Идея бизнеcа: как открыть производство профнастила

Производство профнастила - перспективное направление. Порог вхождения в бизнес сравнительно невысок, технология сложностью не отличается, рентабельность достигает 25-30%. Важно расположение завода вдали от конкурентов и активная маркетинговая политика.

  • 8 июля 2015
  • Новиков Сергей
  • 5
  • 2625
  • 4.4

Содержание статьи:

  1. Перед тем, как начнем
  2. Основные риски
  3. Местоположение
  4. Оборудование
  5. Технология
  6. Кадры
  7. Документы и лицензии
  8. Маркетинг
  9. Доходность
  10. Резюме

Перед тем, как начнем

Заранее продумайте, кому и по какой цене вы будете продавать профнастил. Для этого необходимо изучить спрос в своем регионе:

  1. Особенности климата.
  2. Объемы и перспективы частного строительства.
  3. Планы по застройке крупными компаниями.

Заключите устные предварительные соглашения с крупными оптовыми базами и магазинами строительных материалов. Процесс анализа потребительского рынка позволит выяснить, какие виды профнастила следует изготовлять в первую очередь и по какому принципу формировать цены. Также, вы сможете заложить более реальные цифры по запланированным объемам сбыта в бизнес-план.

Узнайте, где находятся ближайшие конкуренты. Если в радиусе 200-300 км нет крупного производства, и профнастил доставляется издалека, у вашего предприятия высокие шансы быстро завоевать местный рынок и сократить период выхода на окупаемость.

Наличие в регионе металлургических предприятий, у которых вы сможете приобретать сырье, также очень важный момент. Расчет стоимости непосредственно сырья и его доставки на ваше предприятие оказывает серьезно влияние на себестоимость продукции.

Поиск оборудования следует также начать заранее. Мощность и стоимость производственной линии – важнейший фактор при выборе помещения и формировании коллектива предприятия, планировании первоначальных расходов и определении сроков окупаемости.

Основные риски

Для этого направления сезонность является важным фактором. Желательно начать выпуск продукции в феврале-марте. Это позволит начать завоевание рынка в период, когда профнастил пользуется наибольшим спросом. Не потерять клиентов и минимизировать риск от падения проса помогут сезонные скидки и сотрудничество с крупно-оптовыми покупателями.

Высокая конкуренция также представляет определенную опасность. Ищите неосвоенные территории, подальше от уже действующих заводов. Поможет в борьбе с конкурентами высокое качество, применение новых технологий и грамотная ценовая политика.

Местоположение

Здание для производства профнастила можно искать и на территории города, и за его пределами. Главный критерий при выборе расположения – наличие удобных подъездных путей для грузовых автомобилей. Если в городе есть железная дорога, ищите здания в максимальной близости к ней. Вероятность поставки сырья с использованием железнодорожного транспорта очень высока.

Непосредственно к помещению требования следующие:

  • Площадь – не менее 250 м². Кроме помещения цеха необходимы дополнительные площади для хранения сырья и готовой продукции.
  • Наличие исправных коммунальных сетей (электроснабжение для производственной линии 380 кВт, отопление и водоснабжение) или возможность их провести. Ремонтные работы такого типа стоят около 200 000 рублей.
  • Ровный бетонный пол. Работы по его ремонту для минимальной площади оцениваются в 250 000 рублей.
  • Пластиковые окна. Температура в помещении не должна быть ниже +4 °C, во время работы оборудования – не ниже 10 °C. Установка новых окон стоит около 150 000 рублей.

Определенные требования к помещению будут у пожарной охраны и СЭС. Их следует узнать еще до поиска помещения в местных отделениях этих организаций.

Оборудование

Для изготовления профнастила производители предлагают полностью укомплектованные автоматизированные линии. Отечественный вариант, мощность которого позволяет производить до 720 м² в час, стоит около 1 200 000 рублей. В общем, ценовой диапазон оборудования составляет от 1 000 000 до 5 000 000 рублей.

Линия состоит из следующих станков:

  1. Барабан для размотки рулонной стали.
  2. Прокатный стан.
  3. Гидравлический нож.
  4. Приемный стол.
  5. Система автоматического управления.

Также, необходим кран-балка. Рекомендуемая грузоподъемность – 10 т. Новый кран можно купить за 500 000 рублей. Покупка оборудования, бывшего в употреблении, сократит расходы на 100 000-200 000 рублей.

Для транспортировки готового профнастила нужен вилочный погрузчик. Новая машина стоит 550 000-600 000 рублей, б/у – 400 000 рублей.

Без собственных грузовых автомобилей обойтись не получится, ведь доставка продукции клиентам – одна из важнейших составляющих качественного сервиса. Автомобиль необходимых конфигураций, бывший в употреблении можно купить за 250 000-600 000 рублей.

Оснащение офиса минимальным комплектом мебели и техники обойдется в 300 000-400 000 рублей.

Технология

В качестве сырья для изготовления профнастила выступает рулонная оцинкованная сталь. Рулон устанавливается на размоточный барабан. Один конец рулона фиксируется на прокатном стане. Скорость, с которой подается сталь, и необходимые параметры профнастила задаются при помощи автоматической системы управления.

Необходимая высота и геометрия гофры обеспечивается набором прокатных роликов. Готовый лист поступает на приемный стол. Там он обрезается гидравлическими ножницами по заданным размерам.

Кадры

Для обеспечения работы производственной линии в одну смену достаточно 5-и рабочих. Высокой квалификацией и знанием технологии должен обладать один человек – мастер смены. Этот бизнес серьезно зависит от сезона, и большую часть времени предприятие будет работать в одну смену. В летний период или при получении крупного заказа, который необходимо выполнить в сжатые сроки, можно нанять дополнительных сотрудников.

Для работы в складских помещениях достаточно одного человека. При наличии автомобилей нужны водители.

Поиск новых рынков сбыта и обеспечение своевременных поставок уже имеющимся клиентам – одно из самых важных направлений. За работу с клиентами должен отвечать опытный менеджер.

Контакты с поставщиками сырья на первоначальном этапе может взять на себя владелец предприятия, но в дальнейшем этот участок работы также следует поручить отдельному сотруднику.

С ведением финансовой отчетности небольшого предприятия может справиться один бухгалтер.

Документы и лицензии

Для производства профнастила следует выбрать организационную форму ООО. Система налогообложения – общая. Сертификация и лицензирование продукции не обязательно, но процесс изготовления должен соответствовать нормативам ГОСТ 24045-94.

Выбирая коды ОКВЭД, следует обратить внимание на следующие:

- 27.33 – производство стальных гнутых профилей.
- 51.53.24 – оптовая торговля прочими строительными материалами.
- 52.46.73 – розничная торговля металлическими конструкциями.

Наличие наемных сотрудников обязывает предпринимателя зарегистрироваться в пенсионном фонде, службе занятости и других некоммерческих организациях.

Маркетинг

Основными покупателями продукции завода являются предприятия, специализирующиеся на торговле строительными материалами. Владелец бизнеса должен лично встречаться с руководителями оптовых и розничных магазинов. Предоставьте им полный комплект документов по соответствию ГОСТу, ассортименту, оборудованию и его мощности. Демонстрируйте готовность своевременно выполнять самые сложные заказы и идти на встречу в вопросах цены продукции. После заключения контрактов работу с клиентами можно доверить менеджеру.

Участие в отраслевых выставках, форумах производителей также может принести новых покупателей. Используйте любую возможность заявить о себе и своей продукции потенциальным клиентам.

Предлагайте свои услуги крупным строительным компаниям. Если в вашем регионе запланированы долгострои, заключение договора на выполнение услуг подрядчика позволит совершить мощный рывок и обеспечит предприятие заказами на длительное время.

Для привлечения частных покупателей и небольших организаций подойдет реклама в местных СМИ. Раздача листовок и расклейка объявлений на дачных массивах, в частном секторе обеспечит значительный приток новых клиентов. Предложите выгодные условия сотрудничества мелким строительным фирмам – для них возможность сэкономить на стоимости материалов и доставке играет большую роль в выборе поставщика.

Сезонные скидки – один из основных приемов, позволяющих обеспечить заказы в зимний период, когда строительство и покупка профнастила сводится к минимуму. Отлично работает и формирование цены в зависимости от объемов партии заказа.

Доходность

Из одной тонны стали производится около 250 м² профнастила. Себестоимость базируется на нескольких составляющих:

- Цена сырья.
- Доставка сырья и готовой продукции.
- Аренда.
- Коммунальные платежи.
- Электроэнергия.
- Заработная плата.
- Налоги.

Эти показатели для каждого предприятия будут индивидуальными. Определенные коррективы вносит и марка изготавливаемого профнастила.

В среднем, желательно, чтобы себестоимость 1 м² не превышала 190 рублей.

Месячная выработка линии производительностью около 500 м² за смену составляет около 11 000 м² (500 х 22) профнастила.

Общая себестоимость такого количества продукции, в среднем, составляет около 2 090 000 рублей.

Средняя оптовая цена 1 м² профнастила – 250 рублей. В месяц предприятие может рассчитывать на выручку в размере 2 750 000 рублей. Чистый доход в этом случае составляет около 660 000 (2 750 000 – 2 090 000) рублей.

При стартовых вложениях в размере 2 500-3 000 рублей нормальным считается выход на окупаемость через 8-20 месяцев.

Резюме

По мнению экспертов, спрос на профнастил будет расти на 10-15% в год. Это отличный показатель, и организация производства этого строительного материала имеет высокие шансы на успех. Технология изготовления профнастила особой сложностью не отличается. Стоимость оборудования сравнительно невысокая, это позволяет начать деятельность с незначительным стартовым капиталом.

При отсутствии поблизости конкурентов и активной маркетинговой политике предприятие сможет выйти на полную окупаемость довольно быстро.


Идея бизнеcа: как открыть производство профнастила .pdf