Свой бизнес по производству пива

В США это самый популярный напиток, в Сьерра-Леоне в нем обследуют драгоценные камни, а в Нигерии его используют как тормозную жидкость. Пиво... Пенный напиток, известный во всем мире. А что в России? Здесь пиво любят, особенно хорошее.

  • 26 марта 2015
  • Новиков Сергей
  • 7
  • 2858
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Начинаем: пошаговая инструкция начинающего пивовара
  3. Продолжаем: привлекаем маркетинг
  4. Резюме
  5. Видео

Этот спиртной напиток изготовлен на зерновой основе хлебных растений путем брожения. Несмотря на то, что пиво состоит на 90% из воды, а на углеводы приходится только лишь 4%, оно обладает высокой питательной ценностью, думаете, почему так распространен миф о «пивном животике»? В любом рецепте пива среди ингредиентов вы найдете:

  • солод - от этого компонента зависит сорт пива. Он представляет собой высушенные злаки. Для приготовления пива высокого качества используется подготовленное импортное сырье;
  • хмель - компонент, который придает пиву известную горчинку и пышную пенную шапку. В производстве используют растительное сырье в гранулах;
  • воду - желательно использовать очищенную воду;
  • дрожжи.

Это основа основ, а дальше — ваше творчество и вкус. Замените воду молочной сывороткой или смешайте с яблочным и лимонным соком, или добавьте кофеин… Впрочем, все это уже было, теперь слово за вами!

Как тягаться с крупными предприятиями по производству пива? Предложите качественный продукт по адекватной цене, разработайте оригинальный сорт пива, поднажмите на маркетинг и можете рассчитывать на высокую прибыль и быструю окупаемость в своем регионе.

Перед тем, как начнем

Повторим теорию: пробежимся по этапам пивного производства.

  1. Подготовка солода.
  2. Затирание сусла.
  3. Фильтрация.
  4. Кипячение сусла.
  5. Осветление сусла.
  6. Охлаждение и аэрация.
  7. Брожение.
  8. Фильтрация пива.
  9. Пастеризация.

Начинаем: пошаговая инструкция начинающего пивовара

  1. Разрабатываем подробный бизнес-план. Решаем, будем выпускать бутылочное пиво или разливное, намечаем схемы реализации и закупки сырья, прогнозируем будущую прибыль и выявляем возможные риски. Какие они? Конкуренция, снижение объемов реализации, нестабильное экономическое положение в стране, плавающие курсы валют (наверняка, вы захотите покупать сырье или оборудование зарубежом).
  2. Зарегистрировать юридическое лицо.
  3. Арендуем подходящее помещение и получаем разрешения на его использование от СЭС, госпожарнадзора, энергонадзора и от ЖЭКа.
  4. Приобретаем производственное оборудование и проводим пуско-наладочные работы.
  5. Занимаемся оборудованием складского и административного помещений.
  6. Получаем сертификаты на продукцию.
  7. Нанимаем персонал: технолога, рабочих, менеджеров по закупке сырья и реализации продукции, бухгалтера.

Продолжаем: привлекаем маркетинг

Что вы выбираете, быть крупной рыбой на мелководье или мелкой рыбешкой в глубокой воде? Первое время, вероятно, придется довольствоваться вторым вариантом. Все будет зависеть от того, как вы сможете наладить сбытовую систему.
Главное, что нужно сделать, после того как вы найдете клиентов, постараться усилить позиции продукта так, чтобы в сознании потребителя при слове «пиво» возникали стойкие ассоциации с вашим продуктом.

Озадачьтесь звучным красивым легко запоминающимся названием. Не забывайте о рекламе, в том числе и в интернете (он большой помощник в деле популяризации).

Когда встанете на ноги можно подумать и о расширении географии, а уж о собственном пивбаре непременно.

Резюме

Собственная пивоварня считается выгодным и, что немаловажно, легальным бизнесом с низкой и средней степенью риска.

Инвестиции в небольшой пивоваренный завод составят от 2,5 млн рублей. Примерный срок окупаемости — около 1,5-2 лет.

1000 литров пива в сутки — идеальное соотношение производительности и рентабельности.

Видео


Свой бизнес по производству пива.pdf