмент забора выпадет из формы на поддон, его следует вынести в склад с вентиляцией для окончательного высыхания и приобретения нужной твердости. Чтобы избежать растрескивания заготовки, ее накрывают полиэтиленовой пленкой.

Одним из самых важных показателей качества является гладкая поверхность, без отверстий и трещин, образующихся от пузырьков воздуха в случае неумелой или недобросовестной работы.

Кадры

На производстве должен быть хотя бы один человек, в совершенстве разбирающийся во всех тонкостях технологии и имеющий большой опыт. Именно он должен руководить всеми процессами и контролировать качество. Остальной персонал подбирается по физической силе и выносливости. Людям с вредными привычками отказывайте сразу. Заработная плата должна зависеть от выработки, темп работы и физические нагрузки очень серьезные.

Очень важно сформировать костяк постоянных и добросовестных сотрудников. Нормальная бригада должна состоять из семи человек:

2 самых опытных и аккуратных работников отвечают за заливку форм и съемку готовых секций.
2 рабочих подают материалы и раствор.
2 рабочих относят секции на склад и следят за ходом высыхания.
1 рабочий обеспечивает работу смесителя.
Целесообразно нанять человека для ведения учета материалов и продукции. Если вы будете осуществлять доставку продукции клиентам, нужен водитель и хотя бы один грузчик.

Также, имеет смысл нанять бригаду рабочих, которые будут предоставлять услугу по монтажу заборов.

Документы и лицензии

Производство цементных конструкций для установки заборов не подлежит обязательному лицензированию, но очень желательно получить сертификаты качества. Это хлопотное дело, требующее привлечения юристов, приведения производства и технологии в соответствие требованиям многих инстанций. Все же, постарайтесь пройти через процедуру сертификации. Это позволит получить доступ к оптовым покупателям в лице строительных подрядчиков, крупных сетей магазинов строительных материалов.

Работать можно как ИП или ООО. Все зависит от того, сколько учредителей участвует в организации бизнеса.

Маркетинг

Важнейший элемент рекламной кампании – качество и грамотная ценовая политика. При наличии сертификатов можно обратиться к руководителям строительных компаний и магазинов, проектных бюро и фирм, занимающихся ландшафтным дизайном.

Сайт компании с качественными фото установленных заборов обязателен. Дают результат и объявления в местных СМИ, на остановках, в частном секторе и людных местах. Работают и бигборды на подъезде к городу или на оживленных трассах.

Отличный маркетинговый ход – забор возле вашего здания. Стоит установить образцы продукции. Покупателю важно видеть окончательный вариант и проверить качество наощупь.

Рентабельность

При покупке готового оборудования для запуска бизнеса потребуется около 2 500 000 рублей. Но эта сфера отличается высокой рентабельностью. В зависимости от организации работы в весенне-летний период можно получать 150 000-500 000 рублей чистой прибыли в месяц. Средний показатель выхода на окупаемость – 2-2,5 года.

Резюме

Организация производства еврозаборов требует значительных затрат, но высокая рентабельность и прогнозируемый экспертами рост спроса говорит о перспективности этого направления.

Видео


Идея бизнеса: производство еврозаборов как бизнес.pdf