Идея бизнеса: как открыть производство поддонов

Бизнес по производству поддонов приносит невысокую, но стабильную прибыль. Купив современную линию и наладив изготовление качественных изделий, вы сможете выйти на хороший уровень рентабельности.

  • 8 августа 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 4019
  • 4.1

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Кадры
  6. Документы и лицензии
  7. Маркетинг
  8. Резюме
  9. Видео

Перед тем, как начнем

Изучите ситуацию по спросу на паллеты в своем регионе и ситуацию с конкурентами. Сейчас наблюдается явный интерес к евро-поддонам, производство которых пока не особо распространено. Если в вашем регионе подобных предприятий пока нет, лучше пройти более сложный путь организации и начать бизнес с большими перспективами.

Заранее начните поиск поставщиков. От цены дерева и его доставки зависит доходность.

Основные риски

Многие предприниматели организовывают производство в кустарных условиях. На больших предприятиях также организовываются бригады, которые изготовляют паллеты для внутренних нужд. Бороться с этим явлением можно лишь использованием современного оборудования, высоким качеством и конкурентными ценами.

Местоположение

Для производства подойдет любое помещение промышленного направления или недействующий склад. Площадь зависит от требований для установки линии и запланированных размеров производства.

Оборудование

Линия должна состоять из автоматов для подготовки деревянного бруса и сборки поддонов. Для организации мини-производства лучше покупать полуавтоматическое оборудование, которое позволяет производить 90 изделий в час. Новую линию можно купить за 5 000 000-6 000 000 рублей. Новая автоматическая линия стоит около 10 000 000 рублей.

Можно рассматривать варианты с оборудованием, бывшим в употреблении. На рынке есть предложения с линиями 1980, 90 и 2000 года выпуска. Если предыдущий владелец соблюдал условия эксплуатации и обеспечивал техническое обслуживание, с такими машинами можно работать 5-6 лет. Цены на это оборудование колеблются в пределах 400 000-800 000 рублей.

Для изготовления заготовок следует приобрести пакетно-торцовочный аппарат. Также, понадобится вилочный погрузчик. Желательно купить специальную термическую камеру для сушки бруса.

Кадры

Для работы с полуавтоматической линией нужно четыре человека. Также, в бригаде должны быть двое подсобных рабочих и человек для работы на погрузчике. Для контроля за выдачей сырья и готовой продукции следует нанять сотрудника на должность кладовщика.

Если вы берете доставку продукции клиентам на себя, необходимо нанять водителя. Это подразумевает и покупку грузового автомобиля. На старте, пока нет постоянных заказов, можно заключить договор с транспортной компанией.

Начинать активный поиск клиентов следует с первых дней функционирования производства. Менеджер, занимающийся лишь этим направлением деятельности, нужен обязательно.

Документы и лицензии

Для работы небольшого производства, ориентирующегося исключительно на местный рынок и частных покупателей или мелких предпринимателей, можно ограничиться оформлением ИП и работе с упрощенной схемой уплаты налогов. Если вы планируете поставлять поддоны предприятиям и крупным оптовым покупателям, оформляйте ООО.

Получение документов, подтверждающих соответствие вашей продукции установленным ГОСТам, займет немало времени и потребует дополнительных расходов. Но если вы планируете выйти на достойные прибыли, сделать это необходимо.

Разрешения на запуск производства необходимо получить и в местных контролирующих органах, пожарной охране, СЭС.

Маркетинг

Размещайте свои коммерческие предложения на всех платформах, имеющих отношение к строительству, производству и транспортным перевозкам. С руководителями предприятий, оптовых баз и торговых компаний, которые могут использовать ваши изделия, должен общаться менеджер по работе с клиентами.

Ищите любые возможности снизить себестоимость и конечную цену паллет, постоянно напоминайте о себе потенциальным клиентам, разрабатывайте интересные для покупателей предложения.

Резюме

Рентабельность производства паллет колеблется от 15% до 20%. Уровень чистой прибыли напрямую зависит от цены сырья и объемов продаж. При высоком качестве и спросе на вашу продукцию вы сможете повысить доходность за счет оборота.

Видео


Идея бизнеса: как открыть производство поддонов.pdf