Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству пластиковых окон

Организация бизнеса по производству пластиковых окон потребует значительных капиталовложений. Ускорить выход на окупаемость, обеспечить стабильный поток клиентов и рост прибылей позволит качественное оборудование и продуманный план развития.

  • 19 мая 2015
  • Новиков Сергей
  • 8
  • 3398
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Рентабельность
  8. Маркетинг
  9. Резюме
  10. Видео

Перед тем, как начнем

Изучая спрос и конкуренцию, вы сможете определиться с объемами производства и видами выпускаемой продукции. При составлении бизнес-плана необходимо узнать стоимость оборудования, заключить предварительные договора на поставку сырья и расходных материалов.

Основные риски

Несмотря на востребованность окон и других конструкций из ПВХ, конкуренция в этом бизнесе высокая. Опасность представляют крупные компании, располагающие возможностью выполнять крупные заказы и предлагать ощутимые скидки. Ваше преимущество – небольшие объемы производства и возможность применять индивидуальный подход к удовлетворению потребностей клиентов.

Для установки окон характерен спад в холодные периоды. Переключаясь на установку конструкций, для которых сезонность не является помехой, предлагая скидки, вы сможете минимизировать потери.

Местоположение

Помещение необходимо искать для производственной части и для реализации оконных конструкций. Возможностью объединить в одном здании производственный цех, складские помещения и торговый зал располагают единицы.

Офис, занимающийся продажами и оформлением заказов, должен находиться в центральных районах или на оживленных улицах с большой проходимостью потенциальных клиентов. Площадь должна позволять расположить в торговом зале мебель, рабочее место продавца, стеллажи с каталогами и образцами. Также, торговле способствует наличие нескольких экземпляров готовой продукции.

Общие критерии при выборе помещения для цеха:

  1. Высота потолков 3,5-4 м.
  2. Возможность организовать склад для хранения готовой продукции.
  3. Хорошая вентиляция (процесс производства не допускает температуры выше 18°С).
  4. Возможность оборудовать стабильную подачу электроэнергии (частота 50 Гц, напряжение 380В).
  5. Возможность организовать правильное с технологической точки зрения освещение рабочих мест.

Производственное помещение может располагаться на окраине или за чертой города. Важна удобная транспортная развязка, наличие подъезда и возможности организовать стоянку нескольких автомобилей. Значительная часть клиентов будет выбирать и покупать готовые окна непосредственно на складе.

Площадь цеха должна соответствовать планируемым объемам производства. По мнению экспертов, минимум составляет 200 кв. м. До приобретения помещения или подписания договора об аренде следует решить, какое оборудование вы будете использовать, и как его следует расположить. При неправильной расстановке оборудования, слишком больших расстояниях между станками или недостатке свободного пространства для маневров вас ожидают потери времени и снижение производительности. Лучше выбирать помещение, позволяющее со временем расширить производство.

Оборудование

Выбор производственной линии зависит от запланированных объемов производства и видов продукции.

Минимальная комплектация оборудования для сборки окон ПВХ:

  1. Пила для ПВХ-профиля.
  2. Специальная машина для сварки ПВХ-профиля.
  3. Станок для зачистки створчатого и рамного профиля после сварочных работ.
  4. Станок для зачистки наружных углов после сварочных работ.
  5. Копировально-фрезерный станок для сверления отверстий в ПВХ-профиле.
  6. Фрезеровочная машина для торцов импостов.
  7. Станок для обработки пазов, в которые устанавливается уплотнитель.

Наиболее трудоемкий процесс – сборка металлопластиковых конструкций с использованием готовых стеклопакетов. Для этого этапа производства необходимо приобрести специализированную производственную линию. Этот тип оборудования предполагает установку приобретенных у производителей готовых стеклопакетов.

Экономия на приобретении стекла, самостоятельной резке, установке дистанционных рамок, мойке и герметизации минимальная. Не используя готовые стеклопакеты, вы теряете производственное время. Еще один момент – применение энергосберегающих технологий при изготовлении стеклопакетов на современном оборудовании специализированного предприятия. Сотрудничество с ведущим изготовителем инновационных стеклопакетов станет для вашей компании дополнительным маркетинговым ходом, позволит сократить производственные затраты и увеличить продуктивность предприятия.

На рынке очень много предложений укомплектованных линий оборудования для производства металлопластиковых окон. Стандартный вариант, который подойдет начинающему предприятию, – производительность 15-20 изделий за смену. Такие комплекты оборудования предлагают и отечественные, и зарубежные производители. Разница в стоимости оборудования достаточно велика.

Самим высоким качеством и надежностью отличается оборудование немецкого производства, но и цена таких линий – самая высокая. Несколько дешевле стоит оборудование турецкого производства, компании Nikmak, Yilmaz и Kaban предлагают достойные варианты для малых предприятий. Также, можно обратить внимание и на отечественные марки.

В общем, стоимость оборудования для изготовления 15-20 окон в сутки с ручными инструментами, доставкой и расходами на установку составляет 190 000 - 210 000 рублей.

Для обеспечения бесперебойного производственного процесса важно закупить в достаточном объеме сырье. Общая сумма начальных капиталовложений по этому пункту составляет около 500 000 рублей:

- 200 000 рублей – стеклопакеты;
- 150 000 рублей – ПВХ-профили;
- 100 000 рублей – фурнитура;
- 50 000 рублей – уплотнители.

ПВХ-профили и уплотнители можно приобретать у отечественных производителей. Фурнитуру опытные предприниматели советуют покупать у немецких производителей – при высоком качестве она отличается конкурентной стоимостью и широко представлена на российском рынке.

Кадры

На начальном этапе управлять работой предприятия должен владелец. В дальнейшем вы сможете нанять руководителя цеха и сосредоточиться на вопросах расширения своего бизнеса.

Управлять производственным процессом и следить за работой сотрудников должен квалифицированный технолог. Для обслуживания современной производственной линии достаточно 3-4 рабочих. Важный момент - поддержание в идеальном техническом состоянии оборудования. В штат необходимо нанять опытного инженера. Для работы на складе следует нанять кладовщика. В его обязанности входит ведение учета поступления продукции на склад и ее отгрузки клиентам, выдача сотрудникам сырья и расходных материалов.

Для работы с клиентами в офисе необходимо нанять 2 менеджеров. Бригада установщиков окон должна состоять из 3-4 рабочих. Один из них должен обладать квалификацией замерщика. Также, вам понадобится водитель. С ведением финансовой отчетности на первоначальном этапе может справиться один бухгалтер.

Документы и лицензии

В налоговой инспекции бизнес по производству окон ПВХ можно оформить как ИП или ООО. Разрешительные документы необходимо получить в инстанциях, контролирующих соблюдения законов относительно найма сотрудников и охраны труда.

Помещение цеха должно соответствовать противопожарным и санитарным нормам. Приобретая стеклопакеты и другие виды сырья, обязательно требуйте у поставщиков сертификаты соответствия.

Рентабельность

Средняя стоимость одного окна ПВХ составляет 5 000 рублей (обычное двустворчатое). При производстве 15 изделий за смену в месяц вы будете производить около 330 окон (15х22 рабочих дня) и получите доход в размере 1 650 000 рублей.

В зависимости от текущих расходов (налоги, сырье, энергоносители, заработная плата, транспортные и другие) рентабельность бизнеса в среднем составляет 15-20%. Сроки окупаемости зависят от первоначальных расходов, мощности производственной линии и маркетингового плана.

Маркетинг

Яркая вывеска, реклама и прочие элементы привлечения частных покупателей – значительная, но не самая важная часть маркетинга. Важный момент – поиск оптовых клиентов. Постарайтесь получить заказы на остекление новостроек, замену окон в офисах, учебных заведениях, государственных учреждениях. Предлагайте выгодные условия сотрудничества, высокое качество и уровень сервиса.

В зимний период предлагайте клиентам сезонные скидки. В холодное время можно выполнять работы по установке балконных модулей, окон в строящихся зданиях и на предприятиях.

Заключите договор с поставщиками, производящими энергосберегающие стеклопакеты, и предлагайте клиентам конструкции, созданные с применением инновационных технологий. Это направление – очень перспективно и позволит вам обойти конкурентов, работающих по устаревшим технологиям.

Создайте сайт предприятия с возможностью задать вопросы менеджерам и сделать заказ в режиме онлайн. Высокий уровень сервиса, своевременное выполнение заказов и качество окон обеспечат вашему предприятию рекомендации благодарных клиентов.

Резюме

Приобретение качественного, высокотехнологичного оборудования потребует значительных начальных капиталовложений. Квалифицированные сотрудники будут мотивированы на повышение производительности и качества при достойной оплате труда. Но эти вложения позволят вам увеличить доходность бизнеса и сократить сроки окупаемости.

Видео


Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству пластиковых окон.pdf

Бизнес по франшизе

ЭкоЧехлы

Авто

Инвестиции от 100 000 руб.

Cardzavod

Производство

Инвестиции от 25 000 руб.

Maxstroy

Производство

Инвестиции от 550 000 руб.

Мастерфайбр

Производство

Инвестиции от 330 000 руб.