Идея бизнеса: как открыть бизнес на производстве пеноблоков

Спрос на пеноблоки растет, этот материал по многим параметрам превосходит традиционный кирпич. Несмотря на достаточно высокие стартовые затраты, производство пеноблоков является прибыльным и привлекательным бизнесом.

  • 24 января 2016
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 2245
  • 4.3

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Технология
  5. Оборудование
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Рентабельность
  9. Маркетинг
  10. Резюме
  11. Видео

Перед тем, как начнем

Выбор технологии и объемов производства зависит от размера стартового капитала, которым вы располагаете. Можно начать работу с минимальной суммой и постепенно вырасти в большое и современное производство.

Вначале вам необходимо изучить все тонкости выбранной технологии производства. Несмотря на обилие обучающей информации по различным способам изготовления пеноблоков, существует масса профессиональных нюансов. Опытные мастера не спешат делиться ими, поэтому, вас необходимо нанять квалифицированного технолога. Этот человек будет выбирать оборудование, сырье и контролировать процесс производства.

Следующий этап – поиск поставщиков сырья. Важна не только цена, но и качество. В себестоимость входит доставка, постарайтесь найти поставщиков в максимальной близости к вашему производству.

Изучите ситуацию со спросом и конкуренцией в своем регионе. Эта ниша пока не особо насыщена. Спрос на пеноблоки постоянно растет, и эксперты прогнозируют сохранение этой тенденции. Но ситуация с конкуренцией меняется в зависимости от региона. Возможно, вам придется подумать о переезде.

Основные риски

Существует зависимость от сезона. В зимний период строительные работы приостанавливаются. Риски снижаются за счет контрактов с оптовыми покупателями.

Несоблюдение технологии грозит очень серьезными последствиями. Очень важно контролировать качество сырья, следить за производственным процессом и постоянно работать над внедрением новых технологий. Это позволить выжить на рынке и не проиграть конкурентам.

Местоположение

Для производства достаточно помещения площадью от 60 м². Но вы должны выбирать в зависимости от запланированных объемов производства. Для суточной выработки 30 м³ необходима площадь 300 м². Начиная поиск помещения, необходимо знать, какое оборудование вы планируете приобретать. Техническая документация содержит определенные требования к производственным площадям.

Следует предусмотреть наличие склада и большой территории возле помещения для хранения готовых пеноблоков и сырья. Для работы необходима надежная электрическая проводка и эффективная вентиляция.

Очень важный критерий выбора – удобная транспортная развязка. Доставка сырья и готовой продукции на строительные площадки осуществляется регулярно. Поэтому, отлично подойдут заброшенные производственные и складские помещения возле транспортных магистралей, в пригороде или промышленных районах.

Технология

Пеноблоки делятся на два типа:

  1. Автоклавный. Затвердевание происходит под повышенным давлением в автоклаве.
  2. Неавтоклавный. Затвердевание происходит в естественных условиях.

Существует разделение по прочности:

  • Теплоизоляционные. Характеризуются самым низким коэффициентом плотности, производятся из пенобетона марки D400 и D500. Применяются для фасадной теплоизоляции.
  • Конструктивно-теплоизоляционные. Характеризуются средним коэффициентом плотности, производятся из пенобетона марок D600, D700 или D 900. Применяются для строительства внутренних стен.
  • Конструкционные. Характеризуются самым высоким коэффициентом прочности, производятся из пенобетона марок D1000, D1100 или D1200. Применяются для возведения несущих стен.

В зависимости от области применения варьируются и размеры пеноблоков. Прочность напрямую связана с весом, но цена зависит и от ширины.

Основные этапы классического производства:

  1. Готовится смесь из определенной марки цемента, чистого речного песка и воды.
  2. В раствор добавляется пенообразователь или готовая пена. Пенообразователи бывают органического или синтетического вида. Для ускорения затвердевания можно добавить отвердитель, например, хлористый кальций в пропорции 1% от общего объема смеси.
  3. Формы покрываются специальной смазкой – вариантов множество. Раствор заливается в формы и сушится сутки.
  4. Готовые блоки извлекаются из форм и укладываются на поддоны для сушки, которая длится 2 суток.

Автоклавная технология является более прогрессивной. Она позволяет снизить расход цемента в 1,5-2,1 раза. Значительно сокращается период полного затвердения, на 12-17% повышается прочность. Эти пеноблоки отличаются улучшенными звукоизоляционными характеристиками. Технология позволяет получить более пористые блоки, что значительно повышает теплоизоляционные свойства.

Процесс производства выглядит следующим образом:

  • Песок перемалывается. Для самого высокого уровня твердости помол песка и цемента осуществляется вместе.
  • Добавляются другие ингредиенты (10-20% извести, вода).
  • Смесь выливается в бассейн и при помощи насосов подается в дозатор и бетономешалку.
  • Раствор выливается в подготовленные формы и помещается в автоклав.

Если раствор выдерживается на обработке до автоклава 14 часов, прочность увеличивается в 2 раза. Характеристики пеноблоков зависят от давления и температурного режима в процессе обработки автоклавом.

Оборудование

Выбор оборудования зависит от технологии. Если вы используете готовую пену, понадобится специальный автомат для смешивания ингредиентов и приготовления раствора. Аппарат отечественного производства стоит 210 000-250 000 рублей. Зарубежные модели оцениваются в 2 000 000-3 000 000 рублей.

На старте лучше приобрести отечественный автомат. Производители предлагают гарантию и бесплатное сервисное обслуживание на 1,5-2 года. За это время вы сможете выйти на достойные прибыли и приобрести зарубежный, более мощный и долговечный вариант.

Стоимость специальных форм для заливки раствора зависит от материала, объема и других характеристик. В среднем, один отсек обойдется в 4 000 рублей. Вам нужно хотя бы 15.

Для сушки блоков нужен компрессор. Его стоимость составляет около 35 000 рублей. Также, необходим специальный насос для разливки раствора в формы.

Если вы используете пенообразователь, необходим пеногенератор. Его минимальная стоимость составляет 23 000-25 000 рублей.

Для затвердевания пеноблоков нужны поддоны. Их стоимость колеблется в пределах 100-150 рублей за штуку. Вы не сможете обеспечить достойный сервис клиентам, если не будете осуществлять доставку продукции. Если располагаете необходимой суммой, лучше сразу приобрести грузовой автомобиль. Возможны варианты с арендой или оформлением лизинговой сделки.

На рынке достаточно предложений полных производственных линий, стоимость которых колеблется в пределах 850 000 рублей. Если вы планируете использовать автоклавную технологию, на приобретение и монтаж оборудования стоит предусмотреть около 1 500 000-2 000 000 рублей.

Кадры

Для минимальных объемов производства достаточно 3-х человек: мастер и 2 помощника.

Если вы планируете производительность 30 м³ в сутки, следует нанять 6-7 человек:

1 технолог, минимальная зарплата – 35 000 рублей.
2 оператора по подготовке раствора, минимальная зарплата – 25 000 рублей.
1 оператор по формовке, минимальная зарплата – 30 000 рублей.
2 грузчика, минимальная зарплата – 20 000 рублей.
1 водитель, минимальная зарплата – 25 000 рублей.
Если вы планируете оформлять ИП и работать по упрощенной схеме налогообложения, ведение отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью. Если же оформляется юридическое лицо, планируется развитие и большие объемы, опытный бухгалтер должен работать в штате.

На начальном этапе поиском покупателей может заниматься владелец бизнеса. Но для развития необходим менеджер, который будет полностью отвечать за это направление.

Документы и лицензии

Вы не сможете работать легально без сертификатов соответствия пеноблоков. Именно поэтому процесс регистрации компании и получение всех разрешений необходимо сразу доверить опытному юристу. На продукцию необходимо получить следующие сертификаты:

- соответствия;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на все виды пеноблоков;
- гигиенические характеристики;
- заключение по испытаниям на прочность, плотность и морозоустойчивость.

В процессе оформления сертификатов будут оцениваться не только качество сырья и соблюдение технологии. Необходимо, чтобы требованиям отвечали все помещения, оборудование, квалификация сотрудников.

Выбор в пользу ИП и упрощенной системы налогообложения целесообразен, если вы открываете небольшой бизнес без партнеров и не планируете реализовывать продукцию оптовым покупателям.

При наличии соучредителей, солидного стартового капитала и амбициозных планов следует выбрать юридическое лицо.

Рентабельность

Себестоимость изготовления пеноблоков зависит от множества факторов. Средняя и допустимая стоимость сырья для производства 30 м³ составляет около 40 000 рублей. С учетом заработной платы и других текущих расходов, себестоимость может колебаться в пределах 45 000 рублей.

Средняя цена 1 м³ в зависимости от параметров в зимний период колеблется в пределах 2 000-2 200 рублей, летом стоимость возрастает в 1,5 раза. 30 м³ можно реализовать за 60 000-70 000 рублей. Чистая прибыль за месяц может составлять 200 000-400 000 рублей.

Для этого направления нормальной считается рентабельность в размере 30%. Период выхода на окупаемость зависит от многих составляющих. Но при постоянной загруженности и активной маркетинговой политике вы сможете окупить стартовые расходы в течение 6-и месяцев.

Маркетинг

Постарайтесь охватить максимально широкий круг потенциальных клиентов. Пройдя сертификацию пеноблоков, вы сможете составить коммерческое предложение для оптовых покупателей. Предлагайте свою продукцию руководителям магазинов строительных материалов, подрядчикам. Обязательно принимайте участие в отраслевых выставках и форумах.

Не стоит отказываться и от розничных клиентов, приобретающих пеноблоки для частного строительства. Развесьте объявления в людных местах, на остановках общественного транспорта, возле вокзалов, автостанций. Особенное внимание стоит уделить районам с большим количеством новостроек, коттеджным поселкам. Имеет смысл заключить договор со строительными бригадами.

Неплохо работает реклама в местных СМИ. Создайте хотя бы простенький сайт-одностраничник с описанием цен, контактами и сертификатами, качественными фотографиями продукции. Размещайте объявления на всех форумах о строительстве, местных и крупных платформах.

Разработайте систему скидок постоянным или оптовым покупателям. Предлагайте комиссионные посредникам, рекомендующим вас потенциальным клиентам.

Резюме

Производство пеноблоков требует значительных капиталовложений и серьезного подхода к организации. Но высокая рентабельность бизнеса и востребованность этой продукции восполнит все затраты и усилия с лихвой.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес на производстве пеноблоков.pdf

Бизнес по франшизе

ЭкоЧехлы

Авто

Инвестиции от 100 000 руб.

Cardzavod

Производство

Инвестиции от 25 000 руб.

Maxstroy

Производство

Инвестиции от 550 000 руб.

Мастерфайбр

Производство

Инвестиции от 330 000 руб.